実際に歩いてみると、三鷹駅からの距離は感じませんよ。
三鷹駅へのバス便も多く、不便を感じることはないでしょう。
ただ、向かいの建物に掲げられた立看が気になります。
通勤面では三鷹通りをまっすぐ往復するだけで済みますね、駅と物件の間の話ですが。
このエリアのマップは必ずといっていいほど吉祥寺駅も表示に含まれています、やっぱり近いことはアピールでもあり、
実際生活を始めても助かるし楽しいのでしょう。
マンションすぐそばの小道を東南に進めば三鷹へ行くのとさして距離が変わらないような?
けっこういいとこに建ちますね。
ディアスタ注目しています。
アルベルゴ武蔵野の住民さんは「マンション購入時富士山が見えるといわれ
買ったのに、ディアスタが建ったら見えなくなる」等で反対されていたようです。
(むさしのまちづくり委員会議事録より)
東側賃貸アパートは築25年とのことなので今後中層への改築があるかもしれません。
(同議事録より)
3階以下&東側は眺望はほとんど期待しないほうがよさそうですが
4F、5F西南側は周囲にさえぎるものはほとんどなく、眺めがよさそう。当然富士山も・・・
おそらくこのため5F西側がプレミアムっぽい間取り(HPのJrタイプ)。
西久保は おしゃれではありませんが、犬や子供がいる家族には緑や公園も多く暮らしやすいです。
(学区を見ると中町アドレス(一小、一中)は武蔵野市の中央として
吉祥寺徒歩圏にカウントされている高級なイメージ。
西久保アドレス(五小、五中)は栄えていない西の方として関前といっしょにカウント、
畑が多くファミレスが多いイメージ。)
しかし本物件は西久保の東端なので、
実質住んだ感じは中町の便利さ、西久保の住みやすさ、おいしいとこ取りかも。
市役所も図書館も体育館も中央公園も近いですしね。
でもやっぱり周辺の住居は中町と比べると明らかにしょぼいかな。
物価も安いし、スーパーも多いし、駐車場も安いし、自転車も吉祥寺ほど規制されていない。
治安も学校もいいですしね。終電が遅いので夜遅くても大通りを通れば
人通りも結構多く、若い娘さんも不安はないでしょう。
小規模マンションということもあり、住みやすさはぴかいちだと思います。
ディアスタシリーズは犬が2匹飼えると聞きましたが本物件はどうなんでしょうね。
少し北側の武蔵野市西久保3丁目(ゴルフ場跡地 三菱地所レジデンス)にも
11階建て128戸の大規模マンション計画が進んでおり
中町3丁目7-3(ティアック跡地 鹿島)もかなりの広さですが、
駅からやや遠いけれど徒歩圏、かつ新築物件が少ない人気の高い地区であることは間違いなし。
三菱や鹿島ブランドと比べるれば菱重(りょうじゅう)は リーズナブルなお買い得設定と予測。
三鷹通りから帰ればパン屋、東急ストア、ドラッグストアはあるし、プラプラ帰るにはいいかもしれないね。
鹿島はめちゃ欲しいけど高そうだね(定借であれば買える可能性あり?)。
三鷹通りも楽しそうだし吉祥寺から井の頭通り、五日市街道もアリだと思うんですよね。
どれを通っても道中はそれなりに充実していると思います。
その日の気分で降車駅や通る道を帰るこっとができるということも、この立地ならではの良さだと思う。
私みたいに生活がマンネリになりやすいと変化があるのは嬉しいです。
選べるなら絶対学区的にも洗練された中町がいいですけど、ここの立地も全く問題ないですね。逆にこの立地に難癖つけるのなら悪意以外見当たらないです。桜堤、八幡町、緑町とバス便マンションが多く存在するこのご時世、元三井化学寮跡地ですので全く問題ないでしょう。
資料請求したところパンフが送られてきました。
内容はHPとほぼ同じですが
北口のドトール横のパーキング東側にマンションギャラリーができるみたいです。
詳しい方教えてください。
ディアスタ検討中ですが
15年くらいで売却予定とした場合
徒歩13分は資産価値としてどうかなと気になっています。
ちょうどyahoo不動産で同じような
広さで 徒歩7分(築15年)と徒歩13分(築5年)の
物件が出ていて値段は築15年のほうが200万も高いので・・・
たった6分と思いますが、そんなに下がり幅が違うものでしょうか?
キャニオングランデ武蔵野 4F
武蔵野市西久保2丁目 三鷹 徒歩7分 3,480万円 3LDK
60.07m2 1997/02 北西向き
藤和武蔵野西久保ホームズ 3F
東京都武蔵野市西久保2丁目 三鷹 徒歩13分 3,280万円 2LDK
63.67m2 2007/02 南東向き
15年先のことがわかる神様なんていないです
中古住宅なんて中身見ないとわからない
5年だと間違いなくリフォームしてない
15年だと高く売るためにリフォームしている可能性はある
してないかもしれないけどね
中古は言い値で売れるかどうか
離婚で手放す人、借金で手放す人、画面で見て安そうと思えば見に行くし
なんだこれと思えば見にもいかないが、周りにろくな売り物件がないときは
くそみたいな物件でも売れることはある
ただ15年後の駅遠い物件はそんな価値なさそう
販売時期が10月下旬から11月上旬に延びていたんですね。
立地も規模も間取りも希望に近いマンションなので、あとは価格との折り合いです。
吉祥寺ほどではないにせよ、武蔵野市の新築は価格高めですよね。
皆さんの予想通り、お買い得価格になることを祈ります。
鹿島のマンションは「テラス武蔵野中町」三鷹徒歩10分148戸だそうです。
来年春販売予定。ディアスタとは規模も価格帯も全く違うのでしょうか。
148戸ということは共有の設備なども充実していそう。
でもディアスタのような小規模中層マンションも希少ですよね。
ディアスタは完全に大通りではないのと、
静かな人気のない完全に住宅街でもないところがとてもいいです。
中町は暗いし、道が狭いのに車通りも多いし、
やはりディアスタの立地が周辺の町並みから浮かない感じでちょうどいいです。
中町も西久保も、街自体の世代交代が進んでいる気がするし
(古い大きな家や寮などが取り壊されて、活発に分譲されている。
若者向けの飲食チェーン店も増えている。
世代交代が少ない街は駐車場ばかりだったり、チェーン店やスーパーが撤退し、
空きビル、空き事務所ばかりだったりする。)
武蔵野市は今後もっとまちづくりに規制など強めていくのではないかと思うので
15年後には今よりマンションが
建てにくくなり、中古も値崩れしないのではないかと予測しています。
中古の値段はあってないようなものなので
売主が急いで売りたいから安くした、
前例がなくわからないので高めに設定してみた、
ローンが残っているのでどうしても高く売りたいなど
物件により事情が異なるので一概には言えないのでは。
11/10土 事前案内会があるようです。
駅から距離がありますが、売主は菱重エステートで三菱重工のグループ会社ですよね。
竣工済のディアスタシリーズを調べましたが価格は立地に関係なく高めの設定でした。
転売を考慮する際は値崩れが少なくて良いかも。。。
駅から距離が離れてると、値崩れしやすいと思います。
諸々の施設が駅から離れても点在してますね、これなら人通りもコンスタントだろうしコンビニやスーパーが今後閉店などということもなさそうで安心してます、それに何気に店舗数が多いんですよ、京王ストアまであるのにはびっくりしました。
駅と照らした価値は何ともいえないですが、利便性は悪くなく、今後悪化も考えられず、
うちは価格によっては無視できない物件です。
書き込みをみますと、立地の良さなどのメリットの多い物件のようですね。でも、なんだか販売側からの書き込みが多い気がして、ちょっと悩みます・・・そんなに良い物件でもない気がしますし、どうでしょう。
↑そうですね。冷静に考えるとメリットは
(1)武蔵野市内で幹線道路から一本入っている。
(2)南向き且つ南側が低層の公共施設で採光の将来不安が少ない。
(3)事業主は一流デベでは無いが、一流企業の子会社なのでとりあえず心配ない?
ですかね。デメリットは
(1)駅距離が若干遠い。
(2)パッと見、外観がチープ(仕様等要チェック)
(3)小戸数なので共用設備、管理費等?
ですね。まあ最終的には管理費含めた価格次第ってところかな。3LDKで6,000万超えたら微妙です。
どれだけ駅から離れていようと、周辺に利便施設がなかろうと
最近のマンションは武蔵野市というだけで高額設定になっている気がします。
価格は今週末に行われる事前案内会で発表されるんでしょうか?
提示されるとしても目安となる予定価格というものかな?
仕様見たのですが
床スラブは約200mm
セコムの24時間セキュリティシステム
各住戸の玄関と窓に防犯センサー
食器洗浄乾燥機標準装備
御影石カウンタートップ
ペットOK、などなど、チープ感は無さそうですかね。
まあ小規模なのでエントランスや共有設備は凝ってないでしょうけど
かなり高いんじゃないのって気がします・・・
特にセコムや防犯センサーは安心感ありますが。
駅15分は、将来転売や賃貸をするには確かに不向きですが
今すんでいる築XX年の三鷹駅5分のマンションは、
賃貸に出しているお部屋が多くて、
賃貸居住者のマナーはよくないですよ。
ゴミだしルールを守らないとか、引っ越しても挨拶しないとか、
廊下にがらくたや子供の自転車を置くとか・・・
大規模修繕も管理会社にまかせきりで、役員のなり手もいないし
総会に出る人も少ないし、掃除のおじさんはさぼりまくっているし・・・
駅近マンションが価値が下がりにくい=住みよいかというとそうでもないです。
理想はある程度おちついた年代の人が長く住む前提で買うような
ワンルーム等は設定していない非投資向きマンションで
人通りも多くも無く少なくも無くみたいな、
そうすると結構ディアスタは久々にぴぴっときた物件です。
住人の経済状況や価値観も似ているほうがいいです。
今のマンション、廊下や階段の手すりに布団干している人がいるんですよ。
ベランダはガーデニングしてるから干せないとか言って。
ほかにもヤンママもどきのようなのがベランダでタバコすったり宴会したり。
今住んでいるマンションがそこそこで売れたら引っ越したいなあ。
やっぱり高いマンションにはこういう人はいないんじゃないかと思う。
今日、事前案内会にいきましたが、坪275万~305万でした。
内心、家族でびっくりしながら、聞いていました。まだ、金額は確定では
ないようですが、市場価格からかけはなれた金額ですので、残念ながら撤収・・・
その価格をだすのであれば、近所の建設中の大手ゼネコン物件が2件ありますので、
そっちを買いますよね。
私も事前案内会に伺いました。
21さんの仰る通り高めの設定で残念です。
駅からの距離を考えるともう少し勉強してもらわないと候補にもあがりませんね。
たしかに武蔵野アドレスってだけじゃ納得できない価格
震災後のプチバブル状態といわれてもしょうがないですね。
駅から遠い分を埋め合わせる
何か(広い公園とか桜並木とか)があるわけでもなく
3階以下は周辺住宅近接だし、緑も別に多くない。
保健所とか老人ホームとか、賃貸アパートとかすべてが微妙。
学区含め西久保は庶民っぽい雰囲気だから
もうちょっと関前レベルに近づけて欲しいですね。
275万なら売れるのか・・・売れ残るか・・・
三鷹だったら坪275-305なら純粋に安いと思うけど。
三鷹って駅近だったら平均坪400は当たり前ですし。
ttp://www.value-workers.com/condo-data/condo-data-japanese.htm
の「1. 首都圏新築マンション平均単価推移」の中の三多摩2では確かにリーマンショック前の2008年09年は高いですね。2010年以降は安いはずです。
それに、販売側も武蔵野市の調整会で坪250が相場であると想定して発言していますね。下記。
ttp://www.city.musashino.lg.jp/machizukuri/machizukurijorei/tetsuzukichujigyo_oshirase/7979/010873.html
予想通り高かったですね。
駅は遠いものの、武蔵野アドレス、中央線利用、吉祥寺隣接という点が高値の要因でしょうか。
あとは売主が手がける物件がハイグレードマンションと呼ばれる高仕様マンションということも
関係しているのだと思います。
高いですよね。
それに、戸数が少ないため、ベランダからの視界を考えると、
住みたい部屋が限定されてしまいます。
少し待てば、すぐ近くに新築マンションができるし。
同じ位の値段だったら、そっちを選ぶ人が多い気がします。
もう少し、安ければなぁ。
予定?価格は納得の上でした。このエリアに住みたい人は納得できると思います。
別に将来売るつもりはないけど中古になっても価値が下がらない場所なのは知っているので安心にはなりますね。
このエリアでこの駅距離はまったく問題なし。緑道を歩けばお店も多いので気にならない距離だし、
雰囲気もいいのがわかるけどね。
やっぱり人間は本能的に環境がいいとこに住みたいんだよね。
これは即完売物件ですな。
床スラブ厚200mmじゃ上で子供が走ったらアウトだしょ。
この掲示板、他の人も書いていましたが、販売業者がいいことばかり書いてますね。
駅までにそんなに楽しいお店はないし、数もそんなにないと思いますが、吉祥寺でもないですし。歩こうと思うと結構な距離ですし、空気は汚いですよ。自転車の距離ですので、結構自転車がビュンビュン走ってます。1本わきに入ると店はないですし。
中古物件の価格を見ればわかりますが、新古物件は8百万円くらい安いかと思いますよ。確かに少し前は、中古も新築も大して値段が変わりませんでしたが、当物件と比べるとね。
Etypeの面積でも広く住めそうな条件だと思いました、収納のほとんどがウォークインクローゼットだということが理由としてあげられます。
リビングと洋室も隣り合わせの形にはなっていませんが洋室の角部の二面を開放できるのはお洒落だし合わせて広いメインルームにできると思います。
モデルルーム平日でも超混んでました!土日は予約でいっぱいみたい。値段もそれほど高くないような・・・
まだはっきりと決まってないとは営業の人もいってましたが・・ また行ってみたいと思える物件でした。
やっぱ武蔵野の雰囲気はいいですもんね!
混んでいたのですか?私はわりと時間選んですぐに見学できました。完全予約制なので超混んでいるという意味はわかりません。周りには確かに大型物件が2件ありますが、ここのメリットは上層階の展望でしょうか。吉祥寺・三鷹には自転車で行きやすいことはメリットです。三鷹も歩くのは厳しいかと思います。吉祥寺までは自転車です。
ブランド物件2件と比較して決めようと思います。
大型物件2件は、下層階だと採光とか囲まれ感が不安ですね。上層階は6000万を大幅に越えるでしょうし(やはり武蔵野市で予算5000万は新築では厳しいですね。…トホホ)
このディアスタはその点だけはメリットありそうですね。
ここって西と南はどんな建物があるんでしょうか、間取りはそっち向きなので重要なことですよね。
内心東向きで道路側の開放感を生かしても良かったんじゃないかなって思ったんですけど、一般的には嫌がられるからそうはしなかったのかな。。
図面確認では一応敷地の三面が道路になっているみたい、あとは道幅で下の階の日当たりも変わってくると思います、5-6mは欲しいかな、今までの経験上では。
行ってきました。モデルルーム混んでませんでした。
最上階は7000万代です。
プレミアムフロアとのことですが、他とそんなに差があるわけではなく
中心価格は5千万後半から6000万円台。
50㎡2LDKでよければ4千万後半あるにはあります。
これはいったい誰向けの物件?13分の駅遠でこの価格…強気すぎる。
この値段なら、タワーか低層ならもっと都心でよい。
どうしても三鷹にこだわる富裕層向けですね。
モデルルーム行ってきました。空いてました。
提示された価格を出しても欲しいと思うほど立地も仕様も
魅力的な物件には見えませんでした。
モデルルームはオプションで結構デコレーションされていたし
ディスポーザー無しで駐車場も3台くらいしかない、
大手でもない上に徒歩13分という微妙な距離で
なんであんなに強気なのか理解不能です。
この辺りは他にもこれから建つみたいだし
あの価格帯なら大手の他の物件を検討したいですね。
この価格でディスポーザーがついていないのは残念ですね。
これだけの価格なら最新設備を兼ね備え、ハイグレードマンションとして
地域のシンボルとなるような建物にして欲しかったと思います。
立地だけでこれと言った特徴がなく、高価格なのですよね?
吉祥寺は自転車で行っても駅近くは駐輪禁止です。違法駐輪すると撤去されます。安易に自転車で行けると思わないほうが良いですよ。
不動産サイトの案内を見たら、このマンションはシングル向けとしても
カテゴライズされていました。
確かに一番小さい部屋で56.36m2の2LDKはありますが、価格と立地を考えると
現実的ではありませんね。無事完売するんでしょうか?
完売するかしないかはどーでもいいんじゃないっすか?高くても欲しい人は欲しいし比較する人は比較すればいいし余計なお世話でしょ?まぁよく考えてくださいね。
デベも施工もイマイチ。立地もこれじゃダメだろうね。
ディアスタ大崎は駅徒歩7分と好立地なこともあり、登録即日完売だったようです。
御徒町はキャンセル住戸が発生し、家具つきとして特別販売しており完売目前。ちなみにこちらも駅徒歩4分。
下目黒も2戸を残すのみなのかな?こちらも駅近。
どこも駅に近く、小規模、価格帯は高めです。武蔵野だけが立地条件がよくない。
>44
2LDKでこの面積はシングルで十分広くファミリーで広さを求めなければ住める、
というイメージを持っています。
僕が今住んでるのが1LDKなんですけど、同じマンション内にここと同じじぐらいの面積の2LDKもあります。
その部屋はファミリーで埋まってるみたいですよ。
不便過ぎなければマッチする家庭はあると見ています。
ちなみに僕はファミリーになる予定でこちら検討中。
駅からちょっと距離があって、どうしようって考えますね。
バス便などは便利なのでしょうか?
吉祥寺に向かう場合、バス停がマンションから徒歩5分という時点でよろしくないですね~
三鷹へは徒歩2分のバス停から頻繁にバスが出ているので快適だと思います。
(朝の7時台で53本の運行)
まあ、歩いても13分なので自分は健康の為歩くと思います。