- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:58:00
続きです。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:58:00
東新再生計画順調との噂を聞きました。
請負や注文住宅の受注が多く入り先行き明るいと聞いております。
本当でしょうか?
東新の建物はフラット35対応住宅ですか?そもそもフラット35対応住宅って現行の建築基準よりシビアって事ですか?逆に解釈すると35年は建物が安心って事ですか?教えてください
瑕疵担保保険について東新に問い合わせてみました
やはり10月以降の引き渡しはJIOの保険が付くみたいです
というか法的に強制みたいでした
10年の第三者保証があれば、かなりお買い得なので、前向きに検討してます
ちなみにホームページも更新されてますね
再生して頑張って欲しいです
どうですかね。ウチは昨年東新で購入しましたが、ほぼ1年たった今でも登記すらまだですけどね。
東新はダメです。知識も無ければバカばっか。
結婚寸前まで付き合ってた彼女を捨てて社内でみつけた女と浮気して…その彼女は男に子供を堕ろさせられて精神科に通ってます。
倒産する間近、倒産してからもそんな男女関係のことばかり考えている人間がいる会社は最悪。
私の大切な親友にこんな残酷なことした奴、許さない。
東新は全然だめ 絶対違うハウスメーカーをおすすめします これから家を建てる人たち 絶対後悔します 是非違うハウスメーカーへ行ってください
うん!解った!俺バルボアの平屋にする。だってこれからは平屋の時代って書いてあったもん。
>>922さん。あなたは住宅瑕疵担保責任保険と第三者機関の保証とを取り違えていませんか。
お家は高価なお買い物です。
1.ご購入を決断する前に、住宅瑕疵担保責任保険と第三者機関の保証との違い。
2.倒産した企業に対する住宅瑕疵担保責任保険を運営する財団法人住宅保証機構の考え。
3.検査機関GIOと財団法人住宅保証機構の関係。
4.新築住宅を建築して販売した業者が倒産した場合第3者機関の保証が受けられるかどうか。
上記の4点を良く勉強して下さい。これくらいのことなら、このサイトに参加している方たちなら皆さんご存じですよ。当たり前のこと過ぎて、みなさん反応しないだけですよ。
まずは、ご自分でググって下さい。たくさん答えが出てますよ。
20万円は、ちゃんと支払ってくれるのか!?
921さんへ
そもそもフラット35というのは、金利が35年間変わらない超長期固定金利商品の事ですよ。
で、住宅金融支援機構(かつての住宅金融公庫)が35年間住宅を担保とする為に設けた施工基準がフラット35(公庫証券化支援住宅)技術基準という仕様書です。
その基準を満たしていないと住宅金融支援機構の融資が受けられないので、少なくとも通常の建築基準法よりも厳しい基準であるとは思います。
ですので、35年間建物がもつという解釈は間違いです。
ですが、住宅を探す上でフラット35対応住宅かどうかは一つのポイントとして考慮に入れるのはいいと思います。
他にも住宅性能評価を取得しているかどうかも聞いてみるといいと思いますよ。
住宅性能評価も、設計と建築の二種類あるからね。
設計は設計図上で基準をクリアしてるかどうかですよ。
建築は基準クリアした設計図通りに建築されているかどうかですよ。
建築を取っていれば、フラットの調査は無しでOK。フラットSでいけます。
設計しか無い奴だと信用できないですね。会社としての姿勢が・・・・。
なるほど勉強になります。
フラット35の認証も住宅性能評価も今は付いていて当たり前で、付いていなければ選択肢に入れること自体考えられません。
付けていないところなんてあるんですか???
超安売りの某パワービルダーでさえも全ての物件に付けていますよ。
物件を購入する場合の基準はそんな当たり前のことではなく、物件を供給した業者が確りとアフターに対応できるかどうかだと思います。
これも、情報過多のご時世ですから、ググれば直ぐにその会社の耐力を判断することが出来ます。
実績のある信頼のおける、おかしな風評の出ていないところで住宅の購入の相談をすれば、安心して住宅の購入計画を立てることが出来ますよ。
フラット35のことにしても、住宅性能評価のことにしても、ここで聞くよりも現地の販売員方にお尋ねになって下さい。間違いのないことを詳しく教えてくれますよ。
東新全然ダメ 建て直したい
性能評価ついてない建売なんていっぱいあるよ。
でも、飯田グループは去年の終わり辺りからつけ始めたね。
大手は自社審査だけで、わざわざ外部審査なんていらないという考えで付けないところもあるしね。
だから、無くてもしっかりしているかもしれないが、
地元パワービルダーの建売は、ついてないなら辞めた方が良いでしょう。
建築現場の住民に聴くのが一番です。
どのような作り方をしているか聴けますよ。
近所住民は住宅購入の経験者ですからね。
友達が夏に東新の建て売りを安く買いました…が、まだ数ヶ月なのにガタが何ヵ所も…だから、やめとけって言ったのに。
935さん、ご友人は何市の物件ですか?
私は、住宅購入の際、東新住建、岡田、エサキ、アーネスト、一建設、ウッドフレンズの物件を見て廻わりました。最終的に立地や、室内設備品などの生活機能性を重視して東新に決めたのですが、後悔は全くしていません。建物も建て売りにしては他メーカーよりしっかり作ってあると思います。でも、価格が東新と同価格ならウッドですね。
私も東新の物件に不満ありません。ちなみに夏頃買いましたが、不具合も全くないです。
ちなみに民生後に買ったので、10000000円値引で、仮に不具合あっても諦めがつきます。
938さん、私も夏に購入しました。一千万値引きはすごいですね。東新物件でも高級仕様の住宅で定価価格が高い物件を安値で買えたんですね。私が購入した物件も風呂、キッチンなどは大和ハウスの友人家の物とほぼ同じ物がついていますので満足しています。東新は物件によって凄くグレードの差があり、安っぽいのは本当に安っぽかったですよ。
同レベルの価格で地場の建売業者と比較しましたが…東新だけがシステムキッチン、風呂、窓等が一流メーカー仕様となってました。 まー建物の保証はないですがね…(笑) それを引っくるめてもお買い得と思ったので買いました。
不具合があっても一千万円は掛からないですよ。 多分…
ところで東新住建って再生したの?新聞の記事にもならないですね
トスホームってどうなったの?
トス企画
映画『沈まぬ太陽』を見る方へ!
3時間30分の長編です。山崎先生の
大変素晴らしい作品で30年前に戻れます。
知らない人はこれを見て鑑賞して自分自身で考えて下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=ReowcEJu81I&feature=related
938・939・940さん。
一千万値引きはすごいですね。それなら瑕疵担保の諦めもつくと思います。
今日、構造躯体がどうにかなる瑕疵は多いとは思いません。
多少のひび程度なら実費が発生してもよいと思える金額でしょう。
私の知人が、一年前にここのマンションを買いましたが、800万値引きだったそうです。
最初は500万でしたが、明日返事を頂ければ、もう300万値引きますと言われたそうです。
それから数ヵ月後に倒産しましたが、構造は別会社の保証がついていました。
中古より安い新築でよろこんでいましたよ。
東新さんが民事再生認可されましたが、ここの家を定価で購入する勇気はありません。
今後は、今建築途中の家で目玉価格がでるのでしょうか?
ホムペに分譲2物件出てますが…近隣の物件と比較したらそこそこ割安だと思います
ちなみに今や東新では分譲の完成在庫はほとんどないみたいですねー
これからは注文で行くみたいなので…
ちなみに民事再生前に買った方はお気の毒ですが…
今はかなりの値引かつ公的な瑕疵担保が付保されますなので…普通に考えて買いだと思います
10年の第三者保証があれば安心できますので
もち物件があればの話しですがね…
ちょっとお金が貯まったのでアナログ放送も後僅かと思い
ヤマダ電機に32型テレビを買いに行きました。
お目当ては、亀山工場で作られたシャープのアクオスです。
予算は20万円!売り場に行って見るとビエラ・レグザなど他社製品も沢山!
良く解からないので、店員さんにアクオスが欲しいんだけど・・と質問!
今なら42型のアクオスが大幅値引きで12万で買えますよ。プラズマより液晶の時代ですよ!
但しこの展示品一品限りですから特別です。これは、お得とばかりに即決購入です。
我が家のリビングに早速接続です。確かに薄型テレビは良いね。家族も大喜び!
3年後、突如、朝電源ONで、液晶の液垂れが!押入れに絞まってあった説明書を解読!
もちろん保証切れ!リモコン見て見るとMADE IN マレーシア! 付属品も見て
見るとMADE IN インドネシア!
釣り見たいな例えですが、自分が住む家ですよ。
ここはまだ他社よりましだと思ってます?
これから住宅購入される方は良く勉強して下さいね。 長文失礼!
↑例えが上手過ぎる!
営業マンの値引の権限は○万まで!騙さた馬鹿ばっかりで・・値引が幾ら?阿保です!やっぱり阿保です!
だから何なの?お前らに関係ないじゃん。俺みたいに、満足して永く住んでる人もいるんだよ!!
家も株式みたいな物で自己責任でしょ?
安かろう、悪かろうは十分承知の上で買ってますから。 第三者に言われてもね
そんなの関係ねー。
結論は何度も言いますが、値引額で満足しており、仮に補修してもその金額以内で事足ります。
というかAQUOSは評判悪いですよ。 うちは東芝レグザです。
ちなみに値引>修理代でしたよね?
文句言ってる方は高値で掴まされた方かな…WWW
我が家自慢から値引自慢に流れが変わってる。なんじゃここわ?
うちはWOOです。
家電も家もAQUOSは買えない。
やはり割安なものを求めてしまいます。
だからとりあえず、保障は長期保障つけてます。
でもまだ、どちらも壊れていません。
何かテレビの話題に・・・
私は特典で貰ったお決まりのソニーの40型ブラビアは
まだ箱も空けてません。だって要らないから!
ちなみに稲沢?の方のソニー工場潰れた?一宮工場統合
しとるね!ちなみに1月から止まった分譲(建物完成)物件
まだまだあるよ!ちなみに販売してません?看板も出てませんし
工事も止まってます。可決されたなら仲介やら自社で売れるはずですが?
自分の憶測ですが、銀行の根抵当が外せ無い?賛成してもらえ無かった?
早く処理しないと税金払うばかりでと思うのですが?
違いますかね?私ならこの物件1000万値引きでも買いません!
理由は営業妨害になるので書きませんが・・・
結論は、株価3000円近い時の物件が一番良かった!
あの時買えば・・
私もある意味***かな?ただ救いはエ○キより勝っている事位かな。
一宮の物件、代理販売会社が売ってますよ。それにしても、東新頑張ってほしい。
>>948さん
一軒は平成20年6月完成の中古住宅。もう一軒は平成20年12月完成で来月には中古になる住宅。
中古住宅には、瑕疵担保責任保険は付きませんよ。
どうしてこの2軒がお買い得なんですか?
しかもこのホームページの広告は2軒とも10月末日で有効期限が切れていますね。
周りの相場から鑑みてお買い得と思っただけですが…
弥富で3000万円弱は安いでしょ
そー馬建設とかと比べての話しね
で瑕疵10年の有無?
今まで東新物件で家が傾いたなど大規模な瑕疵があると騒がれた事がありますか?
今まで瑕疵物件ばかり作ってた業者であれば心配ですが…
そもそも建築基準の法律が厳しくなった今、それは杞憂に過ぎないと思いますが…
購入は自己責任
ご利用は計画的に
ちなみに気を悪くしたらごめんなさい
あくまで個人的な見解です
天白区島田の物件、まだ工事止まってます。
ほとんど完成して、あとは駐車場だけなのに、
どうやって購入すればよいのでしょう。
安ければ買いたいのですが。
JIOの保障もつくのか気になります。
だれかご存知の方教えてください。
東新さんは、JIO保証ないと思いますよ。 建て売り分譲住宅はたしか、自社保証付けて販売してましたから。天白区島田の物件は扱っているかわかりませんが、名古屋のアースホームに問合わせしてみてください。東新さんの物件代理販売会社ですから
シャープは液晶技術凄いけど、動画エンジンがダメなので
アクオスはダメです。
液晶テレビはやはり東芝かソニーですね。
東芝の液晶はシャープ製ですから、アクオス買うならレグザでしょう。
私的にはプラズマテレビの方が良いですね。
>>960さん
東新に直で聞いてみては?
JIO保証については10月以降の新築物件引き渡しは必ず付くはずです。 法律で決まってますから。 ある意味今買えば10年間安心して暮らせますね。 羨ましいです。
>>963さんどうしてJIOの保証が必ず付くと断言できるんですか?
財団法人 住宅保証機構が認めている保証機関はJIOだけではありませんよ。
私の知っているだけでも、住宅瑕疵担保責任保険を扱えるところは、
株式会社 日本住宅保証検査機構(JIO)
ハウスプラス住宅保証機構株式会社
株式会社 住宅安心保証
財団法人 住宅保証機構(まもりますまい)
株式会社 ハウスジーメン
があります。JIOはその中の一保証機構と考えて下さい。ですから、JIOと断定するのは変ですよ。
それと、10月1日からの法改正では、保険を付けるもしくは供託をしなければ、住宅を建築しての販売や住宅の建築を請け負って引き渡してはならないと定められました。
分かりますか?ならないとされているだけで、必ず付くとは言っていませんよ。
No.960 です。
アースホーム 知りませんでした。
まだ竣工していなので、10月以降であれば瑕疵担保保険適用の可能性ありということですね。
でもでも、建築中の検査はされていないわけですから、どうなんでしょうね。
販売価格、アフター対応など含めて、アースホームに連絡とってみます。
でも、やはり怖いですね。わけあり物件は。
建築中の現場をみさせてもらいましたが、
金具取付、断熱材施工などしっかりしてたと思います。
また、筋交いに制振ダンパー入ってて、建売では珍しかったと思います。
場所はすごく気に入っているので、なんとか安く手に入れたいという心情なんです。
東新が今回のような事態になる前の広告では、確か4500万以上だったので買えなかったんです。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
えーと…簡単に言えば医療保険ですね 現金あれば入院時にそれを使えばよく、私みたいな貧乏人は保険に入って備えるしかない
つまり東新には供託金を積む資力がないということです なので保険で対応するという意味
ちなみに何故JIO保証かというとその羨ましい人が私の知人だからです
10月引渡しで、彼から重説を見せて貰いましたがJIO保証付きと記載されてました
なんかJIOの非破壊的なんたらという検査で建設済みであっても保証されるみたいですよ
嘘だと思ったら東新さんに聞いてみて下さい
『10月以降の引き渡しはJIO保証付いてます』と回答されるはずです
東新住建の注文住宅を検討しています。私と同様の方や、現在建築中の方っていらしゃいますか?
なぜ、数多くあるハウスメーカーの中から東新住建を選んだのですか?
なぜ数多くあるハウスメーカーの中から一度倒産してるハウスメーカーを選ぶのか不思議です…
今回の件で裏切られて泣き寝入りした取引先も多々あると思うし、良い施工業者が付くとは思えません。
安かろう悪かろうでは後悔しますよ。
実際、ここの分譲住宅見て何が良いのか分かりません。