20年ほど前に10年ほど住居してたものなんですが ナピア中の島の物件は大阪市内ではこれ以上無いと言っていいほど最高の物件ですが 中島って20年前からほとんど変わりない町です 隣の阪急さんの4000戸 又はマンションスパー病院など具体的な構想図面って掲示されないんですかね 入居を真剣に悩んでます(それと西大阪線と結ぶ中の島駅なんて出来る構想って最高ですね 阪急さん)
私も今後の中島の具体的な構想図が知りたいです。何か情報があれば教えてください。
本当に阪急の駅ができたり、大型スーパー、病院などができる事を願っています。
周辺の構想がわかればいいですよね。大型スーパーが出来れば最高です。
もう、住まわれている方や、契約された方に質問です。
カーテンレールやカーテン、照明など、いつごろ見積もりとかだされましたか?
フジハウジングにたのみました?外部の業者だと家建ってないのに、窓の採寸とか無理ですよね??
私は、騒音が気になるので電車はあまり望みませんね。バスの本数と経路を充実させて欲しいです。スーパーはだぶん出来るでしょうね。でも、これも24時間営業の大きすぎるスーパーだと、交通量が増えそうで困ります。マンションやスーパーが出来れば変わると思いますが、今の落ち着いた静かな感じが結構気に入ってます。
こんにちは!
既にお住まいの方、契約済みの方、また同じ購入予定の方のご意見、
とても参考になり、助かっております。
隣接の土地について、
先日モデルルームに伺った際に、ちょうど話に上ったのですが
スーパーや学習塾、医療施設が出来るのでは…という事でした。
また24時間営業のスーパー、コンビニ等は
土地柄誘致出来ないというお話でしたよ。
(条例みたいなものでその辺の規制が厳しいとおっしゃってました。)
ご参考までに(o^-^o)
そうですね。
あそこは昔から「工場地帯」でまさか街が出来るとは
思いませんでした。
ある程度不便は覚悟の上で購入を考えた方が良いですね。
あと土地柄とかも。
107さんの件、私もきになります。
打ち合わせの順番が全然わからないので、どの時点で何をしなくちゃいけないかとても不安です。聞いても、いまいちはっきりしないので、困っています。
こっちは素人なので、ちゃんと打ち合わせや、何をいつまでに考えておかないとダメなのか、プリントで教えて欲しいです。
もう住まわれている方や、もうすぐ完成の方へ。
簡単でも結構なので、打ち合わせの順番など教えていただけないでしょうか?
打ち合わせの順番は契約する前後くらいでで一連の流れを示したプリントを貰い説明受けました。
私の場合は些細な質問にも営業の方が親切に対応してくれたので不安は少なかったですが人によって違うのでしょうか?
営業の方にプリントを貰うことをお勧めします。
カーテンについては間取りも全部決まってますが私はまだ何もしてません。最終の色決めの後でカーテンなど決めた方が配色について解り易いと思います。
証明は間取りを決める段階でショールームなどで照明のプランを作ってくれます。それを参考にして価格の安いモノを探してます。
112さん
ありがとうございます。今度聞いてみます。その前にもらった資料を整理しないと・・・
ここのあたりは海に近いですが、
塩害などはどうなのでしょうか?
皆さんすいません。
なぜこんな不便なところに住むのでしょうか?
やはり市内で2階建てという事だけでしょうか?
NO.115の方、感じ悪いですね。
こういうコメントひかえてほしいものです。
こちらは契約して楽しみにしてるというのに。
115さん
不便か不便でないかは個人によって感じ方が違うと思います。
私は今、とっても便利なところに住んでいますが、マンション暮らしです。以前から静かなところで、広々と住みたい希望はありました。
別に大阪府内なら通勤に支障がないので、いろいろと調べましたがここと同じような条件の分譲住宅はとっても多かったです。駅からバスで25分とかザラにありました。
それに比べるとこちらは私が思っていたほど不便ではありませんでしたので契約しました。
駅までは少しありますが、今住んでいるところも10分少しは歩きますし、自転車に乗ればもっと早くいけますしね。
駅前には駐輪場もあり、空もありましたし・・
私は車にも乗れますから、仕事の休みのときに買い物どっさり買い置きできます。夜も行ってみましたが、びっくりするくらい静かでした。
空気も大阪市内の超オフィス街に勤める私にはキレイなような気がします。
市内で2階建ては超魅力的です。縦に積んだような3階建ての急な階段なんて、年がいったら上れないような気がします。
とっても明るくて広い空間の素敵な家を設計していただいたので、すごく楽しみにしています。
どこが115さんは何が聞きたいのか、よくわかりません。
115さんはナピアを敵視している業者さんですか?
115さんの考えているような簡単な理由で契約したのではありません。
ナピアを契約する前に、沢山の物件を見てナピアに決めました。
戸建もマンションも。超便利なところも自然豊かなところも。もっと安いところもちょっと高級なところも・・・
契約寸前でやめた物件もあります。いろいろ考えてナピアを契約してるんです。
先祖代々中島に住んでいる地もっちから一言。
中島は西淀川の他の地域に比べて、とても子供が育てやすい所ですよ。
他の地域に比べ、通りすがりの車や人が比較的少なし、小学校でゆうと高学年はともかく、遊びに行ってても中島からでるのはわざわざなので、校区外に出ることがほぼないので、私はたいがい20分以内には絶対子供を見つけられます。
たしかに空気はよくないと思うけど、大阪市内どこ行っても空気のきれいとこなんかありますか?
それやったらよっぽど田舎にいけばいいんちゃう。
コメント見てたら、小学校や中学の事をたいそうに書いてあるけど、うちの子供たちも通っています。
小学校は川北です。
いまの段階では1学年1クラスで縦の繋がりも大事にしていて、学校全体が1つの家族みたいな学校です。私自身も川北出身やけど、昔からとてもアットホームな学校です。
中学は淀ですけど、私らの時代に比べたら、いまの悪さなんて比べ物になりません。全体的に悪い訳じゃないし。
市内の公立の中学でごんたが1人おれへん所ってないやろし、いかにも知ってるみたいに言われてると????って感じです。
現段階では店がほとんどないのが、不便なくらいかな・・。
それはナピアの中に出来るらしいし、中島の事を悪く書かれてると、なんか腹がたってきます。
逆に言わせてもらうと、ナピアが出来るおかげで元々の住人は住みにくくなってるに。
ゴルフ場があって、その周辺で遊んでた子供達もさびしい思いしてるしね。
中島の人は子供が大きくなって結婚して、中島に住んでいるってパターンが多いところです。
すごく落ち着いて暮らせますよ。
購入し入居して、日を追うごとに段々と街並みが変わり、最初のイメージがかなり変化してきました。購入する前は、色々とイメージを担当の営業の方からお話を聞いてはいたのですが、いまひとつピント街並みのイメージがつかず、不安でしたが、ひとつひとつの家が出来上がるごとに変わり行く街が自分の目で見ることができ、今ではあの時に決断していて、良かったと思います。大阪市内では、マッチ箱みたいな3階の戸建てが多い中、ナピアは、すべて2階建てで、歳をとってからでも階段がらくですよね!街並みは、一つ一つ外観のデザインや色、パターンから選べて同じ色が隣り合わないのも、大きな魅力ですよね。
ナピア中の島を購入または購入予定の方に質問です。
ここを選択する本当の理由は何ですか?
工場地帯でも何でも良いから、市内に一戸建てを建てたいからですか?
それなら、例えば市内から少し離れてJR住道なんていかがですか?
梅田まで快速で20分程度だし、便利だと思いますよ。
金額もナピア中の島より安価で建てられると思います。
No.122さん
本当に理由ですか?
やはり現場に行って良かったと言う事です。
広々とした空間に市内で2階建てという魅力です。
あと富士住研という安心感です。
もしこの土地で10〜30位の新規一戸建て分譲なら買いませんね。
大規模で街並みが綺麗、売主も安心できる会社と言う事です。
街の中、家の中では夢のようですが街から出ますと一気に冷めますがね。
ここではタブーな不便というのもうなずけます。
旦那も街と家は良かったけど俺の通勤考えろ。と言われました。
確かに通勤だけではなく病院・スーパーその他多数大変だと思います。
将来的に発展してくれればよいですが今のままでは単なる自己満足です。
土地が安いと言われていますがそれは皆分かってる事でそれでも「市内」
と思っています。
結局何を取るかですね。
余計なお世話かもしれませんが
富士ハウジングさんのような、大規模分譲をされている業者さんは
基準法改正の影響は受けていないのかな?
確認申請が下りるまでえらく時間掛かっているようだし
書類の処理も半端じゃなく大変になったって話だから。
新聞の広告なんかを見ていると、そういった分譲地が少なくなったような
気がしたもので...お邪魔いたしました。