流出したのはマンション名、部屋番号、名前、電話番号、補修希望箇所、補修希望日時です。
あの書類には、名前も記載したはずなので、名前もです。
部屋番号、名前、修理箇所など。
それって、補修箇所を頼んだひとの全員分?
それとも、数人だけなんでしょうか?
NO.162の住民Eです。他に住民Eさんが出てきたので、流れからしてややこしいなあ・・。
>>164
私も話を聞きました。
確かにAさんの言うとおりで、原因→分析→対策を説明できませんでしたし
私も重要な個人情報を扱う仕事に携わってるのですが、大成に個人情報取り扱いの
運用の詳細を聞いても曖昧でした。きちんとした事前の対策がなされてませんね。
まだ定期補修は今後もあるでしょうがその時はどういう運用を取るのでしょうかね。
恐らく業者さんもココは見てるんじゃないでしょうか。
それも期待値として私も書き込んでます。今後は同じ事を繰り返さないよう
して欲しいものです。
口ではいくらでも言える。手土産のひとつ位もってこいっていってやったぞ
キッズルームの使い方についてご意見のある方いらっしゃいませんか。
住民以外の方に合鍵を渡して利用させているといったようなこと、子供だけでの利用等問題が多いようです。少し細かい規約を作って公平、安全な利用をしたいものです。
規則で縛られるのはどなたも気分が悪いかもしれませんが、そうしないとだめな母親たちが居住していることも事実です。
キッズルームを利用したことがないので質問させていただきたいのですが
利用時に必要な「鍵」とは、キッズルーム専用のものですか?
それは事前に管理室から借りるのでしょうか?
それとも、住戸の鍵がキッズルームに使用出来るのでしょうか?
キッズルーム自体は鍵はいつもあいていたと思います。
玄関とエレベーターに乗るのに鍵が必要ということです。
キッズルームについて意見します。
キッズルームは9〜18:00なら住民が誰でも利用できるように開放されています。(部屋の鍵はかかっていません。No.174さんのご説明の通りです)
キッズルームに住民以外のママサークル集団(多いときはママさん10人位+子供達数十人)が占拠している時があります。どうやらタダで利用できる冷暖房の効いた子供達を遊ばせる事のできる場所と勘違いしているご様子です。(利用マナーも良くありません。) 噂によると、その集団の一人が、ハシモトタワー住民の親類?か何かで、ハシモトタワーの合鍵を所有しているらしいです。その方がママサークル集団を招きいれている…といった感じでしょうか?
キッズルームの前にズラーっとベビーカーが並んでいるときは、その集団が来ているときなので、そういう日は利用を避けている住民ママさんもいらっしゃいます。(部外者大人数が占拠していると、「多勢に無勢」で、住民が隅に追いやられてしまうのです…)
キッズルームに、住民と、そのお客さん+子供さん数人(少人数)が遊びにいらっしゃるのは、構わないことだと思います。
ですが、住民(住民の合鍵所有者を含む)が、部外者を大人数招き入れて、キッズルームを占拠していて我が物顔でマンション内施設を利用するというのは、モラルに反するのではないかと思います。管理費を払っているのは住民ですし。
もちろん、セキュリティ上不安もありますよね。
もう一つ。お子さんだけのキッズルームの利用ですが。
「親の目が無いから羽目を外す」ように、乱暴な態度でキッズルームで遊ぶ子がいるのも現状です。赤ちゃんも遊ぶところなのに…
もちろん、オモチャの後片付けも無しです。注意しても聞く耳をもたず。飲食をして、くずを散乱させていることだってあります。マンション所有のオモチャを壊すくらい乱暴に使ったり、力がありあまりすぎて、いつかガラスとか割ってしまうのではないか?とヒヤヒヤします。 (もちろんマナーが良いお子さんもいらっしゃいますよ。)
このクラスのマンションの住人に、モラルとか求めるほうが無理かと。
部外者に鍵を貸してるのも住人なわけだし、結局は住人の問題。
管理会社に責任転化するのでなく、ちゃんと住人が解決しないとね。
>>174
ご説明ありがとうございます。
ということは、住民が身内か知り合いに鍵を渡しマンション(キッズルーム)への出入りを
自由にさせているということなのですね。
キッズルームは内覧会の時に拝見しましたが、さほど広くはない部屋でしたので
あそこで部外者の方が大勢占拠している様を想像すると、肩身の狭い思いをしている住民の方が
どんな気持ちでいるか分かる気がします。
というか、キッズルームの現状を知って少し腹が立ちました。
利用していないとはいえ、決して安くはない管理費を払っているわけですから
このマンションでお子さんを育てている方に、気持ちよく安心して使っていただきたいものです。
規約、作った方がよいですね。
そして、まずは住民を伴わず使用している方がいたら利用をお断りするよう
何とか出来ないものかと思います。
キッズルームの実情が徐々に分かってきました。
177の方のいうとおり住民が何とかしなければ成らない問題です(まあどんなクラスのマンションでも住民のモラルとの相関関係は?ですが)。
実際に巡回するのは規約を作ったうえで管理人さんにお願いすることになるとは思いますが。
規約の改正には先ず理事会で原案を作り管理組合に図る事となります。
私は第1期の理事に当たっていますので、早速6月の理事会で提案します。
1.原則、住民が保護者同伴で利用する(住民以外立ち入り禁止)。住民と住民以外の子供が遊ぶときは専有部分で行うこととする。
2.利用は未就学児まで。
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
未就学児までだと小学校低学年は利用不可なので、やや問題がある感じがいたしますが如何でしょうか。
キッズルームの趣旨の問題ですね。
私見では未就学児の社会性の育成と、お母さんの情報交換の場であると思います。
小学校に通っているお子さんに、キッズルームの遊具で遊ばせることには意義を感じないのは私だけでしょうか。学校の校庭で遊んだり、家庭でパソコン(ファミコン)というのが一般的なのでは?
176さんもおっしゃっていますが、小学生になると力も強くなり、安全性という点からもやや問題ありかと思います。
あるいは保護者同伴を徹底すれば問題のないことかも知れませんので、皆さんのご意見を参考にして納得のいくかたちでつめていきましょう。
NO 179の1についてはは早急に6月理事会でご提案いただき、
2については賛否両論あるので、意見を交換し、次の理事会で検討していただいたほうがよろしいかと思います。
また、管理人さんにお願いに加えて、キッズルームの入り口にその旨を紙を張っておくことが抑止力があると思います。
このような張り紙をはるのは、情けないことですが、
セキュリティの観点、住民の方が使用できないのは問題と考えます。
はじめまして。ジューミンといいます。
キッズルームはたまに利用させていただいています。
№179の1についてですが、住民同伴であればお友達数名であれば利用可にしてもらえると個人的にはうれしいです。
連れの人数制限ありで。
でもそこはバシッと禁止にしてしまった方がよいという意見多数であれば、仕方ないと思います。
2についてですが、今現在利用している小学校低学年の子が、急に使えなくなったらかわいそうに思います。
お友達といい子に宿題などしている子もいるようなので・・・
今朝、ベランダにハトの糞が大量にあってショックを受けました。
皆さんのお宅には、ハトは来ませんか?
過日、話題になった換気口のフィルタがなく、壁が黒くなる件ですが、壁の汚れはどうやってとればよいのでしょうか。
書き込みを見て、確認したら、全部屋の喚起口のまわりが黒くなっていました。フィルタは購入予定ですが、手入れの仕方を教えてください。