- 掲示板
値段の折り合いがつけば、ウッドフレンズの建売住宅の購入を検討しています。まだ完成前の状況ですが、値引きの交渉は可能でしょうか。過去にウッドフレンズの建売を購入されたことのある方のお話が伺えればと思ってます。また、販売から多少時間が経って購入された方のご意見も伺えれば幸いです。
公式HP http://www.woodfriends.jp/
[スレ作成日時]2007-01-11 00:47:00
値段の折り合いがつけば、ウッドフレンズの建売住宅の購入を検討しています。まだ完成前の状況ですが、値引きの交渉は可能でしょうか。過去にウッドフレンズの建売を購入されたことのある方のお話が伺えればと思ってます。また、販売から多少時間が経って購入された方のご意見も伺えれば幸いです。
公式HP http://www.woodfriends.jp/
[スレ作成日時]2007-01-11 00:47:00
ウッドフレンズさんの対応は感じ良いですか?
資料請求してみたのですが・・・
私はとても気に入ってます。変にガツガツすることもなく、かといって媚びるような雰囲気もありませんでした。こちらも自分のペースで検討しています。
このスレまだ生きてますか? 以前 ウッドフレンズの建売住宅を 検討した事があります。
販売スタート時は 3800万くらいの物件でしたが、1年売れ残っていた為、フローリングの
少しキズがあったので、何だカンダ 交渉の末、3300万に下がりました。あとモデルルームの
エアコンやソファーなど、使えそうなものも差し上げます!ってオマケ付きで・・・
後は契約書を。って時点で その物件が 数年前に大雨で近くの川が氾濫・・どっぷり浸かった
土地だった事が判明! それ教えてよ〜 って感じで 結局 購入はやめました!!
あと デザイン料が高いのか、物のわりには割高だと 建設屋の主人が言ってました
まだこのスレ生きてますか?
ちなみに4さん、その物件はどちらの地域ですか?
名古屋は水害が多いですよね。
教えてください。
なかなか住み良いですよ!
購入後のアフターサービスが悪いと聞きましたが どうなのでしょうか・・?
家は結構良く対応してもらってるよ。特に不満無し。運がいいのかな?
初めまして!ぶらさがりですみません。
我が家も現在、ウッドフレンズの物件を気に入り、購入検討中です。
しかし我が家の予算より少し高いので、値引き交渉したのですが
営業さんは「1円も値引けないし、サービス品なども一切付けられない。
会社は『そんなことを言ってくる客はいらないという姿勢です』」
と、かなり強気です・・・
建売で、完成してひと月ほど経つ物件です。
購入したみなさんは何か交渉されましたか?
この世の中、高額商品を値切らず買う人もいないと思うんですが。。
↑完成したばかりだから強気なのかも。
どーしても欲しい!って客は値引きしなくても買うだろうって。
売れ残って時間がたつにつれ、逆に媚びてきますよ たぶん。
うちも最初は 他にも見たいって方が大勢いらっしゃるんで・・・って
相手にされなかったけど、付かず離れず作戦でけっこう値切れました。
タイミングも大事かと。
↑No.14さん
お返事ありがとうございます。
付かず離れず 距離を保つ これは重要なポイントですね。
売れたなら仕方ない、くらいの気持ちで様子をみてみようと思います。
旭労災病院近くの平子物件が売れてないのに、その近くに桜が丘の家や守山区東区といたるところに建ててますが、会社的に大丈夫なものなのかしら?
あと、かなり急ピッチで家を建ててますが、10年20年後も住めてますか?
はじめまして
私は数々の建売を見てきましたが
デザイン重視 オリジナル建具でコストダウン 若者向け 金額が高い・・・ 値引き幅が大きい
トータルに考えると?って感じです。
販売代理(販社)という形で売ってらっしゃるので、営業マンは売りっぱなし
半年以上売れ残ってれば多少は値引きしてもらえるかもしれませんね。
でも、作りも良く、デザインも良いので、なかなか安作りの物件と同じようにはいかないかと。
tosinの民事再生申請はここにも影響ありますか?
WDの物件は基本的に割高ですよ。デザイン重視での売り文句!確かに斬新的で見かけは気持ちをそそるデザインが多いですが、他社の分譲と構造、設備などはなんら変わりません!販売価格は10%はどう考えても高いですよ。デザインと雰囲気にての販売方法は近々、消費者の賢い選択で終了すると思います。購入方法としては販売開始後、暫く待った上で検討すれば値引き情報満載です。(生活応援とか支援とか)。本当に欲しい物件があれば上限10%の値引きで折衝するのが賢明ですよ。折衝方法について知りたければ、いつでもお答えしますよ。(複数の応募者がある場合はWFも強気で値引き対応に応じない)あせらず検討しての購入をお勧めします。
情報通でした。匿名
>>20
構造、設備がなんら変わらなくて、デザインが良ければ、
普通は高い金出す価値があると考えるんじゃないですか?
私はこちらの物件を購入して満足してますよ。
(デザインの好き嫌いは主観の問題ですけどね)
御社の物件が売れないのは、御社に原因があると思うのですが・・・
私は業者ではありませんので悪しからず!探せば、WFのデザイン間取りを猿真似で安価で構造も設備も遜色ない無い安価な物件があると思いますよ。
猿真似するようなモラルの低い業者から買うのは不安ですよ。
他にも、どこに手抜きがあるか分からない・・・
確かに値引き率はいいようですね。
私が検討していた時は、300万値下げ引いた金額でした。
でも今思うと、それでも建売では高額だったように思います。
耐震性やメンテナンスについて質問してもウッドフレンズの営業スタッフではないからでしょうか
まともな答はいただけませんでした。
そういう点ではちょっと心配だと思います。
あくまでも私はそれが不安で辞めました。
友人は快適に過ごしているようですから、人それぞれだと思います。
何を優先するかどうかだと思いますよ。
デザイン重視であればウッドフレンズは魅力ではないでしょうか。
色々とまわってますが、他社と比べると値引きは少ないと感じますね。
中には向こうから値引きの話をする会社もありますが、ここはそんなことは無かった・・・
それなりに売れているということでしょうか。
買うまではわりとお薦めではないかと思っていましたが、買ったあとのアフターがかなりひどいですね。売ってしまえばそれまでって感じが強いです。家はやはり長く使う物ですから、セールスにとっては売れてしまえばもう関係ないって態度ですよ。購入1ヶ月で家の手入れの仕方セミナーをやるって言っておきながら連絡も全く来なかったし、見えないところがかなりひどく雑に作られていたのをクレームしても、そのうち治しますって態度で購入者がいらいらしているのも気づかないし。。。人と人との関係で、長く付き合っていける会社にしたほうが絶対良いですね。値引かないとか高飛車な会社はそれなりですね。購入検討の皆さんには、この会社だけではなく、長く付き合えるような人を見極めて購入した方がよいと思いますよ。
私も検討していたんです。でもやめました。理由は、この会社ってなんか社員とトラブっているって友人から話を聞いたので。サイトにも出ているって言われて見たら…。やはり、家を建てたりするのは大工さんとかで、人なんですよね。だから人と(まして社員と…)トラブってる会社では、問題ありかなって思ったのでやめました。旦那と話をしてやめた方がいいよねって…一生に一度の買い物だから、会社があんなんでは安心して任せられないと結論になりました。
ウッドフレンズは絶対に辞めた方がいいらしい。何かがあっても問題解決にならないらしいよ。絶対に社長は表に出てこないって。社員に社長に判断してもらってこいって文句を言っても、『社長に伝えました。でも無理です』って言うだけで話にならないらしい。こっちからしたら逃げ口上かって感じらしいよ。
高い、構造が弱い、アフター悪い
ある意味3拍子そろっているよ、ここは
http://m.gifulog.com/index_archives.php?blog_id=unionnagoya&entry_...
ウッドフレンズは、こう言う問題を起こしているんだね。
日経に利益を思ったより確保って出てたね
30さんの様な事しているんだから、建築基準法が守られてるって保障はないよね。努力して利益確保しているって感じがしないね。デザインで誤魔化しているだけで、その家大丈夫?って思ってしまいますね。
くだらなくないと思いますよ。参考意見ですから。一生に一度ぐらいしか購入しない大切な住宅の建築を任せるわけですから、消費者は“その会社の事実”を知る必要があります。そうではありませんか?良い事ばかり見て現実を見ないと、とんでもない買い物をする事になりますよ。それも簡単に買い替えの出来ないですよね。私は同業他社ではありませんしね。例え、同業他社に“誹謗抽象”されても、事実無根な事なら反論すればいい訳です。但し、事実は捻曲げられませんよね。
ウッドフレンズっていろいろ書かれているけど半信半疑だった。でも、私の友人がこの会社に勤務していて、ある話を聞いた。ウッドフレンズは『当社のコンセプトを理解しない人は“客”ではない。』と思っているらしい。社長している人がそう言っていたらしい。
色々と見てまわった中では、ここがダントツでまともな対応だったけどな。
実際に物件探してる人なら分かると思うけど。
でも、内部の事情はガタガタみたいだね。誰であろうと恨まれる様な会社ではいつなくなるかわからないよね。
1年前に、実際に物件を探していましたが、Woodfriendsの物件はやめました。理由は、営業の方がいろいろ説明してくれましたが、デザインやコンセプト重視なのはよく理解できましたが、私たちにしたら、“それがなに?”って感じでした。私たちが聞きたい話を答えてくれるのではなく、先に言いたい話を約2時間近くされ、構造やアフター等の話をよく聞きたかったのですが、35さんのコメから察すると、私たちは“客ではなかった”と言う事だったんですね。後日、もう一度詳しい話を聞きたくて会社に行ったら、凄く冷たくあしらわれました。
100点満点ではないですが、住み良くアフターも良いですよ。
こんにちは↑アフターどんな感じなんですか?
・メンテナンスの講習会(不定期?)
・6ヶ月点検
・2年点検
まだ1年ちょっとしか経ってないけど、
6ヶ月点検の時はしっかりチェックしてもらい、
指摘した部分は直してもらいました。
住宅購入者にとってアフターは重要な問題ですよね。
でも、この会社は、ちゃんとやるって人もいれば、まったくやらないって人もいる。
要するに、これが現実なら、私たちはこの会社に、選ばれないとちゃんとアフターもしてもらえないのかって事になりますね。
以前に書き込まれていた事が、うそとは思えないです。
家の気になるところがあったら、点検期を待たずに
バンバン電話したほうがいいみたいですよ。
会社に覚えられるくらい。。。
逆にそうしないと後回しにされるのかな?
うちは6か月点検時に気になるところを伝えてあったのに
「後日直しに来ます。外壁の事なのでご不在でもかまいません」
と言っていたのに、来る気配はまるでなく3か月経過しました。
アフターを疎かにして売りっぱなしでは困りますね。
でも家じたいは、我が家は凝ったデザインや間取りではないので
住みやすいと思っています。
実家がこちらの建売物件です。2002年購入
立地もよく、600万円ほど値引きをしてくれたと母が喜んでました。
引っ越す前の家は注文住宅で吹き抜けやはしごなど色々凝ったデザインの家で、その家によく似ていて、建売なのに凝ってていいねって単純に・・・。
購入当初開かない窓が2箇所あったり扉が開かないなんてこともありましたが、アフターで全部直してくれたのでよかったと言ってました。
1階の窓にシャッターがついていることを3年目の点検(だったかな?)で初めて知りました。購入時の説明を聞いてなかったのか、説明がなかったのかは定かではありませんが、設備はいいという感じです。
先週自宅を検討してこちらの建売物件を見に行きました。
7年間でずいぶん進歩していてかなりいいなぁと思ってしまいました。
色々文句も故障もあるかもしれませんが、やっぱりデザインにはかえられない!!という方にはいいのでは?
他社の安い建売物件も見ましたが、比較になりません。構造がどうとかわかんないですが、遮音性床の固さ音の響き具合・・建具はいいものを使っていると思います。
長々と感想ですみません。
自分たちには値が張りすぎるので、ムリカナァ・・・。
内装も外装も個性があり一目でウッドフレンズの家とわかりますね。
私は気に入っています。
以前、他社の注文住宅も検討したとき、「ウッドフレンズっぽくしますか?」
と聞かれてびっくりしました(笑)
スポーツ選手もウッドフレンズの家を購入しているみたいですよ。
あまり評判が良くないようでしたので、セールスの電話もずっとほったらかしにしてましたが、
先日見学に行きましたら、なかなかいいデザインでした。
といいますか、正直建売でこんな物件があるのかと感心しました。
ただアフターのことを聞くと、なんか的外れな返事が返ってきました(笑)
建売で値段も4000万前後で出てきましたし、現在は候補に考えております。
他にも、リビングが広く、天井が高く、開放感のある分譲があればご教示お願いいたします。