- 掲示板
302さん
301です。
保育園のこと、詳しく教えて頂けて助かりました。ありがとうございます。
実際に通われている方の情報は本当に助かります。
友星幼稚園のことは聞いていたのですが、保育園ではないため、
0歳児からは預ってもらえませんし、途方に暮れていたところです。
今後、子供を授からないとも限らないので。
これで少し、森町に近づけたような気がします。
本当にありがとうございました!
第二名神はいらないし出来ないと思いますがみなさんいかがお考えですか?
私も第二名神は必要ないと思います。
どうしても作るなら、箕面のICはヴィソラ側に作ってほしいものです。
高速に乗るのにわざわざ金払ってトンネルを通らないといけないなんてア
ホらしいですわ
そもそも第二名神は名神高速の渋滞解消の為に造られる。そして大阪を通り過ぎる車(例えば京都〜神戸や名古屋〜岡山など)が吹田ICを通らない事に意味があるのだと思ってました。
ですので「高速に乗るのにわざわざ金払ってトンネルを通らないといけないなんてア
ホらしいですわ 」という意見はごもっともで、そういう方は吹田ICからのればよいと思います。
箕面ICは高速通したついでにつくるようなもんでしょう。
個人的には新名神を使う事はほとんど無いと思いますが、あってもいいんじゃないかと思います。
因みにヒートアイランド現象緩和の効果もあるらしですが、どれほど効果があるんでしょう。
大阪市内在住の者です。
一度見に行き、夫婦とも非常に気に入ったのですが
通勤時間(共働き)と保育施設がないことがネックになりあきらめました。
が、やはりあの環境は魅力的。
ここで保育園情報を知ることができ、再び購入願望がわいてきています。
しかし、通勤時間に関して、私の中でクリアにできないのです。
子どもたちにとっての住環境を重視するか
通勤時間の短さ(子どもたちと触れ合う時間を増やす)をとるか。
実際に住んでいらっしゃる方は
どのあたりに勤務されている方が多いのでしょう?
今の住まいは勤務先の近く!を第一条件で選んだので
約1時間という通勤時間が想像できません…。
「通勤時間は増えたけど、それでもここに住んでよかった!」
という方のご意見、お願いします。
保育園について、箕面市に問い合わせました。
箕面市以外にある保育園に通うことは可能ですが、
受入の可否はその保育園がある自治体が決めるそうです。
もし、その自治体で待機児童が出た場合は、
受入を断られることがあるとの回答でした。
実際、今お世話になっている保育園に、
市外に転居した場合でも通えるかどうかを聞いたところ、
市内の人を優先すること、また既に市内に待機児童がいるので、
万が一、今申請したとしても、受け入れられないと言われました。
ちなみに、他の自治体にある保育園に通う場合でも、
一旦箕面市に申請し、箕面市がその自治体に受入可否について
連絡をするとのこと。
保育料は、箕面市規定の保育料になるようです。
また、森町内の保育施設の新設についてですが、
やはり人口がある程度増えてから決定するようです。
>307さん
慣れれば通勤時間はたいしたことないですね。
職場は守口ですが、7時のバスに乗って職場に8時20分到着です。前の吹田のマンションより15分ほど遠くなりましたが、たいした差は感じないです。家に居る時間がかえって長くなって(つまり早く帰りたくなる)、生活にゆとりが生まれたように思います。
もともと電車に乗るのが嫌いでないし、本も読めますので通勤は遠いほうが好きなくらいですのであまり参考にならないかもしれませんが。だんだんバスも混んできたので早めにバス停に行かないと座れません。
私は梅田まで通勤してますが大体、1時間10分程です。
何といってもバス、電車ともずっ〜と座って(というか、寝て)通勤できるのがいいですね。
今回の新市長ががんばるような
北急が萱野まで延伸したとしてもその恩恵は変わらないと思います。
首都圏では「平均通勤時間は64分、最多時間帯は60〜74分」とゆう統計もあるみたい。
http://media.jpc-sed.or.jp/jinji/525.html
通勤時間を第一に考える一般庶民はやっぱり駅近マンションでしょ、普通。
しかし駅近のマンションって、子どもはどこで遊ぶんだ・・?パチンコ屋とか。。
307です。回答ありがとうございます。
保育園はやはりどこも厳しいですね…。森町内に保育園があれば
もう言うことなしなんですが。
通勤時間、みなさん気にならないとのこと。
確かに座っていけるのは楽なのかもしれないです。
私も勤務先は御堂筋沿線なので、想像以上にラクなのかもしれないですね。
ちなみに、バスが渋滞にひっかかる等、遅れることはないんでしょうか?
313さん、うちは駅近ですが近所にはパチンコ屋はないです(笑)。
10分ほど歩けば大きな公園へ行けるので、そこを利用することが多いです。
ただ、家の前で遊ばせる…なんてことができないのが
マンションの寂しいところです。
豊能町の保育園が空いていればと思ったけど、
既に定員越えらしい。
さて、トンネルが一本しかない間は、
住民が増えるに連れて渋滞のことも視野に入れないとダメかな。
早く2本になって欲しい…。
万が一トンネル内で事故でもあったら、通れないもんね。
冬用タイヤを買わなきゃ、とは思ってますが、ときわ台に住む友人によると無くてもOKとのこと。ただ1年に何回かは大雪があるので、そういう日だけはないと不便とのことです。去年も何回か大雪が降りましたが普通タイヤでも車の通行にはまったく問題なかったです。
千里中央まで今のところ渋滞はまったく無いですね。バスはきっちり20分で到着します。トンネルですれ違う対向車の数はせいぜい10台。。住民が増えて渋滞するのは3期工事の分まで完売した後でしょう。(そんな日が来るのかどうか・・・)
1歳になる息子がいます。
保育園が町内に出来て欲しいですね。
森町は小さなお子さんが居るお家が多いですね!
実際、保育園の空き状況は厳しいものがある。
入居までの間に空きがなくなってしまうこともありそうだし…
保育園児がいる家族が引っ越すことってかなり難しいような気がする。
無認可に預けるしかないのか……
無認可は避けたいな。
子供がもっともっと増えるしか解決方法はないですね。
子育ての環境はとても良いですが
乳幼児の施設がないのが欠点ですね・・・