初めまして
今図面を書いて頂いてPLAN段階です。
フローリングでウッドワンの無垢のうずくりタイプは傷、汚れはどうでしょうか?
ハードタイプの方が無難でしょうか?
我が家はハードタイプです。「無垢のうずくりタイプ」はよくわかりませんが、ハードタイプは物を落としただけで、コーティングが割れたような傷が付きますよ。神経質な方はやめた方がいいと思います。
我が家は始め傷をつけたときショックでしたが、今はもうなれました。
来月入居予定ですが、これからよろしくお願いします。
私は外国の方ですから、引越し時何かの習慣ありますでしょうか?
となりの方に挨拶したりするとか聞きましたが、ほかには何かありますでしょうかね?
大津波が来たときは、どこへ避難すればよいか教えてください。
集会所。。。
大阪市の津波が来た場合の浸水予測です。
http://www.city.osaka.lg.jp/kikikanrishitsu/page/0000012114.html
この想定以上の場合、大阪市内はほぼ全滅かと思われます。
箕面森町あたりに住むといいかもしれません。
>空気は大阪市内ならどこも同じかと思います。
全然違いますよ。
特にその辺はひどいんです。
私なんか知人に「人の住む所じゃない。やめとけ」って言われましたよ。
中国の黄砂がわざわざ日本までたどり着いてる事を考えてみてください。
それだけ風は運ぶんですよ。
契約してしまったらどうしようもないんで良い方向に考えるしか救いはありません。
入居済み住民さんへ
入居前に現場担当の方と立ち会いを行った際に家の伸縮性の説明で壁の角のはがれが出てくると言われてまして、少しずつはがれて来ました。補正をしてもらおうと考えてますが入居して何ヵ月くらいで言って良いものか分からずで…教えて欲しいです。
467さん
我が家の場合、補修や不具合等はその都度言ってます。
「壁の角のはがれ」ってのがよくわかりませんが、気になる所があるなら聞いた方がいいですよ。
特に「○か月点検」とか無いので、担当を見かけたら質問したりしてます。
遠慮せずに質問してみたらどうでしょう。
知人がナピアに住んで1年になりますが、洗濯物は絶対に屋内で干しています。
初めてモデルハウスを見たときの感動で即決買いでした。
キッチン風呂洗面すべて松下で、フロアは大理石で、建具も松下で・・・
しかも安い! 住むまではナピアの魅力を散々私に言っていましたが
それも住むまでで住んで半年もして慣れてしまえば普通だとか・・・
今となっては、環境面も配慮してもっと物件めぐりすればよかったと言っています。
現在共稼ぎで子供いませんので、普段ほとんど家にいませんが、子供ができて
嫁が仕事やめて主婦する時までには引越す予定で、既に次の物件探ししています。
大阪市内で30坪の戸建てをこの価格で買えるのは、何かを妥協して購入しているんです。
住んでいる方がそれを一番分かっているのに、関係無い人が環境悪いとか人の住む場所じゃ
無いとか・・・検討中の方もなんとなく分かっているのに「環境悪いですか?」
と質問するのはどうかと思います。今までのレス見て分かるはずです。
トステムとYKKですが、どちらがどうってありますか?
実際使わないと分からないので・・・。
網戸、開閉のしやすさ・・・分かる範囲で良いので参考で教えて下さい。
宜しくお願い致します。
471さんはナピアに住みたいのに、頭金無しのローン上限300万の暇人ですか?
雨降った日、翌日は臭くないでしょうか?
安かろう臭かろうしかたないですか。。。