- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、ひばりが丘のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2009-07-22 01:27:00
土地勘がないので、ひばりが丘のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2009-07-22 01:27:00
販売員さんいわく、先に隣に分譲した物件価格ぐらいだそうです。土地面積は花小金井より小さめですが6000〜7000で7000超もあるやもということです。各邸にはアーチ型の門がありイタリアの邸宅をイメージしているそうです。建坪単価高そうです
今はなき野村ホームのアフターは最悪です。(アフターは野村リビングサポートって会社ですが)
家に不具合が出て連絡したら、20年以上立ったら修理する義務はないとつっぱねられました。
自分で業者手配して直すしかなさそうです。
同じ野村系なので、プラウドシーズンもアフターに関しては将来こんな対応を覚悟しておいたほうが
良いかもしれません。購入を検討する方は気をつけてくださいね。
確かにそうですね。南口は整備されていて見た目はいいけど飲食店が少し遠いし少ない。料金設定高いかも。北口はゴミゴミしていて夜は客引きもいるけどコジンマリしている新橋系、下町系の飲食店が多いかな。COOL&HOT・・・ひと駅で二度おいしいかも。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110528/crm11052810250003-n1.htm
タクシー取り囲み暴行 男性客40万円奪われる 西東京市
2011.5.28 10:25
28日午前2時10分ごろ、東京都西東京市ひばりが丘北の路上で、サラリーマン風の4~5人の男がタク
シーを取り囲み、乗車していた同市の飲食店経営の男性(47)の顔面を殴り、現金約40万円入りのセカンド
バッグを奪って逃走した。男性は全治2週間の軽傷を負った。警視庁田無署は強盗致傷の疑いで逃げた男
らの行方を追っている。
同署によると、男性の乗ったタクシーが駅前の細い道路を通ろうとした際、男性が道に広がって歩いていた
男らを注意したところ、口論になったという。男らはいずれも30代くらいでスーツ姿だった。
北口は893が取り仕切る街だからねえ
以前から危険と不便が叫ばれていにもかかわらず再開発が一向に進まなかったのもそうした連中の思惑や複雑な権利関係が多いに関係している
駅に行くのにそんな土地を毎日通らなければいけない時点でまともな人間は北に住もうとは思わない
だんだん出来上がって来てますね
近く通るのが楽しみです
マルエツの近くにある子育て支援センターも綺麗で広い児童館があって、子育て世代の方にはオススメですよ
雨の日は支援センター、晴れの日はいこいの森公園です
市役所もなにげに歩ける距離なので検診の時は赤ちゃんをベビーカーに乗せて歩いて行きました
毎日通勤で通ります。造成するところから見てました。
道が狭くどちらか一方が待って通過しなければいけないし。自転車もその後ろで待ち。
この住宅団地はびっちり隙間なくたっていて共有の私道もせまいです。夜も通りますがこの道は怖い。駅から13分?とありますが遠いです。
でも建物は立派です!!よ。おしゃれですし近隣は皆昔からの住宅が多い中、ひときわ目立ちます。
それぞれの価値観ですね。。
前に公立中があり、登校時間帯はおもいっきり道に広がって登校してます。苦笑))
参考まで。
ひばり中の悪ガキと周辺道路からの車でのアクセスが懸念かと思います。
周辺道路は道幅が狭いのでテクニックと覚悟が必要です。実際に走ってみて下さい。
ちなみに近所のシューズランドはドラックストアに、ディスカウント二木は閉店します。
また、近くの上殿神社は毎年10/1に秋祭りがあり地元では有名です。大みそかも行列ができます。
ひばりが丘駅からのアプローチは確かに平坦ですが池袋までは本数の少ない急行で16分が最速です。
多くは石神井公園まで各駅&練馬停車の電車が多く、平均して20-25分くらいかと思います。
AM5:00台の電車なら座れます。駐輪場はパチンコやすだ裏で平置きはできませんので朝はタイムロスがあります。
駅周辺は今以上に整備されるには相当な時間が掛りそうです。南口は15年前のパルコ開店と数年前のひばりタワー建設である程度整備されましたが北口は美味しいお店が多いですがガラが悪くなる一方です。北口周辺は地権者が多く開発がほぼ不可のようです。住むなら断然南口です。
その他の情報としては西東京市保谷庁舎周辺の道路整備がされております。
市のHPで確認できるかと思います。
総合的に保谷・大泉・東久留米・清瀬でご検討の方にはおススメです。
以上、ご参考まで。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
こちらを検討しているのですが46さんが仰る通り、道路と
中学校が懸念点になってます。
道路は一度車で走ってみたので難易度が高い事は
承知済みなのですが、『中学校の悪ガキ』とは具体的にどんな感じなのでしょうか。
道路目一杯歩く程度であれば、問題ないのですが。
ご教授頂けると幸いです。
>47さん
「ひばり中の悪ガキ」ですが過剰な御心配をお掛けして申し訳ございません。
欧米のように「スプレーで壁に落書き」などのような事は無いかと思いますのでご安心を。
ただ、ひばり中に限らず「中学校」の近くという一般的なリスクはご認識された方がよろしいかと思います。
以前はひばり・東久留米・清瀬を縄張りとした“悪○”という暴走族がおりましたが最近は爆音を聞く事はありませんので恐らく各中学校も比較的おとなしくなっているかと思います。
追加の情報として田無病院前のコープ&ダイソー周辺は大雨時に水はけが悪いという噂を聞きますが住吉町は水による被害はここ数十年聞いた事がありません。
地元が盛り上がる事は大歓迎です。
何でもお聞き下さい。正直にお答えします。
とんでもない。
この辺で水はけが悪いと言えば住吉町を流れる暗渠となった新川ですよ。十数年前まではよく氾濫してましたよ。
二小のスロープもウォータースライダーになってましたね。全部新川に流れ込んで大氾濫。さすがに最近は治水対策がなされ氾濫することはありませんがね。