- 掲示板
住民板のはずなのに、部外者と思われる荒らし目的の書き込みにより本来の主旨であ
る、「有意義な情報交換」が機能しません。
改善策はないのでしょうか?
いっそ「周辺住民」など部外者用のハンドルはナシ、にしたらいかがでょうか?
[スレ作成日時]2007-09-26 00:57:00
住民板のはずなのに、部外者と思われる荒らし目的の書き込みにより本来の主旨であ
る、「有意義な情報交換」が機能しません。
改善策はないのでしょうか?
いっそ「周辺住民」など部外者用のハンドルはナシ、にしたらいかがでょうか?
[スレ作成日時]2007-09-26 00:57:00
・荒らしは完全スルー
・削除依頼
これに勝る荒らし対策はありません
削除依頼も度が過ぎると逆効果ですね。
最近の状況を見ていると、そう感じます。
スルーも依頼も、上げ下げも、効果的に使用するのがいいですが、
なかなか難しいですね。
最近は度が過ぎて、というか、
なぜ削除してもらえないのか考えようとしない依頼が多いような
気がします。
そんなことは考える必要ないと思っているかたもいるようです。
↑あ〜いるねそういう人。
何で削除しないのですかみたいに何度も依頼したりね。
一回して一晩立ってもされないのは理由があるとは考えないみたい。
>>74
同意だね。
削除板で多く見かける削除依頼されてるスレは、必ず愉快犯がよってくるし。
それが元でさらに荒れちゃうっての結構あるよね。
削除依頼にしても反論するにしても、
愉快犯には、自分のレスに反応してくれてるって言うのがうれしいんだよ。
だからスルー(完全無視)に勝る対策は無しかな。
良く荒らされる住民板の住人としては、書き込み時に保存されるホスト情報から変換したIDを表示して欲しいと思います。
削除依頼されたレスもレス番とIDだけ残る形になってくれると、再度荒らされても簡単にスルーすることができる様になるかと思います。
2chみたいに日が変わるとID変わってしまうとダメですが、自作自演を含めて荒らしをスルーするための小さな情報を切望します
>77さん
IDで荒らしを知ることが、本当にできるのでしょうか。
私は、荒らしは必ず毎回荒らす、という考えはどうかな?と思う。
どんなひとでも、熱くなってよく考えないでレスしてしまうときって
ありえると思うんです。
また、いたずらで荒らしたひとも、普通のレスをするときもあると
思うんです。
だから、もしIDで、あるいは他のもので、個人を特定できても、
荒らしのレッテルを貼ってそのひとを荒らしと呼ぶのは、
ネットのいじめにつながるような気がして、とても危険なことだと
思います。
荒らしだと思っているひとと、そうは思わないひと、両方存在する
場合がないとは言い切れないでしょうから。
匿名のレスの内容を読んで、荒らしかどうかわからないときは
そうそう簡単に荒らしよばわりしてはいけないと思います。
ちょっとひっかかるようなときは、スルーしておけばいいのでは
ないかと思います。
想像だけで、○番=○番などとレスするのはよくないし、
でも「成りすましは許せない行為」だとも思っています。
削除依頼板がにぎわうのは決して喜ばしいことだとは思いません。
的確・有効な依頼以外が減るといいなと思っています。
スレ主です。
新居に完全転居し、久し振りに拝見しましたら、住民板のルールがわかりやすく変更されていました。
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
↑:まさに、私の疑問を解決してくださいました。
ルールが明文化された以上、それでも書き込んでくる外部の方は、「ルールについて無知」か「愉快犯」と解釈でき、すっきりスルーできると思います。
管理人様、ありがとうございました。
これにてこのスレは意味がなくなりましたので、閉鎖としてください。
スレ主