RCハウジングの建売の物件を検討しています。購入された方、住み心地はどうでしょうか?また、何か気になった点はありますか?
ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-08-10 15:43:00
RCハウジングの建売の物件を検討しています。購入された方、住み心地はどうでしょうか?また、何か気になった点はありますか?
ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-08-10 15:43:00
豊明でずいぶん前に完成した、この会社の建物があるんだけど
まだ誰も住んでないし、HPにも載ってないんですが
販売してないのかな?
少し興味があるんだけど、いわくつきとかでは無いですよね。
刈谷支店が無くなり、岡崎支店が無くなり、名古屋支店が無くなって大高の資材置場で住宅を販売しているみたいだけどそれって本当に効率化?経費削減? 何か違う感じがする!
今年は、かなり激動の年でした。
名古屋、岡崎が移転して、たくさんの社員が辞めちゃいました。
その中でも、重要なポストの社員、役員が年末に辞めてしまい
来年の仕事量も激減することが予想できるので、
このまま共倒れするよりも、手を引きたいなあって思ってるんだけど。
役員さんが辞めてしまうなんておかしいと思うんですけど
なぜですか?不安です。
白壁北の物件すぐに売約済み表示されると思ったら、いやいやなかなか契約まで漕ぎ着けないのかなぁ。南西角ならいいと思うが。隣は公的な建物だし。北区ってのが気に入らないのかなぁ?そんなに値段も高くないと思うのだが。土地の形も少し歪だからなのかもなぁ?トイレと風呂洗面に入るところの扉の開き関係が悪いよね。ちょっと使いにくそう。
白壁北の物件、東側が先に売れたんだ、以外だったね。俺なら200万高くても西の角地だけどね。栄が好きな人なら良いとこだよね。とうかいこうこう、明和高校、旭丘も近いし。
建設中周辺に住んでます。
はっきり言って最悪最低です。
路駐は当たり前で近隣に迷惑かける、クローゼットの扉に汚そうな作業者の上着をかける、建設中に出たコンクリートなどのゴミは周りに散らかっても平気。塗装してても駐車場とかあっても配慮なし。
最初の土台は外国の方を雇って罵声などが日中聞こえてくる。
はっきり言ってこんなところにマイホームはお願いしないほうがいいですよ。
常識なさすぎて飽きれてます。
実際住んでもうすぐ4年。
入居時に壁紙の破れ、床のキズ多数。
電気器具の不具合、外壁クラック多数。
RCの家は冬はエアコンを少しつけるだけで温まりますし文句はないですが、工事が杜撰です。
岡崎支店が名古屋支店に移動になることもなんのお知らせもなし。うちだけではなく、隣のお宅にもお知らせがなかったようです。
最近では、漏電しているみたいで電気がカチカチ言うようになりました。
どこに連絡すればいいのかもわからず途方にくれてます。
はっきり言いますが、RCハウジングでは買わない方がいいです。
わたしもいま建売を検討していて見学をさせてもらいました。電話対応はとても良かったと思ったので、見学をしに行きましたが、いってみると挨拶もないし、ほんとに勝手にみてこい。的な対応でした。質問をすると壁にもたれながら対応。わたし自身見た目が若く買いそうにないと思ったのかすごく腹の立つ対応でした。もう一生RCハウジングに関わりたくないと思いました。
当方、電気設備業者です。
狭い敷地へ3階建てRCで建築して延べ床面積を増やす。会社として利益率は上がるでしょうが、ユーザーの住んでからのランニングコストは二の次の設計ですね。
エアコンの取り付けも大変な為、工事代は高額になります。業者さんによっては断られるかと思います。
先日も、ヤマダ電機でエアコンを買われたお客さんが、工事を断られたという話を耳にしました。
自分に依頼が入れば対応はしますが、危険リスクや時間と手間が掛かる為、1台あたりで35,000は貰わないと受けないですね。
RCハウジン⭕さんは、冬は寒くて、夏は暑いですよね。
二階リビングには明かりとりの窓開かないとベランダ側の窓しかなく風の通りが悪いと思います。真中の細い螺旋階段は小さな子供と老後にはきついと思います。
オシャレ感はありますし、屋上で花火や天台観察、ティータイムが出来たら素敵ですね!
http://www.rdesign.co.jp/?p=4432
次世代省エネについてですが、
こちらはどう考えられているのでしょうか。
2020年以降同じものを作れない(違法建築)になる
可能性があります。
この会社の基本方針はヤバイと思います!近隣の方への配慮がまずありません。3階建限定であれば、多かれ少なかれ隣の方等の日照が遮られることが必ず起こります。しかながらこの会社の営業の人間の抗弁では、建築基準で日照権の問題は大丈夫だと営業の人間が主張する!大丈夫?近隣の先住者の方々のライフスタイルを脅かす要素満載でありながら、自分の会社の営利を優先に進め、ただ売るだけの方針であると思いますよ。一生もので購入される方は何も悪くは無いんですが、購入後は日照を遮られたご近所の方達は、絶対に良くは思わないと感じます。近所づき合いに支障は必ず起こります。
5/31をもって民事再生法の適用申請を行いました、帝国データバンクによると負債総額70億超とのこと。
この会社の建てた住宅にお住まいの方は、アフターメンテナンス等の保証契約は無くなり、その必要が出た場合には施主は自分でリフォーム会社等に修理を依頼することになります。もちろん費用は自己負担です。
建売でない住宅を建築中の方は、住宅あんしん保証の完成保証に入っていれば、残りの工事を行う会社の紹介を受けられ、かつ追加費用が発生しても補償されます。
当該保険に入っていない場合には、自己負担です。前払い金も戻ってきません。
万が一、気前の良いスポンサーが現れてこの会社の事業を引き継いでくれれば良いですが、難しいでしょうね。
また、こういったことのあった住宅は、大概品質に問題があるので中古価格は急激に下落しますよ。
建築会社の倒産の度に思うけど、施主の立場ってまったくと言って良いほど守られないですね、まあそんな会社だったことを見抜けなかったという落ち度はあるけれど。
>>瑕疵は?
さすがに、住宅あんしん保証の瑕疵保険には入ってるでしょうから、「構造耐力上主要な部分または雨水の浸入を防止する部分の瑕疵(欠陥)による不具合」の場合には補償されるでしょう。ちなみにこれは、壁に深いヒビが入ったり、雨漏りがしたら、という意味で、クロスが剥がれたり、水廻りのトラブルなどは補償されません。
売却するなら今でしょ 3000万くらいで購入だと思いますが?同じものを今購入すると600万~1000万くらい高いです 地下鉄10分以内なら3500万~4000万で売れるかも 時間はかかりますけど
4年半前に購入したものです。倒産されちゃったんですね?
最近やたらと色んなところで建設していたので、ビックリしました。
近所に二軒新築され、一軒は既に入居されていますがもう一軒は未契約のようで、今回の件で差し押さえなのでしょうか???
さて、購入時にアフターフォローの有料契約はしていませんので特に気にしていませんが、
コンクリートなので外壁は今後メンテが必要だと覚悟はしています。
入居後は毎年問題箇所があてれば、ほぼ無料でフォローして頂いておりました。
もちろん、夏は暑いです。が、どんな家も完璧な事はないと思います。
上手に工夫しながら付き合って行こうと思っています。
知り合いのリフォーム屋さんには、造りは良いよ。と太鼓判を押されたので満足しています。
定期的に外壁塗装をしようと思っています。
再建で新しいスポンサーが見つかった場合、それまでの顧客は引き継がないと聞きました。ですのでメンテナンス、保証は受けられないというこです。※保証は保証会社からということになりますね。
残念。
追記:担当してくださった営業の方と連絡を取り合いました。
現在も点検・補修・メンテナンス等は現在継続しているそうです。
新築後2年の保証は期限切れだけど、自社保証(10年)は倒産したら出来なくなるといわれましたが、瑕疵保険の10年保証は生きていますとの事でした。
頑張っているとの事です。良い方向へ進む事を祈っています。
資金ショートで民事再生になった訳ではないですよ!3年前に今の社長に交代してから転職できる社員はドンドン退社して残った社員では業務が維持できなくなったのを資金繰りだと説明しています。
2018年の猛暑もなんの問題も無く、今年の最強台風24号25号もなんとも無くて、地震が来ても木造ほど揺れず、やっぱり頑丈なのですから、安心安全だと思います。
新規購入される方は床暖房と防犯ガラスを必ず付けましょう。
床暖房はエアコンとダブル使用なら、暑くて汗かきます。
防犯ガラスやシャッターは窓ガラスが割れて飛散を防ぐためです。
購入者です、半年点検した時に不具合が出た場所をいつまでも直さないしこっちから電話したらうやむやに。そのうち担当者が電話に出なくなるしフリーダイヤルに電話したら事務の女性が逆ギレしまくりました
RCハウジングは保証期間内でも全く修理の手配してくれないんで購入後はメーカーに直接問い合わせて修理するしかありません、担当もいなくなるし支社に電話すると怒り口調で対応されます
北海道RCハウジングの家に住んでます。
今の時期、パネルヒーターの目盛りは、各部屋どのように設定してますか?
3階一番奥の部屋(北側)が窓も壁もよく結露し、どうしたものかと悩んでます。
特に壁は、巾木のあたりが濡れるので、布団まで濡れてしまうことがあります。
ちなみに、雨の日の洗濯は、除湿乾燥機とエアコンと扇風機をつけて、窓を3センチくらい開けて、蒸気を逃しつつ乾かしています。窓を開けて部屋干ししないと、この家は結露で大変なことになります。。
1つ質問ですが、お住まいの皆さん、床のコンクリートの仕上げどうですか?
うちは、3階の床が下がったり上がったりデコボコです。左官の仕上げが悪いのでしょうか。家が傾いてはいないようですが、気になって仕方ないです。
お住まいの皆様、階段前のロールカーテンはしてますか?
ロールカーテンすると、2階リビングは暖かいけど、1階や3階が激寒になって、家の中で温度差ができてしまいます。
でも、ロールカーテンやめると、リビングは寒くなるけど、温度差はそれほどなくなります。
ロールカーテン使ったり、各部屋のドアを閉めて、使う部屋だけあたためるのと、ロールカーテンやめて、ドアも開けっ放しにして家全体をあたためるのと、光熱費的にはどちらが節約になるんでしょうか?
No.89のものです。入居してから8年くらいでしょうか。
最近になってようやくリビングと階段を仕切る吊り下げ式の引き戸を設置しました。
空気が循環するため階段付近は風が通っているのが分かるので、妻の要望もあり重い腰を上げました。
引き戸はホームセンターのセットやら角棒材等を組み合わせて、たぶん一般家庭よりは工具も充実しているのでサクッとDIYです。
電気の心得もあるのでインターフォンも移設しました。
費用は4万も掛からずできました。
今検討中の者です。
やはり買うべきではないということですよね?
また、家電量販店ではエアコンは取り付けできないんでしょうか?
何年も前からの投稿にあるのにそんな対策もしていないのですか?
エアコン取付の件で、以前に投稿したかもしれません。一番取り付けにくいと思われる部屋も、無事取り付けてもらえました。ある家電量販店では下見の段階で断られましたが、他の家電量販店でその事情を話し、3階への取り付けに強い業者さんを手配してもらい、下見してもらいました。その結果、無事とりつけてもらえましたよ。
じっくりこの書き込みを読んで一年前に購入しました。
皆様の書き込みは大変参考になりました。
新築で中古扱いの競売物件でしたがお値打ちでいい買い物ができたと思います。
思ったより夏は涼しく、冬は冷えるが床暖房ついてるし都市ガスだからそれ程高くならない。
風通しも良いし日当たりもいい。
あと、倒産前の工事だから手抜きがあるかもしれないがここは運ですね。
コンクリートに大きなクラックができたら諦めて引き継いだ会社を信じるしかない。
うちも屋上に水道引こうか迷いましたが、多分、子供が小さいとき以外は使わないし、小さい時でも夏しか使わないからやめました。一階からホース引っ張れば良いですしね。
それよりは、屋上に出る扉をもっと幅の広い扉にしておけば良かったなって後悔してます。でもそれは言っても構造上の事だから変更出来なかったのかなあ?
あとは食洗機を深型しておけば良かったって思ってます。
細かいこと言うといっぱい後悔はありますけど、大きく後悔しているのはこの2つですかね。
RCは夏は暑い。冬は寒いとか言ってる人いるけど当たり前じゃん。
木造の友達の家とか行くけど同じくらい暑いよ。
それより、RCの家はそれ以上に良いところが多いんだから良いじゃん。
暑さも我慢できるレベルだし、出かけてる間も一番上の小さな換気扇を回しておけばそこまで言うほど酷くないよ。だいたいマンションは全てコンクリートだしね。
私は買って6年ほどだけど後悔してないなあ。
逆に、木造の良さが良く解らない。
皆さんこんにちは、購入して10年たちましたが、外壁塗装をやられた方おられますか?
松屋地所で有料の内外壁検査をやってから、他社を含めて施工してもらおうと考えておりますが、金額やどこでやられたか等、教えて頂けたら助かりますので、宜しくお願いします!
でも、色々なことを、どこでやったら安かったとか、こういうことやる時はここに頼むと良いよとか逆に、ここはやめた方が良いよとかアドバイス載せてくれると嬉しいです。
うちも主人が屋上に水道を引こうと考えているんですが、私は金額が心配なので今、必死で止めています。(笑)
皆さん、購入から10年まではクラック原因等の水漏れの修繕費は火災保険でまかなえるって知ってましたか?外壁塗装も大事ですが、症状は目に見えなくても進行しているかもですから…。今は松屋地所でRC専門の部署がありますので、有料ですがその価値は十分にありますよ。
このスレ誰かいませんか。
2017年に建築された家を購入したのですが、1階の湿気と3階の夏の暑さに参っています。(夜まで室温が32℃で下がりません。)
外壁にクラックもありますし。
rcハウジングの家を購入された方、皆様こんな感じですか?欠陥を疑っています。
>> 568 マンション掲示板さん
同様に換気口を通年空けていますが、夜になっても室温が32℃~33℃なんですよね。窓を開けても21時頃で32℃。うちの家だけ断熱材がおかしいのか、沖縄という土地柄なのか。これだけ暑いので、午前3時まではエアコンのききが悪く、放射熱をかなり感じます。それ以降は一気に冷えるのですけれど。
クラックの太さまで見ていなかったので、しっかり見てみます。
夏場のドンという音ですが、こちらの家では特に何も聞こえたことはありません。何の音でしょうね。