- 掲示板
値段の折り合いがつけば、ウッドフレンズの建売住宅の購入を検討しています。まだ完成前の状況ですが、値引きの交渉は可能でしょうか。過去にウッドフレンズの建売を購入されたことのある方のお話が伺えればと思ってます。また、販売から多少時間が経って購入された方のご意見も伺えれば幸いです。
公式HP http://www.woodfriends.jp/
[スレ作成日時]2007-01-11 00:47:00
値段の折り合いがつけば、ウッドフレンズの建売住宅の購入を検討しています。まだ完成前の状況ですが、値引きの交渉は可能でしょうか。過去にウッドフレンズの建売を購入されたことのある方のお話が伺えればと思ってます。また、販売から多少時間が経って購入された方のご意見も伺えれば幸いです。
公式HP http://www.woodfriends.jp/
[スレ作成日時]2007-01-11 00:47:00
先日、仮契約してきました。
物件を探し始めて、早半年・・
いろいろ比較し返答した結果、少し価格が割高ですが、
それ以上に設備やデザインなどクオリティが高いと思いました。
これからローン地獄ですが、満足いく買い物ができたと思っています。
宣伝ではないですが、一度ここの物件をみると、目が肥えてしまいますよ(笑)
ウッドフレンズよりは、欧倫ホームの建売の方がお勧めですよ。
デザイン住宅では、愛知県で一番だと思います。
建売しかやってない会社より、注文住宅を本業にしている会社が造った建売の方が構造などクォリティもいいんじゃないかなぁ!(これは昔からよく言われていることですが)
当社に来られるお客様にも、土地を購入して欧倫ホームで建てたいとおっしゃっている方も少なくないです。
諸戸の家やトータルシステムなんかは、デザイン住宅の真似ごとをやっているだけじゃないですか?
ウッドフレンズさんは、他の物件の図面を使いまわしをして作っているらしい・・・・。
ましてや、今たくさん売り出している安売りしている建売はお勧めできないのが本音です。
一度、欧倫ホームの建売を見られた方が、目が肥えると思います。
業者の立場から私だったら購入するなら、と言う観点から書き込みさせて頂きました。
ローコスト建売なんてみんな目糞鼻糞だぁよ
アーネストワンはどうですか?
アーネストも職人泣かせの会社だから 住むのも泣きかもしれませんなぁ
でも安いですよね!
噂では、外観と内装はむちゃくちゃケチるけど、骨組みはまあまあみたいな話しも聞いたけど、本当のとこはどうなのかなぁ
アーネストですか?
友人が買いました。住んで1年過ぎたけど、すごく住み心地いいっていってたのが意外でした。南側の広い庭にウッドデッキを後付けしてて、素敵でした。
でも私はウッディ派です。自慢の我が家です。
ウッドフレンズは、コストを重視しすぎて見る価値が無い。
経営も薄利多売で在庫とクレームだらけと、
ハウスメーカーの営業が言ってたけど。
ウッドさん、他社を検討した結果、ウッドさんに決めました。決め手は、価格です。交渉したらかなり引いてくれました。
530万の値引きですか?
到底無理だと思います。
ウッドフレンズは基本的には
値引きしませんから。
最近は、パワービルダーの仲間入りしましたね。
ほぼ毎週の新規分譲。このご時勢に。。。勢いがあるのか?それとも風前の灯の自転車操業なのか?
うまくまわっていれば、それなりの評価のできる会社であるとは思いますが。。
可能だと思いますよ。自分もウッドフレンズの家に住んでいますけど、500万値引きしてもらいましたから頑張って下さい
年末に購入しましたが、最近はローコスト化していて、値引きは厳しいかもしれませんね。
でもここの会社の家はどれも普通よりはクオリティが高いと思いますし、
入居後も色々追加工事とか真剣に相談に乗ってくれて、アフターも満足していますよ。
確かにローコストしていると思います。他者と比べ、特別に良いとも思わなかったけど、ここにしかない独特の雰囲気が、ウッドフレンズの家だと分かってしまうのが逆に嫌です。だけど500万も値引きするんだったら考えても良いかと・・・家は金額で判断すると後悔すると言われるし・・・
見掛け倒し、建築は下請けに丸々投げ安いコストで請負う建築業者のみで建てられた物件。実際購入し2年半ほどで補修の数は小さなものまで数えると30件以上の補修でその補修に付き合わされる時間は膨大なもので、l大きな損失となっています。販売されている家具には間違っても購入してはならないしろも物です。現在、賛同者を募って訴訟を考えています。
忠告
絶対に手をだすな!!
家具なんか売ってましたっけ?
それにユーザチェックで出た不具合は
引渡し前に
全て直してくれますし、
その後発見しても半年点検、2年点検がありますので
無料で直してくれますよ。
カーテン、照明、エアコンはウッドフレンズで購入して
つけてもらいましたが
エアコンなんかきれいに施工してくれましたよ。
>>しろも物
この文が補修が必要だなwww
同感です。
勝手に一人で訴訟でもなんでもしてくれって感じですよね。
訴訟楽しみに待ってます。
確かにウッドフレンズはローコストにシフトしつつあるけど
悪くないハウスメーカーだと思うのですがねぇ。
契約済みさんに質問です。
物件にもよりますが、建売だと間取りの変更等ができるのでしょうか?
例えば仕切りを作ってほしいとかWICの仕様を変更とか。
ローコストで業者丸投げは最近のうわさでよく耳にしますねー。
物件も何件か見ましたが、施工がひどいですね。中にはまあまあのものもありましたが。
使っているものは安いものが中心ですね。まあ、お値段なりなんでしょう。
訴訟ってなんのこと?どうやってですかね?
ハウスメーカーではないよ。大丈夫?
ココの会社ってあぶないんじゃないの?
いいうわさ聞かないけど・・・・
>>建築関係さん
いいうわさ聞かないんだけなら、あなたがアンテナ立ててないだけでしょう。
悪いうわさを聞いてるんだとしたら、何がありますか?
>>No93
こいつは何言ってるんだ?何が言いたい?
北区の物件を見にいきました。
木造3階建(在来工法)、ビルトインガレージにSE工法というのを採用して
かなりの空間を造り出しているのですが
間取りを見る限りどうにも耐震面が不安です。
一応「耐震等級2」らしいのですが...
地盤もそれほど強くないエリアのようですし。
建物自体はすごく素敵だったけど
やめた方がいいかなぁ~~
最近はローコスト住宅らしくよい話はきかないです。
ローン完済前に立て直しになったら悲劇ですね。
>No.98
ローコストだと
なぜ立て直しに?
意味不明ですな。
ウッドフレンズは長期優良住宅も
販売していると思いますが。
97さんSEなら構造は心配ないです。不安要素が構造だけなら買っていいです!
耐震面では、SEなら大手保険会社の保険がつきますよ。SEは設計が全く別会社だから、かなり厳しく構造を見ます。保険も付くらから建設中もうっとおしい位に報告書を提出必要だからね。構造はあんしん。あくまで構造は。
SE施工管理技師でした。
ローコストは、仕様をケチっただけ長持ちには関係ないよ!見た目が気にならなければ買いです。
あえて言うならここの良いとこ??は間取りが数パターン(外観の色、形状も含め)しかないので、完成前でも
見えることかな。建売りやから仕方ないけど、あまりにも同じ間取りが多いのは嫌だなぁ。
注文なら論外だけど。
この会社は、名古屋で今一番イケイケでアツい会社じゃないかな!社長はかなり出来る人だね。
建物のデザインや施工クオリィティーは買う人が価格が折り合えばイイ会社じゃないのかな?
1年前と比べると確実に価格たいがさがったけれど、やっぱり売れないから?
あと2階にバスルームの住宅も全くなくなった。
すこしランクをさげた家を作るっていっていたけど、1年前のとは使ってるもののランクをさげたのかな?
あまりにも調子に乗り、凄い勢いで建ててる。売れず、在庫が多くなると一気に、、、 危ないよ。
1年ほど前は倒産しかけたけど、持ち直した。
施工体制もなってないし、販売も代理店任せ。いずれにしても先行きは不安。
建売業者や小さい工務店のよくあるパターンで設備、建具、床などの仕様は良いが、1番肝心の外廻りの仕様が最悪
所詮、見かけだおしの3流業者。
外廻りの悪いんですか?
別に悪いと思えないんですが
具体的にどこが悪いんでしょうか?
売る商品に自信を持つのは良い事だと思うけど、今まで12ミリの外壁(セルフコーティングも無)使ってて、
長期優良対応する為、パワーボードに切り変えた。(リシン吹き付け)最低の仕様。それを知らず、販売代理の営業が自慢して最高の商品だと言ってるのが笑える。 質問してもロクにほとんど答えれない。
保証の10年打ち切り。工務店、小さい会社は普通ですよ。延長ないのが、、 それすら知らない。
まぁ、建売りだから、金額、場所、間取りが妥協できれば良しとしなきゃいけないよね。
少なくとも、注文で建てる業者ではない。間違いない(笑)
おやの土地に新築計画検討中です。先日、建売りを見て設備の仕様など悪く無かったから注文で検討しようと思いましたが、やめました。106さんが言われてる事がわかります。自分のとこが1番良い、ウッドフレンズを理解してもらわないと図面、見積もりは出せないといわれました。
そこまで言うからにわ余程、いい提案するかと思いきや、ほぼ総2階の建物。ネットでみたら建売りの間取りと一緒。アホカぁ!ガッカリもいいとこ。名ばかりの設計士に要望いったら、その場で訂正出来ない。ていうか、中の間仕切りを少し修正テープで直すだけ。建売の決まった(何パターン)しか書けない最低だよ。
そのくせ、こちらからの質問は、まともに返答ない。
例:①外壁の光触媒、セルフクリーニングの件(答えられなかった(笑)
②床のメンテナンスフリー(10年間ワックス不要 よく展示場などで使用してる)存在すら知らず(あきれる)
坪51万、そんなに高くないけど、安くも無い。中途半端。
皆さん、建売はともかく、注文は止めたほうが絶対、絶対いいです。
経験者より
入居してから気づいた
浴室の窓ガラス割れなんだけど
交換のお願いしてから3週間まったく連絡ないんだけど。
どうしたんだろう。(>ω<、)
もう少し待てばいいのかなぁ。
家電エコポイントのときも
申請の書類もらうだけのために1ヵ月半かかったしなぁ。
なんかいつも
後回しにされてる感じがするなぁ
108 さん もう一度連絡したほうがいいですよ。
うちも些細なことですが、一度連絡入れても来なかったから、直接本社に電話したらすぐに来ました(笑)
なんというか、アフターもしっかりしてるんだけど、フットワークが悪いですね。
人が足りてないんじゃないかな(^^;
ちなみに外側の木のフェンスが反りが出てきたので、連絡したら
近々全部タダで交換してくれるそうです。
ダメな会社によくあるパターンだね。催促しないとやならい。
どれみても同じ外観、ワンパターンだよね。ウッドフレンズの家って分かりやすい。最初は良いけど、よく見てると安っぽく飽きるデザインが嫌だな。それと委託営業会社の営業が若くて何も知識無いこと、若手女子も奇をてらった感があって、どうかな、俺はここでは絶対に買わない、20台でそこそこの若いアンちゃん向け住宅だよ。
111さん そうかもしれないですね。確かに入居後、物足りなさが少し出てきますね。
まー、でもダイワ、積水では予算オーバーだったからなあ・・・
4000万くらいが目安の20代30代前半で買うにしてはまあまあの家じゃないのかな。
上みたらキリがないよ。
109さん
昨日やっと連絡とれました。
なんか担当してくれてる人が
業者に伝えきれてなかったとかいって
よく理由がわかんなかったなぁー
結局約1ヶ月忘れられていたということでした。
連絡とれたけど
また週末連絡しますとのことでした。
私もアフターは悪くないとは思うんだけど
担当する人によって
極端にレスポンスが悪いときがあります。
社員によってムラがある感じです。
確かに人足りてない気がします。
物件はどんどん立ってるけど
それに見合う人員が足りてないと思う。
リアルウッドの営業の人もそんなこと
もらしていたなぁ。
113 さん
あー、よかったですねー。
正直、行き届かない点も色々見受けられるけど、
せっかく苦労して買った家だし、不満よりもいいところを見ていきたいですね。
まあ、個人的にはシンプル過ぎるくらいのウッドの家は、いじり甲斐があって楽しいけどね。
あれ、何だったかな・・・
確かクリアのカーポート(Mシェート)だったかな。
あれ、すごく付けたいかも(笑)
114さん
間取りと、場所が気に入って購入しましたが、シンプルなのでイジリがいがありますね。
114さん
ほんといじりがいありますねー
カーポートいいですね。
私は窓に不満があったので
さっそく内窓(インプラス)をつけ始めています。
三協立山のペアガラス(まどようじん)だけじゃ
防音、断熱などに
物足りないので
つけまくってます。
寝室は
既存のペアガラス取り外して
スペーシア静+インプラスをつけます。
今のうちに悪いとこは、しっかり直してもらったほうが良いですよ。そのうちパンクしますから。
倒産するかもしれない会社で、そのうち4T1Wってなるのかなあ(^^;
まあ欠陥がなければいいけどね。