先日、完成した家の内覧に行きました
壁紙がズレて板が見えていたり、壁が少し凹んでいたり、扉を開けたら壁紙が破れて剥がれていた。(この状態をスルーするの?って位)
床に何かを引きずった傷みたいのがいっぱいある。(←多分、脚立とかと思う)
20箇所位言ったかな…指摘する所が多すぎます。
とにかく扱いが荒くて雑なのがよくわかります。
何より下手くそ。
心配になって屋根裏から二階天井部分を見ました。
柱の交わるところは鎹などではなく、釘を2本斜めに打ち込んであるだけ。
打ち損じなのか?3本位打ってるとこもある。
本当に大事な柱は鉄板で固定してくれてあるんだろうか…確認出来ず。
柱ではなく天井の板にあたる部分?は釘の出っ張りが、剣山のような飛び出た状態で終わってました。
知識が全くないので、それが問題ない事なのかわからず不安になってきました。
引き渡し前に住宅診断を入れるか迷ってます。
営業も契約したら、あとはほぼ放置。
こちらから聞かないと、何もしてくれません。
引き渡しまでのスケジュールと、最終の支払い内訳を書面で出してと言ったら、スケジュールには指摘した部分の補修後の確認予定日が入ってない。そして、契約金として総支払い額の1割を振り込んだのに内訳に一切計上されていない。
不安しかない。
この先のアフターも、ちゃんと対応してもらえるかどうか… 営業さんの知らん顔ぶりを見ると不安です。
今更ですが、高い買い物ですから受け身ではなく自分から注意してどんどん動かなきゃいけなかったと後悔してます。最初から第三者の住宅診断をお願いすれば良かった。
建築条件つきで土地と家を購入しました。高い土地に対して安く家が建てれるのでアホな私はつられて購入してしまいました。
夏は暑いし冬は寒い。
壁紙も2年で剥がれてきて問い合わせても相手にしてもらえません。これからこの家はどうなるのか。そもそも10年保証ってのも短すぎるし10年たってなくても保証してもらえません。
安いからって騙されないでください。
アフターメンテナンスが最悪
ブラザー不動産の家は近所の工務店以下です、
いい土地は持ってるけど建築条件つきだから残念
ほぼ立地で建売を購入しましたが住んでみると意味不明な間取りや使いづらい収納が多い。
建築士がおかしいのか折り上げ天井のせいで2階が使いづらいし、変なアレンジのせいで賃貸のマンションの方がまともな間取りしている。
夏は暑いし吹き抜けのせいで2階から冷気がリビングに流れてきて冬は寒いしいいところない。
2023/4緑区徳重エリアで建売入居。
アフターフォローは親切に対応してくれます。
一年の間で10回以上は気になる所や、追加注文でお願いしましたが、レスポンス悪くないです。
余計な費用も取られません。
住んでみて初めて、これは不要かな?不足かな?
と感じる設備、レイアウトはありますが、
人それぞれで利用してわかる事。仕方ないです。
変に飾ってないので、生活しやすいレイアウトだと思います。
以前の鉄筋マンションと比べ断熱性の差はありますが、木造なので比較対象になるかですが、
大きな不満なく快適に過ごしています。
いつも対応が良い為、口コミしたいと思いここに辿り着きました。
実際に暮らしている方のコメント、助かります。
建売でそういうクオリティならば、信頼できるのではないでしょうか。
アフターがしっかりしているのって、
ふつうにいいですよね?
住んでからも建てる前と同じくらいに大切だと思っています。
近所でブラザーの家が11?12棟建ちそうです。学区もいいし場所もまぁまぁいいのに。ブラザーなので却下です。はぁ…
建物の間取りや設備に不要な部分がある点は共通しているようですが、アフター対応は人によって大きく異なるみたいですね。
担当の方の対応はエリア(支店)によって違ってくるのでしょうか。
公式サイトのアフター内容を見るとかなり手厚いようですが…