57>
窓の大きさにかかわらず、一律一枚一万円でした。
63>
そうなんですか。とりあえずペアガラスは付けようかと悩んでいます。金額と相談ですが…。
購入して最初にやっとけばよかったと思うものはありますか?
64>
オプション一覧にはありませんでしたが、インターホンの子機増設でしょうか。
標準では1階に1箇所となりますが、2階にいると聞こえないので、相談しておけばよかったと感じています。
65>
そんなに違うんですか?気にしてなかったです…
外壁は皆さんどんなパターンにしましたか?
66>
間取りによって、状況が変わってくると思いますので、
打ち合わせの際に子機が必要か確認してみるとよいと思います。
話題が少なくなってきたので、現在進行中のハウスプランの物件の情報について持ち寄りませんか?
例えば、どこどこの物件がいくらくらいで売り出されている等、お願いします。
仕様を決めました。
色々教えてくれた皆様ありがとうございました!
4000万近い買い物をするのに、内覧会が水曜日と日曜日は出来ないらしい!有り得ないと思いませんか
70>
なるほど、ありがとうございます。
71>
水曜日は定休日のようですが、不動産屋を経由してダメな理由を確認してみては?
既に先約があるなら仕方ないと思いますが、余裕をもって交渉すれば柔軟に応じてくれるのでは?
ハウスプランの物件は自社で建てているんですか?それとも下請け業者?
評判とかはどうなんですかね?
知り合いの建築士さんに建築中に何度も見て頂いていますが、釘を色分けして打ってあったり、間隔や太さなども問題ないし、かなり丁寧に作ってあるとの事でした。私もここは価格が安いという事で心配してましたが、きちんと建てているようですよ。
本郷富士見ヶ丘の入口ところで工事してますね。他の現場はわかりませんが、ここは小学校、公園が目の前で環境は申し分なし。栄区ですから自然は豊富です。本郷台からちょっと歩く(20分弱)けど、ほとんど平坦(うらやましい)。気になるのは南に団地の丘が迫っている事。これも基礎を車庫内蔵型にしてかさ上げされているのでそれほど気にならないかも。
本郷富士見ヶ丘の入口のところで早くも販売開始。先週まで造成やっていた。土地が出来たばかりでなにも建っていないがチラシが入ってます。もう結構売れているらしい。小学校の真ん前で3200万円台。若い夫婦は買うでしょう。しかし家って安く買えるようになりましたね。
あまり良い噂聞かない…
購入された方達に聞きますが、対応等どうでしたか?
ハウスプランの対応はそれなりですね。連絡を取りたくても、担当営業マンが忙しいのでなかなか連絡が取れない。
さらに仲介業者の大和住販は最低です。最初に担当して人が途中で退職してたり、それをこちらに一言も言わないでです。
引き継いだ担当も連絡してもぜんぜん連絡とれず、契約の際に少し迷っていたら脅しに近いぐらいの態度でせまってくる。購入を決めたとたんに態度は急変するし、とにかくここに書ききれないぐらい最悪な態度でした。打ち合わせなど、こっちの都合ではなく、あっちの都合に合わせるような形をとらされるし、外壁は間違えるし、書いてるだけで、イライラしてきたのでここらへんでやめますが、とにかく家に関しては市場より安く問題ないと思います。ただ、態度は最悪です。
態度の悪さは仲介業者ですか?それとも売主?
あと、アフターケアに関してどうですか?
79さんの怒りの対象は仲介業者じゃないですかね?
この掲示板には関係なさそうですね。
ハウスプランの担当者は確かにつかまりにくいですが、丁寧に対応してくれました。
アフターケアに関しては、半年後、1年後、2年後に巡回してくれるらしいです。
何かあればその時に言ってもいいし、電話してもいい と言う感じでした。
私もno.79さんと同じ仲介業者でしたが、とても親切は人が対応してくれています。
相談したら快く受けてくれ調べてくれました。