>>312です
>>313
シティテラスが値下げするのではなく、首都圏のマンション相場が下落すると言うことです
説明不足でしたね
>>317
人気の都道府県でいけば
都内>横浜>千葉>埼玉
といったところでしょうか
勤務地によると思いますが、新宿までの通勤と言うことであれば
埼京線で各停でも40分と条件は悪くないと思います。
あとは、おしゃれ度ですかね
都内、横浜、千葉は港があるので、ベイエリアということで相場が上がっていますが、
埼玉は海に面していないので、その点ではマイナスだと思います
ただし、海に面していないと言うことは高台=地震に強いという図式が
一般的には成り立ちます
ただし、それを加味したとしてもこの物件は高いです。
二年前の三菱地所のタワーマンションと比べても1.5倍程度になっていますからね
それをどう受け止めるかは購入を検討している方の考え方だとは思いますが、
上のレスにもあるとおり、同じ金額で都心のタワーマンションを購入できますよ
>>322さん
317です。
やはりそうですか…
個人的にはあまりおしゃれ度とかは気にしないので環境は見に行っているのですが、今後の住み替えを視野に入れた場合の下落率がどうしても気になってしまいます。
都内のタワーマンションと迷ってしまいます。。。
eマンションのホームページがリニューアルされましたが…
埼玉がその他の関東になってる…
これが現実なのでしょうか。。。
うーん、というかマンションの中心はやっぱり23区と神奈川なのかなってことです。
当然良い物件も供給量が多く、住民の目が肥えた地域に集まりがちですしね。
で、このマンションはどうなのでしょうか?
この時期、駅近でその地区のランドマーク的な物件を購入するのがリスクが少ないようです。この物件は新都心では間違いなくそうした存在のひとつになるでしょう。確かに設備は物足りないところがありますが、最新設備でもすぐに良いものがでてきて陳腐化します。その点、立地は後から変えられませんから…。都心希望の人は、そういう物件を探せば良い訳です。
>>326
>ウォシュレットではかったり、魔法瓶バスでなかったり・・・
これはたいした問題でなないと思うのですが。
メーカーがTOTOかどうかということだけで機能は同じでしょう?
そんなにTOTOに拘りませんし、どうしてもというなら後で取り替えれば済むこと。
それよりもペアガラスではないことや二重床でないこと、中廊下でないこと(贅沢ですか?)
天井カセットエアコンでないことなど、住民がお金をかけてもいいから変更したいということが構造上できないということこそ大きな問題なのはないでしょうか。
その点、立地はむろんのこと、全体の概観やエントランス等共用部分も同様に重要となりますが、概観と共用部についてはスミフの物件は申し分ないので。
決め手になったのは、消極的理由ですが決定的に嫌になることがなかったからです。
あと、まともなスーパー、大きな書店、TSUTAYA、スタバなどのカフェ、フィットネスクラブが近くにあったことが意外と大きい。他のマンションのスレを見ると、こうした施設が近所にになくて切望している人、多いですよ。
決定的に嫌なことはない。
決定的に欲しい!と思えることもない。
立地は埼玉ではダントツ(除く浦和)だけど、都内と比べると所詮さいたまだし…
さいたまなら資産価値の点でやっぱり浦和のほうが安全だと思う。
浦和は全国レベルで知名度(旧邸宅街・文教地区・サッカー等)もあるけど「さいたま新都心」は周辺の人しか知らないだろう。
浦和は東口の開発も進んでいるし、大規模が嫌な人は、例えば野村がプラウドを注力して展開しているので良いのでは?でもプラウド価格で相変わらず強気ですけど。浦和もこの数年で上がってしまった。今となっては駅前のタワーマンションは買いだったかもしれませんね…。
新都心の良いところは整然としてきれいなところ。新都心駅から、物件まで歩くとわかりますが気持ちの良いものです。
しかし、この物件を購入する気がない人でも興味はあるのですねぇ…。それだけ注目されているということか。
TOTOブランドがそんなに大切ですか?
それは334さんのこだわり(自己満足)でしょうが、
なにに拘るかは人ぞれぞれ。
使い勝手や機能が同じならべつにいいんじゃないですか?
それに「なんとしてもTOTOでない!」ということであれば、後で自分でTOTOに変更すればすむことです。
そんなことより先に書いたようにペアガラスや二重床、内廊下のほうが看過できない重大な問題だと思うのですが。
>336
話の通じない方ですね
高くなくても機能と使い勝手が同等なのであればかまわないのではないかと言っているのです。
身元不明のメーカーなわけでもあるまいし。
なんでもかんでも高いものがいいのなら自分でそうすればいいでしょう。
そんなにTOTOに拘るのなら仮にお金がかかるのだとしても、交換すればいい。
ちなみにわたしはベンツよりBMWより頑丈で維持費の安い国産車がいいです。
独りよがりの価値観を他人に押し付けるのは良くないです。
「ベンツだから良い」「BMWだから良い」「TOTOだから良い」というのはちょっとミーハーで一方的な考え方ですね。ベンツだってピンキリだと思うけど。。。
TOTOの営業の人じゃないの?
そっか、TOTOの営業さんだったんだ。
ご苦労様。
でもスレちがいですよ、ここはTOTOのすばらしさ(?)を検討をするところじゃありませんから、せめてリフォームのスレでやってくださいね☆
ちょっとした設備をケチっている場合には
見えない重要な部分をさらにケチっている可能性が高い