- 掲示板
売り出しの頃は、敷地に余裕もありましたが、
最近では、ノイエとあまりかわらなくなりました。
ジェネヒルについて、語りましょう。
[スレ作成日時]2007-02-23 22:36:00
売り出しの頃は、敷地に余裕もありましたが、
最近では、ノイエとあまりかわらなくなりました。
ジェネヒルについて、語りましょう。
[スレ作成日時]2007-02-23 22:36:00
結構高い数値ですね。
やはり送電線下は、住宅地として不向きといわざるを得ません。
とても安く購入できるから、ラッキーとはいえないでしょう。
電磁波って距離の2乗に反比例だっけか。それとも3乗?
2乗に反比例だよ
一番離れている物件で0.9ミリガウスってことは
近い物件では数ミリガウスはあるだろうね
点から発生しているものは3乗、
線から発生しているものは2乗で、
電線なので2乗です。
近いところは2桁ですよ。
本日(土曜)の読売朝刊13ページ左側に、送電線電磁波に関連した記事が出ています。
ご参考まで。
電磁波研究会に乗っ取られつつあるけど、本当に購入を検討していない人も
多数含まれているような感じもするね。
これって煽りですか?何のため?東急嫌い?
↑
検討者ではなさそうですが? ひょっとして営業の方では??
電磁波云々言われていますが、携帯使ってたら電磁波のせいで脳腫瘍になる、というのは結局嘘だったんでしょうか?結構いい加減なものですね。
とっても嘘っぽい。飛行機の航行やペースメーカーへの影響があるから電源切れというのも余りに酷い話と思うけど、鉄塔は逆、さもありなん。
鉄塔、電磁波について不安をあおれば人気低落で販売不振に陥り、ひいてはジェネヒル全体のブランドイメージ低下につながる、と。そういう効果をねらっているのだろうと分析されます。そのことで利益を得るのはライバル関係にある業者。管理者さんのところでしかるべき対応がとられることでしょう
410です。他の人はしりませんが、私はジェネを買おうかと今回の物件も一度見に行った物件検討者の一人です。Juあざみ野も見に行ったし、ノイエも行った。真剣に心配しつつ費用の安さの間で揺れているんです。ジェネ全体の話じゃないでしょう。今回の分譲地区だけの話。
>409
携帯は24時間ぶっ続けで使うことはないですが、
鉄塔、高圧線からの電磁波は、24時間、365日、切れ間がないです。
とはいえ、30年以上も前から開発されているこの沿線で残っている土地は、
鉄塔付近だけなのかもしれません。
納得して買えば、安く買えるということですね。
前レス243に
「色々な要素、鉄塔・電磁波、液状化、焼却炉、墓等と同様に位置づけた
方が良いと思います。」とありましたね。
そもそもここがブランドイメージがあるというのに、無理があるように思えます。
販売会社がただ単に鉄塔付近のところ高く売りたいがために、勝手にブランドと言ってる
ように思いました。
ブランド・・と言われても、大部分の物件検討者はピンとこないのでは。
「ブランド」は販売者側から購入者側におしつけるのではなく
購入者側が評価することだと思いますが。
ヒルフロントの南寄り(鉄塔、送電線寄り)を緑の緩衝地帯などにして分譲すればブランド云々もある程度納得できるのだが・・・・・・。今のやり方では単なる算盤勘定かもね。
416さんの意見に同意。
あのあたりは、公園にした方が、高級感が維持できたと思う。
売り手の東急のイメージも高く評価されたと思う。
大昔の分譲で高圧線の電磁波が云々と話題にも上らなかった時に、買った購入者と、
これから買う購入者では、情報量も違うし、意識も全く違うと思う。
そのあたりを東急は考慮して欲しかった。
今回の購入者が、今後、友人たちを招いた時、
10人中8人くらいは、「こんなとこ買って・・・。」と思うんじゃない。
そう思われるようなところは、買いたくないな。
友達から、「いい家だね〜」と言われたいんですか?
既に電線ちかくに住んでいるモノとして、非常に不愉快な内容ですな。
東急は「ジェネヒルブランド」なんか作ってないと思いますよ。
当初の売り方みたら、販売の自信のなさが分かります。
世間が作ったあざみ野ブランドが購入者と希望者の人たちに
「ジェネヒルブランド」を作らせたんじゃないでしょうか。
最近、それに東急が便乗しているようにはみえますが。
419 売り方の「当初」から今までウオッチしているのですか? さすがライバル関係にある業者にしかできない技に思えますが、違うのでしょうか?
>420
419です。一般的に分譲では、条件の悪いところから
良いところに向けて売るといわれています。
これに対し、条件が悪い場合、良い場所から売る場合があるといわれています。
(全て一般論で、よくいわれている話です。)
よく知られた話ですが、ジェネヒルは販売センタ近くの条件の
良いところから売っています。
ここからどう推測しますか?
「チラシ」等を見ても、「ジェネヒルあざみ野最後の街区ヒルフロント」(街区としてはこれが最後の街区であることは間違いないが、ジェネヒルあざみ野地区における最後の住宅ではない)、「あざみ野駅に最も近い新街区」(これも間違いでは無いが、バスを使う前提とすれば大した意味はない)、「待ち望まれた新街区!!」(417さんが言うように最南端の辺りに公園など緑の緩衝地帯をもうける等、皆さんが本当に待望とする街区なら・・・)等々販売に必死になってる雰囲気が良く伝わってきます。
何が必死か意味がわかりませんが・・・。
↑
販売に必死だから、購入者の心を動かそうと、
かなり誇張した表現を使っているということじゃないの。
でも、それが現実とずれている・・・。
必死のあまり、現実が見えていない。
このスレにまで販売員らしき人が登場して
ライバル会社を意識しながら、必死に書き込んでるなんて
可笑しいですね。
昼夜にわたる勤務ご苦労様です。
やれ販売員とか言う程の物件かなぁ。2000万円余計に出してあざみ野南4丁目かほぼ同額の松風台をとるね、あたしゃ。同じ東急だけどリバブル対ライフィアか!
松風台の同額はないね。
軽く70坪はあるでしょう。
おそらく土地で1億はいきますよ。
気持ちのよい情報交換の場がやや荒れているかと思います。自重されますように。
高圧線からの電磁波が良くないと言いますが、家の近くの”なべおさみ”さん家や”中島みゆき”さん家のすぐ近くを高圧線が通ってます、近くでここ40年くらい影響があったなんて聞いたことないし、もしそんなことあればみんな金持ちなんだからとっくに引越してるでしょう。
万が一病気になったときにそれが高圧線のせいではないかと悩まない人には関係ありませんね、この問題は。私は悩みそう(後悔しそう)なので、個人的に止めておくだけのことです。そういう人がいるのも事実。だから相場は安くなる。しかし気にしない人には関係ありません。どんどん住まれれば良いと思います。
電磁波は、小児白血病が増加する等の、子供に影響があるようです。
子供のいない中島みゆきには、関係のないことでしょう。
なべおさみに子供がいるかどうかは知らないですけど。
100%すべての子供が白血病やガンになると言っているわけでなく、
確立が高くなると言っているのですから。
そう考えると、子供を作らない夫婦には、安くて手に入るホリダシモノですね。
あざみ野駅からバス便
安いとは思えませんが・・
最初は徒歩圏で探して、現実を思い知り、その次に更に奥の駅周辺を探して、
環境の違いを思い知り、もう一度中古市場を探してみても、希望の物件に出会えず、
どうしよう・・・と思ったときに「バス便」という発送の転換をする。
ジェネヒルは確かにバス便圏だけど、徒歩圏で生活できる施設は整っているし、
バス便も東急が分譲しているから、夜遅くまで走っていて不便は感じないし、
そして何よりも、駅近物件ではなし得ない、敷地の広さと周りの環境に恵まれている。
深い思慮の結果という印象だよ
バス代馬鹿にならないよ。
今年不動産相当上がりそう。待てる人は待つ(5年ぐらい)、買う人は今すぐ買えるものを買うことがよさそう。金利も上がる。建築資材も上がる。そのうち人件費もあがる。土地は上がっちゃったからこのままかも知れないが、下がるのには1世代必要かもしれん。
437へ
後悔しない家を買ってみてください。
439へ
徒歩圏で素晴らしい家を買ってみてください。
ジェネヒルからあざみ野駅まで210円
ずしりと負担感のある人はそもそもジェネの値段の家を買う経済力があるのか疑わしい
無理して買うのか、余裕もって買うのか人それぞれだから分からないんじゃない。家族四人だったら奥さんのお出かけと子供の通学、月1万円ぐらいかな。
むしろ毎日のことなら定期券を利用するのが通常の策ではないか? 東急バスに聞いてみたらどうか?
ここでは「見送る」といっている人が多かったようですが、先日の登録・抽選は
どうだったんですかね。売れ残りは出たのでしょうか?
他スレでは
横浜・川崎にはイイ公立高校がないので子供を
私立の中高一貫校に行かせた方が良いとか議論してるのに
ここではバス代云々ですか。
せこいレスが多いんですね。
そうなれば片道210円バスで通えますね(笑)家計が助かりますよ、439さんも
ヒルフロントも2件以外売れた見たいね。
ヒルフロントってまだ残ってるの?
今回のヒルトップも高圧線でどうだったのだろう。
いずれにしても高くて手が出ず、撤退ムードですが。
↑今回がヒルフロントで、前回がヒルトップです。
高圧線の近くはヒルフロントです。
453さん。
452です。そうでした。。。
前回ヒルトップも当初2件残ってたので、間違えました。
ヒルフロントもまずまず売れたということでしょうね。
倍率もそれほどつかなかったのでしょうか?
営業ブログの抽選会の写真を見ると、1年ぐらい前と比較して人が少ないような…。
桐蔭はジェネヒルから近いですよね。ジェネヒルから通ってるお子さんも多いのでしょうか。
ヒルフロントは完売してましたよ!!
それはありえないと思う。かなり売れ残っているはずです。本当に。
桐蔭、最近人気ないからね。
近くてもちょっとって感じかな。
男女・中高あわせると生徒が一個師団ぐらいいるもんね。ヒルフロント売れ残ってるかなぁ。近くの人探ってきてよ。
昨日は旗が立っているのが見えたけど。
旗があるってことは売れ残ってるってことだよね?
最後の最後まで悩んで、見送った者です。
もし、ヒルフロントのどのあたりが残っているかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?
今の時点だと、旗が立っているから残っているとは言えないと思います。
東急の他の物件購入しましたが、抽選・契約後も旗は立ったままで、
内覧会のときにやっとなくなっていました。
458さん
地元の方ですか?
もし地元の方なら確かなお話ですよね・・・。
ちょっとショックです。
桐蔭って、中学になると一学年1000人だっけ?
463さんへ
桐蔭もマンモスなので、良い面も悪い面もあろうと思いますが、設備はとても整っていて立派な進学校です。最近は近くの川和高校などの公立高校もかなり実績を上げてきています。校舎は老朽化していますが、部活動が盛んで文武両道で自由な校風です。このあたりはみなさん教育熱心なご家庭が多いので、桐蔭に限らず小さいころから私立に入るお子さんが結構います。それはそれでいいと思いますし、地元の公立でも家庭がしっかりしているためか、それほど荒れていないので、自分でしっかり頑張り公立から東大、というお子さんもいらっしゃいます。親御さんが子供を信じて愛情をかけて見守っていれば、道をはずすことはないと思いますよ。
465さんの最後の一行ってそれまで言っていたジェネヒル・桐蔭・川和肯定論と相反するね。どこでも一緒じゃん。桐蔭って確かに設備いいんだけど、その分授業料もいい。慶応並み。偏差値は大差。
465さん、ありがとうございます。川和高校など公立高校の情報はなかなか聞くことができないので、とても参考になりました!
だけど川和は学力向上進学重点校に選ばれなかった。なんでだろ。
私はジェネヒルの住民ではありませんが、地方を転々としこの周辺に住むようになりました。全国的に見て、私立志向の強い地域で、比較的所得が高い家庭が多いと感じます。
個人的には「何も小さい頃からそこまで・・」と思う面もあります。しかし、どこの学校にも長所、短所があり、同じ学校に通っていても高校生活を満喫している生徒もいれば、校風が向いていないがために、学校嫌いになっている生徒もいます。偏差値が低いというだけで、肩身の狭い思いをしている人もいます。親も子供もあまりに情報が多く選択肢も多いので、不安になったり、あせったりしてしまうのです。でも、その学校に通っている子供や家族にとってみれば、根拠のない偏見や中傷はとても傷つきます。桐蔭は人数が多いので、偏差値は幅があり、慶応に比べれば低いのもしかたないと思います。公立も、のびのびとして、よい面がたくさんあります。
親として大切なのは、どんな学校に行こうと、どんな辛い目に合おうと、その子がいるだけで、親として幸せだということを伝えることだと思います。
466です。そんなことでいちいち傷ついていたんじゃきり無いよ。慶応ったってNo1じゃないし、高校も大学も。別に大したこと無いよ。まさに469さんのおっしゃるようなことをベースに「桐蔭もねぇ」って言ってるわけ。桐蔭を馬鹿にしているわけじゃないし、立派と言っているわけでもない。裏返すと、出身大学や勤めている会社や、その会社でのポストなんかで皆大なり小なり肩身が狭いの。肩で風切っている幸せ物は本当の一部エリートと後はすでに切れちゃてる人だけ。子供への配慮は必要だけど家族が傷ついている場合じゃないよ。
「子供への配慮」がある発言とは思えませんが・・。「どこでも一緒じゃん」と言いながら、あれこれ比較してそちらこそ矛盾してませんか?
なぜか教育問題に波及していますが、ついでに言わせてもらえば、468さんの「〜重点校」というのは、選ばれるもなにも、それぞれの学校が申請するのです。認定されれば、補助金が下りてきて、学校の設備も立派になったりするので、どこの学校も必死です。「〜を重点目標にこれから努力しようとしている学校」という意味で、必ずしも学校の真価とは一致しないと思います。
467です。469さんのようなしっかりとした方がご近所にいらっしゃるというだけで、やはりレベルの高さ(偏差値じゃありませんよ)を感じます。いろいろ意見はあると思いますが、子供を思う気持ちは皆同じではないでしょうか。ありがとうございました。
>>467
住人の458です。
当初は桐蔭があるしということで、ここに決められた方もいらっしゃいますが
実際に通われている方は知りません。
学区の小学校で桐蔭中学に進学したのは今年度2名ぐらいだと聞いています。
校則が厳しい・学費が高い・有名大への合格率低下が原因ではないでしょうか。
合格率だけ見れば、川和高校で十分という気がしますね。
すすき野中学校は知りませんが、あざみ野中学校は公立ですがかなりレベルが高いらしく
成績が普通レベルのお子様では、良い内申点が取れない為高校受験に不利ということで
桐蔭(中学偏差値は高くないので)等の私立へ流れるという話を聞きました。
(間違っていたらどなたか訂正してくださいね)
桐蔭の特進にあたる理数コースはもともと学力が高い生徒を集めているので進学率が高いが、それ以外のコースならどうだか・・。
まあどっちにせよ、この高圧線の下じゃはたらく頭もはたらくかどうか不安・・・
健康面の方が不安ですが・・・
不安な方は購入しなければいい話。なんで何度も同じ話を繰り返すのか・・・。
よほどご自分の今の生活が不満なのでしょうね。人を不快・不安に陥れることでしか楽しみを見出せない、かわいそうな人なのです。どこのスレッドでも同じようなことをしているのだと思います。
ここの住宅地内に、鉄塔&高圧線があることは事実です。
そのことは住宅購入を検討する場合
大きな判断要素になるわけだから
なんら問題ないレスだと思いますが。
DMによると後4件売れ残っているみたい。むしろよく検討しているというべきか。
たまプラあざみ野というと
お金を持ってるイメージがあるんでしょう。
あざみ野はブランド住宅地とか住民の年収が高い
とか言うのは控えめにした方が無難だと思います。
別に年収が高いことなんて無いよ、「心配」無用。この辺りではちょっと地価が高いってだけ。井の頭沿線なら坪400万円以上するんだから、あざみ野の倍。
駅から遠い!バスの本数は凄く多いし、近くにスーパーやコンビニもあるし、生活には困らない。
けれど、駅から歩いた場合40分くらいかかるし、ジェネヒルを経由して走るバスの本数はそんなに多くない。利便性を求めるのなら、選ばない方が無難かと。。。
バスの本数は何本以上だったら「多い」と判断できるのでしょうか?
バスがいくら多くても、雨の日の通勤時間帯は道が渋滞しませんか?
かなり心配・・
今回の販売地区なら、ジェネヒル経由でなくても虹ヶ丘営業所行きや、すすき野団地行きも使えるんじゃない?停留所から5分ぐらいかかりそうだけど。
住人は子育て中の人が多いので、普段の移動手段は車がメインです。
バスや電車を利用するのは、ご主人と中学生以上のお子様ぐらいかしら?
駅徒歩圏内が理想でしょうけれど、疲れて帰宅するのに駅から5分以上も
歩くぐらいなら、バスに乗った方が楽じゃないですか?
剣山ガーデンからなら朝の七時、八時台は2、3分に1本はある
東急バスのHPに時刻表が載っているので、「心配」だとか「選ばない」だとかという人は見てみるといいだろう。
渋滞するかどうかはその日によるだろう。「心配」だが真剣に物件を検討しているなら、出勤時間にあわせてバスに何度か乗ってみるといいだろう。それで心配が現実のものなら、別の物件にすればいいだろう
質問です!
ジェネヒル周辺から新百合ヶ丘まで行くバスはありますか?
あるとしたら「どこから」「何分くらいで」新百合ヶ丘に到着しますか?地図を見ると比較的近いように思えるのですが・・・。
回答です!
真剣に物件を検討しているなら、ここで質問する前に東急バスの時刻表を見ているだろうし、見てから質問しているだろう。また実際にバスに乗って確かめているだろう。なぜわかりきったことを聞くのだろうか? その答えは、ここが「ジェネヒル“あざみ野”」と呼ばれることにあるに違いない
なんやようわからんが、東急のほかに小田急バスが出ていると思っているんじゃない??
その答えは、ここが「ジェネヒル“あざみ野”」と呼ばれることにあるに違いない・・・っていうのが回答なんですかね・・・。
小田急と東急の違いもわからない田舎モノの質問だったのかぁ
剣山スポーツガーデンから新百合まで15〜20分ぐらいかな?
朝はもっとかかりそう。
本数少ないから通勤には不便かも。
不便かも、というよりも不便でっす。普通。
ジェネヒル新百合とかジェネヒル小田急とかって言いたくてたまらないんだろうけど、ちょっと無理あると思うぜ。
本気で検討されるなら494さんのいうとおり試乗(?)することをお勧めします。私は、最初の登録前に1日乗車券を買い、近辺のバス停からあざみ野駅、たまプラーザ駅へ出るほとんどのルートを乗り、かつ検討していた物件とバス停を歩いて時間等を確認し、最終的にこれならと納得しました(そのときの抽選は外れましたが)。バス事態は好き嫌いや不便さは個人的感覚が入るので難しいですね。
ただ、夫婦双方が運転できないとバスだけでは不便なのは事実だと思います。特に奥様が運転できるとできないのとではかなり便利さが違うと思います。