- 掲示板
住んでる場所にもよるのではないですか?
里山地区あたりの方なら自転車で5分でいけますよ。
ちなみに私はオアシスまで車で5分、イズミヤまで10分です。
購入される方は自分で行ってみるとはっきりするので良いですよ。
>>773
阪急オアシスから、イズミヤまで5分で行ける計算ですね。 嘘の上塗り、不実で消費者を誤認させるのですね。
イズミヤ 川西市多田店 兵庫県川西市多田桜木1-8-3.
http://www.izumiya.co.jp/shop_map/post_4.php
(笑) 「イズミヤ」=光風台のデイリーカナートのことね。(オアシスから車で2〜3分)
このへんの人はみんななぜかイズミヤと呼んでます。店内には「すぐそこ〜にぃ〜イズミヤァ〜」の歌が繰り返し流れているからでしょう。
一応レスしましたが、もう面倒なのであなた(774)の質問には答えません。ほんとに周辺住民??
カナートでしょ、イズミヤとカナートは規模が違って別ですよ。
知らない人は、自転車でイズミヤに行けると思いますよ。
情報は正しくね。
上記の森町住民です。あんまりレスしたくないのですが、もう一点、箕面の自然を愛する一人として環境保護を訴える良心的なあなたに伝えておかなければなりません。
ときわ台、東ときわ台、光風台、新光風台、大和西、大和東、丸山台、美山台、伏見台、松尾台、つつじヶ丘、白金台・・・・。この北摂地域で、箕面森町と同規模の開発がいったいいくつ行われました?これだけ開発が継続されて、マスコミで環境破壊だとたたかれたのが森町だけなのはなぜなのでしょうか?たまたまオオタカ君がいたから?
理由は森町だけ開発主体が大阪府だからでしょ?大阪府の放漫財政をアピールして、府職員の賃金カットや私学助成金カット等の政策を実行するのに一番好都合だったからに他なりません。
森の生態系うんぬんの前に、本当に環境を考えている学者たちは猪名川水系の水質検査や生物の生息状況を継続的に調べています。森町が開発されるずっと前から。
本当に環境を守ろうと思う人は理論を振り回さず、もっと具体的かつ冷静に行動しているのです。
このレベルの話をこのスレでやってもしかたないのですが、あなたを良心的な人物だと思いましたのでレスしました。
>嘘の上塗り、不実で消費者を誤認させるのですね。
>イズミヤとカナートは規模が違って別ですよ。
え?別って・・。
イズミヤの店舗紹介で同列に紹介されているので、「イズミヤ」と呼んでもいいのでは?
(光風台店)
http://www.izumiya.co.jp/shop/kansai/osaka_hokuub/085_info.php
これで「誤認した!」と思う人がいれば別ですが。。
森町のみなさん
相手にしてはいけませんよ。
770さん
周辺(ときわ台)住民ですが少し感覚が違います。
冷静に計算してみましょう。
(距離はGoogleマップで求めました)
>森町から豊能町に入るだけで5分以上はかかるでしょう。
森町の地区センター付近からときわ台方面の豊能町に入る部分まで1.2km。
制限速度の40km/hで走って1分48秒。
>イズミヤは、地図を見ただけでわかるでしょう。豊能町を抜けて川西市にあります。時速60㌔出して、全信号が青でも25分はかかりますよ。
同じく、
森町の地区センター付近から”多田の”イズミヤまで8.3km。
制限速度はまちまちですが、すべて40km/hで走ったとして12分28秒。
※実際は、平均15〜6分ほどかかると思いますよ。
もちろんこの情報は匿名で書き込んでいる私の”意見”でしかありません。
(それが例え計算に基づいたものであっても)
本当に森町を検討されている方はやはり一度試されるほうがいいでしょう。
参考までに、他の施設は車で大体次のような感覚です。
※森町発として。
阪急オアシスときわ台店(4分)
デイリーカナートイズミヤ(7分)
大阪北生協(9分)
カルフール(12分)
阪神高速木部入口(14分)
千里中央駅(16分)
ケーズデンキ日生中央パワフル館(16分)
オージョイフル日生中央店(16分)
ダイエー多田店(19分)
ジャスコ猪名川店(27分)
森町のみなさん
相手にしないように・・・
トイレの突っ張り棚やペット商品を見にカナートへ行きました。でもないから(少しだけシーツとエサは置いてある)しょうがなしに、川西のイズミヤヘ・・・。
川西市のイズミヤは100円均一もあるし、最上階にペットショップもあるし洋服・靴・時計店、化粧品店やスポーツ店、本屋、家具や布団、電化製品も置いています。
箕面市を何十年もハイキングしている方は、鹿など今まで見かけなかったのです。見たとしても、後姿だけ、鹿かな?という感じでした。
去年の冬、妙見山のケーブルが過ぎて田畑が現れたと思ったら、真っ黒な大きな物体が、田んぼの中で横たわっていました。鹿です。自然死とは考えられません。目的の動物の孤児院のハッピーハウスに聞くと、銃声の音が聞こえるそうです。
川西霊園の道で、鹿、アライグマかタヌキ、ウサギ、カエルの横断を見ました。
野生動物をみたらブレーキを踏めるよう心がけています。
783
日記ですか?一体、何を主張したいのか見えないのですが。
そっとしておいてあげましょう。
>>No.760
バスの便は何時台が増便ですか?
770さん
>森町から豊能町に入るだけで5分以上はかかるでしょう。
うさぎ跳びで・・・?
UPDOWNのある地域では、標高差や斜度も考えて所要時間を考えなくてはいけない。
グーグルも含めほとんどの地図は海抜0メートルとして距離を表している。
箕面森町居住区はバスターミナルが近くにあっても、実際長い階段を利用しなければならず、高低差の時間を所要時間に入れる必要あり。自転車は階段のかわりに迂回するので遠回りになる。
行きと帰りの所要時間はこの斜度の為同じではない。
http://www.geocities.jp/hillclimb_west/
消費者も不利益をこうむったり、危険なめにあったりしたら、国民生活センター(消費者センター)などに相談したりして、他の被害者がでないように防止して、お互いに情報を共有することで、事故防止に役立つわけです。
ですから、箕面森町は道路標識に、黄色で鹿が出没するマークや、動物注意の看板が黄色で目立つように立っています。
今月28日の箕面森町を走るマラソンのコース案内には地図上ではわからないので、UPDOWNを表す図を掲載しています。
関わってはいけません。
なんか、意味のよくわからない記述が続いていますが、「周辺住民さん」のせいでときわ台の評判が下がらないことを祈ります。私はときわ台にも大和にも友人がいますが、いろんな情報を教えてもらってたいへん助かっています。森町のみなさん、ご近所の方とは仲良くしましょうね。
箕面森町のとどろみの畑の奥に入った場所は、現在ロープで囲みがけ崩れの立て札が立っており、
その崖をみあげると、黒い太い木が斜めにずれおちかけ、細い生木でとどまっています。
そのすぐ目の先の奥まったところに公園があります。
電信柱に「里山13」としるしがあります。
周辺住民だからこそ、危険な箇所が近くにあるからと注意喚起をしているのです。
現状はこうですよ、森町住民の方、見に行って下さい。その木は黒く太く、急斜面にあり、落ち葉で滑りやすくなっています。
おかしなことを、言っていますか?