- 掲示板
最近、まわりには就職できない子に悩む親が多い。何とかしたい
[スレ作成日時]2012-09-23 21:12:33
最近、まわりには就職できない子に悩む親が多い。何とかしたい
[スレ作成日時]2012-09-23 21:12:33
確か代ゼミの偏差値で35以下の大学・学部は一律に35.0にしてしまったので、
その35.0の大学・学部をFランク大学と呼ぶようになったと聞きました。
本当は偏差値32でも入れるかもしれないのですが。
しかし現在のFランクはほとんどの入学者が指定校推薦、学校推薦、AO入試
で合格してしまうのでペーパーテストで合格する人は少数派です。
確か推薦枠は50%以内の協定があるので、残りをAO入試という名の事実上
の推薦入試で入学者を稼いでいます。
関関同立あたりでもペーパー入試組が少なくなり、推薦で入学した学生の
基礎学力不足が問題となっています。
FランクのFは偏差値35以下測定不能ということで不能のFから取ったと聞きました。
FランのFはFREEのFです。学生は大学にとっては大事なお客さんです。一応、教育しているので金をとるのは合法的です
大東亜帝国・・・・・・・
子供がこの大学だったら悲しいなあ~
就職できない可能性、大なんでしょう・・・・?
郵政グループって、難度はどのくらいですか?
三年、女子です。
どのような採用するのですか?
やっぱり、理系。
3流大でも強い。
いや、今は、三流大では無理です。
自分の子供くらい親のコネで就職させてあげなよ。そのくらいの甲斐性ないの?
三流理系って芝浦工大、東京都市大(旧武蔵工大)あたりを指すのでしょうか?
だとするとこの2つの大学の就職状況はマーチの理工系学部を上回るといわれて
います。東京理科大に不合格だったら、マーチよりこちらをお薦めします。
ドラマふぞろいの林檎たち で3人が通っていた単科の理系大学のモデルがそのへん↑
理科大の下は、中間がなくてその3流大になります。
そこは、就職は有利です。
コネ入社、今は無理です。
>32さん
うちが、親の縁故で入れるかも知れない所は、1つだけ。デパートなので土日祝が休みではない。
本人は、「コンサートなどイベントは殆ど土日祝。行きたい。」と言う。それを止めさせてまでして百貨店で働くのも、人生に無理な話。
女子なら結婚で良くないですか?
一生働かせるわけじゃないでしょう。
女子は働かせなくていいよ
35さん
コネなんだろうか?
三流大の研究室の教授推薦が。
中堅企業、同期はほとんど大学推薦(国立大、大学院も)。
炎天下の就活、物理数学試験と面接の繰り返しでやっと入社できた生真面目なお馬鹿さん。
大学教授に言われたって。
えっ、試験受けたの?相談してくれたら推薦状書いてあげたのに。
3年前の話です。
コネで入ったら辞めたくても辞められないんじゃない?
コネ入社で仕事できない馬鹿だったら、最悪~
>>42
嘘つけ。大企業ほど、無能な社員が山ほどいるよ。一部のデキる社員におんぶに抱っこでね。仕事なくてボケーってしてる窓際族も大企業ならではだよ。
むしろ、ベンチャーの方が1人1人に社長の目がいくから、無能なやつに払う給料はないからすぐクビ切られる。
大企業は難関・国公立・早慶・上智ICUの体育会系・もしくは海外留学経験者が有利だそうですよ。
コネ頼んだ知り合いが、エントリーシート通過したら考慮してもいいと言われたそうです。
大東亜帝国で体育会系でも語学堪能でもなかったので、コネ入社はできなかったです。
コネ入社できるのは優秀な学生って事ですね。
力の足りない学生は大学の恥、紹介者の恥にもなるし。
教員、企業から派遣の講師は業界との人脈があり、学生紹介を頼まれているようですね。
即、社長面接の人もいました。
理系三流大ですが。
昨年度4大の新卒者就職率は何%?その中にコネは何%いるんでしょうね?
一流の大学名でなく、就職に向いている学部。
企業が望む研究をしてきたか。
早い企業の内定っていつから出る?
とりあえず英語が話せる事が最低条件だと思う。理系も文系も。
友人が親のコネで〇通に入れたので
自分も父親のコネを頼ってみたが
せめて最終面接ぐらいまで自力でこぎつけられなければ
恥ずかしくて誰にも頼めないと一蹴された。
結局頑張って自分は希望の企業に入れたが
友人は三年目に〇通をやめてしまった。
東大・京大の就職環境は抜群だよ。選ばなければ学校推薦でかなり人気のあるところに行けるよ。やっぱ大学が大事だよ。大学のレベル低くても親コネでいけるのもあるけど一般職だよ。総合職は実力がなければだめだよ!
今のご時勢、手に職を持てる学部が有利。
倒産しても転職できる。
30過ぎても採用枠は、新卒よりある職種がある。
極端な話、例え
日本人皆が大卒であったとしても、皆が一流企業につけるということはあり得ない。大企業につける人はごくわずかだ。中小企業がなくなるっていうわけではない。 ガソリンスタンドやラーメン屋など学歴関係ない仕事がなくなるわけではない。
なんで海外留学経験有りの大学生が、就職に有利なの?
↑
英語の原文を読める人優遇の会社があった。
技術力は前提だけど、有利。
うちのバカ息子は三回生なのに卒業単位の三分の一しか取れてなくて留年決定。このままだと卒業までに八年かかるわ。金がもったいないから辞めさせて就職させるか悩み中。
働かせろ
んだな。
59さん卒業までに8年?
大東亜帝国の体育学部でバイトもサークルも入っていないと、就職は厳しいですか?
そんな事出来るんですか?
裏表8年OK!
財務省に入る為に留年あるよ〜
わざと留年したら逆に面接で悪印象にならないか?
大学名によるのかな?
親戚に上場企業勤務者は?
縁故なんだよね!
↑
意味わかんない
68さん
国家公務員試験受けたけど(2次試験で落ちた)新卒とか関係ないから。
提出書類に大学名を記入する欄がなかった。
勿論、家族も。
職種によるけど、ドラマのキムタク演じた検察官は大学出てないし。
ただ、筆記試験は難しいけど。
希望の会社の内定がもらえれば嬉しいよね。