- 掲示板
はじめまして。
JR千里丘ディアヒルズ(マンション)の奥に予定の戸建エリアですが、販売会社、分譲時期、価格帯の情報はありませんでしょうか。
最近現地を見たところまだ造成中でした。
情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-12-16 00:38:00
はじめまして。
JR千里丘ディアヒルズ(マンション)の奥に予定の戸建エリアですが、販売会社、分譲時期、価格帯の情報はありませんでしょうか。
最近現地を見たところまだ造成中でした。
情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-12-16 00:38:00
隣接している土地の高齢者マンションはやはり中止のようです。
ハウスメーカーが買ってくれて、戸建が建てば、比較的安い、東側の物件にお買い得感が
出てきますよね。
私も4期分譲を期待してる一人ですが、もしかしたら、4期は注文建築になるかもという
噂を聞いて、予算的に無理かと考えています。
今後、消費税も上がりそうですし、住宅減税や低金利を考慮して、2期、3期で気に入った間取りがあれば、決めようかと思っています。
病院は延期か白紙というグループ内部でのうわさです
病院が白紙か延期って本当ですか?この前ミリカ方面から現地に行ったのですが、右側でガードマンが立っていて いかにも 工事中って感じでしたけど?状況をご存知の方 お教え下さい。
徳洲会のHP見ると表向きは現場着工間近のようですが。
ただここ最近の社会情勢からすると白紙といううわさも
妙に現実感を感じざるをえませんね。
いったいどうなるんでしょう?
高齢者マンション用地は、戸建に変わるようです。
規模57戸。
看板が立ってました。
マンションが建たなくなるという事は 西側に低価格設定が 断然 魅力的になる訳ですね。
現在は 表向き 2期分譲ですが 3期の販売では 西側の価格も日照の問題等が 解消される為
値上がりの可能性が 充分 見込まれますね。
値上げして売れるのかな?
今でも結構な数残ってるみたいなのに。
売主直接じゃなくて間に
不動産会社を入れてるから
仲介手数料取られるんかな?
これだと初期費用も高くつくのがな~
仲介手数料は 取られませんよ。あくまで 物件価格のみです。もちろん 諸経費はいろいろ
かかりますが それは どこの物件でも同じことですし・・・・。
しかし
このレスは 伸びませんなぁ 物件の人気を表してるのか?
それとも 価格設定が 今のご時勢 高いかな
あの広さに57戸も建つのなら、ずいぶん小さく区画するんですね。
ワキタは苦戦しているから、それよりも低価格で販売するでしょうね。
パナ、ダイワが高級地帯。ワキタが中間地帯、今回の場所が低価格地帯。
数千万円違うのだから、近所付き合いとかは、やっぱり分かれるのでしょう。。。
パナ ダイワ ワキタで 手の出ない人にとっては 30坪 3000万半ば の価格帯は 魅力的では
ないでしょうか? 環境は 他に比べても すばらしいと思いますよ。
敷島不動産って 感じは否めませんが・・・。
30坪 3000万半ばって本当ですか?
パナ、ダイワの敷地はもっと広いけど、価格は平均で倍くらいです。
一流ハウスメーカーと比べてはいけませんが
すぐ近くでここまで価格が違うと、なんだかなーーーと正直思ってしまいます。
環境は同じですから・・・・・
やはり、マンションよりも一戸建てでしょうか?
こんな記事を見つけました↓
http://www.kentsu.co.jp/osaka/news/p01138.html
保育園ができるとまた雰囲気変わりますね。
来年度開園でしょうか??
去年 建設予定でしたが 不況のあおりで 一度凍結ということになりましたが
市側は 近隣の環境変化に 備えて躍起になって 経営者を探していたみたいです。
予算という形がついたので 来年度には ほぼ 決定ですね。 子育て環境としては アップしますね。
少し 小ぶりな戸建も 建つ様ですし・・・・。
あとは 駅前道路 そして 駅からの道路に しっかりした 歩道等の インフラ整備を 期待しますね~。
こんにちは
一戸建てをいろいろ勉強中ですが、
この物件は、子供の環境のよさに気に入りました。
ワキタという会社がよく分かりません。
なにか情報があれば教えてください。
ワキタ自体は 商社と考えてよいでしょう。 その 不動産販売部門が 新築住宅を
造っているって感じですね。販売に関しては 過去の物件に関しても 販売委託している様です。
住んで一年近くなりますが 環境 住宅自体の住み心地は グッドですよ。とても静かだし
子育て環境としても 吹田で 一番でしょう。
御隣との接近が気になっているのですが、雛壇上で案外視線に入らないのでしょうか?
予算的に厳しいのですが、マンションとどちらが良いかで悩んでいます。
入居済の者ですが 設計上 お隣 裏のお家とは 視線はあまり 合うことは 無いと思います。
レース等薄手のカーテンを 閉めているので 気になりませんよ。
雛壇の方がお隣との段差のせいで、目線は気にならないかと思います。
もちろんマンションほどではありませんが、戸建ては窓がいくつもありますし、メインで使う場所、リビング部分の窓などがお隣さんとかぶってなければいいと思いますよ。
戸建て、マンション共にいい部分がありますが、うちが戸建てにしてよかったとつくづく思うのは
家から出てすぐに駐車場、駐輪場があり、買い物してきても楽。ここは子育て環境がいいので、子供が家の周りやすぐ近くの公園でのびのび遊べている。家の広さがあるので収納に困らない。家族がゆったりと過ごせれる。
その代わりに戸建ては、防犯面が心配で夜には必ずシャッターを閉めます。あとお庭の管理が面倒な方には苦かな。
うちもそうですが、周りの家の方も1日1回は家周りを掃いて、落ち葉などをきれいにしています。
いいところが見つかるといいですね。
最近 北側物件 ほぼ完売状態ですね。南玄関は 価格が高く 良い間取りが余りないですね。
価格面だけでは ないみたいですね、 北物件が先に売れるのは・・・・。
隣の空き地の57物件も気になります。完成はいつ位になるのですか?
ご存知の方 教えてください
とうとう 一部区画を 住宅メーカーに売りましたね。やはり ブランド力が無いと苦しいかな。
価格が どれ位になるのでしょうか?
パナホームの敷地が41~43坪、積水ハウスの敷地がどれも37坪ほどでしたね。
注文になるのか、建売になるのか知りませんが
すでに完売している同じ区画内で同じ敷地面積のパナホームの建売は確かどれも軽く6千万円超えでしたよね。
今回も同じくらいでしょうか?坂のてっぺんになるのでやや安くなる?高くなる?
まあ、そこまで大きくは変わらないでしょうね。
建売ならば敷地が狭い分、積水の方がお手頃になるのでしょうか。とは言え
ワキタ、敷島とは比べ物にならない高値なのは確かでしょう。
だったら今工事中で破格値と噂されている敷島で2軒分買えるか。気になるところです。
敷島ついに売り出しましたね。
第一期(約10件)はほぼ4千万超え。
ワキタも建売、HM売却分共にあまり売れていない状況のようですし。
このご時世ではどちらも厳しいですかね。
敷島は ネットでの評判は????????
2ちゃんの書き込みをみると 眼を覆いたくなるね?
一生に一回の買い物だからね。
この家を買おうと思っていたのですが…。
2ちゃんを見てしまった…買う気なくしますね。
どこまで本当かはわかりませんが。
よく口コミサイトで間取りが勝手に変わっていた、
色が勝手に変わっていた、とか聞きますが、
敷島さんもそうなんでしょうか…
敷島のモデルハウスを建築に詳しい知り合いと一緒に見に行きました。
よくある構造の家だな、と言っていました。
良くもなく、悪くもなく。そこそこ。
利益が出るようにちょろちょろコストダウンしているそうです。
災害などなければ、20年は補修せずに住めるかも?と言ってましたが、
これはあくまで知り合いの予想です。
クロスなど、細かい所が雑だとも言っていましたが、
こればかりは大工さん次第なので、
いい方が当たるのを願うしかないと思います。
予算的にとても手が出なかったパナとダイワを何度も見ていて目が肥えていたせいか
敷島の家、、、残念・・・
小ぶりとは覚悟していたけど、狭さだけでなく、中の仕様もかなり安っぽく・・・
シャッターひとつとっても、昔からあるぶかっこうなタイプ。
フローリングだって・・・外壁だって・・・
このクラスの工務店の家ってそんなもんですか?
やはり値段相応の家かという感想。
千里丘までは、徒歩なら裏道がありますよ。
小道を通って、千里丘中に出て、マルヤス付近に出ます。
ありがとうございました。あと学区としては評判なんかいかがなんですか?
只今、商談中の者です。
学区は人気があるそうですよ。
この地域がいい、と言って引っ越して来る方もいると、敷島の営業さんが言ってました。
(本当かな??)
小学校も中学校も幼稚園も近いから嬉しいです。
大きい病院も隣にできるから頼もしいです。
この間はヴァリエ吹田・千里丘周辺をウロウロしてみました。
ヴァリエ吹田・千里丘は山の頂上にある感じなのですね。
駅とは反対方面に下るとマックスバリュやコーナンがありました。
大きなマンションもいくつかありました。
イズミヤも意外に近い!
駅は摂津市側の方が綺麗ですが、吹田市側もそこそこ整っている感じです。
自転車駐輪場が凄い綺麗でした。
No.130さんの言う通り、建物は値段相応って感じですね…。
でもこのあたりに住みたい!という気持ちが強いのでここにしようと思っています。
お隣さんは高くて手が出ませんし…(苦笑)
第一期より第二期の方がどの土地も値段が上がっています。
ここに住みたい!って方は早めに行動した方がいいのではないでしょうか。
ワキタ、HM、敷島で検討しかけの者です。尺谷からワキタさん、HMさんの当たり(上段)を散歩がてら廻ってみたのですが、近くに名神高速があるせいか少し排気ガスの臭いがしますね。住人の方は気にせずお暮らしなのでしょうか?私が喘息の為にどうしても気になりますので‥できれば自然森が残る上の方の土地がいいので(わかるかな?)アドバイスしていただけるとありがたいです。
においもするけど高速を走る車の音もやや気になるかもね 耳障りやわ まぁあの辺は仕方ないんちゃう
私は何度か足を運んでますが、音もにおいも全然気になりませんでした。
多分鈍感なのだと思います。それに長時間いるわけでもないですし。
私の両親も駅から近いし、高速が近くにあるのに気にならない、
いいとこやな~と、普通に言ってました。
私もこのあたりに住んでいる方のお話が聞きたいですね。
お布団など、普通に干されてますから多分大丈夫なんだと思いますが。
No.133さんは喘息ですし、すでに空気が気になってしまっているのであれば、
やめておいた方がいいと思います。
無理して買ったら後悔すると思います。一生続くことですし。
場所と予算の関係でここしかないっ!という場合は室内で空気清浄機を使うのも有かな?
No.133です。No.135さんアドバイスありがとうございました。あの場所の雰囲気が気にいってるので‥後悔しないようによ〜く考えてみます。本当にありがとうございました。
こんにちは、
初めてこのようなところに投稿します。
北摂の新分譲地の住環境としてめったに出ないところで
なんとなく見に行ってみた敷島さんの宅地を当初は気に入り、検討していたのですが、
ワキタさんの分譲地も気になり、予算オーバーであきらめ半分で見に行った(笑)・・・
見た印象はかなり売れ残っているのかな・・・と正直感じます。
価格設定が今の景気環境に比べて高すぎるのでしょうか?
確か、造成は2009年には完了しているのに、、、、
どのように思われますか?
ワキタの土地にパナホームが建ててる場所はわりかし快調みたいですよ。土地は少し大きいみたいですし。買える人がうらやましい〜
価格設定が今の景気環境に比べて高すぎるのでしょうか?
というのは合っていると思います。
それとワキタという会社、正直あまりメジャーじゃないですよね。
パナホームがうまる理由はやはりメジャーだからです。
大手で安心感があるからです。
メジャーではない敷島が好調なのは、少し土地を小さくし、価格を下げ、
景気環境を考えているからだと思います。
私もパナホームを買える方が羨ましいです~
もう少ししたら敷島さんと契約しようと思っています。
緊張する~
敷島住宅の2期がスタートしたみたいですが…どうなんでしょう??
少し前に見に行ったら4つくらい結構工事が進んでる家がありました。
基礎だけできているのも少しありました。
商談中のシールが沢山貼られてますが、
なんだか本当にみんな商談中なのかな?と思ったり…
積水うれましたね〜
地元出身で、地元の塾で働いていました。
ここの中学校は割といいと思いますよ。
部活も勉強も熱心ですし、変な親御さんも近隣の市と比べて遥かに少なかったです。
吹田は環境が良いぶん、物件価格が高いのでわが家は購入を諦めました(涙)
こちらで検討されている皆様がうらやましいです。
ココは高いねぇ〜敷島にしてもワキタにしても‥パナホーム&積水の土地やったら総額6千万くらいらしいし 学区は良くても価格的には諦めざるえん(涙)小学校はめちゃ近やし 買える人ええなぁ
イズミヤで働いている友人の話だと、
ここのイズミヤはめちゃ安いものより、少し高いものの方が売れるそうです。
やっぱりちょっと裕福な方が多いんでしょうね。
ここのイズミヤ ではなく、
ここの近所のイズミヤです。
間違えました。