年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
意識の低い人しか住んでないってことでは?
私は諦めてます。
これからも細かいマナー違反が色々出てくるでしょうし。
いちいち目くじら立ててるとこっちが疲れてしまいますから。
そういう人とは関わりを持たずに生活していれば、案外平和です。
これだけの規模のマンションですから自分と意識レベルが合わない人が居て当然だと思うし。
目に余るマナー違反は住民で話し合って改善していって良いマンションになっていくのだと思っています。
そこまで想定してマンション購入に踏み切っているのかと思いましたが案外「みんな良い人だといいなぁ」とのんきに考えて購入した人も居るんですね。
NO381さん
380です。
そうですね。
ある程度の事は予測してましたが、入居間もないのにレンジが張り紙つきで置かれてたのにはビックリしました。
常識が無いというか、マナーが無いというか…考え方の違いですね。
これからはあまり、目くじら立てずにいきたいと思います。
確かに、イライラしてしまうのはなんか勿体無い気持ちです。(疲れてしまいます)
381さん返信ありがとうございました。
それなりの価格帯の物件には、それなりの民○の低い住民が住むもんだ。
目に余る行為は一先ず、管理人へ。
住民話し合いの場が早く持たれれば良いが、まだ当分先だな。
はじめまして、はじめて投稿します。私もマンションの住人なんですが、みなさんに一つ聞いてみたいのですが、マンションの部屋の壁なんですが、どうしてあんなに薄そうなんですかねぇ?
壁を叩いてみると壁の向こう側が空洞になっているような気がするのですが、みなさんは何か感じませんでしたか?
これってとても変な事を聞いてるのでしょうか?
だって、何か物が重いっきりぶつかったらあっという間に穴ができそうなくらい薄い気がするのですが、みなさんは思いませんでしたか?
もしも、くだらない事だと思った方が居たら、試しに壁を叩いて見てください、きっと同じように思う方がいらっしゃると思います。
それなりの価格の物件ですから諦めています…
住んでらっしゃる住人の品位も物件の仕様にも…
満足度が上がれば価格も上がるわけですから。
そんな物件自分の所得では買えませんからね。
現状マンション買えただけで満足です。
No384さん
先程投稿をみて、さっそく壁を叩いてみましたが、ホントに薄い感じがしますね!
そういうボードを使っているんでしょうが、384さんはお隣の物音や話し声なども気になりますか?
ウチはまったくと言っていいほど、隣の物音はしません。もしかしてウチがうるさいから隣の音が聞こえないの?と気になってしまうほど壁が薄い感じがしますね。 防音はしっかりしているのならあまり気にする必要もないとは思いますが・・・どなたかお隣の話し声や生活音で困るほどの方いらっしゃいますか? ウチは朝起きてから夜寝るまでの間、ほとんどテレビをつけっぱなしなので気にならないだけかもしれませんが、もしそうなら気をつけなければなりませんね。
マンション内のHPのIDとパスワードを入力してもエラーになってしまいます。
どなたかアクセスした人はいますか?
私の入力が悪いのか、まだ開設していないのかを確認してみたいのです。
遮音性に配慮した戸境壁。
隣接する住戸の音漏れに配慮して戸境壁は約180mm以上のコンクリート厚を確保しました。
隣り合う住戸の生活音だけではなく、隣戸への音漏れも軽減し、日常生活においてプライバシーが保てるように遮音性を高めました。
↑
と、パンフレットには書いてある。
No.387さんへ
こんにちは。
マンション内のHPはちゃんと見れましたよ!
来客駐車場や、ゲストルームなどの予約状況も
見れて、重宝しています。
今のところ、特に重要なお知らせなどはアップされてませんが・・。
私は、普通にURLを入れて、IDとパスワードでログインできました。
なんでログインできないんでしょうね?
IDを全角で入力してしまってるってことはないですか?
戸境壁はコンクリートに壁紙直貼りではなく、軽量鉄骨の支柱建てて9.5ミリのプラスターボードでふかしてるでしょ。
だから叩くと軽い音がするんだよ。
壁の厚さ200ミリ以上で壁紙直貼りの方が遮音性はいいけど、長谷工のマンションはどこもここと同じ仕様だよ。
色々不具合があったのですが 1、3、6ヶ月点検の時に言っていいと聞いていたので、まっいっか と思っていました。
今日 業者から長谷工に言っては と言われ長谷工に電話したら管理人に言うように言われました。
入居1週間経ったものは長谷工から受け付けるなと言われていると断られた…。
マンションアドバイザーに電話して どうにか来てもらえたけど、建築業者のミス等でした。
トイレのクロスが20センチで剥がれてきたよ。
あとパッキン浮きとか…2次審査の時 責任持って直すからって言って 無理矢理印鑑押させられたけど 直ってなかったところも。
皆さん おかしいところは 早めに言った方がいいですよ。
管理人に断られたら 1、3、6ヶ月点検に言えばいいと言われたと強く押すこと!引いてはいけません。
結構 手直しあるとの事。我が家は来週も直しに来てもらいます。
前のモデルルームの所に手直し業者の事務所があり、今月中に撤去するらしいので 早めに言った方がいいと言われたよぉ。
392さん
入居後1週間以上で管理人に不具合の修正を申し出をしましたが断られませんでしたよ。
管理人より渡された書面に不具合内容を記載して管理人に提出しました。
後日、確認に来てくれる事になっています。確認次第だとは思いますが、修正をしてくれる雰囲気でした。(対応される管理人よって対応が変わるのかな??)
あと、2次審査って何ですか?
指摘事項が直ってないのに押印を強要する事も全くありませんでしたよ。
(これも対応する人によって対応が変わるのかな?? だとしたら、我が家はたまたまラッキーだったんですね)
たびたびご相談させていただいています。
壁紙がはがれた!!
という方、いらっしゃいませんか?
自分たちで家具の組み立ての際にすれてしまって1cm四方くらいはがれてしまったのですが、結構目立つので正直ちょっとへこんでいます・・・。
実家の壁紙と比べてみても(個人的にですが)薄い・・・というかもろい・・というか、そんな風の感じています。
ふと見ると、掃除機があたってとかでなのか、角の壁がその場所以外も少しめくれているところがありました。
そんなものなのでしょうか・・・
ん?1、3、6ヶ月点検って何?どこを点検するのでしょうか?
あと、2次審査の意味も分かりません。
ウチも1ヶ月?(は定かではありませんが、)3ヶ月、6ヶ月のときに、何か不具合がないか確認するとの事を告げられました・・・・でもこちらから連絡しての事なのか、あちらから連絡をくれるのかまでは確認しませんでした。ウチは再々内覧会の時に指摘した箇所がまだ直っておらず、入居後すぐに来てもらい、直すように言ったところ、「今週の(9月頭)土曜日に直します」とのことでしたが、一向に来ませんし、連絡もないです。こちらから連絡しようか迷っていますが、3ヶ月点検の時に言ってもいいかなぁとも思っています・・・(壁紙の傷だけなので・・)
あと、392さんの2次審査ってゆーのは、再々内覧会のことではないでしょうか?
NO387さん
マンションのHPアクセス出来ましたよ(^^)
きっとIDかパスワードの入力ミスではないでしょか? 私も最初、qとpを
入れ間違えていてアクセスできませんでしたから・・(^_^;)
小文字は間違えることが多いかも知れませんので、もう1度トライしてみるといいかもしれませんね♪
うちも内覧会の時の指摘が引越し後直っておらず、あと、新たに不具合も見つかり、引越し早々、長谷工の方に言ったら、すぐに業者の方と一緒に見に来てくれ、次の日には直していただきました。指摘箇所、新たに見つかった不具合も直り、納得しましたので捺印しました。
3ヶ月、6ヶ月点検の様な話はありませんでしたが、対応は素早くして頂いたので、
個人的には満足しています。壁紙も今の所、剥がれてる箇所はなさそうです。
No.387 です
No.390さん、No.397さんありがとうございました。
qをaと入力していました。おかげさまでアクセスできました。(^^♪
このHP結構重いですね。アクセスにかなり時間がかかりました。かなりの数のマンションHPが同じサーバーに同居しているのでしょうね。
入居前にガーデンプレミアムのHPの地図に「西村医院」という小児科/内科の診療を行っている病院の記載があったのですが
(近くのバス停近くに)先日確認したら地図から消えていました。
その辺りを通っても確かにそのような病院はみかけません。ヤフーの検索で「西村医院」と調べると確かにこの辺りにあるとヒットするのですが最近無くなってしまったのでしょうか?
小児科と内科が近いと思っていたのでそうならちょっと残念です。
やはり駅周辺まで行かないと無いのでしょうか。。
401さん
私も気になっていました。
予防接種出来る病院の一覧から削除されていました。
子供が急患の時駅まで行くのはきついですよね…。
かといって東急の小児科は予約一杯だし。
西村医院がなくなったとしたら、すこしショックですね。
このあたりに住んでいる方は普段どうしてるんでしょう。
やっぱり駅まで行くのでしょうか?
西村医院は病院を閉めたそうです。いつ頃閉院されたのかは分かりませんが。
自分も子供がいますので少し当てにしておりましたが、引越ししてきてから病院らしき建物がないので、電話で確認いたしました。
どこか他の小児科を探すしかなさそうですね。困りました・・・(-_-;)
友人のために来客用駐車場の1を借りたんだけど、
ちょうど、車から降りると、
ごみ置き場からの臭いが頭の上にふってくるね。
今は立体の2階とかも借りれるみたいだし、
来客用の駐車場は借りたくないよ。
あなたはゴミを捨てないんですか?
ゴミを捨てておいて臭いと言うのなら、お門違いだね。
このマンションには自分勝手な人しか住んでいないのか…
ゴミ置き場は24時間常に住民がゴミ出し出来るし、何百世帯もの方が捨てるのですから、当然臭うでしょう。ゴミ置き場が常に空っぽになる事はありませんし。。
清掃の方もお掃除してくれていますし、自分はゴミ置き場の臭いは我慢できます。
ベランダで喫煙の臭いが昼夜問わず、あっちこっちから漂ってくる事の方が、ムカつきます。
タバコくらい家の中で吸ってくれよ・・・って感じです。
他の住民のタバコを何で自分や、家族が受動喫煙しないといけないんだと思うと腹が立ちます。
いっそ、ベランダは禁煙にしてもらいたいね。
No408さん
御自分がタバコ吸わないから言ってるんだと思いますけど、外の空気のことまではあなたが
言う事ではありませんよ。それでしたらいっその事お家の中だけで過ごしたらいいではありませんか。もしくは、周りの空気がそんなに気になるんであれば、集合住宅を買わなければ良かったって話しになりますね。
ベランダの使用規則の禁止事項に臭気を漂わせること・・・と書いてありましたが、
他の場所と違ってハッキリ禁煙とは書いてないですよね。
仮に禁煙規則が出来てもみんな守らないと思います。
なんでも禁止、禁止というのは嫌な気もしますが、↑(409さん)のような書き方をされるのはどうかと。。。
タバコは家の中で吸えばいいことですよね?
他の掲示板でも何度も議論されてることだとは思いますが・・・
409さんは逆にご自分が吸うからそう言ってるんでしょう。
マンションを買う、買わないは本人の自由ですから、409さんが言う事ではないですよ。
まぁ〜408さんも、ここの住民に高望みしない事が一番でしょうね。
自分はそれなりに暮らしていますよ。
自分もたばこを吸う人間ですが、『ベランダの使用規則の禁止事項に臭気を漂わせること・・・と書いてありました』ので、ベランダでの喫煙は一切していません。
昔のマンションと違って、24時間換気システムにより窓を閉めても近くで吸ったたばこの臭いが部屋の中まで入ってきますから、ベランダ禁煙は当然、『ベランダの使用規則の禁止事項』に該当すると考えているからです。
たばこは外で吸って、周りの人に迷惑のかからないようにしませんか。簡単な事ですよ。
バス停の後ろに西村医院の看板と建物はありますが、閉院しているのですか・・・
せっかく歩いて行ける場所に小児科があったのに、それは残念ですね。建物は残っているのできっと近いうちに別の医者が入居するのではないでしょうか。
それまでは、車がないと行けませんが、「二本松医院」「浮田医院」「東急ストア内の二件」などの駐車場完備の小児科を代用するしかありませんね。
ベランダからの臭いを気にするぐらいなら集合住宅なんか買うべきではない。
建ぺい率30%、容積率50%ぐらいのど田舎に戸建てかって住めば良いんだよ。
そんなことも考えずにマンション買うなんてどんだけ集合住宅に不向きな人達なんだか…
415さん、
あなたがタバコを吸うのか吸わないのかそんな事は関係ありません。
ご自身で吸ったタバコの処理(煙や臭い等を含め)はご自身でして下さい。
地球や空気にマンション等々、全てアナタ個人の所有物ではありません。
タバコから発した有害物質で被害に合うのは吸う方々だけに留める。
そんな簡単な事が出来ないのならタバコは吸わないで下さい。
『臭いが気になるなら・・・』集合住宅に合わないのは何方でしょうか?
アナタでは。
413さん、416さんに同感です。
415さん、
エレベーター内にもバルコニー使用規則の禁止事項の紙が貼られていますよね?
見られた事はありませんか?管理規約の本にも同じ事が書いてあります。
一度、ちゃんと読まれた方がいいですよ。
あなたの言う集合住宅には規約がつき物です。
そんな簡単な規約も守れないなら、マンションには不向きかと思いますよ。
せめて、最低限のマンションのルールは守りましょうよ。大人なんですから。
タバコの臭いですが、私も本当に困っています。
吸う方がみんな413さんのように、
気遣っていただけると、助かるのですが。
管理規約で決まっている決まっていないにかかわらず、
タバコの臭いを、不快に感じる人がいることをわかってもらいたいです。
ベランダでの喫煙は、臭いだけではなく火災のリスクもありますよ。
マンションは皆の大切な財産ですから居住者全員で守りたいですね。
喫煙自体は自由なので、私のように自宅の換気扇の前で吸うか、No.413さんのように外で吸ったらいかがでしょうか。自分の家は汚したくないから、ベランダで吸うという理屈は許されないことです。共同生活を営む大人なら、そんな簡単なマナーは守れるはずですよね。
もはやマンションだけではなく、文明国では、会社でもどこでも喫煙には厳しい時代になってしまったのですから仕方ありません。・・・(^_^;)
バルコニーは禁煙、敷地内禁煙という記述は、規約のどの辺りに書かれてあるのでしょうか?確かに喫煙者はどんどん喫煙場所が無くなってきましたね…この前は男性が、1Fエレベーターの前の自動ドアの外で携帯灰皿も持たずに吸われてましたよ!私が通るとあわてて地面でタバコの火を消していたみたいでした。あの場所は喫煙可能な場所なのでしょうか?詳しく知りたいです…。どちらにしても周りの方が不快と言われれば慎むしかありませんよね(^_^;)
415です。
ちなみに私はタバコは吸いません。
しかしタバコは吸ってはいけないという規約がない以上仕方のないと思っているわけです。
話しは変わりますが私は犬や猫のアレルギーを持っています。
たとえ空気中でも体毛等に触れると蕁麻疹が出来てしまい抗生物質を飲まないと治まりません。
しかしペットを家族の一員と思っておられる方々はそんなのお構いなしですからね。
タバコも同様です。
私はペットのニオイでも気持ちが悪くなるんです。
どーでしょうか?
言っている意味が理解していただけますでしょうか?
421
じゃー、何でマンションなんかに住んでるの???
ペットと一緒に暮らせるマンションなんて、そんな持病をお持ちなら避けるべきです。
自身の病気の自己管理能力が乏しいのでないですか
タバコも同様です。
タバコを吸うことを規制していない以上個人のモラルだというこが言いたいんです。
自分の部屋を汚したくないからバルコニーで吸う、自然な発想ではないでしょうか?
それが我慢出来ないのなら集合住宅には住むべきではない、と私は言いたい言いたいんです。
私はペットを飼っている方に嫌悪感はありません。
集合住宅ですから仕方のないことだと割り切っていますので。
じゃあ、タバコの匂いが付いて洗いなおなくてはいけなくなったらあなたがご近所の洗濯物を洗ってください。
これから先、長年の受動喫煙が原因でご近所が病気になった(もしくはもともとの病気が悪化した)と証明されるならあなたが治療費を払うべきです。
>自分の部屋を汚したくないからバルコニーで吸う、自然な発想ではないでしょうか?
こういうことを言うからにはそれなりの覚悟がないと。
タバコを吸うこと自体は確かに禁止されていないでしょうが、マナーをもてるかどうかで周りの人の反応も違うというものです。
子供の騒音問題、ペットなどの同じこと。
まずご近所に「うちは○○(タバコを吸う、小さな子供、ペットが居るなど)ですが、大丈夫でしょうか?何かご迷惑がかかるようでしたら何でもおっしゃってくださいね。」と一言言っておく事が大事だと思います。
私は、たばこは吸いませんが、バルコニーで吸う人が居る事は分って入居しております。
臭いや健康は確かに気になりますが、マンションでは仕方がないと割り切っております。
>まずご近所に「うちは○○(タバコを吸う、小さな子供、ペットが居るなど)ですが、大丈夫でしょうか?何かご迷惑がかかるようでしたら何でもおっしゃってくださいね。」と一言言っておく事が大事だと思います。
こんなこと言う人の方がマナーが無いと思います。
隣の人に対してたばこはバルコニーで吸いますが・・・なんて言える人なんていないでしょう。
これだけの人が住んでいるマンションにマナーを求めても無駄だと思います。
現状マナーの無い人に今さらマナーを求めても変わらないと思います。
先日遅ればせながら入居しました。
入居して疑問に思うことがひとつ。
朝7時半くらいと夜9時半くらいに学校のチャイムのような音が聞こえるんですが、あれはどこのチャイムなんでしょうか?
びっくりしました。
>>424さん
415です。
長い目で見れば皆さん大なり小なり周りに迷惑はかけると思います。
あなたは大丈夫と言い切れますか?
何かを始めようとする度に両隣、上下階の方に確認に伺うのですか?
自分の価値観にそぐわないものは人間誰しも廃除したくなる気持ちも分かります。
しかし口説いようですがここは集合住宅です。
喫煙に対する明確な規約がない以上言えば言うほど逆にわがままな人間に見えてしまいますよ。
今後も一切周りに迷惑をかけない自信があるのであれば主張すれば良いと思います。
あなたにとって普通のことでもそれに対して嫌悪感を抱く人がいればあなたは迷惑をかけてることになりますので
よくお考えになって行動して下さいね。
私はタバコを吸いませんが、415(427)さんが言う通り、ベランダでの喫煙に対する明確な規約がない以上は文句は言えないと思います。
タバコの匂いがベランダの使用規則の禁止事項に謳われている『臭気を漂わせること』に該当すると解釈する事は余りにも拡大解釈では??
諸々の使用規則は現在の物が絶対ではなく、総会で住民が話し合って変更する事は可能だと思います。(11月位に一回目の総会があるようです)
ベランダでの喫煙が許せない方は、総会の場で議題として挙げてみては如何でしょうか?
同じ様な意見の方が多ければ使用規則を変えればいいと思います。
言いたい事があるならココで話すより、みんな総会出るべきだね。
特に415は出た方がいいね。持病をお持ちなんだから。体に害を及ぼすマンションを購入したんだから深刻でしょ?
総会では、
バルコニーでの喫煙禁止
という、若干細かいと思われるようなことも、話し合えるのですか?
管理組合があるマンションははじめてなので、
どなたか、ご存知だったら、教えてください・・・。