- 掲示板
建ぺい率50%なのに高い。
こんな田舎で2階建てにはすみたくないと思う。
もう少し安くしてほしい。
120〜150㎡の平屋4LDK。南向きの方屋根に太陽光発電。
そこにロフトスペース。そしてウッドデッキ。車2台と少しの緑。
完全バリアフリー。玄関の前の奇妙な階段なし。
こういうのが200㎡くらいの土地でできるような開発と規制緩和を!
森町、見に行きました。以下、素直な感想(作文?)です。
私、大阪市北区に住んでいます。車で行くと約35分で着きました。
箕面トンネルは誰も走ってなかった。空いてます。片道600円・・・やや高いかな
そのトンネルを抜けただけで自然の中。とにかく山が近いし、静かで空気が綺麗。
山だから確かにそうだだけど、ヴィソラから車10分でこの環境は正直感嘆の声をあげました。
普通なら峠道をクネクネと登って降りてをしなくちゃ来れないとこなわけだし。
分譲地ですが、車で走ってると突然現れます。しかも異様な光景でした。
すげーーーー!と同時によくまぁこんなん作ったなといった感想が正直なところ。
でも何も無いです。ここにずっと暮らす・・・うーん。住めば都?笑
平日、大阪の都会で働き、休日は都会の雑踏を逃れここでのんびり・・・これもいいかも。
休みの日は家でゴロゴロが好きな人にはここはおすすめと思った。(私もゴロゴロ派)
分譲地にあがると眺望がいいです。山の間から微かに海が見えます。(西宮ヨットハーバー)
ってことは夜景も僅かだが見えると言うことです。ちなみに夕焼けはめちゃ綺麗です。
夜はきっと満天の星空なのでしょう。(今度、夜に行ってみます。)
しかし、夜中の道は暗いです。ちなみに隣のときわ台も道がめちゃ暗くて怖かった。
分譲住宅及び宅地ですが、HMが10社〜12社ぐらいは分譲や土地やってますね。
立地条件のいいとこはまだ地主が手放さないらしく、家を建てれません。
メインは積水ハウス(大阪府とタッグ?)。次に積極的なのがトヨタホーム。
その他、セイキスイハイム、ダイワハイス、SXL、パナホーム、ミサワホーム・・・だったかな。
積水ハウスですが・・・第1印象はめちゃめちゃ高い!!!ですが、家はまぁまぁ。
緑道はいい感じですが、緑道沿いの家にはほとんど自前の庭はありません。
もう1つのエリアの里山エリア。なーーーんも家が建ってないです。
こちらは二種中高層地域?だそうで、三階建以上を建ててよいそうです。
周辺ですが、大きな公園はいい感じです。人工の川があるみたい。
ときわ台にお住まいの方々でしょうか、たくさん散歩やウォーキングに来られてました。
バスターミナル、出来立てで綺麗です。でもコミュニティストア(コンビニ)以外はなんもない。
駐輪場はタダ。車は400円?かな。(タダにしてよって感じだった。)
公園の隣の大きな商用用地?に将来イオン等ができるかも?だそうです。(あくまでも噂レベル)
小中学校ですが、学校説明会にたくさんの人が来てました。
ここって越境入学できるそうです。ちなみに幼稚園も誘致中だそうです。
さて、私ですが、田舎者なので、山が近い暮らし、、、好きです。
結論から言うと、ここを買おうと前向きになっています。しばらく売れ行きの様子を見てみて
60坪前後の宅地を買って注文住宅を建ててみたいと思っています。
レポ−トありがとう。
がんばれ!築城!
買った方いらっしゃいますか?
坪60前後の宅地分譲した場合、どのような内容でいくらくらいかかりました?
もしよければお話きかせていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
NO.165さんへ
お役に立つかどうかわかりませんが、私の場合、ちょっと小さいですが、自由設計(土地約55坪)で、やはり土地代として、外構工事がどうしても必要で、どうでしょう、土地のかたちによるでしょうが、プラス200〜250くらい要りました。 家屋のほうは、いくらでも小さくできましたし、内容も費用を抑える方法がありましたが、ごく普通の広さで、2000半ばくらいにはなりました。 他にもやり方はいろいろあるかもしれませんが、結局、そんなところになりましたよ。 悲しいかな、もっと予算面で余裕があれば、いろんなことができたはずですが、贅沢も言えず、夢をあげればキリがなく、お城をもてるだけでわたしたちはなんとか満足してます。 頑張ってくださいね。
NO.166様
NO.165です。
ありがたいご返答ありがとうございました。とても参考になりました。
やはり4000は超えてくるのでしょうか。
庭付き一戸建て・・・土地は60坪前後で延床40坪前後・・・
4000万以内じゃキツイでしょうね(−−;
とりあえず頑張ります。ありがとうございました。
>>167
HMなら建物40坪で3000万。土地60坪を1000万で買えないと4000万は無理でしょう。
土地を坪30万として1800万、建物40坪を2200万だと坪単価55万。
ローコストメーカなら可能でしょうが、今分譲されているのはHMの条件付か建売り
分譲しかないのでこちらも無理でしょう。
頑張りは、無条件の土地分譲が出るか、土地の値段が下がるのを待つことでしょう。
箕面森町は4000万前後で注文住宅が建てれるのですね。
なのに・・・なぜ積水ハウスがあんな人気があるのでしょう?
ブランド・・・???
建売で4400〜4900万くらいでしたっけ?
設備のグレードはそこそこ高いのが入ってるようですね。
キッチンとか松下のFitiとか入ってるみたいだし。(並ランクならGENEOでしょう)
しかし、その建売が飛ぶように売れているみたい。すごいなぁ
どなたか買われた方いらっしゃいます?
・・・でも積水の営業の爺は嫌い
いってきました。
家族の了解に至りませんでした。
融資銀行がりそなクラスです。
大手がビビっているのかな?
土地価格下がるかも?
あるハウスメーカーは一期の分譲はこれ以上手をつけないと言っていました。
二期はもちろんやるとも言ってました。むーん。
すこーし様子を見ていこうと思います。
私もしばらく様子を見ることにしました。
言うほど勢いよく売れてると感じではないし、計画予定の全体の5%も売れてないしね。
今よりさらに土地単価は下がるらしいし。
商用施設にジャストレベルのスーパーできたら考えるかな。
自転車や徒歩圏内にスーパーやら郵便局やら銀行が無いと不便やわ
しかも交番も消防施設とか無いし…今住むのはヤバヤバですな。
購入に前向きになってます。第1期の分譲価格坪27万が第3期抽選では坪30万台になってました。
森町には防犯カメラも設置されているそうですし、隣の商業用地にはスーパーや銀行など入る予定みたいです。今は隣町まで車で買い物にもすぐ行けますし。通勤も会社から補助でるでしょ。
・・入居したいなと思ったときには価格が上がるのは当たり前。今多少不便な思いして4000万台で住むか、和歌山近辺のさらに不便なもっと安い場所に住むかですね。
私としては600円払えばアクセスが楽な森町は決して高くはないと思います。
病院が無い・・・・近くの病院て老人ホーム・・・・
救急車呼んでもいつ来るやら搬送先があるのかないのか・・・
600円・・・片道ね・・・帰るのにまた600円・・・
坪30万円・・・でも担保価値0円・・・
防犯カメラ・・・故障したら終わり・・・交番なし・・・
箕面市議会では・・・森町はキャンプ場と言われ・・・
あんまりいい評判出したら坪単価あがるじゃんか
みんなで下げよう森町の坪単価
んで20万をきったら購入検討しよう
っていうのが、大半の見方
地主もHMも購入検討者も今は様子見てる
箕面森町公式ホームページは3月30日の抽選結果が更新されていませんね。
いつもなら即日更新されているのに申し込みはなかったのでしょうか?
車なし生活の不便さは否定できませんね。
徒歩圏内には郵便局も銀行もありませんし、今のところあるのはコンビニだけですし・・・。
やはり様子見の方が多いのでしょうね。
環境や梅田までのアクセスはさほど悪くないとは思いますが・・・。
ここに郵便局・スーパー・銀行・その他店舗・・・・。
何人の人が利用しますか?わざわざここまで遠方より来る人がいますか?
彩都がいい例です。スーパー・その他店舗「がらがら」です。
大阪府がこれだけ財政難で、これ以上の開発は望めないでしょう。
小中一貫の学校?10年しない内に廃校間違いなし。その後は老人ホームでしょう。
人が集まる予定がない場所に企業は手を出さない。不採算事業ですから。
逆に山田電気みたいなのが入ってきて建物建設したら異様でしょう?
これから日本の人口はどんどん減少する。何で今更、山を削って、自然破壊をするのか。
これだけ、温暖化と言われている昨今。建設時の二酸化炭素発生量は建物全体の約半分です。
自然をうたい文句に販売している、業者は金の事しか頭にない。売ってしまえば、後のインフラは
関係ねぇ。全て計画「予定」だから。逆に自然に戻す運動が大事だと思います。
山林に坪30万は、高くないでしょうか?
梅田までのアクセスがどうこういうより、実際は新名神高速のインターが出来ることの方が土地価格への影響は大きいようです。
今後森町をトヨタが開発することからもその利点にあやかろうとしている雰囲気が感じられます。
>>178さん
今後、トヨタホームが森町を開発するんですか?
積水ハウスは撤退??
坪単価30万は高すぎますね。半額がちょうどいいと思います。
建築条件無しの土地も出してほしいものですね。
とにかく積水ハウスは値段を引っ張りすぎ!!!買い手をなめるなよ。
建売なら、3000万〜3500万が相場でしょ?高くても4000万超えちゃだめだよ。
積水の営業がうちの宅地で自由設計したら最低でも500万以上はかかるとか言ってた。
しかし、最低でもスーパー無いと生活できない。銀行はATMでいいから欲しい。
郵便局。。。欲しいけど、ムリならポスト作って。交番と消防署はすぐに作って。
携帯電話はdocomoのみしか使えないのは辛い。他のキャリアも使えるようにして。
アンテナ立ててくれないとテレビが映らないやん。
ケーブルテレビに加入したら見れるけどお金かかるじゃん。
大きな公園はいいけど・・・川って人工の川やん。サワガニとか魚なんていないだろうなぁ。
里山にあるダムは大丈夫?あれって使ってるの?
バスの本数少ない。これから人が増えて満員バスになっても増便しないんだろうね。
北大阪ネオポリス?だっけ?希望が丘(絶望が丘)みたいにならないといいが。。。
夜中・・・街灯暗くないですか?電気代削ってる??暗すぎて怖すぎですよ。
箕面グリーンロード。往復1200円。高すぎです。めちゃめちゃ高すぎです。
森町住民は安くして(タダでもいいくらい)ほしい。せめて往復200円くらいにして。
ここに4000万以上出すなら、新三田とか上津台とか同志社山手とかのほうがいいかも。
あと、彩都。。。もっと安くして。そしたらそっち買うw
>>179
誰も森町を買ってなんて言ってないです。
気に入らなければ新三田とか上津台とか同志社山手で買えば良いでしょう。
彩都もURの東部地区開発撤退で安くなるかも知れないから、それまで待つ
のが良いかも。