匿名さん
[更新日時] 2013-07-01 00:30:21
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。
その際、 以下のテンプレートを利用し、できる範囲で状況を書き込んでください。
敷地図や間取り図などの画像データも投稿できます。参照 https://www.e-mansion.co.jp/photo.html
宜しくお願いします。
■お願い
できるだけ固定ハンドル(固定のお名前)でお願いします。相談者複数の場合に混乱が避けられます。
また、図面をアップされる場合には、原則として南を下にするよう、お願いします。(地図と同じです)
もしも、向きが異なる場合には、どちらが南かわかるようにして下さい。
☆☆ 以下、テンプレート ☆☆
質問が多かったり、後付けで説明がなされる事が多かった点について、テンプレートを追加させて頂きました。
○の部分です。(2項目)
■敷地
・敷地面積
・敷地形状と方角(建蔽率を上限まで使う場合は敷地の正確な寸法)
・隣接道路方角と幅(
・敷地の高低差(高低差がある場合のみ、詳細記入)
・建蔽率
・容積率
・用途地域、高度地区、壁面後退規制
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)
■建物と間取りなど
・家族構成
・階数(平屋、2階建て、3階建て、etc)
・部屋数(各階の部屋構成)
○間取りの条件があれば(リビング階段希望有無、キッチンの形状希望(対面、アイランド他)、etc)
・車、バイク、自転車の台数(大きさを限定していい場合は、普通車、軽などの種別)
・目標とする延床面積と施工面積
・外観(総2階、凹凸ある外観、etc)
・構造(軸組、2x4、重量鉄骨、軽量鉄骨、RC、etc)
・モジュール(910mm、1000mm、1218mm、etc)
・予算
・家作りに最も重要視していること
○和室を希望する場合は、その目的(来客用、両親同居用など)
・風水や地域風習などで取り入れたい事
■第三者様へお願い
[原則]
・相談者以外からアップされた間取り図に第三者は批判的意見を加えない。
[理由]
・スレが荒れる原因になり得る。
・代案なき批判は空論に過ぎない。
・相談者の意向が反映されず、話が横に逸れる。
[例外]
・反論者が代案である図をアップするとき。
・相談者が提案者の間取りを採用する旨を表明したとき。
☆☆ テンプレート終わり ☆☆
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/200712/
[スレ作成日時]2012-09-23 10:27:04
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
間取りなんでも相談 その6
-
781
OM
平屋推しの自分としても道夫君の持論は論外だわ。2階建てが無駄とかトイレ2個は無駄とか言う必要ないだろ。
そういう自分は平屋トイレ1つで十分。2階建てでもトイレ1つで問題ないかな。それで育ったから。
男用小便器と男女共用大便器だったけど。トイレ入って小便器通り過ぎて大便器だから結局は用を足してたら誰も
入ってこないから結局はトイレ1つですwww
-
782
匿名さん
他所でやりなよ。他の相談の書き込みが無くなったじゃないか。
ココは、間取りでお悩みの方が相談するスレッドだよ。
相談者がお悩みの内容を書き込み、他の人が回答を書き込む。相談者は、回答が自身の考えに合う・合わないにかかわらず、回答を貰った事に対する御礼をして、自身の考えに合う回答は積極的に採用すれば良いし、合わなければ採用しなければ良い。
善意で回答した人に自身の主張を押し付けたりしない。
何処かに記載が在る訳じゃないけど、わかるよね?
道夫さんのは相談じゃないし、お悩みでもないでしょ?
平屋に関する意見を交換するスレッドでも立てなよ。
-
783
匿名さん
なんだか荒らされてますね。
実家が平屋の経験からですが、もし平屋にするなら難しいなと思うのは
採光と廊下の長さ。
採光は東西長方形などに出来ればクリア出来ますが、今度は廊下が長~くなりますし
端から端の導線も長くなりますね。
逆に四角くすると各所導線は短くなりますが、今度は中心付近の採光は極端に悪くなります。
ここの欠点をどうやって補うか、間取の工夫が必要でしょう。
玄関と廊下で田の字間取りにして、突当り3箇所を窓やドアで採光。通風。
面積として無駄は多いですが、環境は一番良いでしょう。
-
784
匿名さん
パブリックなスペースとプライベートなスペースには、ある程度距離があったほうが住みやすい。
アパートじゃあるまいし、直にリビングと個室をつなげるってどうなの?
-
786
匿名さん
>>785
ここはあなたのご高説を披露する場所ではありません。
平屋にしたかったら平屋にすればいいんじゃないでしょうか。どうぞご自由に。
ただ、平屋には平屋の、二階建てには二階建ての良いところがあるわけですから、
あなたの考えを押し付けるのは止めていただきたいですね。
今の住宅で二階が一般的なのは土地を有効活用しやすいからだと思います。
建蔽率って知ってますか?
建蔽率50%なら、50坪の土地には最高で25坪の家しか建てられません。
これでは一般的な4人家族が住むには狭いですね。
建蔽率が緩くて30坪以上の家を建てられたとしても、
今度は駐車スペースや庭が取れなくなったり、日照や通風のために隣家との距離を取りたくても
取れない等問題も出てきます。
日本の住宅環境では、そういうように平屋にしたくてもできない場合も多々あるので、
二階建てにする必要性が全くないのに勝手に二階建てにしている訳ではありません。
また、無駄か否かで全てを語りたいようですが、
あなたにとっては無駄なことでも他の人にとってはゆとりと感じる場合もあります。
そういう認識の違いを無視して一方的に無駄だと断罪しても全く意味がありません。
住宅で言えば、二階のトイレ、廊下、吹き抜け等々
それぞれが良いと感じることを採用すればいいだけだと思います。
-
787
匿名さん
>>712
同じ平屋でどこぞのマッドオナニストにばかりレスが集中するのもかわいそうなので、もう見てないとは思うが一応。
38.25坪。
-
-
788
匿名さん
うっさいわ。ぼけ。
>分かってませんね?
お前よりはわかってる。
>無駄とは何かが、じぇんじぇん分かってない。
お前に他人にとっての無駄を語る資格なし。
子供が楽しんで階段を昇り降りするのを無駄と言うか?
子供も居ないやつが語るか?
みんな自分の家族と将来構成で一生懸命間取り作って生活してんだ。
実行しても無いやつが下らない持論披露してんじゃねえよ。
そろそろ黙っとけ。
-
789
匿名さん
ついで。
>2階建にする必要性が全くないのに勝手に2階建てにしておいて、
>「そこに2階があるから上るのです」なんて、可笑しいじゃないですか。
>「じゃあ、2階建てなんか止めて平屋にすれば?」となるでしょ?
なぜお前ごときが「2階建てに「する必要性が全くない」なんて語れるんだ?
必要あるから2階建てにしてるんでしょうが?
そもそも、50坪くらいの土地で平屋建てるほうが無駄。
日の光すら確保できないの知らないんだろ?
-
790
道夫
>786
平屋が建てられる土地と資金があっても2階建てを殆どの方は建てますよね? それが不思議なんすよ。そんなに階段昇降したいですかね?
私としては50坪の正方形に近い隠蔽率60%強の分譲の土地に30.25坪の正方形のこの間取りの平屋と物置小屋1つと軽自動車2台と自転車2台をキチンと並べてぎりぎり置ければOKです。分譲土地なら上下水道電気が来ていて土地改良も必要なく、4人家族の庶民が建てられるぎりぎり最小限の平屋、そんな間取りと言えないでしょうか? 目指しているのはそこです。
>787
本格的な平屋ですね。ちょっと手が届かないというか、買う気が起こらないほどデカイ。素晴らしい間取りを提供頂いたことには感謝です。
この前言った様にグランドピアノ(平屋)もピンキリで、なんと世界最高峰のスタンウェイのグランドピアノ(通常1500万)と同等品を200万弱で買える時代になって、庶民でも手が届くんです。ほとんどがアップピアノ(2階建て)でも、私はそのグランドピアノが欲しいんですよ。とても普通の平屋なんて手が出せません。
北・西の窓を小さくし、不要な浴槽をなくし、ご指摘頂いた狭すぎる玄関を広くしました。これでレスは最後になろうかと思います。最後まで平行線でしたが、色々有難うございました! これで本当にさようなら。
-
-
791
住まいに詳しい人
-
-
792
ビギナーさん
>791
リビングに日照いらない生物と我々一般人は話ても無駄無駄むだ~!!なのですよ(^^;
-
793
道夫
だってだって、
浴槽も階段も2Fトイレもリビングも、
い
ら
な
い
ん
だ
もんっ
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
何だか、スレが明後日の右斜め45度後方に逸れてしまった感じですが、どうやら落ち着くと思われますので、気を取り直して・・・
>>754 ますおさん、
まだ見てらっしゃいますか?
吹き抜けは、延べ床の計算に入りますか?(普通は計算に入らないのですが、念のためです)
-
797
787
>>790
君に描いた間取りじゃないけどな。
うちにも玄関ホール南西角にグランドピアノあるが、南は縦滑り出し窓2連、西は引き違い地窓と、太陽光には相当気を使ってる。
南2間窓の正面とかありえん。
それから特殊な例かもしれんが、俺の住んでる地域では平屋建てる奴は馬鹿扱いされる。
伊勢湾台風のとき1階天井付近まで水が来て、2階建てじゃなかった人はみんな溺れ死んだから。
自分の融通だけじゃなくて土地のことも考えて家建てような。
-
798
匿名さん
>797さん、とっても貴重なアドバイスですね!我家の地域は昔河川が氾濫して床上浸水していた地域です。100年、1000年に一度の大災害があったらと、昔からの家は基礎を高くして作っていますが、若い方達や新しく住み始めた方はそんな昔の事は全く知らない人たちばかりです。HMの責任もあるかとは思いますが、その土地の事情は調べた方が良いですね。
-
799
道夫
~最後に~
私の間取りの話はひとまず済みましたね。
ところで皆さんはご自分の建てた家の間取りに満足していますか?
一生家のローンを払う人も多いはず。
家族4人+HMの担当者が互いの意見を混戦させ、短期間に纏めて答えを出し、
修正の度に金が絡んでくる状況では、間取り作りはとても難しいはず。
私1人が間取りを書き、皆さんや周りの指摘を受け、一つずつ修正するだけ
でも2年の歳月が掛かり、その間に相当間取り案は変化したから。そして今の
間取りにようやく落ち着いたんです。
家を建てずに賃貸住宅に住み、間取りや設備が気に入らなくなる度に引っ越す
と言うのも一つの手かも知れませんね。ここのスレを通して、ホントそう感じました。
-
800
物件比較中さん
間取りが一番気に入ったa 社は外観がいまひとつ
気密断熱性が一番で気に入ってる
価格はほぼ同じしたら間取りとデザイン、機能仕様どちらを重視しますか?
どちらもよく考えられた間取りなのでこっちの間取りでやってというのは考
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)