- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湿度をコントロールできれば全く問題ないです。エアコン、除湿器などの機械の力を借りることにはなりますが。
で、高気密なほうが当然コントロールしやすいです。
高気密だと低湿度を維持しないとカビに悩まされるのは確実。
低湿度を維持するとカゼウィルス、インフルエンザウィルスが死なないので、子供達が休みがちになる。
そのバランスに毎冬悩まされることになる。
あと、やっぱり屋内の音の反響かな?
2階トイレの排泄音がリビングでも聞こえるからね。
トイレが引き戸ってのもあるけど、吹き抜けもないのにそれはないっておもった。
>51
何に悩まされているのかさっぱり分からないんだけど、湿度50%目標にすればいいだけじゃないかな?
それにしても、この掲示板では高気密がカビに悩まされるという書き込みが目立つが、どう考えても逆でしょ。
石膏ボードにグロスってのがカビ易いんじゃないかな。
高気密住宅は窓をたくさん作らない限り、どこでも簡単にできるよ
高気密が簡単にできないって理由を説明してアンチをだまらせてみろよ
普通に樹脂サッシ使ったり窓を小さくしたら簡単だろ
だからはやく説明してみな。高高信者はこれだからどこのスレでも嫌われてる
いや、56は確かに恥ずかしい
開口部が小さいのは兎も角、樹脂サッシは気密と関係がない
高気密化=計画換気の換気経路の一端に集中して換気される=換気の滞る場所が増える=湿気・カビ
室内全空間をオープンにして、湿気の溜まる場所を作らなければいい。
もしくは壁全体で通気・透湿できる構造と環境にする。
換気経路から外れる収納場所などを作るのは以ての外である。
火の無いところに煙は立たず・・
高高はカビ易いってのは色々なところで散見しますね。
60じゃないがうちは高高でZ工法(もどき)かな。
弊社カビ対策業者です!
カビの育成条件
1.25~30℃の適切温度
2.80%以上の湿度
3.少量の酸素
4.ごく少量の栄養分(ガラスに付いた手あか程度)
上記4つの条件が揃うとカビは発生しますよ!
近年では高気密・高断熱住宅等で弊社にもカビ対策の依頼が良く来ています。
高気密・高断熱住宅では、床下、1階部分のカビ対策依頼が月に3~5件は来てますよ!
すべての建物が悪いわけではありませんし、2*4住宅でもカビ対策依頼はきます。
共通して言えることは、空気の循環が旨く出来ていない住宅がやはり多くカビが発生しています!
2番目は、工事中に雨に濡れたりなどした住宅棟管理ミスがあります!
新築で来ているという意味ですよ!
基礎断熱でしょどうせ
室温だけでなく湿度も調整するよね。カビ対策なんてしたことない。