匿名さん
[更新日時] 2012-12-12 22:24:33
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ No.24
-
601
匿名さん
>>600
国の補助金対象です。
発電払いは、「言い方」の問題で、ただの1%の一条工務店ローンなだけ。
最初に、「お宅は何キロのりますので、年間いくらぐらい電力会社から振込がある予定です。」ってシミュレートされます。
単純のその金額を12で割ったら月当たりの太陽光発電での電力会社からの収入になる。
その月当たりの金額のちょい下くらいが一条へのひと月のローン支払額とになる。
結果、支払期間が10年だったり9年だったり、シミュレートのいい場所とかだったら8年とかだったりするわけです。
だから発電払いというのは、まとめれば、
一条工務店の太陽光部門から太陽光パネルをxxx万で買って、
一条工務店のローン部門からxxx万を1%で借りて、太陽光部門に支払し、
太陽光を乗せた家で発電した電気を電力会社に売って得た利益でローン部門に返済をしている。
その返済金額が一条シミュレートでのひと月あたりの発電利益って事。
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
-
605
匿名さん
一条は、ハイスタッドの天井高2700mmができますか?
1階と2階をやりたいのですが。
規格住宅なので、不可能かと思ってますが。
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
-
609
ご近所さん
在来だと、柱の長さが足りないんだろ?
2バイでも4じゃ無理だろうな。
-
610
初心者です。
すみません。質問させてください。
知人から「一条工務店の家は同じ間取りだと固定資産税が高い」と聞いたんですが、どういうことなのでしょうか。
一条工務店の家が性能が高いという事でしょうか。それとも他の大手HMは何か固定資産税を低減させる手法を持っているということでしょうか。
-
611
匿名
そういうのを求めるなら一条は無理だと思いますよ
残念ながら。
お金を積んでルール外をやるくらいなら、他のHMにしたほうがいいと思います
というか、そもそもやってくれないと思いますけれど。
-
-
612
匿名
-
613
ビギナーさん
床暖は、固定資産税課の職員さんも、コントローラーを隠せば発見できないでしょう。
評価の対象にはなりにくいのでは?
-
614
匿名さん
>609
うちが見に行ったローコストHMは天井高2500が標準で2700まで対応できるらしいけど、一条は無理なの?
一条は引き渡しからしばらく臭いような事を聞いたんですが本当ですか?
-
615
匿名さん
はっ?コントローラー?
床暖は仕様書に記載されてますよ。
市の担当者は一条の家は確り把握してるし。室外気 でバレバレ。
-
616
サラリーマンさん
>614
一条はその営業手法が、きな臭いからなぁ・・
>市の担当者は一条の家は確り把握してるし
そんな職員はいないよ!
-
617
匿名さん
>>614
商品によってできるものとできないものがあります。
詳しくは営業さんに確認してください。
他のHMと比べて、引き渡しからしばらく臭いということはありません。
ただ、新築の匂いというかそういうものはあります。例えば棚を付けた場合、そこから新しい木のにおい
がしばらくの間します。これらは他のHMでも同様です。(古い木を使っているところがあればそこは
違うかもしれませんが)
ただ、24時間換気が付いていることもあり、一週間と経たずにそのにおいは消えます。
我が家は引き渡しの1週間前に竣工検査でした。竣工検査の時はその新築特有のにおいが残っていたのですが、
その後、引き渡しまでの一週間、ロスガードをつけていたせいで、引き渡しの時にはそのにおいは消えていました。
もし、気になる超でしたら、電気が引かれた後(工事用の電気ではない)、特ににおいがこもりがちな
クローゼットや押入れの扉、階段下収納の扉などを開けておくことをお勧めします。そうすれば
引き渡しの時には気にならなくなっているはずです。
-
618
匿名さん
本当に木の臭いなの?
床のワックスとか、和室の白木に塗るワックスとか、臭いを発生させる物って、いっぱいあると思うのだが・・
-
619
匿名さん
>617
そうですか!良かったです。
一条で建てた方の建築ブログで、半年ぐらい臭うけど一条の特徴だし半年ぐらいすぐすぎるから大丈夫みたいな事が書かれていて不安になりました。
わたしは半年はやっぱりながい感じがしたので。
展示場じゃそういうのわかんないから...
-
620
匿名
展示場のモデルルームでなにもかんじなかったら大丈夫だと思われます。
私なんかは木のかおりよりクロスの接着剤?かなにかの匂いが気になりましたが今は平気です
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
>614
新築のにおいも新車のにおいも
総じて接着剤のにおいですよ。
まあ、気にならないならそれまでだけど。
自分の同僚に一条で建てた人がいますが、
見に行ったらやっぱりにおいはしましたね。
他のHMも同様とのことですが、そんなことはありません。
もっと自然素材にこだわっているところで探せば
においは減らせます。
-
623
匿名
>接着剤のにおいですよ
シンナー臭か? ウソつくなよ!
-
624
匿名さん
接着材の臭いかはわかんないけど、ローコストを含めていろいろ見に行った完成見学会で臭いって思うHMはあまりないですね。臭うのはやっぱり決まったHM。
一条はまだ見に行った事がないけど施主がいうんだからそうなんだろう
-
625
匿名さん
アイスマの図面が出て来て、天井の低さと
垂れ壁だらけに、ガックリしたね。
-
626
契約済みさん
たれ壁だらけの図面は打ち合わせ何回目ぐいですか??
-
-
627
匿名さん
一条の家に入ったら、その臭さに
うちの嫁は気分が悪くなったよ。
-
628
契約済みさん
嫁さんが気分悪くなったのは旦那の体臭のせいでは??(笑)
-
629
匿名さん
>628
なぜ?
一条で建てて臭わないならそう書けばいいのに。
結局、臭いが気になる人が多いってことかな?
-
631
匿名さん
木の香りならいいんだけど、
残念ながら接着剤のニオイなんだよね。
でも、クロスを貼り巡らせている
他の会社の家でもそんなににおわなかったことを思うと、
一条のそれは、いったい何のニオイなんだろう?
-
632
契約済みさん
i-smart建築中で後はクロスだけなんだけど全然、匂わない。
気密性が高いから臭いがこもるんじゃないかな?
-
633
匿名さん
-
634
匿名
新築って無臭なの?
完成住宅を色々見学させてもらっていますが、どこも独特な臭いがあるのでそれが普通だと思っていました。
-
635
契約済みさん
換気扇はクロス張る直前につけられたよ。
ってそういえば気密測定っていつやるんだろう…
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
-
-
639
匿名さん
ロスガードは全熱交換型なので、臭いを取り込み排気できていない。
だから、トイレは個別換気で、臭いが激しくなかなか抜けないのだ。
残念~~!!
-
641
契約済みさん
こないだの書き込みで50%しかできないうんたらかんたら言ってなかったけ??
-
642
匿名
また話を戻すのか
全熱交換は匂い(水分)も交換するからね
それは事実
-
643
匿名さん
それと、便所と風呂、キッチンなどの換気は、別途で個別の便所三種の換気になるので、実質は熱交換率ゼロの便所換気が半分以上をしめることになる。90%の熱交換率で、顕熱型の40%の熱交換率の換気と同じくらいの熱さ寒さになる。
全熱型を推し進めた一条はじめ積水大和ハイム、ヘーベル三井三菱地所、住友林業、ミサワ、スウェーデン、セルコホーム、タマアエラアキュラアイフルクレバリー、ここらあたりは欠陥商品を売りさばいた戦犯だからな。
逆にカタログスペックは悪く見えるのにそれでも顕熱型を昔からしっかりと売っていた東急ホーム、トヨタホーム、住友不動産などはしっかり施主のことを考えてる。
-
644
匿名
回転型全熱交換器の原理は,還気側と給気側をセパレートしたケーシング内で,ハニカムロータが十数rpmの速度で回転する構造です。
冬期の例で原理を説明しますと,呼吸により炭酸ガスが増え,換気の必要な暖かな高湿度の還気(室内空気)をハニカムロータに通過させ,還気に含まれる全熱(顕熱と潜熱)をロータに蓄熱し,還気は冷却減湿されて屋外に排気されます。
一方蓄熱したロータは給気側に回転し,取り入れた外気が,ロータ内を還気と対向する方向に通過するときに,ロータに蓄えていた全熱を受け取って,暖かく湿った空気となって室内に給気されます。
夏期の場合は,換気の必要な冷たい低湿度の還気を,同様の作用で全熱交換し,外気を予冷減湿して室内に給気します.
-
645
匿名さん
-
646
匿名さん
まだ換気についてやるの?
全熱交換が屋内の水分を屋内に回収するのは冬季だけ、屋内外の湿度差が少ない春季や秋季は湿度回収がほとんどなく、梅雨時や夏季は逆に屋外の水分を回収して屋外に排出する。
ありえない仮定で屋内の臭気が100%水分に乗るとしても、冬季以外はほとんど全ての臭気を顕熱型と同等に排出するし冬季も50~60%を回収するだけ、冬季に臭気が気になる場合は換気量を増やせばよい。
便所3種ならいざ知らず、トイレの換気は使用後数分で十分。
浴室は使用後ある程度水を切り、タイマーで3~5時間換気扇を回せば十分湿度が低下する。
結局全熱の欠陥といわれるのは、全て運用でカバー可能。
顕熱は日本の風土では実際のエネルギー回収が夏季20%以下、冬季も40%以下となり、セントラル三種より増える消費エネルギーを回収できない可能性もあると言う欠陥があるが、これは構造上の問題で運用ではカバー不可能。
どうしても顕熱が良いなら選んでも良いけど、熱回収する場合は全熱、運用面の注意が面倒ならセントラル三種の方がお勧め。
-
647
匿名
賛否両論は分かるなで後は施主さんの判断ということで終了としましょうよ
-
648
匿名さん
でも全熱型ってトイレ風呂、キッチンの換気は便所三種と同じになるから、結局寒くなるよね??顕熱型はトイレ風呂キッチンも熱交換できるから、全熱よりこスパよくないか?
-
649
匿名
どれも一長一短あるんだから、悪いところだけをいじって叩き合っても仕方ないでしょ。
-
-
650
不動産購入勉強中さん
静止形全熱交換器は、直交流形プレートフィン式全熱交換器の構造をしており、特殊加工紙の仕切板と間隔板で構成されています。
排気される汚染した室内空気と、供給される新鮮な室外空気とが静止形全熱交換器を通過する際に温度(顕熱)と湿度(潜熱)の交換が行われるのです。
-
651
匿名
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
一条のスレでやらずに換気スレでも建ててやれよ。
同じことの繰り返しは、目障りだ。
-
656
契約済みさん
仮契約システムいやなら他で建てればええやん!
別に一条で家を建てる人にはマイナスにならないし(笑)
-
657
入居済み住民さん
今、ポストにタウンズホームというハウスメーカのチラシがあって見ました
外気温43℃の時に室温16℃いうしや写真がホームページにあるんですがあり得るんですかね?
最強の断熱ハウスなんでしょうか?
-
658
匿名さん
-
659
匿名さん
マイナスをマイナスだと気づかない姿が
洗脳されていると思われるのです。
-
660
匿名さん
-
-
661
匿名さん
-
662
契約済みさん
>>661
建てる人にとってはなんのマイナスでもない。
建てる気が無い人にとってはマイナスだね。
建てる気が無い人は相手しないよっていう意思表示だろうからまあ妥当かな。
さんざん設計してじゃあ他に頼みますっていう非常識な輩が多いからな。
お客様は神様じゃありません。というか契約してなかったらお客様ですらないし別にいいかな
-
663
匿名さん
662
そういう商売だよ。他にいいとこがあったらしょうがない
-
664
販売関係者さん
誰も一条1社だけで検討はしない。 数社のメーカーと比較検討する。 その中で一番条件がいい会社に依頼する。
その中で、一条だけが「仮契約」という他にはないシステムだから、それがマイナス要因になり一条は選択から外れる。
だが、一条の暴走営業マンは無理やり仮契約を結ばせ、意味不明の100万円をむしり取りる!・・恐い会社だ!!
-
665
契約済みさん
>>663
それを許容するとコストに跳ね返ってきますね。
人を動かすのはタダではありませんから。だから仮契約100万円で解約時実費請求や住林みたいに設計5万円は実際に家を建てる人のコストを下げる事につながりますね。
私は建てる人なのでそれが悪いとは思いません
-
666
契約済みさん
もしかして仮契約を解約したら100万円すべてとられるとか思ってるんなら…
アンチにしちゃレベルが低すぎ(笑)
-
667
販売関係者さん
>666
システムに問題があるということ!
契約解除すれば、それまでにかかった費用を実費精算することくらい誰でも解っているよ。
アンチがなんだって? 君、退場! もっとお勉強してらっしゃい。
-
668
契約済みさん
一条でた建てることになれば仮契約システムは別にマイナスでも問題にもならないじゃん(笑)
流れぐらい読めよ。
-
669
匿名さん
667
アナタこそもうちょっと勉強したら?
一条の契約全てが仮契約システムのようにミスリードしてない?
-
670
契約済みさん
土地がない仮契約だろうが土地がある契約だろうが他社と違ってたら何か問題あるの??
-
672
契約済みさん
-
674
匿名さん
まずね。
CMを流してる、そう誰もが知っている他大手HMがある住宅展示場に大手より多く2つも3つもモデルハウスを出して
大手より分厚いパンフを惜しげもなく渡す
CMをやらなくても他の大手がやってくれているから必要がないわな。寄生しているんだよ
ただねえ展示場に来た客が立ち寄るように出来るだけたくさん建てるんだわ(笑)
4つもモデルハウスがあるところもあるんじゃなかね
どこにお金をかけているか・・・おわかり?
分厚いパンフも惜しげもなく渡し、「大手と比べ高性能(過剰なスペック)ですよしかもお安いですよと」(笑)で洗脳させる
もちろん、注文住宅といっても建売のようなものですから提案では勝負にならないのでまず契約をと(笑)
坪単価は決まってますからと(笑)
もちろん、低価格だけでは勝負できないから、笑っちゃうような気密断熱やら、全館床暖、ソーラーなどねえ
それが意味があろうとなかろうと関係なく罠、まずは契約(笑)
何が重要かは人それぞれだから、もちろん、満足していればいいと思う
無知だったと後悔する人も多いのではないかね
女性受けは非常に悪いだろうが、旦那がターゲット
特にこだわりのない理系の男なんていいカモだろうね
仮に将来また一条で建てるかどうか聞いたら、次は違うだろうよ
-
675
匿名さん
そういや、営業が来年の駆け込み需要に向けてモデルハウスを3棟建てるって言ってたなぁ…。
それに「解約すれば100万円は返ってきますから大丈夫です。」の誘い文句で仮契約させておいて、いざ解約しようとすれば「プランニングに掛かった諸費用を差引きます。」か。
なるほど、一条工務店としては顧客を逃がしたとしても、掛かった営業費用を回収できる良いシステムだな。
ちなみに解約した人たちは、いくら解約金(諸費用)を払ったのかな?
-
676
匿名さん
本当ならば注文住宅は施主との対話ありきです・・・
裏を返せば、一条は客の要望などどうでもいいのですよ
無知な素人をいかに契約させるかに力点を入れているメーカーです
そこが優れていると思います
洗脳が解けなきゃ、満足度も高いはずですしね
実際、性能はいいわけですからね
-
677
匿名
売れてる一条は勝ち組。
必死に落とそうとしているのが笑える。
結局いつものように論破されて収束するんでしょ。
もういいよ。
-
678
匿名さん
何度も繰り返されてるネタなのにアンチ必死過ぎ。
実際他のメーカーも検討したけど、蔵のある会社や、二世帯住宅で有名な会社なんて
2回打ち合わせしただけで頼んでも無い図面と見積もり持って来て契約迫られたよ。
かえって一条の方が地盤だ工場見学だと、ちゃんとイロイロ見てから話を進めましょう。
って感じで好印象だったけど。
-
680
匿名さん
大手HMにCM流させといて、展示場に来た客をかっさらうのか。
展示場に来させといて、大手HMは「検討着手金」として10万円、これは無償で全額返却。
一条は「仮契約」として100万円、これは検討費用等の諸経費を差引いて返却。
ところが、法的には、契約に「仮」なんてものは無くて、本契約と同意義に取り扱われる。
要するに、営業の口車に乗って100万円を支払ったら、契約までの一方通行ってことか。
ま、顧客は検討諸経費として20万も失うのは嫌だし、自分自身を納得させようと能が働くから、
デザインうんぬんはあるけど、性能はよさそうだから、そのまま洗脳に近い形で契約するんだろうな。
確かにうまい商売手法であり、この手法が通用している間は勝ち組だな。
-
681
匿名
-
682
匿名さん
>それが、一条のやり方。
マインドコントロールかけて一気に仮契約! そして100万円払わせる!
施主が納得してるなら問題なし。
だいたい、どこのHMにするにしてもどこでマインドコントロールかけられるか ってだけだろ。
図面なのか金額なのかブランドなのか。
>大手HMにCM流させといて、展示場に来た客をかっさらうのか。
どこのHMもお互い様。
来場させようとするのは総合住宅展示場の仕事。
>展示場に来させといて、大手HMは「検討着手金」として10万円、これは無償で全額返却。
一条は「仮契約」として100万円、これは検討費用等の諸経費を差引いて返却。
勉強不足も甚だしい。
たいてい申込金は返却すらされない。
仮契約金は全額返却される。
散々過去に出てきた話題。覚えてないの?バ〇なの?
はい。他には?
アンチのレベルが低すぎる。
-
683
匿名さん
>展示場に来させといて、大手HMは「検討着手金」として10万円、これは無償で全額返却。
私が一条以外に検討したHMではこんなの無かったでしたけどねえ。
図面の打ち合わせもなく、3,4点希望を聞いただけの図面を一枚出してきて契約をせまられました。
もちろん仮契約などではなく、解約すれば契約金を全額持っていかれる本契約です。
契約を迫るタイミングは一条も他のHMも変わりはありませんでした。ただ違うのは契約した後
に解約すると一条は契約金が(全額ではないにせよ大半が)戻ってくるのに対して、他のHmでは
戻ってこないシステムでした。
家づくりを始めて間もない素人をからめ取って、契約金没収という人質をとって一方通行の
契約になっているのはむしろ他のHMでは?
-
684
匿名
ローコスト一条しか選択肢がない人はかわいそうに。あのレベルで満足できてるのか疑問。
ちなみにウチは三井ホームで太陽光5キロ、陶器瓦、一階を35坪、二階は狭めで総二階じゃないかっこいい外観に外壁全面タイル、全館床暖、全館空調、セルロースファイバー、内装漆喰、水回りは特に特徴なしの一般普及品。
外観性能とも満足度は高いです。価格はけっこうしたけどね。
-
685
匿名さん
売れてる一条は勝ち組かもしれないね。
ただ、一条で建てた施主は***だろうね。
-
686
匿名
-
687
通りすがり
どちらかというと、必死なのは一条が好きな人たちのレスですね・・・
-
688
匿名さん
あれ?私は「最初から遊びじゃないんだ」と分かって貰いたかったので、一条と大手HM3社に手付金を支払いましたけど、全社ともに全額、返してもらえましたよ?
大手HMでは10万円でしたけど、一条の100万を振り込む時は流石に考えましたね。まぁ「そこで篩に掛けられているんじゃないかな?」と思って納得しましたが。
営業からは事前に「測量や地盤調査を行わなければ、仮契約書に必要な収入印紙代のみの請求になります」との説明がありました。
結局、一条で契約したので、そのまま頭金になりましたけどね。
ということで「100万円を全額返金」とは言われませんでしたが、地方によって違うんですかね?
-
689
入居済み住民さん
-
690
一条オーナー
住友林業や積水ハウスで建てる資金がないから私は一条で妥協しました。予算は人それぞれだから。一条は本体価格は安かったしね。
-
691
匿名さん
>689
なんで?自分が建てたHMで満足してれば、HMごと好きになるし、擁護したくなるもんでしょ?
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
-
694
住まいに詳しい人
住宅業界の中では、一条は非常に注目されてます。
大手住宅メーカーとしては後発になりますが、今や木造住宅業界トップの住友林業を
追い抜く勢いです。
免震、太陽光発電、床暖房と言った、お客さんのニーズに合わせられるものを
自社開発出来る強みがあります。
コレは他のメーカーには無い一条独自のスタイルです。
他メーカーは性能をオーバースペックと言ってみたり、太陽光発電パネルを
サービスせざるを得なかったりと苦戦しております。
このスレで話題になっている、土地の無いお客に対しての 仮契約システムも、
今までの土地情報を持って行って恩を売って建ててもらうのでは無く、まずは建物や会社自体を
気に入ってもらい先に建築会社を絞ってもらうという事の方が、効率的なシステムなのではないかと、
ヘーベルハウス、三井ホームの一部地域では試験的に、一条の仮契約システムと同様の契約方式が実施されています。
-
695
匿名さん
太陽光を推進してきたドイツが軌道修正。
国民の負担が大き過ぎるとのこと。
これでは、日本国内での批判も近いうち出るだろう。
自民党政権になれば、見直しだ。
少なくとも、我が国も、5年持つかどうかだろう。
--日経新聞-------------------
太陽光など再生可能エネルギーの活用で最先端を走ってきたドイツが壁に突き当たっている。普及コストが膨れあがり、国民負担の重さに疑問の声が上がり始めた。日本も参考にした制度は誤算。負担が5割増。
2022年までに国内の原子力発電を全廃し、太陽光や風力など再生可能エネを拡大する――。メルケル独首相は昨年、世界に先駆けて原発全廃と再生可能エネの普及にかじを切った。ところが・・・
-
696
検討中
684さんみたいな家は理想ですよ。でも予算が限られてるためなかなかね…さみしい懐具合をみながらだとやっぱりせいぜい一条工務店くらいしか選べない。
ショボリンじゃない住林やヘーベルハウスはお金がないから選べないよ。
-
697
匿名さん
一条嫌いな人がどうしてこの掲示板に来てわざわざ貴重な時間つかって書き込むんだよ(笑
わざわざそんなに時間を使って書き込むくらいに、どうしてもイメージ下げたいのかな、
としか思えないからはたから見ていて笑えるんだけど
もうホント必死ですね。
他のメーカーを比較例に出したら、成功っていうより失敗でしょ。他メーカーへの誘導としては。
-
698
匿名さん
着工棟数は伸ばしているものの、それに見合った施工品質が伴っていないのが一条が抱える最大の問題でしょうね。カタログ上は非常に高い性能なのですが、こちらを正しく生かすためにも施工品質の向上を求められています。
有名なものとしては、2バイ工法(i-smart)なのに雨の中、断熱材の施工を行ったというような情報があります。一条の断熱材はEPSなので、カビの発生率は低いはずですが、気持ちのいいものではないですね。
自社製作の住宅設備については、少しデザイン性が不評であり、こちらは建材メーカーの製品を採用している会社の方が人気があります。
CMをしない経営方針を取っていますが、これがかなりマスメディアから反感を買っています。今後、より大きな販売力を持つようになると、何かしらの問題が発生した場合、マスメディアからはかなり叩かれることが予測されます。
残念ですが、マスメディアはそういったことによって広告料を得ようする体質ですので、仕方ないかと。
-
699
販売関係者さん
>697
何を勘違いしているんだ?
住まい造りの失敗をしないようにとアドバイスに訪れているんだよ。
仮契約とやらをさせないためにね!
-
700
匿名さん
確かに仮契約システムはちょっと問題だよね。
家つくりを始めたばかりで、良く理解していない顧客を丸め込んでるような印象しか受けないし。
しかも、他に採用してるのがへーベルハウスと三井ホーム…利益重視で有名なHMっていうのも嫌なところだな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)