検討版が盛り上がってますが、もう契約した人は
検討ではなく、住民版でお話しましょう!
変な近所さんが入ってこないように!
内覧会は予想以上に時間がかかり、2時間くらいチェックに時間がかかりました。
あとは、指摘箇所をしっかり直してもらえればと思います。
うちの階から、グラントーレ、リビオ、B‘sがよく見えますが、
B‘sの住民は何であんなにベランダに布団を干すんでしょうか?
ベランダ内ではなく、ベランダに干しておりました。
しかも最上階の角部屋
風で飛ばされたらどうするつもりなのでしょうか?
普通規約で禁止のはずですけどね。
その下の階のベランダは物であふれて、まるで団地のようでした。
内覧会ではガッカリの声ばかりですね。
購入失敗ですか?
はじめまして。
まだここはあまり、かきこがないですけど、盛り上がっていきましょう。
同じ住民同士、仲良くしましょうね。
購入は、失敗ではないと思ってます。
みなさんも思ってないですよね?
ちなみに私の窓からも、BZタワーがよくみえますよ。
やっぱりベランダってあんな感じに使われるのでしょうか?
私はおふとんを落としたりすると大変なので、干したいけど、しばらくは、ふとん乾燥機のお世話になります。
前にアパートに住んでいたときの上の足音がとても気になったのですが、
マンションってどんな感じなんでしょうか?
音はあまり気にならないものでしょうか?
ちょっと不安。
そうですね、私も購入してよかったと思ってますよ!
検討版のスレばかり盛り上がってますね。
発見したのですが、もうすでに賃貸にも出てるようですよ。
http://www.hashimoto-h.co.jp/rent_hashimoto%20sp.html
私はもちろんB's住民ではないですが、「変な近所さん」とか「団地みたい」とかどんだけ上からモノ見てるのかと…。性格悪いなぁ…。
とNo.02 には思う。
ベッドならともかく、お布団は干したいのは当たり前ですよね。規約は規約として、落とさないように飛ばされないように注意しましょうね。
さて、もうすぐで入居ですね。
私はカウントダウンに入っています。
さて、みなさんは大体どの辺からハシモトタワーに引っ越されてくるのでしょうか?
わたしはお隣の多摩境からの引越しです。
グラントーレ、リビオ、B‘sがよく見えるって北側か(笑)
洗濯物干そうと思っても干せないだろうな。乾かないし。
陽があたらない生活ってどうなの?
気が滅入って鬱になりやすいというのを読んだことありますよ。
北側だからって、そんな風に言わなくても・・。
南側の狭い部屋より販売価格が高い北向きの部屋だってありますし
広さと日当たり、どちらを選ぶかは人それぞれだと思いますよ。
あと一ヶ月と思っていたら、あっという間に
引越し準備で家の中は凄いことになっています。
あと数日で引越しです。
内覧後の補修も全て完了!
オプションはちゃんと付いているのだろうか?
引越し準備で疲れ果てている方も
もう少しの辛抱です。
今週末は、橋本だぁ〜 (^0^)!
多少広くても陽があたらないのはつらいですよ。住んでみればわかります。冬は寒いしね。
でもぜんぜん日が当たらないわけじゃないですよ。
東向きだから、朝日がさわやか。。
そうですよね。東北向きでも以外とよかったって思います。
北側は納戸として使うしね。
あとは寝室で寝るだけだし。
東は窓が大きくて、明るいしね。
洗濯物は・・・
なんとかなるでしょ。
洗濯物を干してもひんやりと湿った状態になります。乾燥機能のついた
洗濯機を毎回使うか、浴室乾燥使うか、部屋に干すかですね。
北側や東側の人のなぐさめきまり文句は
「高層マンションだから、明るい」
ま、それはそれでいいでしょうねw
外に干そうと思っても、規約上、洗濯物はバルコニーの手摺りより下にしか
干してはいけないので、長さのあるものは干しづらくとても不便です。
なので、外に干す人って以外に少ないのでは?
そういう(洗濯物を干すという)点では、南も北もあまり関係ない気がします。
私は南西角ですが、干していますよ。バルコニーに物干し台もあります。
狭いし、制限はありますが、通常は大丈夫ですね。日当りがいいので
通常2往復。場合によっては3往復できます。
だから関係ないことはないでしょう。
今日の夜鍵をもらって来ました。
せっかくだから部屋と周りを見てきました。
もう引越ししている人いるんですね。
私は仕事でゆっくり引越し出来ないので
12月下旬です。
まだ1月先ですが、皆さんよろしくお願いします。
基本的にみなさん家族なんでしょうか?それとも新婚さん?一人の人っているのかな?
昨日鍵をもらって、部屋にはいりました。
となりもいました。
どんな人だろう?どきどきです。
夜は、ビーズタワーの圧迫感があって、迫力だった。
ミウイのクリスマスツリーがとっても綺麗だったから和みました。
今月引越し予定です。
みなさん、仲良くやりましょう。
今週末引っ越しです。
未だに頭を悩ませているのがご挨拶について。
一斉入居だからお互い様って感じでモノは持って行かなくてもいいかな、
と思っているのですが、ご挨拶ってどうなんでしょうね?
両隣だけでいいかな。
あ・・削除されてる。
まあ、両脇、上下のご挨拶はするつもりです。
デパートいって、何かかってくるつもりです。
金額は、そんなに高くなくてもね。
500円くらいのものでいいのかな。
私も上下両隣にご挨拶にいこうと思っています。
もうすぐ引越しなので楽しみです。
いつ挨拶に行こうか迷っています。
やっぱ土日なのかな?
くるまでまつか。こっちから先にいくか。
どうしようどうしよう・・・
土日に行こうかなと思っています。
だけどまだみなさん入居されていないようですね。
そしたら帰ってくればいいですが…
挨拶いきましたか?
ザ・ハシモトタワーの皆さんへ、平成20年11月ごろから着工予定で、北西側(レクセルマンションの東側)に20階建のマンションができる予定です。 日照には、影響ありませんが、周辺情報として、お知らせします。
もうとっくに知っています。鍵の引渡し前にお話がありました。
ご親切にありがとうございます。
だれもあいさつに来てくれないです。私からいくべきなのか?
引越しは初めてだから、どうしていいかわからないのです。
この掲示板みたひと、いいアドバイス御願いします。
ずいぶんおしゃれなお店が入りましたね。とくに看板がセンス抜群!
住民版に出入りする非住民にはそのくらいの言い方しても
いいんじゃないかな。
↑
ここの住民は34のような人ばかりではありませんからね。
勘違いしないでくださいね。
だってとっくに知っていたし、とっくに知っていたっていって何がわるいんですか?
知っていたら、いちいち「知ってたよ」って反応する必要ないんだよ。
感じ悪いんだよ。文字だけだからさ。
了解しました。
挨拶行ったけど、誰もうちには挨拶に来てくれない…
クスン。(笑
みなさん新聞取ってますか?
3Fのお店はソフトバンクに決定。
マルコヤの超音波の看板はずすべき!
ソフトバンクってのはいいですね
えー、そうなんですか。
ヨガスタジオだと思っていました。
くすん
ごあいさつ、だれもきてくれないのですが、いったほうがいいものでしょうか?みなさんどうですか?いきましたか?
あまり遅くなるといきづらくなるし。
ヨガスタジオ、私も期待していたのですが、
どうも経営しているお店自体がつぶれちゃったそうで。。。
それにしてもソフトバンクってそれも驚きましたー!
うーん。
入り口だからあまり不特定多数が出入りするお店じゃない方がいいと
思っていたのですが〜〜〜
45>その通り!不特定多数がきてエントランスあたりを
ウロウロ・・・イヤだなー
マルコヤの看板もいや!
みんな思っている事は同じなのかもしれませんね....
きっとどの業者も高くて借りれなくて。
ソフトバンクあたりだと、きっと余裕だったのでは・・・
世の中お金なのかな。いやだな。
そんなことないですよね。
お金で買えないものもいっぱいあるし・・・
ソフトバンクならドコモショップのほうがありがたかったな!
確かに、マルコヤの変な趣味の悪い看板ははずして欲しいですね。
ソフトバンクなら私はauショップのほうが嬉しかったです…。
マルコヤもこの先何年住んでも行く事はないだろうし…
あー。マンションのクオリティがー…。(´-`)
あたしゃマルコヤが無いと困ります。
↑ちなみにマルコヤで何を買ってるんですか??
いろいろな考えな人がいますね。おもしろーい
まずは完売しろよ! 完売してから語れ。
住めば都でしたよw
ハシモトタワーの北西側に新たなマンションの計画が出ていますね。
北西側低層階の方は影響でますね。
はい。影響ありますね。
残念!
住民でない方々はなぜ他人のマンションがそんなに気になるんですか?
まだ売れ残ってますね。
値引きはどのくらいでしょうか?
値引きはなるべくしないでほしいな。
自分の思い通りのプランやセレクトになっていないので、値引きはして
もらいたい。あとは需給関係で決まるので売れ残っている以上は、その
ままの価格で販売ってことはない。値引きしないまでも、それっぽいこ
とはしてくんじゃないか?
でもまだ高い。3割引以上なら検討の余地がある。
ここは住民版です。住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
よろしく御願い致します。
選択の中に、「住民でない人さん」というのがあります。
悪意がなければ別にかまわないでしょう。
↑
住民版のルールを今読んできました。わたしの認識が間違っていました。
住民もしくは、契約済などの方以外は投稿できませんね。
以後、気をつけます。m(__)m
ソフトバンク、オープンしましたがお店の外に灰皿を置いているんですよね。
中ならとやかく言えませんが、外って共有部ですよね…。
http://www.hashimoto-h.co.jp/rent_hashimoto%20sp.html
家賃高いと思ったら、結構借りる人いるんですね!
低層階でこの値段だったら、高層階は家賃いくら位で貸せるのでしょうか?
皆さんにお伺いしたいことがあります。
物干し竿かけですが、普通に物干しざおをかけ、普通にハンガーを
かけて衣類を吊るすとベランダの床に衣類が着いてしまいます。
現在は、竿に直接衣類をかけるか、浴室で乾燥させてます(風呂に入る際
ジャマですが・・)。
以前のアパートがベランダが広かったので、狭いのはまだしも
普通にハンガーも使えないのは困りものだなと思い、皆さんはどうされて
いるのかと疑問に思いました。皆さんはどうされていますか?
確かに低い位置にありますよね。。。
今は洗濯機で乾燥までしてますけど、できないものもありますから。。。
角度が一番鋭角なところでやっても床につきますか?
そこまででもなかったような気もしますが、、
それより気になるのは住民に周知するためにエレベーター内に掲示物をはっているのは
ちょっとお客さんがくると恥ずかしいですけども。。。
ちょっぴり愚痴でした。。。
NO71 by 入居済みさん へ
NO70の住民Aです。ありがとうございます!角度を変えて固定できる
亊に気づきませんでしたが、今やってみたらできました。
これでストレス無く出来そうです。
確かに掲示物は、ちょっと・・と言う感じですが正規の掲示場所がポストコーナー
の分かりにくい場所なので周知という意味で敢えてEV内に掲示してるので
しょうか?せめて緑の養生テープは避けて欲しいなとは思いますね。
両面テープ等の無駄な経費をかけないっていう考えかもしれませんが。
>>71 入居済みさん
>角度が一番鋭角なところでやっても床につきますか?
知りませんでした!!
実は私もベランダでの洗濯物干しをどうしたものかと悩んでいたのですが
(衣類が床についてしまうし、物干しの高さが低いせいか、天気のいい日に1日中干していても
全然乾かず・・)、まさか角度を曲げて固定できるとは!
悩みが解消できて本当に嬉しいです。
問題を提起して下さったNo.70の住民Aさんにもお礼を言いたいです。
ありがとうございました。
>>73さん
私は困っている事を聞いただけですので・・。
NO71さんのおかげです。
けど、他にも同じ様な事で困っている方がいるんだな、と
ある意味親近感が湧きました。
もう1件気になる事があります。
1階のEVのインターホンで呼ばれた際、相手の声がほぼ聞こえません。
室内の音量は最大です。先日もダスキンの方が来たものの、聞こえず
何度か「大きな声でお願いできますか?」と3度目位でやっと聞こえました。
皆さんは普通に聞こえますか?
はい。普通に聞こえます。
物干しの使い方、すごい助かりました!
ありがとうございます!!
2Fの自転車置き場のEVの前の床がよごれているのですが、
しっかり掃除してほしいし、秩序が守られていないようで残念です。
管理人及び警備員、なんとかしてください。
私が直接いっておきます。そうじのおばちゃんと仲いいですから。♪
最近かきこみないですね。みなさん、元気ですか?
組合ってたちあげないんですかね?
この前最上階のラウンジで食事をしていたら、ガードマンさんがきて
貸切にしないと、飲食は、出来ないと言われました!
そのような決まり事は、どこかに書いてあるのでしょうか?
友達が来たときに案内がてらラウンジに行き食事をしたんですが、
ガードマンさんの言い方があまりにも上から目線で言われて、
友達も気分を害してかえりました。
飲食ができないなんて聞いていませんよね!
区分所有者ならガードマンごときに上から目線で言われる筋合いはありませんよね!
あまりにもひどい対応なら、名前を聞き管理会社に文句を言いましょう!
担当者に聞いても今は、わからないと言われて規約集見たんですが、
飲食に関しては、書いてないです。後で管理人に聞いてこようかと
思っています!ガードマンは名前ひかえてきます。
ラウンジで食事するってのは、常識としてありえないですよ。
まあ、ルールになくてもやらないのがあたりまえですな。
私は、ラウンジでの飲食は貸切時は別として、当然出来ないものと思っていました。
"規約に書かれていないから、飲食していい" ではなく
"規約に書かれていないから、「確認を取ってから」 飲食をする" べきではないでしょうか。
ガードマンさんは、当然守るべきマナーを守っていない人たちに遭遇し
思わず呆れてしまったのでは?
私も住民さんBに賛同します。
書いてないからと言い出したら揚げ足取り的対応では?と思います。
「飲食はダメ」、「何分以上滞在してはいけない」、「知人と集団で滞在するなら
何人以上、何分以上は貸し切り扱い」等々キリが無く、まさしくマナーの観点
から各自判断するべきと思います。でないと、逐一規約に書き込まなければなりません。
電車の中でラーメン食いだす感覚に近いかな?と。仕事でもそうですが迷ったら
勝手にやらず上司や同僚に相談しますよね?管理人に聞くのがベターかと。
ガードマンの言い方は聞いていないものの、注意の仕方は配慮すべきですよね。
私も1階で5分ほど車を止めた際、他の人と間違えられ頭ごなしに「30分も止めてる
と苦情が入った!」とガードマンに人違いをされました・・。
ガードマンごときってのはどうでしょうか。喧嘩するのは簡単ですが
建設的に物事を進めるべきと思います。
賃貸と違い、長い期間住んでいくと思うのでみんなで気持ちよく住めるような
環境が望ましいです。個人的な感想ですが、もし不快に思われる方がいたら
申し訳ございません。また長文すいません。
度々すみません。
「住民さんB」ではなく「住民さんBさん」に訂正させてください。
管理会社もまだ対応がはっきりしていないのではないでしょうか?
以前、ラウンジを貸切で食事をしました。貸し切り時間をオーバーしたのですが、そのあと他の人たちが管理人と一緒に来て、貸し切り時間を過ぎているから空けてくれと言われました。
予約をする際に、貸し切り時間を過ぎた場合について聞いたのですが、そのときは「次に予約が入っていないならそのまま使っても良い」と言われました。実際、そのときは次の予約もなく、予約終了時間後もすぐに片づけをしないでのんびりしてました。後から来た人たちは予約無しでしたが、どっさり食材を持って、管理人さんと共に来てました。
私が貸切をやった年末の時点では「予約無しでもラウンジで調理OKと判断した管理人さんはいた」ようです。今もそうかは不明ですが。
軽食はともかく、調理や飲み食いして騒げば汚れますし、受益者負担ということで「軽食以上の場合は有料で貸し切りする」のが良いと私は思っています。
警備員の対応に関してはあえて名前は書きませんが、良くないです。
私の持論で述べさせて頂くと警備員はあくまでもコスモスモアの委託であり、
いわば雇われているわけです。なので区分所有者に対してはもう少し大人の対応をすべきだと
思います。警備会社を代えたいと思ったくらい不快な思いをしました。
あとラウンジもそうですがキッズルームの使用の仕方が問題です。
1Fの掲示板にも書いてありましたが、親が同伴という規定があるのに、
小学生くらいの子だけということもあり、昨日訪れた際、散らかっていて酷い有様でした。
トイレにもクッションがはいっていました。
タバコと同様の問題ですが、規約云々ではなくて、マナーの問題だと思います。
少なくても今の段階で親同伴ということが決められているので、子供だけというのは
片付けをするという保障もありませんから、しっかり遵守するべきです。
コスモスモアの委託なら、ラウンジの使用の一般的な注意事項は管理人さんの方で
申し送り等を受けてないものなんでしょうか?きちんとコスモスモアから管理人さんが
アドバイス頂いてれば、住民さんSさんのような件は避けられたんでしょうね。
もしくはラウンジ使用当日に次の予約が入ってるか否かを調べる、自衛策しか
現状は無いのかもしれませんね。
ウチは子供がいないのですが、キッズルームもそんな状況というのは残念ですね。
最近色々なニュースも多いので縁起でも無いですが怪我や死亡事故などが
起きたら取り返しがつかないですし、何よりも皆で使用するのに不快ですよね。
私は初めて大規模集合住宅に住むのですが、配慮・マナーが無い人がいるのを
残念に思うとともに、逆にしっかりした考えの方もいる事に安心しました。
この掲示板が良い方向に活用できるよう、私も普段から心がけたいと思います。
ラウンジでのガードマンさんの対応を、随分と批判されているようですが
「上から目線」 とは具体的にどういった言動・態度だったのでしょうか。
"ガードマンごとき" などと職業差別的に言ったり、私は区分所有者なのだから、
みたいな発言を聞くと、そちらの方がよっぽど 「上から目線」 に思えてしまいます。
住民Eさんのお話でもそうだったように、もしかしたら他の住民の方から
「ラウンジで飲食している人がいる」 と報告が入ったのかも知れませんよね?
ガードマンさんは、マンション内を警備されている方。
私たちの安全や環境を守って下さっている方なのですから
もう少し優しい気持ちを持って批判することはできないのだろうか、とちょっと哀しくなりました。
もちろん、住民Eさんのケースは、相手を確認しなかったガードマンさんの不注意なので
次回からは、ぜひ注意していただきたいなとは思いますが。
活気がでてきましたね。
以前西側に20階建てのマンションができるさいに、私は32階だから関係ないっておっしゃっていた方がわかりましたよ。
だって32階は3世帯しか住んでいなくて、ネットやるような方は、ただ一世帯あなたの家だけですよ。
いいお車にも乗っておられますね。
そういうかたは上から目線が当たり前なのかもしれないですね。
えーっと、確かそのような書き込みがあったのは、30階だから・・・云々ではなかったかしら・・・?でも折角ご縁があって一つ屋根の下になったので仲良く、穏やかに住みたいですね!
キッズルームすり鉢状になってるところ、大人の私でも怖いです。
あり地獄みたい。
>91さん
その書き込みは、32階ではなく「30階」でした。
その辺をキチンと書かないと、無関係の人(32階の人)が不当な偏見を持たれてしまいますよ。
もちろん、30階と書かれた書き込みそのものも、本当の話なのか分かりませんが。
このまえ キッズルーム、スカイラウンジをみたくて、住民さんにまぎれ、エレベーターに乗ってみにいってしまいました。それって別に罪じゃないですよね。
でも、どこにでも高飛車な人っているんですね。
安心しました。
ちょっと話題がそれてしましますが、レンジフードについてです。
ダスキンさんのレンタルレンジフードを試用していたんですが
ちょっと前に”テントウ虫”という会社のレンジフードのチラシがポストインされてました。
キャンペーンにより、枠無料とのことで非常にお得感があるのですが、
使用されている方いらっっしゃいますか?
もしよろしかったら、所感をお聞かせください!
うちのマンション、橋本タワーのせいで、日中日があたりません。
買い換えたかったけど、高くて買えませんでした。
中をみたけど、ビーズのほうが高級感ありました。
エントランスとか、手抜きじゃないですか?
ビーズはいいですよねえ。
高級感ありますし、デザインも都会的な感じで大好きです。
それに比べて橋本タワーは安っぽくて。
でも取り替えませんよ。
ありゃ?
初めての書き込みですが、タワーパーキングの方が故障しちゃいましたね(^_^;
なんだか2時間ぐらい修理に費やしているようですが、大丈夫なのでしょうか?
今後もたびたびおこると心配ですね?(T_T)
ペットを飼育されている方がいらしたら、教えてください。
かかりつけの獣医さんは、どちらにしましたか?
郵便物の誤配が多くありませんか?
口座の残高通知、保険の振込用紙、水道料金払込書などなどが誤配されましたが
宛名を確認しなかったために封を開けてしまったことも・・。
こんなに誤配が多いと、うちへの通知も他のお部屋に配達されているのでは
と恐くなります。
郵便物の誤配ウチもありました。
どうも他のポストに入っていたらしく、誤って開けてしまった旨付箋紙が張ってありましたけど、
ポストに入っていて、しかも公共料金では確認せずにあけてしまう事故は避けられないですからね。
むしろ丁寧にわざわざうちのポストに帰してくれたことに感謝しますが、郵便局の方が慣れる(?)まではしばらく注意が必要かもしれませんね・・・
うちにくるはずの郵便物がきません。
もしかして、誤配でしょうか?
心配です。
株式の配当通知とか、銀行口座の残高通知書などを誤って開封してしまった場合
それがご近所さんのものだったりしたら、かなりバツが悪いですよね。
私は、開封してしまったものについては、ポストに(再)投函していますが
(郵便局が誤配したと気付き対処するだろう、という考え。)
何もせず、そのまま捨ててしまう人もいるのではないかと
ちょっと心配です。
ポストの中に入りきらない郵便物は宅配ボックスへ入れてくれるようですが、メモ書きなど何もないので、しばらく宅配ボックスの中にあったということがありました。以前住んでいたマンションでは宅配ボックスに入れた場合、かならずメモ書きがポストの中に残されていたのですが・・・。橋本地区ではやってくれないんですかね?
うちは何度か宅配ボックスに入れられていましたが、
ちゃんとメモが投入されていましたよ。いずれもゆうパックだったので、
他の業者の場合はわからないですが・・・
メモがないと流石に気づかないですよね(^_^;
心配ごとが増えてえきましたね。
ここは、組合つくらないんですかね?
いろいろ話あって、いい環境ですごしたくないですか?
いよいよ組合が設立されるのですね!
皆で協力して住み良いマンションにしたいものです。
ところで、解っていた事とはいえ管理費高くないですか?
組合でコスモスモアに交渉するとか、コスモスモア含めて他の管理会社にも見積もりだしてもらい、内容が良くて管理費も安い管理会社に変更するとか出来ないのでしょうか?
それと電車の音が結構気になりますね。
皆さんは電車の音が気になって眠れないとかありますか?
私が気にしすぎなのかも知れませんね><
音も気になりますが、換気口から入ってくる粉塵の量が多くて
ビックリします。
気をつけてないと床が真っ黒になりそう・・。
こんばんは。
管理費無駄省いて安くしてほしいですよね。
エントランスの暖房とかっていらないのでは、って思ってしまいます。
あれ消すだけでちょっとは安くならないでしょうか。
換気口については、うちはフィルター付けてます。
マンションに営業に来た人からかったのですが(最初はだましかと勘ぐってしまいました…
一ヶ月くらいでフィルターは真っ黒になっています。
なのでつけた効果はあったのかな、って思ってます。
フィルターで検索すればいろいろヒットします。
コーナンとかにも売ってるかも?
浴槽についての伺います。
浴槽内の塗装が3か所ほど小さくはげてしまったことに気がつきました。
入居時ははげていなかったのですが・・・。
転居してから、そんなに時間もたっていないですし、
普通のお風呂洗いスポンジで洗っていただけなのですが、
みなさま、そういったことはないでしょうか?
今後もどんどんはげてしまうのではないかと不安です。
こんにちは。上下、またはお隣の騒音が気になる方っていますか?
私はあまり気にならないのですが、子供が飛び跳ねたり転んだりすることで、下の部屋や隣の部屋にどの程度影響があるのかと思いまして。
うちは、人がまったく住んでないんではないかというくらい、静かです。
上にご挨拶いったとき、子供もいましたが、はしりまわっても音がでないのか、静かに暮らしているのかは、わかりませんが。
ピアノの音が気になる方はいませんか?
うちもご近所さんはとても静かに暮らしています。
なので、こちらも迷惑にならぬよう日々気をつけています。
104です。
今日、また郵便物の誤配がありました。
うちだけでこんなに多いという事は、マンション全体ではかなりの数になるのではないでしょうか。
困ったものです。
楽器の音きになるかたいませんか?
フロアコーティングについて教えて下さい。
入居前にフロアコーティングをしたかったのですが、
資金繰りに余裕が無く、何もしていません。
ラックを移動した時に、ちょっと傷(線)がついてしまいました。
フロアコーティングされた方は、効果はどうですか?
それと窓ガラスにフィルムを貼った方は、結露はしませんか?
暖房費も安く済むのでしょうか。。。
ご存知の方、情報よろしくお願いいたします。
プラゴミと一般ゴミって置き場所が区別してなくないですか?
家では分別して袋も当然分けているのですが、置き場では
混ざって置いてあるので変だなぁと思いつつも一緒に置いてきてしまうのですが…
そうですよね。
不思議に思ってました。なので、プラは日曜日に出すか、当日の朝に出してます。
ちょっと、大変ですが・・。
換気口のフィルター必要ですね。
No.117さんの書き込みを見てウチの換気口をチェックしたら
開かずの部屋の換気口(開けっ放しでした)の壁が
真っ黒になってました。(T_T)
ネットで検索しましたが、角型の上から貼り付けるやつしか
HITしないのでフィルターの扱っている会社や取り付け方を
教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
換気口のフィルターって最初からついてるのがあたりまえですよ。
>>127
家ではオプション会の時に購入しました。
コスモスモアに連絡すれば購入できるかもしれません。
取扱説明書に記載してあるホームページのアドレスは
www.unix-coltd.co.jp
です。
ネットからも注文できるようです。「フィルターのご注文」のKRPシリーズです。
付けて2ヶ月ちょっとですが真っ黒です。
補修がまだ終わっていない家ってありますか?
フィルターですが、南に面したところはフィルターを付けていたにもかかわらず、壁が黒くなってしまいました・・・。
あとショックだったのは、キッチンの換気扇そばの天井が黒くなってきています。ここが一番ひどいかなぁ。みなさんチェックしてみてください。
皆様のご自宅のクロスは大丈夫ですか?
クロスの継ぎ合わせ部分が目立ち、
黒い線状になっている箇所が何箇所もあるのですが、
こういう場合も、補修に依頼してよいものなのでしょうか?
今からこんなにも隙間(はがれてきている?)と今後が心配ですよね。
完売した感じがするのですが、どうなんでしょうか?
イニシアの物件概要も開かなくなっていますし・・・
>140
私も気になっていました。物件概要開かないですよね。
85Bの部屋も売れたのでしょうか?
最初は16階が売れ残っていたのに18階になり、その後19階と階数がコロコロ変わっていたのでおかしいなと思っていました。
まだひとつありますよ。たしか17階
祝!!完売です。
モデルルームに行ったら3月10日付けで完売になりましたという通知がありました。
ですから確定です。
ただ下の掲示板にはお礼の一言でもあってもいいかとは思いますが・・・。
散々ご紹介くださいと言ってた訳ですから。
完売、良かったですね。
エントランスの掲示板、実はこちらの書き込みを読むまで
その存在に気付きませんでした。(汗)
色んなお知らせが張られてあったんですね。今日、まじまじと読ませていただきました。
先日、夕方に帰宅した時にエントランスのソファで女子高(中?)生が4人くらい
結構大きな声でおしゃべりに興じていました。きっと住人さんとその友人なのでしょう。
お話しているのはいいんですが(まあ、エントランスはそれが目的ですので)
気になったのはその格好で・・・部活の帰りなのか正直、綺麗とはいえないジャージを
着て、靴のまま胡坐をかいていた点です。管理人さんも(表には不在でしたが)
注意をしている様子もなかったのですが。。エントランスのソファが白色なんで
せめて制服の時にしていただきたいなぁと思ってしまうのは神経質なんでしょうか。。
>145
神経質とかではなく普通の感覚だと思います。管理人も見ていたとしても注意をしたかどうか
甚だ疑問ですが・・・
共用部をきれいに使おうとする意識のなさにあきれ果てています。
自分たちでマンションの価値を下げてしまっているのですね。
やっぱり気になってましたか。
4人組の女の子、一人がエントランスのソファの上で飛び跳ねてたので
注意しようかと思ったのですが…やめました。
あまりにも賑やかだったので、管理人さん、気づいてないはずないのですが。
そのような住人さんがいるとはとても残念です。
もうすぐ総会ですね、役員に立候補する人はいますかね?
その後の懇親会はどんなことをするんでしょうか?
今日の懇親会は結構良かったですね。
顔をあわせて話しをしてみると良い方たちがいらして安心しました。
管理組合もできたことですし、特に共用部は汚したり傷をつけたりしないように
資産価値を保っていきたいですね。
今後もこういう企画をたてて実行していきたいものですね。
こんな***物件で資産価値とか(笑)
懇親会出たんですね。私は出れませんでしたが、何人くらい集まったんですか?
同じ規模の駅近くのほぼ同仕様タワーマンションでを調べたところ、管理費がほかのマンションより高いです。管理費は管理費の半分を占めていましたが、ほかのマンションは24時間システム管理で同様の仕様なのに、管理費が高いのは理解できないのですが、何か他のマンションと差別化がされているのでしょうか。勉強不足で申し訳ないのですが、ご意見をきかせてください。
総会でもそのような事を言っている方がいらっしゃいました、高いと思うのであれば買わなければよかったのではないでしょうか?
私は、ちっとも高いと思いません。
非常に満足して暮らしています。
購入前に金額はわかっていたはずなのに、なぜ、今さら騒いでいるのでしょうか?
逆に不思議に思います。
粗大ゴミの放置、イヤですね。
見かけるたびにため息が出てしまいます。
捨てた人はあれらを普通に収集されるゴミだと思って出したのでしょうか?
その後、ゴミ出しに行った時に自分が出したゴミが収集されずに
注意の張り紙がされてるのを見てなんとも思わないのでしょうか?
本当に情けないです。
管理会社の儲けが大きい恐れもあるのでは?
と154さん言いたいんじゃないの?
155さんみたく管理費用を見直ししないで、
このままでおkって言ってる人が多い所は、
管理会社としてはとっても助かりますよね。
>156
本当にいやですね。
私も見るたびウンザリします。
粗大ごみの収集はインターネットで簡単に申し込めるし、
回収シールはお向かいのローソンで手に入るのに・・・・
モラルの低い方にため息がでます
157さん
フォローありがとうございます。
あなたがおっしゃるとです。
154さん
早速のレスありがとうございます。
決して、管理費については、承諾の上、購入していますし、購入後に文句を言っているわけでないことを理解ください。
現状、満足してますし、あくまでも参考の意見を聞きたかっただけです。
そのような考えもありと思います。
管理費の見直しは、現在と同内容・質(+αがあるのならば大歓迎)を条件に、いろいろな管理会社から見積もりをとれば良いのでは…。
ハシモトタワーって市営駐輪場を含めたタワー団地という部分があり、別途、管理費がありますよね。そのせいで高く見えるのではないでしょうか。購入時の資料を見ると、管理費の一例としてタワー14000円+タワー団地5700円とあります。タワー団地の除いた、タワーだけの管理費としてみると、14000円は私が見たことのある他の物件と比して特に高いとは思わないです。
なんで駐輪場が一体になっているのか、コスモスイニシアに理由を聞いたことはないですが、駐輪場の敷地がないと容積率の関係で33階分の床面積が確保できなかったのではないでしょうか。
総会でも駐輪場について質問が出ていましたが、そもそも駐輪場について認識している人が少ないのかも知れません。コスモスイシニアの説明が足りなかったのか、購入時に聞いたけど忘れてしまったのか。。。。
住人としては市営駐輪場を使う可能性はほぼゼロですし、なんだなぁと思う仕組みですが、そうしないと今の建物ができなかったのでしょうし、必要経費と私は納得することにしています。
補修点検の書類をなくしたらしいですよ。
それには、部屋番号と、名前と、修理箇所がかいややつです。
個人情報の流出の説明は受けました。
要は、ごめんなさい。今後このようなことが起こらないように従業員教育含め頑張りますという内容でした。
まぁ、会社対会社の話ではないので細かくは要求しませんでしたが(家は大した個人情報の流出ではなかったため)、普通は今後起こらないように具体的な対策は?
というところが全くなかったのと、今回起こったことはまぁ、仕方ないとして起こってしまったのは会社のシステムとして何が問題だったのか?というところが全くありませんでした。
今後の対応はわかりませんが、まずは早急に謝って落とした個人情報で問題が起こってしまうかもしれないということに対する警戒感が強かったのだと思います。
業者さんへ、
ごめんなさいは分かりましたので、何が悪かったのか?今後どのようにしてそれをなくすのか?できれば説明いただきたいです。
間違いは誰にでもあるので、これを機に社内システムの見直しと従業員教育の徹底をお願いします。
(これ業者の人みてるのかなぁ?笑)
うちは部屋番号と修正箇所だけとの説明を受けましたが
名前も流出したのでしょうか?
流出したのはマンション名、部屋番号、名前、電話番号、補修希望箇所、補修希望日時です。
あの書類には、名前も記載したはずなので、名前もです。
部屋番号、名前、修理箇所など。
それって、補修箇所を頼んだひとの全員分?
それとも、数人だけなんでしょうか?
NO.162の住民Eです。他に住民Eさんが出てきたので、流れからしてややこしいなあ・・。
>>164
私も話を聞きました。
確かにAさんの言うとおりで、原因→分析→対策を説明できませんでしたし
私も重要な個人情報を扱う仕事に携わってるのですが、大成に個人情報取り扱いの
運用の詳細を聞いても曖昧でした。きちんとした事前の対策がなされてませんね。
まだ定期補修は今後もあるでしょうがその時はどういう運用を取るのでしょうかね。
恐らく業者さんもココは見てるんじゃないでしょうか。
それも期待値として私も書き込んでます。今後は同じ事を繰り返さないよう
して欲しいものです。
口ではいくらでも言える。手土産のひとつ位もってこいっていってやったぞ
キッズルームの使い方についてご意見のある方いらっしゃいませんか。
住民以外の方に合鍵を渡して利用させているといったようなこと、子供だけでの利用等問題が多いようです。少し細かい規約を作って公平、安全な利用をしたいものです。
規則で縛られるのはどなたも気分が悪いかもしれませんが、そうしないとだめな母親たちが居住していることも事実です。
キッズルームを利用したことがないので質問させていただきたいのですが
利用時に必要な「鍵」とは、キッズルーム専用のものですか?
それは事前に管理室から借りるのでしょうか?
それとも、住戸の鍵がキッズルームに使用出来るのでしょうか?
キッズルーム自体は鍵はいつもあいていたと思います。
玄関とエレベーターに乗るのに鍵が必要ということです。
キッズルームについて意見します。
キッズルームは9〜18:00なら住民が誰でも利用できるように開放されています。(部屋の鍵はかかっていません。No.174さんのご説明の通りです)
キッズルームに住民以外のママサークル集団(多いときはママさん10人位+子供達数十人)が占拠している時があります。どうやらタダで利用できる冷暖房の効いた子供達を遊ばせる事のできる場所と勘違いしているご様子です。(利用マナーも良くありません。) 噂によると、その集団の一人が、ハシモトタワー住民の親類?か何かで、ハシモトタワーの合鍵を所有しているらしいです。その方がママサークル集団を招きいれている…といった感じでしょうか?
キッズルームの前にズラーっとベビーカーが並んでいるときは、その集団が来ているときなので、そういう日は利用を避けている住民ママさんもいらっしゃいます。(部外者大人数が占拠していると、「多勢に無勢」で、住民が隅に追いやられてしまうのです…)
キッズルームに、住民と、そのお客さん+子供さん数人(少人数)が遊びにいらっしゃるのは、構わないことだと思います。
ですが、住民(住民の合鍵所有者を含む)が、部外者を大人数招き入れて、キッズルームを占拠していて我が物顔でマンション内施設を利用するというのは、モラルに反するのではないかと思います。管理費を払っているのは住民ですし。
もちろん、セキュリティ上不安もありますよね。
もう一つ。お子さんだけのキッズルームの利用ですが。
「親の目が無いから羽目を外す」ように、乱暴な態度でキッズルームで遊ぶ子がいるのも現状です。赤ちゃんも遊ぶところなのに…
もちろん、オモチャの後片付けも無しです。注意しても聞く耳をもたず。飲食をして、くずを散乱させていることだってあります。マンション所有のオモチャを壊すくらい乱暴に使ったり、力がありあまりすぎて、いつかガラスとか割ってしまうのではないか?とヒヤヒヤします。 (もちろんマナーが良いお子さんもいらっしゃいますよ。)
このクラスのマンションの住人に、モラルとか求めるほうが無理かと。
部外者に鍵を貸してるのも住人なわけだし、結局は住人の問題。
管理会社に責任転化するのでなく、ちゃんと住人が解決しないとね。
>>174
ご説明ありがとうございます。
ということは、住民が身内か知り合いに鍵を渡しマンション(キッズルーム)への出入りを
自由にさせているということなのですね。
キッズルームは内覧会の時に拝見しましたが、さほど広くはない部屋でしたので
あそこで部外者の方が大勢占拠している様を想像すると、肩身の狭い思いをしている住民の方が
どんな気持ちでいるか分かる気がします。
というか、キッズルームの現状を知って少し腹が立ちました。
利用していないとはいえ、決して安くはない管理費を払っているわけですから
このマンションでお子さんを育てている方に、気持ちよく安心して使っていただきたいものです。
規約、作った方がよいですね。
そして、まずは住民を伴わず使用している方がいたら利用をお断りするよう
何とか出来ないものかと思います。
キッズルームの実情が徐々に分かってきました。
177の方のいうとおり住民が何とかしなければ成らない問題です(まあどんなクラスのマンションでも住民のモラルとの相関関係は?ですが)。
実際に巡回するのは規約を作ったうえで管理人さんにお願いすることになるとは思いますが。
規約の改正には先ず理事会で原案を作り管理組合に図る事となります。
私は第1期の理事に当たっていますので、早速6月の理事会で提案します。
1.原則、住民が保護者同伴で利用する(住民以外立ち入り禁止)。住民と住民以外の子供が遊ぶときは専有部分で行うこととする。
2.利用は未就学児まで。
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
未就学児までだと小学校低学年は利用不可なので、やや問題がある感じがいたしますが如何でしょうか。
キッズルームの趣旨の問題ですね。
私見では未就学児の社会性の育成と、お母さんの情報交換の場であると思います。
小学校に通っているお子さんに、キッズルームの遊具で遊ばせることには意義を感じないのは私だけでしょうか。学校の校庭で遊んだり、家庭でパソコン(ファミコン)というのが一般的なのでは?
176さんもおっしゃっていますが、小学生になると力も強くなり、安全性という点からもやや問題ありかと思います。
あるいは保護者同伴を徹底すれば問題のないことかも知れませんので、皆さんのご意見を参考にして納得のいくかたちでつめていきましょう。
NO 179の1についてはは早急に6月理事会でご提案いただき、
2については賛否両論あるので、意見を交換し、次の理事会で検討していただいたほうがよろしいかと思います。
また、管理人さんにお願いに加えて、キッズルームの入り口にその旨を紙を張っておくことが抑止力があると思います。
このような張り紙をはるのは、情けないことですが、
セキュリティの観点、住民の方が使用できないのは問題と考えます。
はじめまして。ジューミンといいます。
キッズルームはたまに利用させていただいています。
№179の1についてですが、住民同伴であればお友達数名であれば利用可にしてもらえると個人的にはうれしいです。
連れの人数制限ありで。
でもそこはバシッと禁止にしてしまった方がよいという意見多数であれば、仕方ないと思います。
2についてですが、今現在利用している小学校低学年の子が、急に使えなくなったらかわいそうに思います。
お友達といい子に宿題などしている子もいるようなので・・・
今朝、ベランダにハトの糞が大量にあってショックを受けました。
皆さんのお宅には、ハトは来ませんか?
過日、話題になった換気口のフィルタがなく、壁が黒くなる件ですが、壁の汚れはどうやってとればよいのでしょうか。
書き込みを見て、確認したら、全部屋の喚起口のまわりが黒くなっていました。フィルタは購入予定ですが、手入れの仕方を教えてください。
キッズルームはもちろんですが、共用部分に住人同伴無しで入る方がいるのはよくないと思います。知り合いじゃない人から見たら不愉快ですし、防犯上の問題もあります。またキッズルームには住人の小さいお子さんがいるのですから、他の共用部分よりもよりもきっちり運用すべきでしょう。
住人の保護者同伴は必須、は賛成です。人数制限あり、も部屋の広さを考慮して採用するといいと思います。
ここでも別に不便は感じないのですが、住人専用の掲示板ってあった方がいいんでしょうかね?以前住んでいたマンションでは匿名で普通に公開されていましたが、自主運営の掲示板があり、事務連絡や理事会前の意識合わせなどが活発に行われていました。
キッズルームは週に何度か利用させていただいています。
以前ものすごくおもちゃが散乱していたことがあり、非常に不快な思いをしたことがあります。
1.原則、住民が保護者同伴で利用する(住民以外立ち入り禁止)。住民と住民以外の子供が遊ぶときは専有部分で行うこととする。
上記についてですが、私もNo183さん同様、住民+そのお友達とその子供数名(人数制限あり)としていただけるとうれしいです。
すでに共有のおもちゃ(押し車みたいなもの)もどなたかによって壊されていますが、おもちゃを壊した場合の弁償についても理事会で検討いただきたく。
よろしくお願いいたします。
マンション住民以外の子供に使わせる必要ないんじゃないかと思いますが・・・
キッズルーム運用の問題点の議論ですが、セキュリティ・安全性を考えて早急に理事会で議決して頂きたいと願います。
No.179さんの1.について。
基本的に賛同します。
ただ、私もお客様+子供の来客時にキッズルームを利用したいので、
以下のように人数制限と、条件をつけるのは如何でしょうか?
1.住民以外の利用を原則禁止
キッズルームが混雑していない時に限り(混雑時は住民以外は入室不可)、
住民とその客人が利用したい場合は、
客人(大人+子供人数)入室の上限を住民一世帯辺り4人までとする。
尚、住民以外の客人のみで利用することを禁止する。
(住民成人保護者を必ず同伴)
No.179さんの2.について。
年齢制限は、まだ議論の余地がありそうなので、
現在キッズルーム備品(おもちゃ)の度重なる破損と、
誰かが壁に穴をあけてしまってた現状を踏まえて、 早 急 に
「未就学児・就学児ともに必ず成人保護者同伴」
…を義務付けていただきたい。
すみません、長文ですので一旦切ります。
続きです。
No.182さんがおっしゃられたように、キッズルーム入り口ドアに
以下のような張り紙を貼っていただきたいです。
(とある施設のキッズルーム張り紙文面を参照してます)
※ このキッズルームは住民以外の利用を原則禁止しています。
※ キッズルームのお子様のご利用は未就学児・就学時共に
必ず保護者の方の同伴が必要です。
※ キッズルーム利用時は保護者の方の責任とさせていただきます。
※ ご使用になったおもちゃ等はもとの場所に片付けてください。
おもちゃは、みんなものです。大事に扱ってください。
※ お部屋は飲食禁止です。ただし水分補給としてのお水とお茶はOKです。
以上です。
キッズルームの使用についてご提案します。
張り紙にて注意を促すのはとても大切な事と思いますが、ただ、張り紙の抑止力に関しては、モラル無く他人の住居に入ってきてキッズルームの前にベビーカーを5台くらいズラッと並べて大声で我が物の様に振舞う人達に対しては効果の程は疑問です。 小学校や幼稚園では今、不審者の進入防止のため、入校許可証を発行して保護者は首からそれを下げるようになっています。それを導入したらいかがでしょうか?キッズルームを利用する際にその都度、許可証を管理人室で受け取り(住民は赤いストラップ、客人は黄色いストラップして区別すると分かりやすいです、黄色は一回に3枚以内とか限定して)、それを首から下げて入室する。更に許可証を受け取る際には外部者は氏名、連絡先を記帳して頂き、管理人さんからも細かい注意をそのつど喚起してもらう、、、。ちょっとやり過ぎの感もしますが、我々の大切な施設をこれから長い間守っていくためにはいたしかたないと思いますが皆さんのご意見はいかがでしょうか?
保護者同伴というのは皆さん周知の事とおもいます。
しかし知っているのにも関わらず子供達が保護者同伴で来ない現状があります。
必ず同伴という事を徹底させるのにはどのようにしたら良いかを議論しないと
建前だけで何の解決にもならないと思います。
1つの案ですが監視役がいなければ、解決できないとおもいます。
例えばキッズルームをよく利用する人たちでキッズルーム専用の管理組合をつくったりで
利用する人たちでキッズルームを守っていかないと、ますます悪くなる一方です。
以前に比べて部屋も清掃が入っている割には汚くなりましたし、ボードは穴が開いていますし
兎に角、早急に解決する必要があると思います。
キッズルームはもう無理ではないかと・・・
その部屋を別の用途に使うのが賢明だ。
キッズルームを利用する人が監視するのでなく、管理組合に業務委託している訳ですから、NO179さんの提案をもとに、理事会で取り上げていただき、運用・管理体制の方針を決定後は、警備員の方々の責務と思います。
本来なら、NO179さんの提案された規定はすでにあるものと思っていましたが、セキュリティ、住民が利用できない事を鑑みるとキッズルームに利用有無にかかわらず、問題です。
6月に打ち合わせがあるということなので、早急に必要と思い、NO179さんの原案に皆様の意見を反映させていただき、以下、ドラフト版をさせていただきました。
案(ドラフト版)
1.原則、住民が保護者同伴で利用する(住民以外立ち入り禁止)。住民と住民以外の子供が遊ぶときは専有部分で行うこととする。原則ですので、家庭の事情で親戚、少人数の友人に
利用することは許可する。
2.利用は未就学児および小学生低学年まで
3.キッズルーム利用台帳に氏名・部屋番号・利用開始時間・利用人数明記する 利用時間終了したら、サインをすること
4.張り紙をはり、注意を喚起する
5.上記、張り紙を遵守しない人に気づいたら、その人は警備の方に注意するよう依頼
あくまでも私感ですので、NO179さんの原案を混乱させるものではないことをご了承ください。
私はドラフト版(たたき台?)は却下
・まず例外を認めた自体でそれぞれの言い分で言い逃れがでてくると思われる。
・キッズルームの監視は管理人業務に含くまれていない。
・キッズルームはあくまでもキッズであり、小学生未満のみ(小学生は却下)
・兄弟がいて長男、長女が弟、妹を保護者のかわりとして管理するのは可能(ボール遊びは禁止)
効果は怪しいかもしれませんが、やはり張り紙で様子を見るのもありだと思います。せっかくの楽しいはずの遊びスペースが堅苦しいのもどうかと。ちゃんと使っている人が面倒に感じて使いたくなくなるようでは本末転倒ですし。
張り紙で効果がない場合は、前出の方が書かれているように台帳管理をする、ストラップを下げるなどもいいでしょう。または管理事務所で台帳記入で鍵を受け取る、とか。台帳にしろ鍵を使うにしろ、正しく利用している人に負担を強いることになるので、できれば避けていただきたいところではあります。
連投します。
以前、義妹が1ヶ月ほど私の部屋に滞在していました。その際、自分で出入りできるよう、鍵を渡していました。ある日、エントランスで前に歩いていた人と一緒に入ろうとしたところ(いわゆる共連れ)、警備員に呼び止められ、「住人じゃないだろう」と激しく詰問されたことがあったそうです。鍵を持っている旨を告げても、普段見かけない顔だと言われたとか。結局、部屋にいる妻にインターホンで確認し、解決となったそうです。
警備員の方全員が同様の運営をしているとも思えませんし、だからこそ合鍵を持ったママさん軍団が入れているんでしょうけどね。
ちなみにこの一件では警備に文句言いたい訳ではなく、逆に警備をしっかりやってくれていると感じました。ただ、息苦しいというか、堅苦しいとも感じました。セキュリティが必要なのは事実なので仕方ないのですが、やりすぎになって生活が楽しくなくならないように、バランスも必要だと思います。住人以外の知り合いを連れて入ることがものすごく面倒になってしまうと、せっかくの生活が楽しくなくなってしまいますしね。
No196さんの意見に一寸。
・キッズルームの監視は管理人業務に含まれていない。
→現在、キッズルーム開錠・施錠の管理は管理人さんが行っています。さらに、ある頻度で警備さんor管理人さんがキッズルームのドアを開けて声掛けの巡回にいらっしゃっています。もし、詳細な規則が決まれば部外者や・保護者同伴でない利用を口頭で注意してくれるきっかけが出来るかもしれません。
・兄弟がいて長男、長女が弟、妹を保護者のかわりとして管理するのは可能(ボール遊びは不可)
→これについてですが、長男・長女の年齢制限をつけないといかがなものかと思います。(私見ですが、保護者は成人であるべきです)ボール遊びを不可に限定しなくても、子供は体一つで走り回るだけでも赤ちゃんの指を踏んでしまったり事故につながります。成人の保護者がつくだけで無理な遊びを抑制するのでは?と考えます。
私は、原則、部外者の使用には反対です。
住民外のお子さんと遊ばせたいのなら、自分の家に呼んで遊ばせるべきだと思うからです。
(何故そうしないのでしょう?)
キッズルームは、公共施設ではありません。
お子さんにまだ友達がいなかったり、家に呼べない時などに利用し
マンション内の子どもたちと仲良く遊ばせる場だと思うのです。
もちろん、特例はあるでしょう。
都合がつかない母親の代わりに、祖父母や姉妹(住民外)が子ども(住民)をキッズルームに連れて行くなど。
ただし、姉妹の子ども(住民外)の入室は不可です。
あと、これは一案ですが、使用する人は「部屋番号と名前」が書かれた名札を首から下げる
というルールを作ったらいかがでしょう。
企業などでは、セキュリティの観点から社員にそういった名札を身に付けさせていますが
部外者の出入りを抑止する効果は充分あるはずです。
それに、規則違反をされている方への対応やトラブルが生じた場合にも役立つと思いますので。