- 掲示板
分譲始まっておりましたので今日現地へ行ってきました。
静かですし、当然環境は抜群。
ですが住むとなると話は別で・・・
担当者さんに色々と話を聞くと、森町住人は特にトンネル通行料金
に優遇割引など無し。
買い物は? トンネルを抜ければ・・・
病院は? トンネルを抜ければ・・・
子供が中学卒業した後の高校は? トンネルを抜ければ・・・
わかってはいましたが結局トンネル抜けないと何もできない町
なんですよね。そのたびに往復¥1200−。
値段も土地建物で4千万前後・・・
だったらここじゃなくてもって思いました。
私も箕面森町いってきました。
確かに遠い。。
トンネルはきもちよかったけど。。高い!!
森の中に突然現れた分譲地って感じで、少しびっくりです。
でもきれいで景色は良かった。
1000万そこそこからの場所って考えると、そこそこかもっていう気持ちにはさせられました。
ただ大阪府!
いい加減にしろ!といいたい。
不動産初心者にはわかりにくすぎるので一言。
積水ハウスだけが分譲してると思ったら、いろんな会社があるし、
保留地とか、仮換地とか専門用語も勉強させられた。
代理とか、副代理とか、仲介とか契約の方法も違う。
府なら統括してほしいってもんです。
こっちは一生の買い物なんで、情報はもっとオープンにしてほしい。
理解するのに苦しみましたので
ちょっとわかった情報を載せておくので参考に。
保留地とは
http://www.city.handa.aichi.jp/shigai/faq/index.shtml#q04
仮換地とは
http://www.city.handa.aichi.jp/shigai/faq/index.shtml#q16
要は、保留地を積水がやってて、仮換地は、その他の会社が分譲しているってことでした。
その他の会社は、いろんな地主からまとめて販売をまかされているようです。
(わかった会社は下記)
トヨタホーム(現地で売り出していた。HPで価格も確認できた。)
エスバイエル(旗を現地で見つけた。HPは確認できず。)
ハートハウジング(検索で探せた。HPに詳細も記載。現地不明。)
で、他にもありそうって感じなんですが、情報を探しきれていません。
ご存知の方は教えてほしいです。
おまけに分譲時期がほぼ同時なのに、価格がみんなバラバラの様子。
何を信じていいのかわからない。
トヨタホームのほうが土地が少し安めでした900万円台からあった。
エスバイエルの金額がすごく気になるものの情報がどこにもない。
ハートハウジングは総額では一番安い。
損しないために情報を集める必要があるんですが、、、それはやっぱり大阪府で取りまとめてくれるべきでは?ていう文句でした。
ちなみに上に書いた会社が販売するってきまっているのは、団地の半分以下のようです。
じゃ残りは??
販売している土地の価格が違えば、他が気になってしまいませんか?
買い物は、トンネルを抜けなくても、隣のニュータウンのときわ台の阪急オアシスが、すぐですし、多田のダイエーかイズミヤも近いと思いますよ。病院も、ちょっとした病気なら照葉の里箕面病院がありますし、トンネルを抜けなくていいルートなら、川西の協立病院、池田市民病院もございます。お子様の高校については、トンネルを抜けないルートで、近くの伏尾台に府立池田北高校、池田駅・石橋駅周辺で府立渋谷高校、府立池田高校、トンネルを抜けるルートでも池田駅と同じバス代(往復800円、学割定期ならさらに安く)で行ける千里中央に、府立豊島高校、府立千里青雲高校、千里中央を経由して、府立豊中高校、府立千里高校、府立北野高校がございますし、それらに通学できる大阪第一学区に属していることが、兵庫県域のニュータウンとの違いだと思います。その担当者の明らかな勉強不足ですね。
このご時世に自然破壊をした住宅地に、自然が好きだから住む?
矛盾している。
マスゴミは箕面森町をスケープゴートにして彩都の開発を守る作戦だな。
どう考えても彩都のほうが無茶だし森林破壊面積も大きい。
森町は宅地はともかく物尾トンネルはバブリー開発ではなく、住民にとっても
需要のある長年開設が待たれていた悲願。
最初からあまりにも問題が多すぎますよね。
全て土地が売れたとしても750億円の赤字ですか・・・。
交通手段や、商業施設の開発にしてもあったとしていつの話
になる事やら。今買うのは超ハイリスクですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%95%E9%9D%A2%E6%A3%AE%E7%94%BA
彩都っていいよね、
森町はいいねえ
彩都よか都会だし彩都よか自然やし
彩都よりいいし
おれは二代目やし
匿名はん でした
ワン
地元で不動産業を親の代からやっています、ちなみに、土日は休みですが、木曜も休むことがあり、不定休です、
一般の方とは売買しない業者です。
平日に業者間取引をします、ま、いわば土地ころがしのようなことですかね、
地元ですが、滋賀とかも見に行きます、みなさん、大手の宣伝に惑わされないようにね、
ありがとう、あようなら、
ここって、山の中みたいだけど
冬は雪が積もったりするのかしら?
↑
どこにでもこんなのが出没するね。
抽選漏れかなんかで逆恨みの御仁ってやつね。
千里中央の暴走族グループって一つだけですか?
豊中以外へも走りに行くんでしょうか?
北摂の山系ですから、冬の雪には覚悟が必要です。
自動車はスタッドレスが必須でしょう。
積水の第2期販売も完売で好調です。
トヨタも契約済、商談中が増えてきていますね。
車でぶらぶらドライブしてたら
エスバイエルも販売開始したみたい。
ちらしもらったで。
いやいや、それにしてもあんなに不便なのに、値段が相当しますね。
トンネルもかなり高いですな。アンケートをとった結果があの値段らしいですよ。厳しい世の中ですね。
けっこういいですね
実際、現場見て気に入りましたが・・・
どこの会社が箕面森町に分譲地を持っているか知っている方いらっしゃいますか?
箕面森町の分譲地を持っているメーカーさんはどこか知っている方いらっしゃいますか?
誰だって知ってますよ。
自分で調べなさい、検索ですぐ出てきますよ。
積水・トヨタ・SXL・積水ハイムやで。
トンネルを通らないと・・がクローズアップされがちだが、実はお隣の日生・川西ニュータウン群により整備された環境が結構使える。
例えば猪名川の巨大JUSCOは車(ダムルート)で20分圏内。
小中学校が保証され、トンネル料金のおかげで向こう側の元気な野次馬を適度にフィルタリングし静環境を維持。
それでいて通勤はバス始発の電車始発が可能。
ほぼ地元である日生2世達にとってはよだれが出るような環境。
あとは、もう少し価格が落ち着いてくるのを待ちたい。
森町の自然環境に惹かれ見てきました。
積水ハウスのモデル棟(建売?)が10件ほど建っていました。
個人的には山手の別荘っぽい家を建てたいので、森町のコンセプトに近いものがあるか期待しましたが、残念ながら普通の家ばかりでした。
エスバイエルとトヨタホームの区画と現地事務所もありましたがモデル棟はまだ出来てなかったです。
↑
出た!
どこにもこんなのがかならずいます
放置
箕面森町は自然が多くてよかったです。少し不便に感じましたが、また、少し建物が建ってきてから見に行こうと思います。森町でトヨタホームとエスバイエルの分譲地をみました。なかなかどこが良いのか分からない。
エスバイエスとトヨタ
どっちが良いのか迷い中。
積水は高くて買えない。
トヨタホームの値段には魅力感じました。
1000万円きっていたような……
エスバイエルも話を聞きましたが、もう区画残り少ないみたい……
おはよう
千里がいいよ。
北千里も千里中央も南千里もいいよ
森町なんて千里の4分の1の価値もない
トンネル高いよ
自然破壊だよ
じゃ、また
建物が建ちだすと値段上がりそうな気もするし
悩むとこですよね・・・・
箕面森町見て来ました。
紅葉がとても綺麗で気に入りました。
色々調べて現地で話を聞いてきましたが
トヨタホーム・エスバイエルが値段的にもGOODでした!
エスバイエルはもう残り少なかったです。
トヨタホームはまだありましたが
やはり角地から売れているみたいです。
トヨタホーム・エスバイエルで
決定した方おられますか?
北大阪急行が箕面森町まで延伸する、大型のショッピングセンターが
進出する、近くに地帯的な盛り場ができるということがなければ、
土地の価格はそんなに上がらないでしょう(道路、公園、公共施設は
すでに土地価格に反映されています)。
原油価格の高騰が建設資材や運送経費、工賃の値上げにつながったり、
金利上昇でローン負担が増加する心配の方が大きいです。
ショッピングセンターなどについては森町西側の第三地区(だったかな?)に集約されるという話を積水から聞きました。それなりのものができるのでしょう。
心情的にはせっかく自然の中にあるので、あまり居住地の直近でそういう施設はいらない気がします。ここに興味を持つのはそんな思いの人も多いのではないでしょうか。商用区域としては適度に離れていい感じでした。
>北大阪急行が箕面森町まで延伸する
仮にそんなことになると彩都どころの騒ぎではなくなりますね。
金利は今のとこ下がってるようですが原油は上り調子・・。
投資家ではないので全くタイミングを計りかねます。
北大阪急行はもう延伸できません。ご存知ないのですか?
千里中央の駅でマンション開発しているところが箕面へ行く
トンネルの経路に基礎杭を打ち込むために壊してしまったからです。
残念ですが、ありえません。
久しぶりです
12日ぶりです、タワーの地下には電車は無理ですよね、
ヴィソラまでは行くと思っていたのに残念です、
少しは千中から人が減って良いかなと思っていたのに
森町のエスバイエルてどこで見れるのですか?
森町見学してきました。
山に囲まれて自然があってよかったです。
購入したいと思います。
森町は行かん、千里中央はスラム化、暴走族がたむろし、老齢化の南千里は救命センターがあって夜中がうるさい。梅田が一番。オイラのようないなかもんは梅田だいすき。
だから、2代目も三代目も名前変えてまでして来なくていいから!
何回もお別れ宣言してるじゃん、いろんなところで
あなたの話、おもろない
いいとこですよシンマチ