- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
主に豊洲・東雲・有明の江東区埋立地の事を話し合うスレッドです
もちろん江東区埋立地であれば他の地域の話題でもOKです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/273990/
[スレ作成日時]2012-09-30 19:13:34
主に豊洲・東雲・有明の江東区埋立地の事を話し合うスレッドです
もちろん江東区埋立地であれば他の地域の話題でもOKです
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/273990/
[スレ作成日時]2012-09-30 19:13:34
>415
豊洲の場合
1 「貸せる」か「売っても許容範囲の損失ですむ」街でしか買うな
→ ◎
2 「人気」と「価値」はまったく異なると認識せよ
→ ◎
3 今後30年でこの街がどう変わるかを推理・予測せよ
→ ◎ 大規模の開発など動きが活発。常に人気地域。
4 街で最大の商業施設の客層を観察せよ
→ ◎ヤンキーやえせセレブはいない。富裕層が多い。
5 急成長する街は急衰退の可能性も大きい
→ ◎
6 「若夫婦しかいない街」は危険信号と心得よ
→ ◎常に新陳代謝
7 できてから60年以上経つ街は「ハズレ」も少ない
→ ◎
8 坂のある街、神社仏閣のある街は狙い目である
→ ○ 豊洲は富岡八幡宮の氏子町会
9 小児科、産婦人科、公立小学校のレベルが高い街に注目せよ
→ ◎ 豊洲北小は全国№1レベル
10 「新駅」は街の価値上昇の必要条件でも十分条件でもない
→ ◎
築3年経っても売れ残ってる新古マンションになってから、当たり前ですらに売れてないですね。。購入者が本当に気の毒でなりせん。もう売ることもできない。ローンで買っていたら悲惨というかしかありせん。本当にこれからどうするんでしょうかね、デベは。ま、資産価値が落ち続けていることや、これからさらに暴落し続けることはデベに法的瑕疵は何もありませんから知ったことではないのでしょうけど。
それにしても今の状況はあまりにも悲惨過ぎます。。
■住みたい街ランキング 渋谷、新宿、豊洲がランクアップ
不動産大手7社(住友不動産、大京、東急不動産、東京建物、野村不動産、三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス)の新築マンションポータルサイト「メジャーセブン」が実施した「マンション購入者に聞く、住んでみたい街アンケート」によると、首都圏は「吉祥寺」が5年連続のトップだった。2位も昨年と同じく「自由が丘」。3位は昨年5位の「横浜」だった。交通や生活利便性の高さが評価された。 また、昨年と比べて大幅にランクアップしたのは「渋谷」(21位→15位)、「新宿」(25位→18位)。「渋谷」は「流行の先端であること、おしゃれ」、「新宿」は「利便性の高さ」、「豊洲」は「話題性、好きな沿線」などがその理由として挙げられた。
売るときに「資産価値」の映像って詐欺にならないの?
みんなあれに騙された感じがあるから
住民もある意味被害者じゃないの?
あまり責めるのもどうかと
リーマン前に買った人も多いでしょ?
ローンの査定も厳しくなかったはずだし
収入も今より高かったはずだし
早期退職制度でまとまった一時金を受け取れないと
八方塞の人多いんじゃないかな?
住宅ローン返せない人増加 家捨てても債務から解放されない 2012年02月19日07時00分
いま、住宅ローンを返せずにマイホームを手放す人が増えている。不動産競売流通協会のまとめによると、2010年度の競売件数は5万1746件。
リーマンショック直後の2009年度よりは7000件ほど減少したものの依然高水準だ。
消費者ローンに詳しい弁護士の瀧康暢氏はいう。
「住宅ローンの相談に来る人が昨年6月あたりから急増しています。圧倒的にボーナス払いができなくなった人が多い。
マンションだと、20戸に2戸が滞納を抱えており、1戸(5%)は競売に入っている状況です」
実際にローン破綻する場合は次のようなプロセスをたどる。
「ローンの支払いを3か月連続で滞納すれば、金融機関から法的手続きに入る通知が来ます。そして半年後には競売の手続きに入ります。
ただ、最初に通知が来た時点で返済方法を変更したり1か月分でも払うことができれば、法的手続きを先延ばしにできる場合もあります」(瀧氏)
住宅を手放しても、借金が残ると悲惨だ。
そもそも、アメリカの住宅ローンは、債務者は住宅の処分以上の責任を問われないノンリコースローン(非遡及型融資)であるが、
日本では住宅が担保割れしていれば不足分の債務を負わなければならないリコースローン(遡及型融資)である。
住宅問題に詳しい神戸大学大学院教授の平山洋介氏が語る。
「ローン・トゥ・バリュー(LTV)、つまり住宅価格に対するローンの比率は、ドイツでは50~60%程度であるのに対し、日本では100%の場合も多い。
だから、資産価値が下がるとすぐに担保割れになる」
返済できなくなっても金融機関に鍵を送って家を出れば債務から解放されるというわけにはいかないのだ。
「任意売却できた場合でも、その後は残った借金に苦しむケースがほとんど。残債が200万~300万なら何とか頑張ることもできますが、
1000万円以上残っていれば、ほとんどの人が自己破産までいきます」(瀧氏)
反論、にマトモな反論できないネガさん。
連休には異常ネガ発生。もはや自然現象の域。
職場がどこにあるかで違うのでは?
ここを検討している人で、渋谷・新宿・池袋に通勤する人いるの?遠いですよねえ。もっと勤務先に近い良い物件あると思う。
んじゃ、
この3連休はイベント豊富なお台場に近い有明がお薦め!!
ではどう?
有明にはりんかい線もあるよ。