- 掲示板
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
注文住宅の反省会がありましたので、建て売りの反省会もしたいです。
当方、新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・
洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。
人が来ては、3階から駆け下ります。
建て売りの後悔、お聞かせ下さい!
[スレ作成日時]2009-01-23 17:17:00
設備のグレードアップで建物全体の値段を上げても客は買います。家の興味はキッチンと風呂
>>197
設備のグレードによる訳だから、前に貴殿が書き込んだ手口に騙されたかどうかは、一概に断定出来ないと思うよ。
デザインフリーでも、設備が一般的なものより良く、間取りを思いのままに設計できるなら、全く問題ないと思う。
若干割高になっても、それが分かっていて、本人が満足していればいいと思う。
不動産屋の業務で銀行融資手数料等の請求て有り得ますか?
あくどい業者は請求してくる。
8月に建売を購入しました。
みなさんのレスを読むと、建売ではなく売建に近くなるのかもしれませんが、更地(正確に言うと旧建物が残った状態)で購入しました。
建設会社が売り出した金額(+自己拠出可能金)で、間取りや仕様変更(壁、壁紙、建具など)をした上での建築でした。従って、旧建物がある状態から更地になり、基礎、上棟と、すべての工程を見ることができました。旧建物オーナーさんとも、偶然ですがお目に掛かることができました。
今思うに、もう少し細かい部分に目を配るべきだったという反省はありますが、後悔はしていません。
実物を見ないで購入ということで注文(と似て異なるもの?)に近い部分はあるかもしれませんが、打ち合わせの段階で様々な意見をぶつけあうことができましたので、反省はすれども後悔はありませんね。
建物を見て購入するのであれば、もう少し自分の生活を重ね合わせるべきなのでしょう。
ちなみにLDKは1階でも2階でも大丈夫な日当たりでしたが、年を取った後のことを考えて、生活基盤は1階にしました。
この建売の前に何軒か見ましたが、3階建てだったり、日当たりがイマイチだったり、駅から遠すぎたりと、妥協して良いかと思える物件もありましたが、最終的には良い巡り合わせになったと思います。
結局、妥協の産物でしょう?注文でも、建売でも、予算を含めて妥協できるか、妥協するかが問題でしょう?100%の満足を得られれば最高ですが、数十年先の生活まで考えることは難しいです。
妥協点も見極めること、これが後悔を少なくする大切な点だと思います。
どう思われるかは、読んだ方の勝手です。私、後はROMになります。
フラット35Sの条件をクリアできる建て売りって普通に出回ってますか?
建て売りを見るときに注目するチェックポイントってどこですか?
↑購入のチェックポイントは第1陽当たり、第2間取りです!とにかく西日は要らないので午前中、正面に陽が当たって、4LDKの新築物件を探せば、ほぼ間違いないはずです。今流行りの3階建て物件は駅近だと○らしいです。
基礎にクラックがないかも入念にテェックしたほうがよいです
化粧モルタルで表面はキレイになっていると思いますが よーくみると分かります
基礎のコンクリから手抜きなら、家全体に手抜きが及んでいる可能性がありますので
テェックってどう発音するんだ?
×テェック
○チェック
ファイナルアンサー??
建売を購入、入居し1年になる者です。
注文住宅購入を検討しており、大手HMと間取り等の打ち合わせを行いましたが、納得の行く間取りと価格が導き出せないままでいたところ、偶々見かけた建売(大手HMのグループ企業)が気に入ってしまい、購入しました。
私が購入した建売は、とても自分では考え付かなかった間取りであり、近所で中を見た事がある住人も、「こういう間取りにする手もあったのか。」と羨ましがっていますし、遊びに来る友人同僚も、「建売には見えない。オシャレだね。」と誉めてくれます。
実際自分が住んでみても、生活導線、風の通り、質感等かなり満足しています。
しかもこの物件は、団地内に数件建てた建売の中でも看板モデルで、問い合わせが絶えなかったらしいのですが、、私の前に購入しようとしていた者が数名程居り、常に契約済み状態、しかし何れもローン審査が通らず、完成から1年近く経ってしまい、私が購入する時は大幅な値引きで購入出来ました。
全文節の情報は、HMからだけではなく、複数の近隣住民から、個別に聞こえてきた情報です。
また、当初の予算より安く家を購入出来たので、差額で庭にテラスを作ったり、庭の半分(約20坪位)をタイル張りにしました。(草むしりが面倒なので)更に三洋の太陽光も屋根一杯に載せました。(5Kw強)
以上の理由から、私はとても満足して建売を購入しました。
色々と間取りを考え、満足の行く注文住宅を金を掛け建てるのも良いと思います。
私の様に、金を掛けずに満足の行く物を見つけるのも良いかなと思います。
ここは建売自慢スレじゃありませんよ。
ここまで読んで思ったのですが、建売ってお見合い結婚に似てますね。
最初から条件がわかっていて、その条件を気に入って買うのだから
自分が最低限必要とするレベルはクリアしているわけです。
あらかじめ過度に期待しないという心づもりもできているのでは。
お見合い結婚のほうが恋愛結婚より離婚率が低いというのに通じると思いました。
レベルの低さに気がつかないということもある。
坪60万円で販売している建売も実は坪30万の半額で出来ていたりする。
キッチンやバスが高級品であっても、作りは粗雑であったり、地盤の調査がいい加減であったり、事故が多いのが建売である。
建て売り住宅での後悔スレなんだから、安物掴んで後悔しているってことでいいのでないの?
213のは根拠レスなただの誹謗中傷でしょ。
大手なら大丈夫ですか?
注文住宅の相場観が無い者には、誹謗中傷に思えるのじゃろうが、坪60万なら国産ヒノキを使ってすんばらしい家ができるぞよ。
ヒラヤヲカオウ
建売を買うような人は家にこだわらない人が多いから
後悔ということも少ないのだろう
みて買うから後悔はしない。
あとからわかって後悔する人は何でも同じ。
ちなみに関東エリアなら一般的サラリーマンの場合、東京駅から半径30キロ以内だと土地について妥協しなきゃならないですね。
限られた予算でどう配分するかは人によって違うから、どちらかと言うと4000万代の予算なら建て売りかなと個人的に思います。埼玉県なら古家購入して県民共済住宅で注文住宅も良いかもしれませんが。
個人的な主観ですが、関東エリアなら一般的サラリーマンの場合、東京駅から半径30キロ以内だと土地について妥協しなきゃならないですね。限られた予算でどう配分するかは人によって違うからどちらかと言うと4000万代の予算なら建て売りかなと思います。まぁ埼玉なら古家購入して県民共済住宅で安い注文住宅も面白いいかもしれませんが。。。
建売購入して後悔している点が一つだけあります。
かなり割高の建売だったので立地、内装等全て満足しているのですが、
同じ家が5件並んで建っているのが嫌になってきました。
最初は5棟の景観をトータルしてデザインされたみたいで5棟並んでエクステリアも
トータルコーディネートされた感じです。
そりゃもう、もの凄くインパクトはありますが・・・・
最初はそのインパクトがいいと思っちゃって・・・・
最近似た建物が並んでいる景観に嫌気が差してきました(涙)
外観にも間取りにもさしたるこだわりがなかったので建売を購入しました。
ほぼ問題なく生活していますが、不便に感じるのがコンセントの位置です。
必要なところに足りず、不必要なところに多くついています。
既存の家具や家電に合わせてコンセントを配置できるのが
注文住宅のよさの一つだと思います。
コンセントぐらい増設すれば済む話じゃん。
コンセントが好きな場所に付けられないだけで建売にした事を後悔する人はいるのかなぁ
建て売りで後悔と言うよりもポラスで後悔してます。
もともと賃貸感覚で購入したので、建て売りの家に永く住む予定はないのですが・・・。
住んでみて悪いところが実感できたので、今度家を建てる時に経験を生かしたいです。
建物はオシャレですね。けど立地のわりに高レベルな価格帯だし、七○台は基礎補強してあるとは言え沼地のようなものだし、某ヴはさいたま新都心と触れ込みでも見沼たんぼ
建て売りを売り建てと言う形で買って実際出来上がってきてるのを見て大後悔。毎日後悔で吐きそうです。
今考えたら何であんな家買ってしまったんだろうって思ってしまい毎日が辛いです。
なかなか出ないエリアだからあまり深く考えず契約。
全て自分が悪いから誰にも愚痴が言えません。
旦那は私が良ければいいよって言ってたのですが内心穏やかでは無いはず。
校区と利便性にこだわり過ぎてカスを掴んじゃったみたい。
ちゃっちぃ家に注文住宅買った親戚や友達呼びたくない。
見た目も貧相で恥ずかしく立派な家を見ると悲しくなります。
家族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長くなってすみません。
建て売りの良いところは、地盤改良に経費が掛からないことです。
だから、ロ-コスト住宅が実現できるのです。
みすぼらしいのは、良いんだけどね。
地盤改良するしないのギャンブルを購入者がするから、リ-ズナブル。
>>233
ご愁傷様です。
立地を重視した後悔という認識でよろしいでしょうか?
どちらにお住みかわかりませんが、うなる程のお金が
無いとどこかしら妥協する所がでるものですからね。
233さんの場合、もっと田舎または敷地延長での建築条件
無しを選べばよかったのでは?
まぁ、子供の学区や教育環境を重視されるならばいたしかた
無いと思いますよ
住めば都という言葉もある。
惨めではない。
子育て終わった時点で、売却すればよろし。
但し、建築条件付きで売るのは、人の道に反するからね。
233です。
レスありがとうごさいます。
いまだに前向きになるうと頑張っても後悔ばかりが押し寄せつきて辛いです。
そうですね。子供が大人になったら他に移れるように繰り上げ返済頑張ります。
素敵な家を見る度に比べてしまう自分が嫌いです。
売り建てなんてやめればよかった。
建て売りなら納得できたのに。
その堂々巡りです。
8戸建てで、うち建て売りが2軒、売り建てが6軒です。
建て売りも売り立ても出来上がりは同じです。
こういった分譲は、地盤に注意。
調査費は3万円程度だから、購入前に自費で調査するのが良い。
場合によっては、契約後の解除も可能と思う。
立地のよさと建物の品質 両方揃えるには金がかかるし
どっちか選ばねばいかんよ
せめて建売がみすぼらしいってことを覚悟の上で買うべきだったね
覚悟と家族の了解があれば住めば都
3万円で検査とはどういった所で何と申し込みするのでしょうか?
内覧会の立ち会い人のようなものでしょうか?
みすぼらしい上に危険な土地なんていやですから検査していただきたいです。
キャンセル出来るものならしたいです。
建て売りで納得して買えば良かった。
周りの元から建ってる家に見劣りしまくりで悲しくなります。
本来なら嬉しいはずの引っ越しなのに暗い気持ちになります。
立地と品質の両方揃えるにはお金が必要‥。その通りですね。我が家に注文住宅を建てるお金があれば良かった。
愚痴ばかり長々とすみません。
早く他人の目を気にせず住めば都と思えるようになりたいです。
3万円は地盤調査費、大きいのはサムシングかな。
ネットで調べれば出てきますよ。
建て売り検討中です。
二軒検討中ですが、何れもモデルハウスだった物です。(どちらも地元メーカーの為、見学者は少ない)
一軒目は、築四年、新築時の建物価格4400万→交渉後 値下げ2700万。(築年数が過ぎている事と家具なしで交渉)
建坪47坪
(ガレージ10坪除く)
オール無垢、ビルトインガレージ、地下室、全館冷暖房、外構工場済みetc.
とにかく文句なしの造り。
二軒目は、築3ヶ月。建物価格 1600万。建坪36坪
カーテン、外構工場なし。
ガスストーブ付き。
一軒目を見てしまった後だから、ちゃちに見えて仕方なかった。
安さに惹かれそうになりましたが、やはり一軒目にしようかと思っています。