- 掲示板
最近、まわりには就職できない子に悩む親が多い。何とかしたい
[スレ作成日時]2012-09-23 21:12:33
最近、まわりには就職できない子に悩む親が多い。何とかしたい
[スレ作成日時]2012-09-23 21:12:33
選び過ぎじゃないの?
一橋大学商学部なら就職状況良好です。進学先としておすすめします。
大東亜帝国の一つを5年かけて今春卒業し、現在引きこもりの長男。
大学在学中も就活せず、現在に至る・・・
うちだけじゃないよね?
そういう子供。。。
そもそも大学へ行ってモノになるかどうかは親がよくわかっているはずなんだけど。
大東亜帝国行った時点で、終わったっしょ。
だれでもいける大学に行って、大卒として就職しようとするのが間違っているよ。
大東亜帝国は大学!
3さん、お子さん24歳位ですね。まだ若いと思います。
専門学校等で、死に物狂いに勉強して手に職を持つ事をお勧めします。
うちの子供は日東駒専卒、ブラック企業就職、過労死寸前に転職を決心、専門学校で技術を身につけました。
年を食ってるハンディがありましたが、年齢学歴不問、技術優先の職業を選びました。
就職の為には白紙状態は不利なので、一刻も早くどこかに身を置く事が一番だと思います。
大卒じゃないとできない仕事っていうのは産業全体の一割ぐらいにしかすぎないらしい。
皆が一流企業を目指したとしても、皆が一流企業につけるってことはありえない。
大東亜帝国はFランクじゃないよ。
そのずーっと上。雲上の人だよ。
大東亜帝国は立派なFランです。
就職できない子供、原因は親にあることも多いんだよね。
知り合いの大東亜帝国で就職浪人している子供の親は「うちの子は、営業は無理。大卒なのに工場で働くのもかわいそう」なんて言ってる。
もうニートになって1年半が過ぎようとしているのに、そんな事いってる場合じゃないと思うけどね。
学生時代の過ごし方が大きい。
田舎の姪っ子は亜細亜で英語を学び、奨学金とバイトで貯めた資金で海外でインターンシップ。
やっぱり東京では内定は無理だったのかな?
でも、英語を武器に田舎に戻って中堅企業に就職できました。
地方では大東亜帝国は決して馬鹿にしてないです。
>大東亜帝国は立派なFランです。
違います。Fランクはもっと有名な大学です。
城西大、城西国際大、嘉悦大、江戸川大、流通経済大、東洋学園大など。
>14
女子は総合職でなければ結構就職できますよ。
まあ一般職でも東京の有名企業は早慶女子が就職する時代ですが。
大東亜帝国でもメガバンクに就職している学生がいますが、
あれはみんな女子の一般職なんですよ。
男子はマーチではちょっと苦しいですね。早慶以上でしょう。
地方って幸せなんだね。
学生さん、フリーター君、地方に帰ろう!
最終学歴を更新する方法
一生懸命に勉強して政府機関の研究所に入る。学歴関係なく実力次第だから。
その後、研究成果で民間企業に。
そうして、その職種では憧れの会社で中心的に活躍している人がいます。
私は不採用でした。
メガバンク・証券なんかは、MARCH以上の体育会系がほとんど。
>政府機関の研究所に入る。学歴関係なく実力次第だから
まず、コネがなきゃ
実力はその次
人脈も学校がものをいうので、先生が三流のFランなんて問題外です
ああ、公募なんてのは形式だからね
有力なコネがなきゃ実力があっても採用はおぼつかない
まにうけて受験なんてするもんじゃない
↑彼の大学の理系の偏差値は日大理工以下ですよ。
確か代ゼミの偏差値で35以下の大学・学部は一律に35.0にしてしまったので、
その35.0の大学・学部をFランク大学と呼ぶようになったと聞きました。
本当は偏差値32でも入れるかもしれないのですが。
しかし現在のFランクはほとんどの入学者が指定校推薦、学校推薦、AO入試
で合格してしまうのでペーパーテストで合格する人は少数派です。
確か推薦枠は50%以内の協定があるので、残りをAO入試という名の事実上
の推薦入試で入学者を稼いでいます。
関関同立あたりでもペーパー入試組が少なくなり、推薦で入学した学生の
基礎学力不足が問題となっています。
FランクのFは偏差値35以下測定不能ということで不能のFから取ったと聞きました。
FランのFはFREEのFです。学生は大学にとっては大事なお客さんです。一応、教育しているので金をとるのは合法的です
大東亜帝国・・・・・・・
子供がこの大学だったら悲しいなあ~
就職できない可能性、大なんでしょう・・・・?
郵政グループって、難度はどのくらいですか?
三年、女子です。
どのような採用するのですか?
やっぱり、理系。
3流大でも強い。
いや、今は、三流大では無理です。
自分の子供くらい親のコネで就職させてあげなよ。そのくらいの甲斐性ないの?
三流理系って芝浦工大、東京都市大(旧武蔵工大)あたりを指すのでしょうか?
だとするとこの2つの大学の就職状況はマーチの理工系学部を上回るといわれて
います。東京理科大に不合格だったら、マーチよりこちらをお薦めします。
ドラマふぞろいの林檎たち で3人が通っていた単科の理系大学のモデルがそのへん↑
理科大の下は、中間がなくてその3流大になります。
そこは、就職は有利です。
コネ入社、今は無理です。
>32さん
うちが、親の縁故で入れるかも知れない所は、1つだけ。デパートなので土日祝が休みではない。
本人は、「コンサートなどイベントは殆ど土日祝。行きたい。」と言う。それを止めさせてまでして百貨店で働くのも、人生に無理な話。
女子なら結婚で良くないですか?
一生働かせるわけじゃないでしょう。
女子は働かせなくていいよ
35さん
コネなんだろうか?
三流大の研究室の教授推薦が。
中堅企業、同期はほとんど大学推薦(国立大、大学院も)。
炎天下の就活、物理数学試験と面接の繰り返しでやっと入社できた生真面目なお馬鹿さん。
大学教授に言われたって。
えっ、試験受けたの?相談してくれたら推薦状書いてあげたのに。
3年前の話です。
コネで入ったら辞めたくても辞められないんじゃない?
コネ入社で仕事できない馬鹿だったら、最悪~
>>42
嘘つけ。大企業ほど、無能な社員が山ほどいるよ。一部のデキる社員におんぶに抱っこでね。仕事なくてボケーってしてる窓際族も大企業ならではだよ。
むしろ、ベンチャーの方が1人1人に社長の目がいくから、無能なやつに払う給料はないからすぐクビ切られる。
大企業は難関・国公立・早慶・上智ICUの体育会系・もしくは海外留学経験者が有利だそうですよ。
コネ頼んだ知り合いが、エントリーシート通過したら考慮してもいいと言われたそうです。
大東亜帝国で体育会系でも語学堪能でもなかったので、コネ入社はできなかったです。
コネ入社できるのは優秀な学生って事ですね。
力の足りない学生は大学の恥、紹介者の恥にもなるし。
教員、企業から派遣の講師は業界との人脈があり、学生紹介を頼まれているようですね。
即、社長面接の人もいました。
理系三流大ですが。
昨年度4大の新卒者就職率は何%?その中にコネは何%いるんでしょうね?
一流の大学名でなく、就職に向いている学部。
企業が望む研究をしてきたか。
早い企業の内定っていつから出る?