- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:58:00
続きです。
[スレ作成日時]2009-03-10 23:58:00
スレッドの立ち上げ有難うございます。
ここはいいスレッドになることを願います。
これからも、よろしくです。↑の方、初めて?同じネームですが…
もと社員横領事件本当です 1080万円持ち逃げしてます これが公になれば民生取り消しでしょうね。
横領が本当なら直ぐ捕まるだろ。普通に考えて資金実行は東新の口座でしょ。まさかそんな大金手渡しする施工は有り得ん。多分元.馬鹿営業マンが転職で東新が再生すると困るからでしょ。事実としてもそれは会社の内部の事!施主には関係無い。前スレで荒らしてた馬鹿の書き込みだな。皆さん新しい情報どんどん書き込みましょう。何とか再生してくれ。
再生せんで、ええよ
事実または自分が聞いた話を伝えてくれることはありがたいこと。それを判断するのは、皆さんが自己責任ですればいいことではないでしょうか。05のようにすぐに書き込みを否定したら、誰も書き込みしなくなってしまいます。
少しでも情報が欲しいですから、レベルの低い低俗な言葉の書き込みはやめろ。
05本当に言葉遣い悪いですね 育ちがわかります 横領の件ですが本当です 被害者は去年の秋に蟹江の物件を買った方です 東新では五百万位の担当者への現金渡しは普通です 今回の横領は担当者が二回に分けて諸費用と本体の自己資金をお客さんより回収し手書きの領収書を渡してます『後で会社発行の正規の領収書と預かり書を渡す行為も東新では普通です
経理が発行してなかったのでお客さんから連絡があるまで発覚しませんでした
今この社員は行方不明です 奥さんと子供は実家に帰ってるそうです 逮捕されてないのは民生のために会社が必死でこのお客さんに会社が再建できたら保障するからと止めているからだと思います。
>逮捕されてないのは民生のために会社が必死でこのお客さんに会社が再建できたら保障するからと止めているからだと思います。
これはおかしい。再建できたら保障とはどういうことでしょう。
現金かき集めて即座に全額返したという話なら分かるが、それで納得するお客がいるだろうか?持ち逃げでしょ?民生が生き残るための最後の手段なら待ってくれも何もない。速攻で返してもらわなければこのお客は被害届を出すはずなのでは?
たかだか1000万位で家族残して時効が来るまで逃げ回る?普通に考えても不自然な話。もし仮に事実だとしたらマスコミに取り上げられスポンサ-なんて絶対有り得んわな。被害者も再生するか解らんのに被害届出さずに待つか?まあ再生しなかったら従業員の給料が優先され次に業者で1番最後に残った雀の涙位の資産をお客が奪い合う構図には変わりない。この板の施主もいずれは債権取り合う敵同士になります。悔しいがこれが事実です。
そんなの個人的な問題で民生とは関係ないっしょ。そんなことより根抵当問題どうなった。時間かせぎして破産するつもりか。そろそろ限界だぞ。
その営業は東新前に自営で失敗しかなりの借金があったようです 家族が実家に戻ってるという意味は返済が間に合わず今年の二月に自宅が差し押さえられたからだそうです マスコミがどうのと言ってますのでさっき中日新聞の社会部に電話しました すごく興味があったようでいろいろ聞かれました ところで東新は宅建法で違反してるつなぎという販売方法もしており事実確認をしてるところですとも言ってましたよ対応してくれた 女性の記者らしき人が…
↑なんか釣りくさいし.荒らしの匂いがぷんぷんする。聞いた話にしては随分詳しいしわざわざ聞いた話を新聞社まで電話するか?
後 ひっかき集め返すなら といってましたが今の東新にそんなお金ありません 被害届とも言ってましたがそのお客さんは家はもらってます ただローン実行はまだなようで 登記も終わってません 正規の引き渡しも終わってなく その担当が工事キーを渡して引き渡ししてます 客からすれば家『商品』はもらっているのでまだ訴えないみたいですね ただこの客も当然つながれてるのでつなぎ利息は発生してると思います このまま正規の引き渡し『登記,権利書,正規の鍵,ローン実行 抵当権設定等東新がやらなければ 訴えるでしょうね。
釣りってなんですか 私は今年の二月二十日まで勤めた元社員です 私も人間なので会社には恨みがあります 最新の情報もいろいろ失敗知ってます なにかご質問あれば知っている限り答ます 13の方は否定癖があるようなのでご遠慮ください。
15番さん
DUPで二軒続きの住宅は東新の担当が言っていたように、自分の家だけを取り壊して建て替えられますか???
また、実際に売却した場合、購入した価格のなん掛け位でしょうか?
お答えにくいかも知れませんが、何卒よろしくお願いいたします。
15さん元社員さんだったのですね!会社からひどい待遇でやめたのですね。退職されてるなら最近の情報は知ってる限りで教えて下さい。営業が悪い書き込みばかりですが大変良い営業もいると思います。少なくとも私の営業は誠実でした。質問です。営業から見て物件はいつ頃から粗悪になりオススメ出来ないと思うのは何月頃からですか?
東新はどういう手口で土地を買い漁っていたかも教えてください。
17の方へ 去年の夏以降とくに秋からの物件はやばいと思います。他の方の質問ですが土地購入はすべて用地仕入れ部が仕切っていたので我々営業サイドは解りません
>>16番さんへ
2ちゃんに下の書き込みアリ
845 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/02/25(水) 22:03:01 ID:???
東新住建は、社内検査をうたい文句にしていた。
しかし、新規事業部販売のデュープレックスなる建物は、
長屋も戸建てタイプもまともに社内検査を受けた建物で、
合格している物はほとんど無いらしい。
それは、バカ息子とな○いの強引なやり方で、自分達の計画を遅らすだけ遅らせて、
売り上げのため まともな図面はなく。
まともな工期なく。無数の変更があり。無理な収まりあり。
設計士も、工事担当者も次々辞め交代し改善されることなく
タ○ラという最悪設計士が、営業になったり設計したり問題をばら撒き
とりあえず売り上げの為に、完成させ引き渡ししていたそうな。
検査に合格しない物件は、アフタ-課は受け取らないのだけど
バカ息子の力に、山○本部長や津路GM・土○が逆らうことなく。
改善させることなく。次々と不良物件のアフターを行う破目になる。
営業は、1棟2戸の繋がった建物をお客様には、
将来は片がわを壊して立て替えることが
できますよといっていたらしいが、
物理的には可能であるが、現実は極めて困難であるらしい。
壁パネルは、隣と繋がっていないけど
床パネルは、繋がっている(だから隣の振動が気になる)
基礎は隣と鉄筋も一体成形されている。
地盤改良は、たぶん境界辺りに一列で補強されているだろう。
が片側だけ壊せないこともない。
費用を考えると、建て替えより他を買った方が現実的だと思うと
知り合いが話していた。
真偽の程は知らないので情報希望。
とあります。
個別解体は、現実的ではないと思います。
隣への影響が大きいですし、費用がかかりすぎると思います。
長屋タイプの建物は、住み替え主体の建物ですから。
売却価格は、需要によるので難しいですが、
今の市場ニーズでは、難しいと思いますし、中京地区では特にそう思います。
戸建ての建物より、安くなると思ういます。
駅に近ければ、賃貸で貸した方がよいのでは
19さんから見て東新は再生出来ると思いますか?我々には
何も情報が無いので。辞めるまでの社内の状況はどう
でしたか?聞く所によるとロッキーバルボアなる別会社
をつくり東新の設備を勝手に使ってるらしいのですが。
東新は本体を無くしここで一族が再起を狙っているのでしょうか?
答えれる範囲で良いので教えて下さい。ちなみに20日付けで
100人解雇とユニオンサイトにありましたが、解雇後社員さん
は何人位になるのでしょうか?
再生は多分無理だと思います 理由として 破綻時の債権額をごまかしてる事 490億とか言ってますが実際は500億越えてます 後 つなぎを顧客をだましてとっていた事 後社員の給料 退職金等の労働債権は三億取ってあるといいつつ現状は2000万も無い事 調べられればばれる事ばかりやってます 後最大のへまは社長が代わらないと言ってる事だと思います。とにかく全てが嘘の会社 それが東新住建です
追記
一族が…と言う質問ですが去年の計画的離婚,重役達の一時他社への回避
息子の移動から見ると一族での立て直しは十分考えられますね
ありがとうございます。やはり再生やばそうですね。今更後悔しても遅いですが覚悟はしてます。またよろしくお願いします。
破産の前に根抵当問題を早く解決してくださいな。
東新HPから分譲戸建などサイトが見れなく
なっています。今だけ?更新で閉鎖してるのでしょうか?
販売再開して購入希望者はネットで物件情報探すと思う
のですが、今更閉鎖?意味が解りません。
秋からの物件はやばいとありますが、完成が9月くらいだとまだよいほうですか?
あと、地盤とか建物の強度とかは そういうこともやばいということでしょうか?
すみません。教えてください
27さん物件によると思います。7月で融資が止まってますから何とも言えません。ただ東新の持ち味だった物件はどこも似ています。ツ-バイなら総タイルだし在来ならサインディングはほぼ同じです。一年位前の物件と我が家を比べば外観はある程度解ります。ただ必ずコストダウンはしてると思います。夏以降資金振りが急に苦しくなったと社長も会見で言ってましたし。耐震は完成物件なら素人には解りません。心配なら外注で地盤調査表を含め見て貰う事をオススメします。屋根裏床下位は見れますから。しかし欠点が見つかってもこの状況では自腹になる事をお忘れなく。
>最大のへまは社長が代わらないと言ってる事だと思います。
これがある限り再生の目は薄いかと思います。
現状銀行の支援は望み薄で残る望みは民間企業がスポンサーになることですが、
東新の経営権が手に入らないのなら、資金援助するメリットはほとんど無いかと思います。
逆に言うと東新は腐っても東海地方で建売住宅シェアトップだった会社なので
東海エリアの住宅市場に進出することを目論んでいる企業に取ってはスポンサーに価値はあるのかなと思うのですが・・・
27さんへ
一般社員は、去年の夏ごろから会社がやばいと感じていましたが、
民事再生で再生するだろうと思っていたので、再生したときに問題になることは基本的にしていないと思います。
建物強度では、タイルの家は2×4の規格住宅ですので
パネル図は以前に作成した物を使うため、材料を減らすことはないと思います。
新たにパネル図を作るとお金がかかるので、
ただ、木材の質は一昨年位から品質を下げたようです。
まあ、ソリなどがおき難いJグレードは材料費高騰のためやめたらしいです。
もともとアメリカなどの規格材料ですので下げても強度的に問題がないと思いますが。
昨年梅雨以降、低価格住宅を大幅に投入しているため設備や仕様が下げられたものが目立ちます。
在来の構造材も下げてるかもしれませんが、必要強度が決めたれているのでそれ以上はあると思います。
ただ、秋以降業者への支払いの延期などで施工が雑になっている物件があるかもしれません。
地盤については、どの会社も基本的に地盤改良業者が最終的に保障する形になるので
倒産するまでは、おかしなことはしていないと思います。
ただ、今は保障がされるか分かりません。
また、地震について地盤改良が有効と言っていますが、
どこの会社も地盤改良部分の地震について保障しているところはありません。
建物工事は、基本的に手仕事ですので同じ材料を使っていても同じ品質のものが出来るとはいえません。
普通の時でも職人さんの技量次第で大きく違いが出ます。
決算期の物件は、売り上げ重視のため突貫工事でやるため仕事が雑なものが多かったです。
特に手間賃が下げられてからは、数こなすために仕事が雑になることが多いです。
そういう意味では、資金繰りが苦しくなっってからの物件は出来を見ないと分かりません。
なるほど元社員さんだけに説得力ありますね。購入者から言えばこうした情報を購入時に教えてほしいのですがそちらも商売ですからね。参考にならました。
東新は去年の夏からの物件には売りである制振装置の数を大幅に減らしていた様なので夏着工やその頃造作してた物件は地震に対して本来の役目を発揮しないと思われますその時期は東新が得に経費削減をしてたのでやばいと思います。
30さん
地盤保証に関しては、今は第三者機関の保証を付けるのが当たり前ですよ。
保証機関は何社かありますが、シールドエージェンシーとかジャパン損保が受けてくれます。
どちらも一億円まで保証され、掛け金も数万円です。ただし、建築確認から中間検査、完了検査とそれぞれ検査をその機関で受けて、認証を受ける必要があります。まっこの検査もほとんどが写真と書類審査だけですけどね。
どこの会社もしていないって……東新を基準に物事考えていないですか?だいたい、地震以外で地盤の保証の必要は無いのでは………
特に当社は零細企業ですから、当社の保証ではお客様は納得されませんから、必ず第三者機関での保証をお付けしています。
ジャパン損保に至っては三万円ですよ。
経費削減で東新の売りだったTF制御を減らすなんてびっくりです。購入者から言わせれば完成物件買ったらまず解りませんね。本来ツ-バイ・在来は何本使うのが普通なのでしょうか?我が家には床下にTF制御に似た床を支えるオイルダンパ-?見たいな物が有りますがこれも削減されてた可能性は有りますか?場所にもよりますが3~4000万の建売がメインだったのですから小さい所で少しずつ削減するのは簡単だと今思います。自分は四年位前に東新の物件見て欲しいと思い頭金作って昨年買いました。確かに四年前の物件と比べれば我が家は値段は変わらないが屋根.外溝含めて随分違います。自分の担当営業は資材高騰で建物の品質は落とせないから他社より設備は劣るが建物には自信があると言ってました。この前販売再開されてない物件を見に行きました。12月の完成物件です。ツ-バイで外壁が在来物件でした。これはびっくりしました。ちなみに購入前に東新の物件は30位見ました。建物の中に入ったのは10位ですけど。
33さんは前スレでも再三登場してた
現社員(または嵐)だと思う。
お気を付けて。
↑現社員が東新悪口いわんだろ。
有り難い情報も耳の痛い情報もたくさんあったほうがいい。
余計なこと言うな
だから根抵当問題はどうなった?
詳しく説明していただき ありがとうございました。
何だかこうなったら、クロスとかはがれてきても仕方なく諦めはつきますが、基礎だけはと思うようになりました。
本当にありがとうございました。
ツーバイなら外壁は全て総タイルが当たり前なのでしょうか?うちは、玄関と少しだけタイルになっています。
あとは 何かよくある少し前の建売っぽい感じです。
元社員は、職を失い、気の毒とは思いますが、いろんなヤバイ事もわかってて、とにかく売る売るで、やってきましたよね。在籍分は、法律に守られ、給料も退職金も入って、こちらからしつみるば、ただ次の職を探すだけであり、こちらは、自分のお金を、押さえられ、それも、戻らない。配当金は、あくまでも配当金であり、こちらとしては、全額じゃないと、気が済まないし、どう考えたって、おかしな話。元社員なら、情報あると思いますが、やはり、いい気持ちはしません。それに、今更、家のつくりはどうのって、ここの人達は、すでに契約やら引き渡しやらしてるので、今、購入を検討してる人達は、他で情報いれてほしい。元社員も、ある意味被害者だけど、こちらとは重さや怒りが違います。荒らしとは、思いませんが、その辺よく考えて下さい。こちらは今、ただ結果を待ってる毎日です。怒りでいっぱいです。
そうだ、東新の現社員も元社員も、書き込みする時は正座して行え
だから根抵当問題…。知っててやったんでしょう?確信犯なんでしょう?
東新の奴は、所詮そんな会社にいたのだから、当たり障りない事は書き込めても、都合が悪い事は、あかさないと思う。ここにきた元東新の営業が、数少ない、まともな人間だと願いたいけどね。自分らは、今現在、未解決のままであり、元東新は、過去の事となっている。なんとも、複雑な心境だ。
元社員さんへ 買い手のある現在建築途中の物件はいつから工事が再開するのですか?このまま再開せずに破産するのですか?
工事再開はしないと思います。
皆さん元社員さんを非難するのは止めましょう。
ここで購入された方は被害の程度は違えど再生してもらわないと
困る人達です。元社員さんは普通の仕事をやっただけだと思います。
元社員さんが本音で営業して「資材高騰で資材品質を落して制御装置も
経費削減で削ってます」なんて言ったら誰も買うはずがありません。
根抵当問題も銀行と東新上層部の問題だと思います。営業マンが銀行に
解除してもらう事なんてありえません。皆さん司法書士に委任して印鑑
押したんでしょ。文句があるなら自分の担当営業に直接言えば良いと思います。
元社員さんは少なくともこちらの立場で書込みしてくれています。
だだ少ない情報提供者であり、ここで書込みしてくれなくなったら何も本体の情報が
得られ無くなり、困るのは私達です。根抵当の問題も私達は何も出来ませんので
ただの愚痴の掲示板になってしまいます。皆さんの気持ちは私も同じ立場なので
良く解りますが冷静になりましょう。
38さん自分の住んでいる地域が地盤が強いかここで確認できますよ。
http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/
44さん先程近くの工事途中の物件見て来ました。建物は完成して
1邸は確か売れてたはずですが未入居、外構工事が破産してから止まったままです。
非難している訳ではありません。真実が知りたいんです。上層部の指示であれば、そう言えばよいでしょう。もしそうなら、社長始め役員全員辞めてもらわないと再生計画には賛成できません。当たり前ですけど、契約書には抵当は外すと書いてあります。抵当銀行に支払われるべき金が、だれの指示で何に使われたんですか?あ、やっぱりいいです。民生が駄目になってから教えて下さい。民生がうまくいけば、そんなことどうでもいいです。
東新の元社員が知っていてやろうが、知らなくてやろうが関係ない。
現実に、被害者を作ることに加担したことには間違いない。
ここに書き込みして来ている元社員も、ここで暴露しているということは、知っていたということでしょ。知らなきゃ暴露できないんだし。
自分が何をして、どれだけの他人様を不幸にしたのかをよく考えて欲しい。
会社にいる時には、会社がお客様に対して不利になることをしているのを黙認していて、自分が会社をくびになったら今度はそれを暴露ですか。全く、信用のおけない人間ですね。
みんな匿名で言ってもしかたないから、堂々と名乗ってあって色々話したほうがいいとおもう。こんな書き込みしても何の解決にもならないから。
48さんへ こちらとしては申し訳なかったと思い今知っている限りの情報を掲載してます 実際今だから我々にも会社がもらした内容もあり 販売時点では我々にも内緒にしてた事もあります 解りましたもう書き込みはしません 失礼します
48愚痴なら他でやれ!みんな情報欲しいのになぜ解らん?元社員さんがあなたに直接何をした?情報持ってない者同士が意見言っても仕方ないだろ。抵当銀行に金払っても遅かれ早かれ民生しただろ。そんな経理を現場の人間がするか?あんたは東新500人の社員が全て敵みたいな感じですよ。元社員さん気にせずに情報欲しい人にだけ書き込み続けて下さい。