物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1100-15(ステーションフォレストタワー)(地番)、神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1100-12(ミッドスカイタワー)(地番) |
交通 |
東急東横線 「武蔵小杉」駅 徒歩2分 南武線 「武蔵小杉」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1437戸(ミッドスカイタワー794戸、ステーションフォレストタワー643戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上59階地下3階(ミッドスカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]新日石不動産株式会社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]三井都市開発株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [復代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ武蔵小杉口コミ掲示板・評判
-
201
入居前さん
ゴミ用エレベーターでも、抱えて犬を乗せてくださいね。
-
202
引越前さん
-
203
入居済みさん
入居率は気になりますが正直よくわかりませんね。
入居していても表札がない部屋も結構あるし、
在宅率の高いと思われる日曜日の夜あたり外から眺めてみるくらいしか思い浮かばず。
自分の部屋の両隣とそのひとつ向こうまでは、引越の荷物搬入がありましたので
間違いなく埋まっています。
しかし普通の生活恩はほとんど聞こえず、さらにここは共用廊下側に全く窓がない
(内廊下だから当たり前だが)ので廊下側の窓から明かりが漏れるということもなく、
部屋同士の防音性もまあまあなので普段は人がいるんだかいないんだか、あまり良くわかりませんね。
隣の子供が走り回る足音、またベランダに出ると犬の鳴き声が聞こえるくらいです。
正確には出欠でも取るしかないのでしょう。
-
204
入居済みさん
規約とマナー、難しい問題ですね。特にペットの件では、論点(認識)がどうもずれてる気がします。
規約では、「ペットをエレベーターに同乗させる場合は、他の利用者のあるときは同乗してよいか尋ね同意を得ること」とあります。アレルギーの方などを踏まえた規約だと想定しています。しかし、一般用エレベーターの利用が前提であり、そもそもゴミ用エレベーターの記載自体が存在しません。私はこの規約を確認したうえで購入しました。
ところが、契約会か何かのときに三井の方が、「ペットは専用のエレベーターです。」と規約にない説明を行ったように見受けられます。別のマンションと間違えたのか、思い込みなのか。結果として、自分の目で確認することなく、規約違反だと思い込んでいる入居者の方もいるようです。悪意はないでしょうから、残念です。
ペットに限らず、タバコや子供(私はどちらも対象外ですが)等も含めて、規約違反と個々人の価値観の相違との混同は回避したいものです。
因みに、私がペットを連れてエレベーターを利用する際、先に乗車している方がいるときは、自ら辞退しています。同意を求めてもはっきり断れない方もいると思うからです。でもこれは気遣いであって強制されるものではないと思っています。
-
205
入居済みさん
204さんのように、配慮のあるひとがいると思うとうれしいです。
ペットは狭いエレベータで同乗者がいるときは後から乗るのは、特段急いでないときは
できれば遠慮するのがよいですね。
規約で同乗者がいるときは了解を得るとなっていても、”ダメです”といいにくいことが
分かった上で聞くのもなんだし。
あと、もうすぐ引越がひと段落するので、引越/非常用の大型EVを使うのもよいと思いますね。
仮に他の人と一緒でも広いから抱っこすれば通常のEVほど互いにプレッシャーはかからないし。
ペット飼育者のマナーは、ホントにピンきりですね。
抱っこもしないでヘーゼンとメインエントランスをのさばらせている困った人もいる。
彼らに言わせれば”実害ないからいいでしょ””あなたに迷惑掛けてないでしょ”
何を言ってもお子ちゃまなリアクションが返ってくるのが目に見える。
-
206
匿名さん
ペットはゴミエレベーターに乗らなきゃいけないってのは、誰かの思い込みで間違いで、他の同乗者がいない時は、普通のエレベーターに堂々と乗って良いってのが、正解なんですね。
-
207
匿名さん
乗っても良いのではなく乗れても乗らないように配慮するが正しいと思います。
ペットを家族だと思ってるのは結構。
でもあくまでも人間と動物は別です。
エントランスに平気で散歩させている人は論外ですね。
-
208
住民さんA
ゴミエレベーターというと聞こえが悪い、ゴミと一緒に乗るわけでもないし
ゴミ臭くもない、ゴミ置き場に直行できる普通のエレベーターです。
「乗れる」とか「遠慮」とか迷うことはないと思います。
疎外されているのではなく専用があると思えばいいのではないでしょうか。
-
209
入居済みさん
確かにペット連れの人との鉢合わせは、困る人がいます。
残念ながらマナーのなっていない飼い主(買主?、借主?)もいるし。
このマンションでは、EVの呼ぶための制御系統は全部で4系統もある。
これをうまく使い分けられないものかと思うのですが・・・
自分の認識では下記。1のボタンで呼んでも身障者用が来ることがあるので厳密には3.5系統?
1.普通のEV(高層用、低層用)
2.身障者用EV(高層用、低層用)
3.引越用大型EV(全層用)
4.サービス用EV(全層用*)
でも4は使えないことが多いかな?地下へ直行する(たしか1Fには止まらない)ような気がする。
中間階移動だけ出来ても意味ない、駐車場利用時だけか?
-
210
契約済建築業界
以前、どなたかからご質問ありましたが
天井カセットエアコンは厳しいながらも無事に付きました。
規格品としてつくられる内装に無駄はつきものですが、
一部リフォームの際発覚した無駄スペースの多さには驚きました。
-
-
-
211
契約済建築業界
廊下の天井もほとんど空っぽで
天井高にして40cm近く上がりました。
無論、住戸によって設備ルートが異なるので全てに共通する内容ではないと
思いますが・・・。
-
-
212
匿名さん
契約済建築業界様
わおー
貴重なお写真、ありがとうございます。
我が家も角部屋です。
業界様とは違う理由ですが、廊下天井がどうなっているのか、調べようかと考えていましたので、大変参考になりました。
-
213
匿名さん
トイレのことですが・・・
皆さんのお宅は、トイレを流した後
若干の流し残しを感じることはないですか?
ペーパーの繊維のかすや、もろもろ・・・
便器の構造上の問題なのか、水圧の関係なのか?
二回流せば大丈夫なのですが、気になっています・・・
-
214
入居済みさん
>210 契約済建築業界さま
すばらしいリフォームですね。
我が家も下り天井というのが多くて、カッコ悪っ、と思っていますが、
ぶっ壊してやり直すところまでは先立つものも度胸もなくて・・・
販売中の高額住戸に天カセつけてあげればいいかもね>三井レジ
最近の億近い高層マンションなら付いているとこ多いから見劣りするかもしれない。
>213
タイプはタンク型でしょうか?
タンク型場合、タンク内の水が落ちてくるだけですから水道の水圧は関係ないと思います。
いまひとつ流れに勢いがないと思うのは節水型便器だからでしょう。
ちゃんと"大"で流さないと、ペーパーカスが残ります。"大"で流しても量によっては・・・・
節水効果はかなりありそうですね。
旧宅のトイレ水がジャバジャバ流れてたのと較べると、感覚的には半分くらいの水量でしょうか。
タンクへの給水時間もかなり短いように思います。
入居当初、手洗いが終わらないうちに水が止まってしまってあれれ?なことがあった。
-
215
契約済建築業界
>212様
どちらの角部屋かは存じあげませんが
廊下天井内の邪魔者は24時間換気のロスナイぐらいで
ほとんどカラッポです。
トイレと納戸も天井内設備はほぼ皆無で
天井高2600近くとれました。
各部屋にある梁型もダクト類が事前工事のためスラブギリギリの
高い位置に設置されているので全く空洞でした。
空間貧乏なのかも知れませんが、もったいないですよね!
-
216
匿名さん
契約済建築業界さま
知人ですが既に天井カセットエアコンと丸い角部屋に電動ブラインドを入れている家を拝見させて頂きました。
非常に綺麗な仕上がりに驚くばかりです。
知人の了解さえ得られれば写真を掲載したいです。
マンションを検討しているのですが内装によって部屋の雰囲気がまったく違ってきますね。
-
217
入居前さん
トイレがタンク型なのですが、タンクレスに変更なさった方いらっしゃいますか?
費用はどのぐらいかかりますでしょうか。
-
218
匿名さん
>208さん
犬を飼ってる人からすれば
確かにゴミエレベーターは聞こえは良くないですね。
もう少し優しいネーミングをつけてほしい。
たとえば、ワンワンエレベーターなど・・・
-
219
入居済みさん
>218
ごみエレベータと言っているのは、この板の一部の発言者のみでしょう。
普通にサービスエレベータでよいのでは?図面でもそうなっている。
それに犬をつれているときは、これしか乗れないと”明文化”されてないので
あまり一方的だともめそうな予感。
だからと言って、何でも乗れるぞと206のように威張られても困るが。
空気が読めない、気配りがない、遠慮がない。
そういう人が多いと、規約で全部きっちり決めましょうと言う流れになりますね。
通勤/通学時間帯の7:00~9:00と15:00~20:00通常EV使用は禁止とか、
サービスEV管理業務に使う時間帯は他EVに乗っても良いとか。
普通の思考回路を持っていれば瞬時に判断できることが出来ないのであれば、
外部から与えるしかないのも事実だが、やります?
-
220
契約済建築業界
> 214 様
確かにあの無駄な梁型は何とも言えない邪魔さ加減ですね。
まだ中に設備があって不可欠な化粧梁型ならば仕方ありませんが、
空洞で無駄に空間を狭くしているコトを知ってしまうと
空間勿体無いオバケが湧き出てきてしまいます。
梁型の正体の写真を添付しますのでご参考に・・・・。
> 216 様
それってもしかして
ラウンド窓にサイレントグリスの電動ブラインドを2分割で施工されてるお宅では
ないでしょうか?
だとすれば頼まれて私どもが施工したものです。
5mもある電動カーテンレールを階段で搬入した思い出深い工事です。
ラウンド窓全体を完全2分割で施工しているのは我が家とそのお宅だけだと思います。
そちらの方とはこの板で知り合い、価値観投合して
そんな経緯になってしまいました。
-
-
221
契約済建築業界
参考までに
洋室の更なる無駄スペースの正体もUPして見ます。
白いクロスが残っている部分が元来の高さで
木やボードの黄色い部分が見えている範囲が増えた空間です。
-
-
222
入居済みさん
このように空間を減らすような設計のメリットは何でしょうか?
-
223
契約済建築業界
> 222 様
業界的には仕方のないことなのです。
図面も施工も均一に企画化されていて
モデルルームとほぼ同じ商品を提供する為にはやむないことのようです。
箇所ごとに設備の状況やルート等は異なりが出てきますが
全てを隠蔽できるように余裕を見た設計をします。
しかし、施工の段階で設備業者さんが壁や天井に干渉しないように
なるべく高い位置に設備を敷設することを心がけます。
結果、余裕を見て低くした設計と、干渉を恐れて高くした設備の間に空間が生まれます。
これが我々ユーザー側には無駄な空間となってしまうわけです。
UPした写真はボードだけを剥がしてみた元来の骨組みです。
中にはちゃんとダクトが通っていますが、天井の高さには一切干渉していません。
天井フラットにも施工できるのですが、干渉しない住戸だけフラットにする
訳にはいきません。
-
-
224
入居済みさん
なるほど個々の部屋、箇所により状況が違うが、それらをいちいち考慮しているとキリが無く、イメージの統一性をはかる意味でも画一化せざるを得ないといった感じでしょうか。小規模な建築物だと、究極的には個人宅だとそれらを考慮して無駄な空間を少なくできる可能性がありそうですね。少し理解ができました。ありがとうございます。
-
225
匿名
契約済建築業界 様
貴重な写真掲載ありがとうございます。
わが家も天井高確保にトライしてみたいのですが、
実際に壁や天井をはがしてみないと、無駄スペース
かどうか解らないものなのでしょうか。
よいお知恵をいただければ幸いです。
-
-
226
契約済建築業界
> 225 様
結論から申し上げると無傷での確認は難しいですね。
しかし、お嫌でなければ点検口で確認するという手があります。
点検口とは、恐らくお宅でも24時間換気装置の下についていると思いますが
天井についている開閉可能な45cm角ぐらいのフタのようなものです。
これと同じモノを確認したい天井につければ、確認可能です。
私がUPした写真の中に梁型のような部分が2枚あると思いますが
220に載せた写真ではダクトの位置が低く天井を完全にフラットにはできていませんが、
223に載せた写真の箇所はダクトの位置が高くフラットな天井にできます。
このような若干の違いが各所にあるとは思われますが、大抵において
それなりの成果は得られると思います。
私が手がけさせて頂いたのは、私自身の住戸のほかにこの板で知り合った方1件MSTで施工しただけで
現在2件のデータしかもって居りませんが、概ねは把握したつもりで居ります。
費用的には6畳間1室を最大限の天井高を確保という趣旨でトライして
天井解体・解体品処分・天井木軸組・ボード貼・クロス(天井&壁)全面貼換えで
35~40万程度で行けると思います。
クロスですが本MSTの同ロットの品物が残り150mであった全て買い取りましたが
実際に現場に貼られてから年数が経っているせいか微妙に色目が異なります。
天井と壁の若干の色目違いならおかしくはありませんが
壁が高くなってしまうので、高くなった部分と既設との色目違いは少々目立つので
全面貼換えをお勧めします。
-
227
契約済建築業界
> 224 様
ユーザーとしては残念な面も多いですが
その通りなのです。
-
228
匿名さん
>>226
>私が手がけさせて頂いたのは、私自身の住戸のほかにこの板で知り合った方1件MSTで施工した
↑
こちらの部屋の写真はないですか?
-
229
契約済建築業界
> 228 様
ご本人の承諾も得られましたのでUPさせて頂きます。
天井カセットエアコンの仕上がり状態です。
照明や間仕切り変更を伴う内装工事は私どもが施工しましが
テレビボードは無関係です。
-
-
230
匿名さん
そういえば契約済建築業界さんは結局床のUVコートはされたのでしょうか?
他にも後からつけたオプションで良かったものはどのようなものだったのか参考までに教えていただければ幸いです。
フィルムとかも張られたのでしょうか?
-
231
匿名
契約済建築業界 様
225です。
ご教示いただいたとおり、点検口からある程度
様子がわかりました。
ご丁寧にありがとうございました。
-
232
契約済建築業界
>225 さん
それはよかったです。
廊下は概ね95cmほどの幅しかないので
2150の高さでは少々圧迫感がありますね。
2520まで上げられましたが、幅が狭い分か余計に天井が高く感じられます。
>230 さん
UVコートはやってみようと思ってます。
最後の仕上げになるのでもう少し先ですが・・・。
オプションは面材合わせの都合で食洗器を頼んだだけです。
価格2倍はちと大袈裟ですが、それに近いので他は自分で発注してます。
-
233
匿名さん
>>229
契約済建築業界様
間仕切り変更とはどんなふうに変更されたのでしょうか?
-
234
匿名
225です。
わが家は廊下があまりない狭い3LDKのため、
部屋の居住性を高めるためにダクトスペース部分
の天井高アップを優先的に検討してみます。
役立つ情報をいただき感謝申し上げます。
-
235
契約済建築業界
>225 様
そちらの方が効果的に快適を得られそうですね。
費用対効果も高いと思います。
余計なお節介で恐縮ですが、リーズナブルなご提案をひとつ・・。
居室の梁型をほぼ無くす工事のご提案。
まず、梁型をたとえ天井をフラットにできる状況であっても
フラットにせず梁型を縮小するイメージで高さ30cmほどの
既存を天井から1cmほど下げて仕上げます。
コレで天井の全面貼換は避けられ、既存天井面と1cm下がる入隅でクロスが見切れます。
次に壁面ですが、高さが上がった分だけクロスが裸になるわけですが
その元天井ラインであった部分に細いプラスチックの見切り棒かピクチャーレールなどを取付
それを見切りとしてそこから上だけを貼り換えればクロスはかなり少量ですみます。
後から貼ったクロスと若干の色目違いがあっても全くおかしくありません。
>233 様
間仕切り変更はラウンド角部屋の3LDKを完全2LDKではなく
小さなDEN兼クロークのようなスペースを完全2LDK状態でいうところのリビングスペース内に
残しつつ、室内からラウンド窓が両端部まで一望できるように変更いたしました。
3LDKのノーマルの状態と比較するとかなりの開放感が得られたと思います。
-
-
236
契約済みさん
契約済建築業界様
過去スレを見ると北西角部屋にお住まいですね。
北西角部屋ラウンド窓のリフォームポイントは何ですか?
最近、カーテンにするか、ロールブラインドにするか、悩んでいます。
-
237
契約済建築業界
> 236 様
リフォームというより、ただ新規に取付るだけですが・・・。
私は結局縦型ブラインドにしました。
左右にカーテン溜りが出来て眺望の広がりを阻害されそうな懸念もありましたが
シェード系で左右はすっきりでも窓上部に溜りが出来るのも好ましくないし・・・・。
と悩んだ挙句にやっと決断しました。
仰るとおり北西角のラウンド型FIXの部屋です。
なので拘った点といえば、カーテンレールを4分割にせず2分割にしたことですかね。。。
2分割だと1本の長さが5mほどになるのでエレベーターには乗りません。
なので階段で搬入を余儀なくされました。
-
238
契約済建築業界
高さを上げてボードを貼り込んでも
天井高2,520あると大分圧迫感も軽減されます。
-
-
239
匿名さん
-
240
契約済建築業界
> 239 さん
我が家はまだレールしかついていません。
-
241
匿名さん
まったく話題は変わりますが
41階エレベーター前の絵って変じゃないですか?
ラウンジに行くために通ると
案内する誰もが「この絵何?!」って笑います。
素敵な絵をかけると盗られるからじゃない?って冗談で
言っていますが。
変えてほしいとかどうこうではないのですが、
個人的には「無くてもいい」インテリアかなとも思いますね。
あと、エントランス及びエレベーターのブルーシートは
いつ撤去になるのかも気になります。
引越しの第二次ピークが夏休みかとも思うので
その後なんですかね。
-
242
住民さん
共用部の養生は6月末に外す予定と6月の初めに管理会社の人から聞きましたよ。
あくまで予定なのですが、変更がなければ今週中にはようやく御開帳ですね。
-
243
匿名さん
>>契約済建築業界さん
梁のところに24時間換気の排気口があるのですが、
こちらはどのように処置しましたか?
梁を無くそうとしても24時間換気の配管が
邪魔になるような気がするのですが、
普通のリフォーム業者で配管を短くしたり
という処置は可能なのでしょうか?
-
244
匿名さん
-
245
契約済建築業界
> 244 様
その通りです。私が書き込みました。
> 243 様
部屋によって24時間換気の位置やダクトの配管ルートは異なるので
一概に軽率なお答えは出来ませんが、小さい吹き出し口であれば
それにつながっているダクトは掃除機のホースのようなモノなので
別の面の壁か、嫌でなければ天井面に移設できる可能性が大です。
普通のリフォーム屋さんに依頼する場合、その為だけに設備屋さんを
手配したりすると割高になる可能性がありますのでご注意を・・。
-
-
246
入居予定さん
御相談なのですが、エアコンを設置する際、不都合な型などありますか?
市販のもので注意点があれば教えてください。
埋め込み型って高いんでしょうね。。。
-
247
入居済みさん
>>契約済建築業界さん
243です。有難うございます。
比較的リフォームもやりやすいようですね。
今はそのままでいく予定ですが、
将来壁紙の張替えの時とかに資金に余裕があれば
天井高の変更を考えてみたいと思います。
-
248
入居済みさん
奥側のメールコーナー出入り口を出て、エレベータへ向かう曲がり角の壁に、ぶつけたような穴が開いていました。入居が始まって2ヶ月ほどでこの有様だと、先が思いやられます。
-
249
入居済みさん
>>246さん
メーカー、タイプ(お掃除タイプとか)によって、
配管の太さが違うらしいので、
予め見てもらったほうがいいそうです。
量販店は無料でみてくれるとききました。
あと、室内カバーを付けることができるか、という点も
予め聞いたほうがいいと思います。
-
250
244
>>契約済建築業界さん
私は上の検討板の845です。
マンションにとてもお詳しくて、お名前が「契約済建築業界」だったのでもしやと思い、書き込みさせていただきました。
北西角部屋のラウンド窓だなんてうらやましいです。
なんだか契約済建築業界さんがUPされる写真を見ているとラウンド窓の住戸が欲しくなります。
もうないですけど、できたらMID高層階の北西角部屋を。
-
251
契約済建築業界
> 250 さん
そうでしたか、お久しぶりです。
ラウンド窓は想像以上に快適です(って未だ住んではいませんが・・)。
眺望の広がりもMRで想像したより良かったです。
多摩川の花火も真正面なので楽しみです。
以前、天井高のご推察ではいろいろとチャチャをいれまして恐縮です。
私の計算も若干違っていたみたいです。
仰っていたナビューレにはとどきませんでしたが
我が家のリビングも中央の堀上部分は天井高2,740を確保できました。
完成したら是非見に来てください。
-
252
契約済建築業界
>246 さん
空調設備は本業中の本業なので能書きを書かせていただきます。
天井カセット(天井に埋め込んでパネルのみ露出するタイプ)は見た目はスッキリで
カッコいいですが、少々値がはります。
リビングなどで広さにもよりますが28型で30万強、36型で30万台中半、40で後半
50型だと40万を超えてきます。
ここのマンションの事前設備が壁掛け対応なので、天カセは1からやり直しになるからです。
ちなみにコ○マ電気で見積を取りましたが、今述べた金額よりも高かったです。
ヤ○ダ電気では天カセは一切工事しません。
普通の壁掛け型エアコンを選定する際に注意する点は、
今流行のお掃除ロボットやそれに類似する他メーカーの機種は
ホコリを室外に排気する為のホースが必要になります。
部材は付いてきますが、そのホースを配管できるか否かが問題になります。
バルコニーに面してて貫通穴を出ればすぐ室外とい部屋は取り付け可能です。
ですがリビングなどで事前に隠蔽配管をしている箇所はこれに全く対応していません。
ダイキンのうるるとさららも同じように加湿機能のホースが必要でこれも同じことが言えます。
それ以外はプラズマクラスターもOKですし特に問題なく選定可能かと思います。
-
253
匿名さん
250さん
ラウンド窓の部屋、今からでも遅くないですよ!
まだ売却されていない部屋が30戸に増えていましたが、
そのうちのほとんどが角部屋でした。
マンション全体のイメージアップのためにも
角部屋には明かりがついていてほしいのに・・・
金銭的・精神的にも余裕のある人が住むところなんでしょうね。
実際の住みやすさ(家具の配置とか?)を考えると
スクエアな部屋を選びそうです。
-
254
匿名さん
>>253
ラウンド窓の部屋は北東の55階の部屋以外はSFTとお向かいの部屋しかないですよ。
北西角はもう無いです。
-
255
引越前さん
>252さま
御返答頂き、ありがとうございます。やはり埋め込みは高いんですね。。。
ちょっとあきらめます。
配管のことなど詳しくないので、やはり事前に見てもらうほうがよさそうですね。
ホコリを室外に自動で排気するタイプは音がうるさいとおききしていますので、
三菱、日立、富士通あたりで検討しようと思います。
お勧めの型があれば教えてくださいね!!
ありがとうございました。
-
-
256
匿名さん
>>255
あきらめないで天カセにした方がいいですよ。
壁掛けエアコンは安っぽいし部屋のインテリアとして見栄えが悪すぎます。
せめて人を通すリビングだけでも天カセエアコンでありたいです。
-
257
匿名さん
結局、価格・眺望・住みやすさから考えるとパークシティ武蔵小杉においては北西角部屋が一番良いみたいですね。
売れ残りはないのはもちろん中古ですら出てきません。
北西角部屋を買った人は大正解ですね。
羨ましいです。
-
258
入居前さん
<256さん
11畳ほどのリビングですけど、30万はキツいですね。。。
もうスッカラカンです・・・
-
259
匿名さん
お安く販売・工事をしてくださるところがあれば御紹介頂けますと助かります。
-
260
北西角部屋の住民
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
>>260
有益な情報ありがとうございます。
時間を見つけて電話してみるようにします。
天井に埋め込むエアコン施工も出来ますかね?
-
263
匿名さん
商品は安く販売し、施工費でその分多めに請求する業者もいるので要注意。
ここがそうかは知らないが。素人は施工費の比較は難しい。
-
264
匿名さん
見積もりをして高いと思えばやらなければいいだけ。
見積りは無料ですからね。
-
265
匿名さん
北西角部屋の住民 さん
ジョーナンズでどんな施工をしてもらったのでしょうか?
具体的に教えて頂けると助かります。
-
266
申込予定さん
-
267
匿名さん
つーか非表示の施工費がポイント。そこが高いんだって。
-
268
住民さん
天井埋め込みエアコン確かに見た目は良いです。
でもたまに来るお客のためにそこまでこだわらなくてもいいかなと。
エアコンは所詮電気製品ですから10年もすればガタが来て交換しなければなりません。
新築の今は気合入れてこだわったとしても、果たして10年後に再び高価なエアコンつけようと思うだろうか?
10年もたてば、こだわりも薄れて、安いのでいいか、となるような気がしてます。
埋め込み型ってリプレイスも大ごとになるのではと・・・・
その際、一度天井に開けた大穴を金払って塞ぐか、高価なエアコンを再びつけるか迷うだろうな。
事情を知り尽くした人なら何てことないのかもしれないが、素人は心配になります。
それに壁掛け型のほうがモデルチェンジのサイクルが早く、メーカが☆マークなどを競っていて
エコ度合いも進んでいるように思います。
-
269
入居済みさん
天井埋め込みエアコンは吹き出し口の方向を選べます。
現在壁掛けですが、効率の良い向きには付けられませんでした。
入居前に勉強していればと悔やんでいます。
入居してからの工事にはちょっと二の足です。
-
270
匿名さん
天井型の方が壁型より格好良いとは思いませんが。
取り付けが大変で台数も少なく、コストが高くなるので、高価イコール格好良いと思い込んでる人が多いだけでしょう。
機能やメンテナンスは壁型の方が有利ではないですか。フィルター掃除のとき天井型は顔面にほこりが降って来ませんか?
-
271
匿名さん
-
272
入居済みさん
ここは都内でもないし、高級でもないし。
それにしてもエアコンひとつにもこれだけこだわれるって凄いわ・・・。
-
273
住民さん
>271 お金を出せば、いいものが買えるのは事実です。
金さえあればエアコンで30万・40万取られようが、一向にかまわないですから。
あと5000万積めれば都内、天かせ付きに住んでいたでしょう。
でもそうは行かんのですよ、何せ先立つものは限られているし、その中で優先順位をつけて行くと・・・・
-
274
匿名さん
>>268
>天井埋め込みエアコン確かに見た目は良いです。
>でもたまに来るお客のためにそこまでこだわらなくてもいいかなと。
お客の為に見た目に拘るわけじゃないですよ。
インテリアは自己満足が第一優先です。
毎日過ごす部屋が「住めればいいだけなのか?」「少しでも居心地を良くするのか?」ではまったく違います。
私の主観では窓からの景色が素敵な部屋でも、どんなにインテリアに拘ったとしても、壁掛けエアコンでは台無しだと思っています。
インテリアなんてまったく拘らないのであれば安いエアコンで十分だと思います。
これは価値観ですからどちらが正しいとは思いません。
私は天井カセットエアコン10年使えるのであれば50万でも安いと思いました。
年間たったの5万。
日々の満足を考えれば安い買い物です。
-
275
マンション住民さん
私は天井カセット・エアコンは好きで無いですね。
温度むらが酷く、効きももう一つ良くなく、頭上で重低音が響くし、お掃除機能やカビ撮りなどの
機能面では色々劣るのに、価格だけが割高です。私の場合、天井エアコンにお金を掛けるなら、
性能の良い(一番高いグレードの)壁掛け型エアコンを買いますね。
省エネの効率でも全然性能が異なるし。
デザインを重視される方と、性能を重視される方の違いですかね。
あくまで、自分の場合ですけどね。
-
276
入居済みさん
まぁ結局のところ、天カセを工事までして
入れた(入れる)人は大規模物件のこのマンションでも
わずかな例だとは思いますけどね。
-
277
匿名さん
確かにわずかかもしれません。
ですが金額に関係なく入れたいと思っている人は居るはずです。
私はジョーナンズではない他の業者ですが天カセエアコンを入れました。
満足しております。
施工してくれるところを探すのに大変苦労しました。
近くにあるのであればそこにお願いしたかったです。
-
278
住民さん
なんか、貧〇臭い意見ばかりでガッカリ。。
まあ、住民も上下階でピンキリですしね。。
-
279
住民さん
>278 最初から分かっていることでしょう、何をいまさらと思うが?
坪単価にして1.5倍、面積にして3倍、価格にして4~5倍の開きがあるのだから当然の結果かと。
大規模タワー物件は何処も似たようなもの、客層のばらつきは仕方ないと割り切るしかありませんね。
デメリットのひとつとして、管理方針など意見がまとまりにくくなる可能性はあります。
話は戻りますが、天井エアコンのほうがデザイン的に部屋がすっきりすることは誰の目にも明らか、
おしゃれな店などには当然のように導入されていますね。
しかし実用性はいまいちかなと思いますね。天カセエアコンはお掃除ロボットなんてついてないよね?
店舗や事務所では管理専門の担当者/メンテ業者が入っていることが多いので自動お掃除なんて必要がない。
むしろ自動お掃除なんて邪魔なのでしょう。
そんな物が標準装備になってしまったら管理業務がなくなって、業者の実入りが減ってしまうからな。
でも個人宅では掃除は基本自分でやるもの、そうなると脚立に登って降り注ぐ誇りと格闘するのか
自動お掃除にお任せするのか、これは人それぞれ自分の家の中で何を優先するかでしょう。
それは貧○くさいとかそういうことではなく、好み、こだわり、生活スタイルで決まるものと思う。
-
280
匿名さん
マンションの階層が人間の階層になるワケですね。
高層マンションは一つの建物に田園調布から川崎堀之内が入っている様なものか。
-
281
匿名
壁掛け式のシャープの最新機種買ったが、普通に40万ぐらいしたので
天カセが特に高価とは思えませんが・・・。
エアコンは16畳用までは安いようですが、20畳を超えると
どんどん値段が高くなってきます。
-
282
匿名
-
283
匿名さん
壁掛けエアコンで30万も掛かることを知り天カセエアコンにしました。
天カセエアコンは業務用に考えられていますので年間300日以上、1日10時間以上の運転を前提に考えられていると聞きました。
家庭で毎日エアコンそんなに使いますか?
業者メンテナンスは5年に一度で充分だと思います。
電気代だって使用頻度から考えるとそんなに掛かりません。
考えると部屋のインテリアを著しく悪い印象にする壁掛けエアコンに拘る必要なんてまったくないのです。
もし節電をお考えであれば日々電源を入れっぱなしの冷蔵庫を最新モデルにしたり灯りを全部蛍光灯にした方が節電効果が高いです。
私は部屋内廊下のダウンライトも全部蛍光灯対応の物に変更しました。
-
284
匿名さん
わずか10万ちょいの違いでかっこ悪い壁掛けを選択するなんて、自分はあり得ない。
部屋の中はその方の自由なんでどうでもいいけど。
-
285
匿名さん
>>284
同感です。
天カセエアコンなんて特別な物ではないです。
家電屋で売ってないだけのこと。
エアコン設備業界ではごく普通に施工しています。
どんなに素晴らしい部屋にしても壁掛けエアコンを設置した瞬間に雰囲気ぶち壊しだと思います。
頑張って暑い夏が来る前にカッコイイ天カセエアコン入れようぜ!!
ちなみに私はエアコン屋の営業ではないです。
変な突っ込みして苛めないで下さいね。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
天井型って、すごいんですね。
パークシティみんなで、ジョーナン?に注文したほうが良いでしょうか?
-
288
匿名さん
-
289
マンション住民さん
私の階ではエレベータホール前のダストルームに通ずる引戸を開けたままにしてる方がいらっしゃいます。
ダストルームにはもう一枚扉があるとはいえ気持がいいものとはいえません。ペットをカートで運ばれてるヒトに多いのではないでしょうか?引戸は自動で閉まるようにはなっていますが、最後まで押しこむと開いたままになりますよね?一度通ってカートが大きいから面倒なのか閉めずに行ってしまわれるようです。最低限のマナーは守ってもらいたいもんです。
-
290
入居済みさん
エアコンにここまでこだわる人たちがいるマンションってすごいな。
エアコン一台ごときに30万、40万?!しかも壁掛けで?信じられん。
あなたの辞書に値引き交渉とか、価格コムの文字はない?
おれはエアコン一台には10万ちょっとしか出せんわ。リビングは大して広くないし。
自宅はLD16畳+キッチンですが、14畳用(4.0kW型)一台で十分です。
エアコンの表示はかなり余裕を見ているし、最近の建物は断熱性が良いから
表示面積通りの能力を用意することはないでしょう。
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
>>290
わからない貴方は安いエアコンで十分だと思いますよ。
壁掛けエアコン10万円最高!!ってか?
-
293
匿名さん
今SかMで区別するみたいなんで、S住民です。
この前気づいたのですが、
車寄せ入口あたりの生垣のレンガやコンクリートが剥がれてます。
車がぶつかったみたいですが、広範囲なんでびっくりです。
逆側も一枚分石がなくなってます。
早く修復して欲しいです…
-
294
匿名
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
>>295
パークシティ内でジョーナンズ旋風が巻き起こりそうですね。
だけどマジいい仕事してくれますよ。
積極的にお勧めしたい。
-
297
匿名さん
今日は天気が良かったのでガラス掃除をしました。
濡れ雑巾だけでは雑巾が真っ黒になるだけで汚れが全く取れず、専用のガラスクリーナーで拭くと完璧にクリアになりました。
掃除したところとしない所の差は歴然で、景色の見え方も全く違います。
高層階だとベランダがあっても雨は吹き込んでくるのですね。
角部屋のラウンド窓の掃除はどうしてるのでしょうか?
-
298
入居済みさん
M住民です
引越しの養生は取れたが、エレベータホールやエレベータ内に、引越しでできたらしい傷・破損が酷い。
エレベータホール壁の石が割れてるところもある。サカイの仕事が粗いってことか。
あと、養生のテープの痕も清掃されずに残ってて、すでにみすぼらしい古びた感じだ。
三井の管理もこんなものってことか。
-
299
住民
同感です。
せっかく養生が取れ、新築を味わえると思いきや、テープの糊跡や破損多数!!
正直、サカイの仕事は雑。
床や家具に傷を付けられました。翌日、指摘をすれば、謝りに来た筈の作業員が不貞腐れるわ、設置時に冷蔵庫が動き、出来た傷(30㌢の引き摺り跡)を、見てみぬふり。
三井の指定だからと、やむを得ず頼みましたが、とても残念でした。
皆さんは、いかがでした??サカイ。
-
300
匿名さん
サカイが悪いのではなくとの担当者が悪かったんじゃないですか?
私の引越担当者は大変対応良かったです。
-
301
匿名さん
損害賠償請求できるのかな?できないにしても修復する予定ないのかな?
-
302
匿名さん
ウチの階、エレベーターホールの避難表示灯がぶつけられて、ぶら下がっている。
西のインターホン側の表示灯は、ぶつけやすい場所とはいえ、引越の保険で修理されて当然なのに、
未だに放置されたまま。上司に怒られるのが嫌で報告せずに保険が下りないとか、
ずさんな運用しているんだろうか? そんな、あほなこと許されるのかよ。(怒)
-
-
303
匿名さん
これはひどいですね。三井経由でクレームいったほうがいいかもね。まだ入居がすんでないからまとめて直すつもりなのかな。
-
304
匿名さん
SFTはア-ト引越センターが指定だったけど、特に問題なかったような気がします。
-
305
入居済みさん
うちもサカイで引越をしたが、特に問題なかったですね。
値引き交渉をあまりガリガリやらなかったからかな?
-
306
匿名さん
>>302
確かにこれは気分悪いですね。
毎日こんな状態を見るのは辛すぎます。
三井に言って即刻修繕してもらった方がいいですよ。
-
307
匿名さん
-
308
入居済みさん
私が一番気になるのはエレベータのドア周りの傷です。
擦れたり当たったりで仕上げが剥げて下地が見えています。
各階のEVホールの壁なども台車がぶつかったと思われる凹みがあります。
とにかく生傷が絶えませんね。
そろそろ引越もひと段落なのでまとめて補修してほしい。
地下駐車場のカーブミラーも複数が割れていて一時期は悲惨な状況でした。
引越、家具屋などのトラックが接触したと思われます。こちらは今は補修されていますね。
-
309
匿名さん
-
310
入居済みさん
あっちこっち壁がへこんで下地が見えてても何日もそのまま。
エレベーターの中も手形や汚れが酷い。
意外と管理がずさんです。まとめて補修するつもりかな?
-
311
匿名さん
オーブンレンジや洗濯機のアースの繋ぎかたが分かりません。
コンセントの下の蓋の中にある15ミリ位離れた小さな穴に、緑色の銅線を差し込んでも、引っ張るとすぐ取れてしまいます。
どうやって固定するのでしょうか?
-
312
匿名さん
専用のアース線(緑色線)の導線部分をねじって、太いまま全てを差し込んでいますでしょうか。
数本か間引くと、細くなりぬけてしまいます。
また、線は絶縁部分(緑の被服部分まで)しっかり差し込んで、それを蓋の中で折って、
蓋の両脇のいずれかの隙間から線を出し蓋で固定すれば抜けないと思いますが如何でしょうか。
-
313
匿名さん
すみません補足です。
緑の被服部分までは差し込まないで下さいね。
念の為。
-
314
匿名さん
ご回答ありがとうございます。
ご回答のように、銅線を奥まで差し込んで、緑色の被膜が被っている所がちょうど蓋の所にくるようにして蓋を閉めても、一応止まってはいるのですが、緑色の線を引っ張ると、軽く引っ張っただけですぐ取れてしまいます。
銅線に金具を取り付けるような処置が必要なのでしょうか?
それとも、アースなので接触していれば、すぐ取れても電気器具を使う時だけ注意していれば良いのでしょうか?
-
315
匿名さん
何だか子供電話相談室状態だな。
少しは自分で考えてみたら?
-
316
匿名さん
子供相談室はこの辺でやめてと言われそうですが、一応補足まで。
緑の被服が蓋の中で折る様にして固定されていますよね。
つまり、導線部分は全て穴の中に入って、穴から外はすぐ被服部分となってないといけませんので。
(穴から外の部分に導線が見えている部分があれば、差込方が足らないかも知れません)
もし、これでも抜ける様であれば、導線が細いので太い線に変えるか先を太くする圧着端子を
付けるかですが、後者はちょっと器具が無いと難しいですしね。
-
317
匿名さん
上の316です。
すみません、上記とは関係の無い初歩的な質問をします。
ところで、なぜか私の書き込みには、
「パークシティ・・・販売状況をチェック」のリンクが下に入るのですが、
どうしてなのでしょう。
決して、私は不動産屋ではありません。念の為。
#あ、でも313で補足した時には出てないなぁ???不思議。
-
318
匿名さん
自己フォロー
解った、4件毎に自動的にリンクされるのか?
-
319
入居済みさん
MST中層階の者です。
隣家のベランダでの話し声が、窓を閉め切っていても聞こえて来ます。
電車や車の音は、窓を閉めるとそれほど気にならなくなりますが・・・
ベランダに面している部屋を寝室とし、窓際にベッドをくっつけて配置
してあるので、深夜まで話し声が聞こえて来ると眠れず困っています。
ベランダで深夜までおしゃべりするのはやめて頂けますか?
こちらの掲示板を見ていてくださればいいのですが・・・
改善されない場合は、管理会社に連絡して、1Fの掲示板、エレベーター等に
注意の提示をお願いしようと思います。
-
320
住民さんD
人の声、大変ですね。
最近は強風の日が多くて、角部屋は特にベランダのガラス壁に
隙間があるので、そこを通り抜ける風のすごい音がします。
風に少し関連して、換気のためにこのような内廊下の高層マンションで、
玄関扉を開けっ放しにするというのはマナー違反でしょうか、
それともOKなことでしょうか?
部屋は遠いですが、同じ階にそのような方がいらっしゃるようで気になりました。
-
321
匿名さん
げんかんの開けっぱなしはげんきんです。
マナー違反を越えて軽犯罪に近いものがあります。
-
322
匿名
314さん、私は他のマンションの住民の者ですが、同じ経験をしましたが、すぐに解決しました。
むき出しの銅線部分は全部しっかりアース穴へ差し込み、緑色の被覆の部分は蓋の裏側(線の収まる内側)に被覆線がしっかり収まるように溝が切ってありますので、その溝に嵌るように緑の被覆線部の位置を按配して蓋を閉めれば固定されます。
-
323
匿名
騒音や臭気を発しなければOKだと思います。
以前住んでいたマンションでは、料理のときも玄関ドアを開けているお宅があり、
晩御飯の臭いが内廊下に充満していました。
カレーは特に強烈です。
-
324
匿名さん
風通しのためと思われますが玄関ドアを数cm開けることには、以下の問題が生じます。
・ 外部からの温風が吹き込み、中廊下の空調が効かず温度が上昇する。
・ 家庭内の匂いが漏れて、中廊下の爽やかさがなくなる。料理時には匂いが漏れてきて不快。
・ 子供のはしゃぎ声や泣き声が中廊下に響く。
・ ゴキブリ等の特有の家庭に発生する害虫が玄関つたいに蔓延する恐れがある。
中廊下は共通スペースです。ここに悪影響を及ぼす行為はマナー違反です。
-
325
匿名さん
管理規約にないことを規制できません。
掲示希望なんて脅しても無理。門前払いですよ。
ベランダで会話するな、なんて過剰要求は直接お願いするのが筋です。
-
326
匿名さん
うちは西側ですが、窓を閉めていれば隣のベランダの声は、全く聞こえませんよ。
お互いにベランダいれば聞こえますが。
大声で怒鳴っているのか発声練習でもしているのでしょうか?
それとも西と北側が防音等級が優れているからでしょうか?
-
327
マンション住民さん
M住民です。
昨日一昨日と、洗濯機の配水管からの臭気がものすごかったです。
特に窓を閉め切っていて浴室の乾燥機がONになっている時がひどくて。
友人のS住民に聞いたところ、やはり同じようなことが以前あったそうです。
皆さんのお部屋はいかがでしょうか。
すぐ上の階や下の階のお宅で清掃時に塩素系の洗剤を使うとそのようなニオイが発生するらしいとか(良い菌?微生物?も死滅してしまうからとか)、マンション全体の下水管清掃をした時に臭うらしいと言う知人もいますが確かなところは判らず。
日常的なことではないのなら我慢できますが、頻繁に起き得るとなると・・・対処法を知りたいです。
-
328
入居済みさん
319です。
言葉が足りずすみません。
ベランダでの会話ですが、常識的な時間であれば一向に構いませんが、
夜の10時頃から深夜2時過ぎまでずっとでした・・・
風が強いと外はひんやりして気持ちがよいので、おそらく涼んでいらっしゃった
のだと思われます。
大声を出されているわけではなく普通の声でしたが、話の内容まで
はっきり聞き取れました。
決して聞き耳をたてて、意識的に聞こうとしたわけではないですよ!
静まり返った電車の中で、普通に小声で会話している方がいると
聞きたくなくても耳に入りますよね?そんな感じです。
日中は仕方ないとして、夜の遅い時間帯は寝ている家もあるかも・・・と
気遣って頂ければと思いますが、規約にないと難しいでしょうか?
そのお宅に悪気はなく、ベランダの声がそこまで隣に聞こえているとは
同じ経験をするまで気づかれていないだけの事と思いますので、
この場をお借りしました。
-
329
匿名さん
うちなんて隣の犬の鳴き声がしょっちゅう聞こえるが、まあ我慢してます。
-
330
マンション住民さん
<327
うちも同様でカスタマーセンターの人に来てもらいました。
排水溝は水が上部にたまっていて、それで臭気がもれるのを防いでいるそうですが、
タワーは乾燥しがちなので、その水が蒸発して、さらに換気扇を回すことで
内外気圧差により、臭気があがってしまうそうです。
排水溝に上から水をかけてあげると臭気はしなくなります。
ウチは洗濯しない日はこれで対応してます。
面倒なんですけどね。。。。。
-
331
匿名
理事に相談して規約を改定してもらえるように、
議題に取り上げてもらうのは如何でしょうか?
-
332
匿名さん
<324, <328, <329
玄関ドア開放の悪影響、深夜の放声騒音、犬の鳴き声等はS棟,M棟それぞれの各種「使用細則」に迷惑行為の禁止として明記されています。
それを遵守しない住民がいるとは心外ですが、<331 の言われるように理事会の議題に上げる必要がある、と思われます。理事の方で住民ブログをご覧の方は是非次回の理事会に採択なさってください。
管理規約や使用細則は内容が膨大で読むのが大変です。全然読まずに迷惑行為と気づかない住民も居るやに思えますので、是非要約版をS,M共同で作成し配布願えればと思います。
-
333
匿名さん
<324, <328, <329
玄関ドア開放の悪影響、深夜の放声騒音、犬の鳴き声等はS棟,M棟それぞれの各種「使用細則」に迷惑行為の禁止として明記されています。
それを遵守しない住民がいるとは心外ですが、<331 の言われるよう
に理事会の議題に上げる必要がある、
と思われます。理事の方で住民ブログをご覧の方は是非次回の理事会に
採択なさってください。
管理規約や使用細則は内容が膨大で読むのが大変です。全然読まずに
迷惑行為と気づかない住民も居るやに思えますので、是非要約版を
S,M共同で作成し配布願えればと思います。
-
334
匿名さん
-
335
住民さんD
使用細則に規定していなければ守らないというのはいかがなものかと。
迷惑しているお気持ちは察しますが、できうる限り、お隣さん同士の話は当事者同士で解決してもらいたいと思います。
総会や理事会に採択を求める話なのでしょうか。
この間の臨時総会もそうですが、個人的な要求をむやみやたらに持ち込んでほしくありませんね。住民共通の利害に関することについて話し合いをする場であってほしいと思います。
-
336
匿名さん
-
337
マンション住民さん
依然居たマンションは住民からの要望に問題があると判断したら、理事会にかけ
必要とあれば規約改定をしていました。号数と名前は役員以外は知りません。
これは理事会にかける問題では無いと判断したら、当事者同士で話するよう
言ってました。個人の判断は常識と思う線が人によって違うように、
中には個人的な要求を持ち込む方もいます。その時は却下するしか
無いと思います。迷惑と思ってないからやるんです。
そう言っている私も知らないうちにご迷惑をおかけしている
かもしれません。
-
338
マンション住民さん
-
341
マンション住民さん
327 さん
330です。
回答ありがとうございます。
家に居るときに窓を開けたり洗濯した直後は大丈夫ですが、帰宅した時とか朝起きた時とか、窓を開けられない日とかはほんとにひどくてドブ?みたいな。
吐きそうになるので洗面所にはできるだけ近寄りたくないぐらいです。
327さんのおっしゃるとおり排水口に水を注いだりもしたのですが強烈に臭う日は全然役に立たず、です。
気温が高くなったせいもあるのでしょうかね。
一応アフターサービスには相談してみますね。
-
342
匿名はん
ここの共有部分は禁煙ですか?
禁煙だとしたらベランダで喫煙してる、あなた、すぐ止めてください。
あと、一階の喫煙コンビニam/pmも、すぐ禁煙にするか退去して欲しい。あそこは喫煙スラム化している。
-
343
入居済みさん
少し開けただけでもダイレクトにタバコの臭いが入ってきます。
急いで閉めますがバルコニーで吸ってると思います。
バルコニーも禁煙だったと思うのですが?
-
344
マンション住民さん
うちのとこもそうです。
ベランダからタバコの臭いが入ってきます。
内覧会の時に三井から「ベランダは禁煙ですから吸わないで下さい」と言われてたので
そのことも周知徹底してほしい。
-
345
匿名はん
では早速、ベランダで喫煙禁止の徹底と、am/pm前の喫煙スラム撤廃の申し出を理事会にみんなで出しましょう。
なるべく多くの陳情があったほうが効果があるので、迷惑をかけられている人はすぐに行動を起こして下さい。一人では小さな弱者の声も、多くなればマナー違犯の迷惑者を駆逐出来るでしょう。
ここの掲示板だけでも多くの人が迷惑を被っている事が分かりました。
am/pmは、直接行くか電話で抗議しても良いかと思います。あそこの煙害はひどすぎます。真上が保育園の園庭なので、幼児がいつも煙を吸わされて悪影響を受けているでしょう。園児の親御さんは知らないうちに、ご自分のお子さんが煙草の煙を吸わされているとは気づいていないのではないでしょうか?
-
346
匿名さん
全くタバコをすわない私からみても
ベランダ禁煙ってきびしい感じするなあ…^^;
でも書いてあるならかわいそうだけど守ってもらわないとね
ampmはたしかにいくとき いつもふわっとタバコのにおいしますね。
お家で吸わないでよ!っていわれたお父さんのたまり場なのかな。
ココもだめだとなると…禁煙しかないよ がんばれお父さん!
-
347
匿名さん
ベランダ喫煙は、隣の人が大迷惑しているのです。
あなたは、人に迷惑をかけて苦痛を与えても、かまわないのですか?
そういう自分勝手な人が増えて嘆かわしいです。
ちゃんと規定に書かれている事が守れないマナー違犯者は、共同住宅であるマンションに住む資格欠如です。
-
348
匿名さん
昨日の隅田川花火、東京タワーと丸ビルの間で大きいのは少し見れましたね。
テレビ見ながら、大きいのが出ると窓の外見てましたが、調布のより大きく見えました。
ただビルの谷間で欠けてましたが。。
距離は調布のと同じくらいかなと思うので、花火の大きさがだいぶ違ったんでしょうね。
まあ花火見物というよりも見れただけという感じでしたが。
-
349
匿名さん
来月15日の六郷花火大会はベランダから見えるかな~。。
ちなみにSFT東側高層階の者です。
-
350
入居済みさん
348>私も昨日の隅田川の花火はどの位見えるものかと気にしていましたが、
大きめの華の上半分がなんとか見えるといった感じでした。テレビの中継は2秒位遅れて見えました。
東京タワーの横に華が開いたのを見て、画面に目を移すとちょうどテレビでも同じ色の花火が
上空で開く様子映っていました。
打上発数は2万発と多いものの全体的に小粒なものが多くて迫力的には?仕掛け系はテレビ中継用ですね。
むかし現地に行ったことがありますが、仕掛け系は人多すぎで現地でもよく分からなかったです。
大きなものが上がると歓声が沸くのですが、それ以外は下のほうでなんかチマチマやってるなって感じでした。
同時に実施していた浦安のほうが大玉が多かったと思います。
霞がかかっていたので下半分は見えず、雲の上に花火の上半分が見えるといった具合で、
スケールが大きかったです。葛西の観覧車と比べても3倍くらい大きく見えたと思います。
次は晴海です。こちらも150mクラスのビル越しでの鑑賞ですが、隅田川よりも
高く上がる玉が多いと思いますので期待しています。
-
351
匿名さん
時間差は液晶テレビで起きます。
いろいろ演算してるので。
-
352
匿名さん
>>347
>あなたは、人に迷惑をかけて苦痛を与えても、かまわないのですか?
ココで吸ってもいない人に文句いうのはお門違い。
文句はその住人に直接いいましょうね
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
>>351
恥ずかしい嘘をつかないようにね。
液晶表示演算機能で2秒も遅くなりません。
-
355
匿名さん
2秒が感覚値なんじゃね?
とはいえ、ブラウン管と液晶は差があるよ。
前住んでた家は壁薄くて、隣の方が一秒は早かったぞ。
-
356
匿名
それアナログと地デジの差だろ。
液晶テレビでなく地デジが遅いんだよ。
-
357
匿名さん
だから~、デジタルデータを受け取った後、
動きなめらかにしたり、色の階調調整したりして時間がかかるの。
地デジだから?
根本を知らずに何言ってんだか。
小学生並。
-
358
入居済みさん
放送方式の違いなのか、受信機側の処理による遅延が大きいのかどっちでしょう?
家の受像機はプラズマだけど、同一放送を受信した場合はアナログより地デジは1-2秒ほど遅いです。
アナログは番組の切変わりの瞬間は時計(電波時計)とピッタリ合っています。
2画面分割表示でアナ/デジを同時表示しても、やはりアナログが早くデジタルが遅いです。
6年前のパイオニアPDPですが、古いから受信機のデジタル処理が遅い?
だととすれば、最新のものはデジタル処理が早くなってタイムラグが小さくなるということになるが・・・
地デジでは時報の秒刻みの音を出さなくなったのはタイムラグが避けられないのでピッタリ合わないためらしい。
地デジ経由の地震速報(ゆれが来る数秒前に警報が出るやつ)でも、この1-2秒はかなり勿体ない
(場合によっては致命的)と聞いたことがある。
タイムラグは放送方式の違いと思っているのですが違うのでしょうか?
-
359
匿名さん
テレビの話はもういいよ。
価格.COMでやって下さい。
-
360
匿名はん
皆様は浴室テレビは見てますか?
私は日に5~10分ほどしか見ていません。
プラズマテレビの五十インチ以上の価格で14インチしかなく、ネット接続も出来ないので大変高い買物でした。
-
361
匿名さん
たぶん両隣の方がベランダでたばこを吸われています。
でも煙や臭いは入ってきません。
皆さんのところは臭いなど入ってきますか?
-
362
匿名さん
361です
マンションを間違いました。
申し訳ありません。
-
363
入居済みさん
浴室でテレビ、ですか?見てません。
そもそもテレビがない。
ライフスタイルは人それぞれですが、自分には不要です。
-
364
匿名さん
浴室テレビ、見てますよ。スポーツ中継やニュースが気になる時に便利です。
無いより有るほうが良いのは確かです。
高かったけど、画面も大きく綺麗です。
チューナーが天井裏にあるので、BSカード差し込む時に天井裏の観察も出来ました。
-
365
匿名さん
浴室テレビ、半身浴には重宝してますよ。
必要なかったかな?と思うのは浴室オーディオですかね。たまにiPodを繋ぐくらいですね。テレビの音声が出力出来ないのは残念ですね。最初からわかってはいましたが。
音楽を聴きながらのビューバス、最高です。
他に、オプションつけまくりましたが後悔は全くないですね。
-
366
匿名さん
浴室テレビと食洗機は、始めは使ったけど今じゃ使いませんね。
食洗機は綺麗に並べていれるのが意外に面倒ですね。
手で洗った方が早い。
あと食洗機の中(特に排水のところ)を洗うの
面倒。(汗)
-
367
匿名さん
昨日の神宮花火大会結構良く見えましたね。
少し遠いですが、双眼鏡で見るとかなり迫力ありました。
新型の花火も結構上がってましたね。
これで調布(これも遠いが)、隅田川(東京タワーの向こうの丸ビルの間で少し見えるだけでしたが)、みなとみらい、神宮と見えました。
明日は東京湾の花火ですが、うちの部屋からは方角的に見えないので、屋上から見てみようかな。
-
368
匿名さん
-
369
入居済みさん
MST住民です。
最近、EVの中のボタンの上方と、1階エントランスのEVホールに番号が貼られました。
白地に黒文字、かなり大きな文字でこれ見よがし、何ですかねこれは?
周囲のデザインとの調和などお構いなしの配慮ゼロ。こんなことが許されるの?
住人からの要望でしょうかね?
保守管理のためなら目立たないところにちーさく遠慮して貼ればいいのに。
センスなさ杉、むさしこ杉
-
370
契約済建築業界
>369さん
同感です。
アレっていわゆるテプラですよね!
地域内でも比較的グレードが高い方であろうマンションの1Fエレベーターホールがテプラ?
ちょっとひどすぎますね。
気の利いたプレートを作っても1000円前後で作れるでしょうに・・・・。
総会でも提案しましたが
エレベーター内もどこぞの荷搬用エレベーターの様なゴム敷きの床。
せめてタイルカーペットぐらいいいんじゃないでしょうか?
B2F駐車場の躯体コンクリートには工事の折りに書いたと思しき
チョークのマーキングやペンキの跡が所々に・・・。
いったい誰が検査しているのでしょうか?
小額で改善できるところは積極的に改善依頼を出していきたいですね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
土日になるとベランダからたばこの匂いが入ってきて
頭痛がしたり気持ち悪くなってりしてます
つい、さきほどもです
もういや(T_T)
-
375
あっぱれパークシティ
>>370
些細な事の積み重ねが上品さの演出に繋がります。
エレベーター内のカーペット
スカイテラスへのアプローチ階段の壁紙
既に壊れた箇所の修繕
一階ソファーの汚れ(何故汚れるのか理解できません。大切に使いたいです。)
などなど
実はコンシェルジュのテーブルの上に物がたくさん置いてあるのも気になります。
整然として必要な物を担当者が出す方が美しいですよね。
-
376
入居済みさん
東京湾の花火やってますね。
ディズニーのよりは遥かに大きく、隅田川の時よりは障害物が少なくてよく見えます。
いまいちガスがかかっていてコンディション悪いのが残念だけど。
-
377
匿名さん
エレベーターの番号表示、
テプラで作ってあることにもあきれますが
第一、何のためにつけたのかよくわかりません。
いきさつをご存知の方がいらしたら、教えてください。
ところで今日は地震がありましたね。
五月に入居以来、一番大きな地震かな。
ゆっくりと大きくゆれた気がします。
-
378
匿名さん
コンシェルジュには問題点が多いと思う。
少ない人数なんだからもっと効率的に仕事を片付けられるシステムを構築してほしい。
何をするにも一々時間が掛かりすぎし使いたいという意欲が失せる。
-
379
匿名さん
確かにエレベーターのテプラは見苦しい。
管理組合で了承してないのに、防災センターなりが勝手に貼ることがあるのでしょうか?
次回の理事会で撤去を是非話し合って欲しいものです。
-
380
匿名さん
ロビーに住民以外の人達が、時々陣取ってる気がします。
先日夜、高校生のカップルがソファーでイチャついてました。
他人のサロン代わりにされても困ります。
警備の方はどう部外者をチェックしているのでしょうか。
-
381
契約済みさん
am/pm前の喫煙コーナーですがどうにかなりませんかね?
禁煙ブームにも関わらずあの状態は見苦しいです。
コンビニエンスストア前に灰皿と椅子を用意している所なんてあります?
理解不能なam/pmオーナーです。
-
382
匿名さん
シティハウスは住民のクレームで撤去させたそうですね。
-
383
匿名さん
-
384
入居済みさん
エレベータのテプラは、何としても外してもらいたいです。
先週見た時は本当におどろきました。
百歩譲ってどうしても表示が必要、というのであれば、
下の方に目立たない色で表示すればよいこと。
あんな目立つところにあのような物を貼る感覚がおかしいです。
住民じゃないからあんなことをするんだろうけど、
住民の声でやめさせたいですね。
その他にも、370さんの言うとおり、エレベータの床のほか、巻いてあるフェルトも
萎えますし、一つずつ変えていきたいです。
とりあえず、電話でしょうか。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>>381
あのコンビニ自主設置の公衆喫煙所、なくなるどころか以前よりベンチを増設
していましたよ。ひっそりと灰皿が置いてあるだけならともかく、歓迎メッセージまで
書いてあれほど積極的に呼び込んでいるのは見たことがありません。
パークシティ住民でタバコを吸う方でも、「自分の家の建物が積極的に集客を
している公衆喫煙所」状態であることを喜びはしないのでは、と思うのですが・・・。
-
387
匿名さん
テプラの件は、同フロアーの理事の方に言って次の理事会で撤去提案してもらいます。
-
388
匿名さん
ampaが出している喫煙用テーブルとイスの敷地は公開空地部分?
だとしたら撤去されるべき。私有地や専用使用権付なら文句は言えない。
-
389
マンション住民さん
テプラの番号表示が見苦しいかどうかの問題ではなくて、
必要かどうかを論じて下さい。
不測の事態の通報に籠を確定するのに必要かと思います。
老人も子供も使いますので。
-
390
匿名さん
不測の事態でも
エレベーターの数すくないんだから
言えばすぐわかるでしょ
-
391
匿名さん
>>389
>テプラの番号表示が見苦しいかどうかの問題ではなくて、
>必要かどうかを論じて下さい。
↑
必要かどうかと言われれば万一の際は必要でしょう。
論じる以前の問題です。
書込みをしている主旨は美観の問題です。
マンションイメージに見合った美観を損なわない表示であれば何も問題がないのです。
些細な投資で美観がよくなるのであればとことんやるべきです。
何でもない告知ビラがセロハンテープで曲がってはってあるよりも決まった掲示場所でしっかりと貼ってあるほうがカッコイイと思います。
美観を大切に経年優化を目指してマンション維持をしていきましょう。
-
392
匿名さん
お気づきの方が多いと思いますがマンション1階で目立つ所にコンビニエンスストアーam/pmがあります。
店頭で喫煙できるように灰皿と椅子が設置してある問題に関してマンションのイメージを著しく悪くしているように感じます。
ちなみに私は喫煙します。
ですがあの状態を見ると見苦しく良い状態とは思えません。
am/pmジャパン
あんしんセンターお客様窓口
03-5549-1060
私はここに社会情勢を考え撤去願いに関して相談しました。
既に同じような相談が何件かあったそうです。
当該マンションの管理組合と相談の上検討するなどと言っているが企業としてのあり方を考えて欲しいとお話をしました。
お客様からの声は絶大です。
この掲示板を見てお時間ある方がいらっしゃいましたら電話してご意見・願望をお伝えすることに非常に意味があることだと考えます。
ご協力お願い致します。
ちなみに近隣ヤマザキデイリーストアーでは灰皿を撤去したそうです。
当然の動きだと思いました。
私たち住民もお客様のうちの1人です。
いつまでも気持ちよく利用する為に灰皿及び椅子の撤去願いたい。
-
393
入居済みさん
389> 問題のすり替えはやめてもらいたいです。
誰も番号を付与することが不要なんて言ってない。あって当たり前でしょう。
それとあのような形の表示が適切かは別問題。
緊急時はどこから警報・通報があったのかはエレベータの監視装置に表示されるはず・されなければならない。
なぜかと言えば、緊急事態では乗っている人から番号を聞き出せないことが大いにあるから。
万一そうでない様なヘボ装置なら、そんな危ないものは欠陥製品とみなし即改修させるべきでしょう。
また、不具合箇所の連絡など通常管理にも必要でしょうけれど、たった10台程度のエレベータの番号くらい
頭の中に入れておく、間違い防止でどうしても必要と言うのであれば目立たないように工夫する
(当然管理組合の了承のものと)。それがプロってもんでしょう。
引越しのゴタゴタで傷がついたところのの補修作業終了までの暫定的なものならば仕方なしか?
でもテプラはすぐに剥がさないときれいに剥がすのは大変だと思う。
糊だけでなく下地の色まで残ってしまうよ。
-
394
匿名さん
am/pmジャパン
あんしんセンターお客様窓口
03-5549-1060
↑
電話しました。
上品な対応して下さいました。
1人でも多くの人が電話して訴えると効果がありそうです。
みんなで頑張りましょう。
-
396
入居済みさん
393さんの言うとおりですね。
どのエレベータで異常が生じているか、保守会社の方で分からないはずがないです。
例え異常が生じていなくても、カメラがついているし。
今回のテプラは、387さんのご協力もあり、はがされる方向になると思っていますが、
無神経にあのようなテプラを貼る管理会社?の感覚を変えてもらわないと
同じようなことが続きそうで、先が思いやられます。
-
397
入居済みさん
393です。
同じような意見をお持ちの方が多いようで、皆さんの思い入れが強いと感じます。
今のテプラは論外としても、これを貼るに至った理由を知りたいところです。
剥がせば済むものなのかどうか。
>396 さんの心配は私も感じています。
>同じようなことが続きそうで、先が思いやられます。
しかし、管理会社にセンスを磨けと言っても、無理かなと思います。
感じ方は人それぞれですし、担当者が入れ替われば振り出しに戻ってしまう。
今回の件は、コミュニケーション不足が招いた結果だと思っています。
管理会社では良かれと思ってやったのかも知れないが、結果的には独断専行で
非難ごうごうとなってしまった。
このようなことを繰り返さないためには、”原状を変更する場合の手続き(プロセス)”を
明確に規定する必要があると思います。
起案・住民要求~>管理会社意見、管理組合意見~>管理組合決定~>住民への告知~>管理会社実施結果報告
だいたいこんな流れかと思います。
お役所的になってしまうが、これを紙にするなどして、検討の流れを決めて、
各案件をどのようにして決めたかが分かるようにすれば良いと思います。
これでも全員の意見を反映させることは出来ないので、実施後に意見は出るでしょう。
また、大きな費用がかかるものなどは、これだけでは済まない(総会議決などが必要)。
しかし、あまり大げさにしすぎると、手間が掛かりすぎたり、硬直的になってしまい
何も出来なくなってしまうので、妥協点がむづかしいところです。
私は、管理組合理事会での承認と、住民への告知(理事会議事録への記載や郵便受け前へ掲示)が
必要と考えています。
長文ご容赦
-
398
入居済みさん
窓をあけていたらベランダから、ものすごいタバコの匂いがしてきました。家がたばこ部屋のようです。
AMPMの前を通るほうがはるかにまし。
家族が思わず「わっ くさい!」と言ったら、パタパタとバタンと窓を閉める音が聞こえたそうで、どうやら確信犯です。
最近ではもう胃が気持ち悪くなってきてしまって、引越したいくらいです。
ベランダは禁煙と聞いたから安心して購入したのに、これほどタバコくさいなんて。
どこの部屋かわからないし、こういうのはどうしたらよいんでしょう?
-
399
匿名さん
-
400
入居済みさん
当方喫煙コーナーが設置してあるコンビニ自体目にする機会が無かったせいもあり、ここに限って何故??と以前から疑問に感じてました。ampmの前を通る度にがっかりします。(誰もいないと安堵。)成人雑誌コーナーの真横にコピー機っていうのもどうかと思います。実際コピーと粗大ゴミ券、ポストが無ければ近づきたくない店構えです。明るいうちからアルコール片手に喫煙し談笑している人達の横を通って店に入るのはかなりの嫌悪感です。お客は選べないことは承知していますが、近隣の風紀と景観を乱すことを助長しているようにしかみえないのは自分だけでしょうか?撲滅運動大賛成です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件