年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
415です。
ちなみに私はタバコは吸いません。
しかしタバコは吸ってはいけないという規約がない以上仕方のないと思っているわけです。
話しは変わりますが私は犬や猫のアレルギーを持っています。
たとえ空気中でも体毛等に触れると蕁麻疹が出来てしまい抗生物質を飲まないと治まりません。
しかしペットを家族の一員と思っておられる方々はそんなのお構いなしですからね。
タバコも同様です。
私はペットのニオイでも気持ちが悪くなるんです。
どーでしょうか?
言っている意味が理解していただけますでしょうか?
421
じゃー、何でマンションなんかに住んでるの???
ペットと一緒に暮らせるマンションなんて、そんな持病をお持ちなら避けるべきです。
自身の病気の自己管理能力が乏しいのでないですか
タバコも同様です。
タバコを吸うことを規制していない以上個人のモラルだというこが言いたいんです。
自分の部屋を汚したくないからバルコニーで吸う、自然な発想ではないでしょうか?
それが我慢出来ないのなら集合住宅には住むべきではない、と私は言いたい言いたいんです。
私はペットを飼っている方に嫌悪感はありません。
集合住宅ですから仕方のないことだと割り切っていますので。
じゃあ、タバコの匂いが付いて洗いなおなくてはいけなくなったらあなたがご近所の洗濯物を洗ってください。
これから先、長年の受動喫煙が原因でご近所が病気になった(もしくはもともとの病気が悪化した)と証明されるならあなたが治療費を払うべきです。
>自分の部屋を汚したくないからバルコニーで吸う、自然な発想ではないでしょうか?
こういうことを言うからにはそれなりの覚悟がないと。
タバコを吸うこと自体は確かに禁止されていないでしょうが、マナーをもてるかどうかで周りの人の反応も違うというものです。
子供の騒音問題、ペットなどの同じこと。
まずご近所に「うちは○○(タバコを吸う、小さな子供、ペットが居るなど)ですが、大丈夫でしょうか?何かご迷惑がかかるようでしたら何でもおっしゃってくださいね。」と一言言っておく事が大事だと思います。
私は、たばこは吸いませんが、バルコニーで吸う人が居る事は分って入居しております。
臭いや健康は確かに気になりますが、マンションでは仕方がないと割り切っております。
>まずご近所に「うちは○○(タバコを吸う、小さな子供、ペットが居るなど)ですが、大丈夫でしょうか?何かご迷惑がかかるようでしたら何でもおっしゃってくださいね。」と一言言っておく事が大事だと思います。
こんなこと言う人の方がマナーが無いと思います。
隣の人に対してたばこはバルコニーで吸いますが・・・なんて言える人なんていないでしょう。
これだけの人が住んでいるマンションにマナーを求めても無駄だと思います。
現状マナーの無い人に今さらマナーを求めても変わらないと思います。
先日遅ればせながら入居しました。
入居して疑問に思うことがひとつ。
朝7時半くらいと夜9時半くらいに学校のチャイムのような音が聞こえるんですが、あれはどこのチャイムなんでしょうか?
びっくりしました。
>>424さん
415です。
長い目で見れば皆さん大なり小なり周りに迷惑はかけると思います。
あなたは大丈夫と言い切れますか?
何かを始めようとする度に両隣、上下階の方に確認に伺うのですか?
自分の価値観にそぐわないものは人間誰しも廃除したくなる気持ちも分かります。
しかし口説いようですがここは集合住宅です。
喫煙に対する明確な規約がない以上言えば言うほど逆にわがままな人間に見えてしまいますよ。
今後も一切周りに迷惑をかけない自信があるのであれば主張すれば良いと思います。
あなたにとって普通のことでもそれに対して嫌悪感を抱く人がいればあなたは迷惑をかけてることになりますので
よくお考えになって行動して下さいね。
私はタバコを吸いませんが、415(427)さんが言う通り、ベランダでの喫煙に対する明確な規約がない以上は文句は言えないと思います。
タバコの匂いがベランダの使用規則の禁止事項に謳われている『臭気を漂わせること』に該当すると解釈する事は余りにも拡大解釈では??
諸々の使用規則は現在の物が絶対ではなく、総会で住民が話し合って変更する事は可能だと思います。(11月位に一回目の総会があるようです)
ベランダでの喫煙が許せない方は、総会の場で議題として挙げてみては如何でしょうか?
同じ様な意見の方が多ければ使用規則を変えればいいと思います。
言いたい事があるならココで話すより、みんな総会出るべきだね。
特に415は出た方がいいね。持病をお持ちなんだから。体に害を及ぼすマンションを購入したんだから深刻でしょ?
総会では、
バルコニーでの喫煙禁止
という、若干細かいと思われるようなことも、話し合えるのですか?
管理組合があるマンションははじめてなので、
どなたか、ご存知だったら、教えてください・・・。
8月に中止となりました「第37回相模原納涼花火大会」が改めて開催されることになりました。豊かな自然に囲まれた相模川の河畔にて、豪華な演出のスターマインを中心に、約8,000発の花火が打ち上げられます。秋の開催となりますので、暖かくしてお出掛けください。
11月1日(土曜日)〈荒天時・相模川増水時は中止、翌日等への順延は無し〉
午後6時45分〜午後8時15分(花火打上開始は午後7時00分)水郷田名 相模川高田橋上流
以下、(相模原市ホームページより)
みなさま楽しく仲良く暮らしましょう!
すみません、、、まだまだ準備に追われていて確認していないのですが、
総会の日程は既に決まっているのでしょうか?
それと
No.426 さんの書いていたチャイム!下見の時に気になりました。
何度か(夜も)現地に足を運んだ時に聞きました。夜の9時半て・・・ですよね?
夕方とかならわかりますが。。。私も不思議に思っていました。どなたかご存知ないですか?
タバコは部屋で吸ってほしいですね。
ベランダは共有部分なんですよ。
もちろん ご存知でしょうが。
だから 中庭や廊下でタバコを吸うのと同じかな?
誰か タバコの臭いしたら、「タバコ臭い」って言って下さい。
我が家のベランダに向かって。
タバコ止めてほしいんです。お願いします。
自分は工場のチャイムかと思っておりました。工場は交代制のお仕事だと思うので。
朝のチャイムは平日・休日関係なく鳴っていますよね?
休みの日の朝に気持ちよく寝ているときにあのチャイムで起こされると
ちょっと嫌ですね〜
眠りが深ければ聞こえないのかな?
タバコに関しては自分は元喫煙者なので何も言えませんが、個人のマナー
の問題だと私は思います。
多くの方が迷惑していると気がついたら言い訳せずに、匂いの届かない
別の場所でタバコを吸うと思います。
その方が吸ってる本人も気兼ねなくすえると思います。
元喫煙者からの意見でしたw(現在は喫煙成功中です♪)
438です
間違えましたw
喫煙成功中⇒×
禁煙成功中⇒○
正しくは禁煙成功してるです。誤字で失礼しました。
チャイムは、お隣の三菱重工業の社宅から鳴っているように聞こえました。
偶然散歩していた時に鳴っていましたよ。
駐車場側の窓を開けていたらよく聞こえますが、窓を閉めていると、さほど気になりません。
花火大会復活は嬉しいですね。
中止になった日に少しだけ花火が上がっているのを目撃しました。
とっても綺麗に見えたのですが、あれと同じものが見えるのでしょうか?