うちは小学生の子しかいないので中学校のことはよくわかりませんが
区内の某中学校ほど「悪い」というイメージはなさそうです。
中にはヤンチャな子もいると思いますが、そうでない子の方が大半だと思いますし、
普通なんじゃないでしょうか・・・。
通学は徒歩20分くらいなので“かなり遠い”という程ではないと思います。
親の年代には徒歩はキツイかもしれませんが元気な中学生のお子さんなら
全然大丈夫だと思いますよ(笑)
小学校は各学年1クラスずつ、1年生はナピアからの子が多いので30人強いますが
その他の学年は20数人です。
遠足やその他の行事を6年生から1年生まで全学年を混ぜて“たて割り班”で行動したり
学年ごとではなく、119さんの言うとおり、縦の繋がりを大切にしています。
夏休みには「校庭キャンプ」といって、たて割り班でカレーを作り、3年生以上は
校庭にテントを張って宿泊するという行事もありますし、
秋には「オータムフェスティバル」といってPTAが協力して学校で模擬店をするお祭りもあります。
その他、子ども会や地域の行事でクリスマス会や花火大会、もちつきなど、
子どもたちの楽しめる行事が多いです。
幼稚園は中島にはありませんが(保育園はあります)バスで家の近所まで迎えにきてくれる
私立幼稚園がいくつかあります。
それぞれに特色がありますので、何を取るかですね。評判はどこもいいと思います。
公立幼稚園は大和田になります。送り迎えをしないといけないので
自転車で子どもを乗せていくと20分くらいかかるのでちょっと大変かもしれません。
うちは送迎と給食を取って私立幼稚園に通わせました。
高校は学区編成がありましたが、元々大阪の第一学区の地域になります。
がんばり次第で北野、豊中、茨木、春日丘にも行けます。
参考になりましたでしょうか・・・。