年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪
みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆
[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00
素朴な疑問。
なぜ橋本駅前の高校が相原高校で、相原に(ちょっとだけ)近い高校が
橋本高校なんでしょうか?
できた時期が関係あるとは思いますが、なんか納得いきません。
変な話題ですいません。
今日 auに問い合わせたところ、ここのマンションは、アンテナとアンテナのちょうど
中間地点になるそうです。それで電波の入りが悪いという事が考えられるそうです。
そして、今後苦情が多ければ、アンテナを立てる可能性はありますか?と聞いたところ、
建設前のマンションで、施工主からの以来があれば立てることもありえるそうですが、
すでに建設済みのマンションに関しては、たとえ苦情が多くてもありえないんだそうです。(T_T)
そして、ホームアンテナについては、auの場合、電波の入る窓際に本体を置いて、その本体にコードを繋げて(2メートル位)しゃべるような形式だそうです・・・・(^_^;) あまり意味がないような・・・・・まだauにしか問い合わせしていませんが、また他の会社に問い合わせなどしたらご報告いたします。 とりあえず、私はauからどこの携帯に変えるか考え中です。
auのアンテナを使ったことありますが、効果あります。アンテナは充電と同じソケットにつなぐと思いますので、充電はしておかないと長電話はできません。
うちの会社は、某携帯会社の電波状態が悪かったので、調査をさせた上、会社の屋上にアンテナを設置させていました。だから、物件完成後はありえないというのは、言いすぎなのではないかと。
建設後の物件に基地局を建設する場合住人の同意が得られなければなりません。
基地局建設を巡っては全国で裁判にまで発展している程です。
auだけ建設するとなると当然他キャリアをお使いの方からもうちの使っているキャリアの基地局を建設してほしいと必ずなりますね。
そーなると屋上はアンテナだらけになりあまり見た目的にも良くありません。
また携帯を必要としない方であったり基地局が発する電波が体に悪影響があると信じ頑なに反対する方もいます。
ではどーすれば良いか。
マンションの敷地外に建ててもらえば良いわけです。
そーする為にはたくさんの要望がなければなりません。
1人で問い合わせても難しいのが現状です。
同じよーな環境の方達と一緒に要望を出すことから始めてはいかがでしょうか。
それとマンションは電波が悪いのはある程度仕方のないことなので諦めることも必要かもしれませんね。
諦めきれないよーであれば頑張って要望を出し続けて下さい。
駐車場の出入りのことで質問なんですが、入る車と出る車が同じタイミングになった場合、
どちらが優先とかマナーはありますか? 今日、私が外から帰ってきた時に、チェーンゲートの
向こう側で止まっている車があり、私は、人を待っているか何かかと思いそのまま入ってしまったら、私が入ったすぐ後にその車は出ていきました。あ!待っててくれたんだと!と後で気づきましたが、私はありがとうの挨拶もせずに、普通に通り過ぎてしまいました・・・。もしその方が掲示板を見てくれたら、この場をかりてお詫びしたいです(^_^;)
エレベーターの様に出る人がやはり優先なのでしょうか??もう失礼はしたくないので、誰か教えてくださいm(__)m
譲る気持ちが大切ですからパッシングすれば宜しいかと…
自分はそーしてます。
今日、リビングを掃除していたら、細いゴムひものようなものが落ちてるのを発見。何かと思ってよく見たら、どうやらそのゴムひもはフローリングの隙間にあったもので、それが外れて出てきてしまったらしいのです。ゴムひもが外れた箇所は、隙間がとても目立ってました。それも3箇所くらい(泣)。明日にでも長谷工に問い合わせてみようかと思うのですが、みなさんのリビングは大丈夫でしたか??
308さんへ
書き込まれたの10日も前ですね。すみません。
うちも来年入園予定の2歳の子がいます。
うちはキッズルームで遊ばせてます。うちの子より小さい子ばかりですが一緒に遊んだりして楽しんでます。
下九沢から越してきたので春からプレに通ってますが月に1回とかなのでキッズルームか前の住まいの時のお友達の家か自宅で遊ばせてます。引越して今日で1週間なのですが。
三輪車まだ乗せてません。前は買い物行くときとかに乗せたりしてました。北公園もいいですよ。今はベランダで勝手に乗ってます。って音楽とかなる三輪車なので鳴らしてるだけですが。
来週あたりからまた北公園にでも行ってみようかとも思ってますが妊婦だからか出かけるの億劫になってしまってる私です。
キッズルームとかで会ったら遊んでください。今年3歳の子にはなかなか会わなくて。今日はじめてお会いしてうれしかったです。
No364さん
ありがとうございます。勉強になりました! マンションの敷地外ってゆーことも考えられるわけですね・・アンテナとアンテナの中間地点ってことは、そこにもう1本建つってことはじゅうぶんに考えられますよね・・。 苦情を出し続けアンテナが建つのを待つか・・・ソフトバンクのように無料でホームアンテナを貸してくれるところに換えるか・・悩むところです。 このマンションで電波が悪いのは下の階だけみたいですし、携帯を変えたほうが早いような気もします。
質問なんですが、ソフトバンクのホームアンテナというやつも、やはり携帯とアンテナ本体をコードで繋げて使うようなものなんでしょうか?電波で飛ばすようなやつならすぐにでもソフトバンクに変えようと思っています。auのホームアンテナ(コード式)ではやはり窓際から離れられないので、携帯を使いたい部屋では使えそうもないので・・・今は、一番携帯を使いたい部屋が圏外なので困っています。何度もしつこくすみませんm(__)m
やっぱり田舎だなあ
368さんへ
308です。お返事ありがとうございます。
キッズルームへは2度程遊びに行きました。同い年のお子さんにも会いましたよ(^^)
368さんにはまだ、お会いしていないと思いますので、キッズルームで会った時にはよろしくです(^_^)こちらこそ、一緒に遊んで下さい。
うちも三輪車に乗る・・・と言っても音を鳴らして遊んでる方が多いです(^^;)
北公園も1度しか行った事がないので、今度連れて行こうと思いますが、私が体調がすぐれず、最近は引きこもり気味です(^_^;)
まだまだ、暑いので368さんも体調を崩さない様にお気を付けて、元気な赤ちゃん産んで下さいね(^0^)/
No372さん
ありがとうございます。ソフトバンクに変えることになりそうです。
それでもダメなら諦めます・・・(^_^;)
353です
>354様
私もフローリングのワックスがけのみ、自分たちで行いましたが、なにぶん計画性がなかったものでコーティング関係に関しては無知でした。
詳しいお話をありがとうございます。
悪徳業者情報も、読ませていただきましたが、まさしくその通りだったのでビビってしまいました!
「フィルターの説明」
という理由も、ちょっとおかしいなぁ〜・・と、思ったのですが、小さいい子供がいてバタバタしていたため通してしまいました。
気をつけたいと思います。
重ねて感謝いたします!!
電波悪いんでソフトバンクのホームアンテナ入れてみました〜。
で、使った感じですが…かなりよくなりましたよ!!
キッチン辺りでも3本たってますし。
ただ、エアコンの穴からコードを家の中に通すので、
ちょっと見た目は悪いです。
携帯が家の中じゃ使えないんじゃ不便なので、
入れてよかったと思ってます。
換気フィルターの件、契約してしまった方も多いんではないでしょうか・・・
私も1度契約してしまったんですが、主人が帰ってきて報告したところ、高すぎるし、そんなに
枚数があっても使いきれないってことで、(たしかにあの段ボール箱をしまっておくのはけっこーかさ張りますね)次の日すぐに解約しました。まだお金も払っていなかったのですぐに解約できましたが、すでに払ってしまった方でも、クーリングオフ等考えることもできるみたいですし、引越しでバタバタしてるし、金銭感覚も多少麻痺してる時期ですから、ちょっと落ち着いてからでももう一度考え直してみたほうがいいかもしれないですね
入居して2週間、毎日快適です♪
インターホンの留守設定について教えてください。
ロビーからの来客の録画はできないのでしょうか?
画面が真っ暗になってしまって、声しか入っていないのです。
説明書を読むと「録画」と書いている部分もあるのに…。
まぁ〜共有部分を除いては快適だね。
1階の方(いらっしゃれば)に質問です。
お庭の芝の件なんですが、芝刈り機は購入される予定でしょうか?
我が家は今日、ホームセンターに見にいったのですが、値段もサイズもピンきりでは
ありますが、一家に一台と言うほどお庭も広くありませんし、(^_^;) 収納するにも場所を
とるし、考え中です。マンションでレンタルでもしてくれれば・・と思いますが、1階入居者限定ですのでそれはありえないとして、1階の方達だけ(使う予定のあるかた)で折半して購入しても
いいのでは・・と思いました。わざわざ収納スペースをとるのももったいない気がするんですが・・・
こんばんは。
ゴミ置き場の電子レンジや掃除機、何とかならないのでしょうか?
4日に越してきた時には、レンジが張り紙されて置いてました。
歩きや車で持って行けば、120円〜引き取ってもらえるのに…。
同じ思いをしていた方と話をしましたが(ごみ置き場で)その方も同じ事を言ってました。
フロントで粗大ゴミのシールも購入できるそうですし(その方に教えていただきました)
どうにか捨てた人が持って帰っていただきたいです。
洗車場にも、車が止まってるし。
どうして自分の場所に止めないのかなぁ。
一部のマナー無き方にガッカリな気持ちです。