一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その6」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その6
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-07-01 00:30:21

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。
その際、 以下のテンプレートを利用し、できる範囲で状況を書き込んでください。
敷地図や間取り図などの画像データも投稿できます。参照 https://www.e-mansion.co.jp/photo.html
宜しくお願いします。

■お願い
できるだけ固定ハンドル(固定のお名前)でお願いします。相談者複数の場合に混乱が避けられます。
また、図面をアップされる場合には、原則として南を下にするよう、お願いします。(地図と同じです)
もしも、向きが異なる場合には、どちらが南かわかるようにして下さい。

☆☆ 以下、テンプレート ☆☆
質問が多かったり、後付けで説明がなされる事が多かった点について、テンプレートを追加させて頂きました。
○の部分です。(2項目)

■敷地
・敷地面積
・敷地形状と方角(建蔽率を上限まで使う場合は敷地の正確な寸法)
・隣接道路方角と幅(
・敷地の高低差(高低差がある場合のみ、詳細記入)
・建蔽率
・容積率
・用途地域、高度地区、壁面後退規制
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)
■建物と間取りなど
・家族構成
・階数(平屋、2階建て、3階建て、etc)
・部屋数(各階の部屋構成)
○間取りの条件があれば(リビング階段希望有無、キッチンの形状希望(対面、アイランド他)、etc)
・車、バイク、自転車の台数(大きさを限定していい場合は、普通車、軽などの種別)
・目標とする延床面積と施工面積
・外観(総2階、凹凸ある外観、etc)
・構造(軸組、2x4、重量鉄骨、軽量鉄骨、RC、etc)
・モジュール(910mm、1000mm、1218mm、etc)
・予算
・家作りに最も重要視していること
○和室を希望する場合は、その目的(来客用、両親同居用など)
・風水や地域風習などで取り入れたい事
■第三者様へお願い
[原則]
・相談者以外からアップされた間取り図に第三者は批判的意見を加えない。
[理由]
・スレが荒れる原因になり得る。
・代案なき批判は空論に過ぎない。
・相談者の意向が反映されず、話が横に逸れる。
[例外]
・反論者が代案である図をアップするとき。
・相談者が提案者の間取りを採用する旨を表明したとき。

☆☆ テンプレート終わり ☆☆

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/200712/

[スレ作成日時]2012-09-23 10:27:04

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その6

1. 161 146

>>158 検討中の奥さま(福岡)

>146さんだったら今回の土地の場合どんなプランにしますか??

すいません、意味不明なんですけど・・
    146は、プランの内にも入らないのでしょうか?

2. 162 深夜の入居済み住民

チビーズままさんへ

>>述べ床は最大で32.5坪までと言われてしまいました。

それはご主人から予算の問題で言われたのですか?
    それともビルダーから32.5坪までなら増額無くという意味でしょうか?

>>バルコニーを広めにとって、部屋を小さくして面積を削減しました。

バルコニーは32.5坪に含まれないのであれば私の間取りはバルコニーは含め階段上の吹き抜け部は含めず31坪以内ですので
    あと1,5坪程いけるのかと考えた次第です。

3. 163 深夜の入居済み住民

検討中の奥さま(福岡)へ

バルコニー、ポーチ 吹き抜け 含まず38坪ちょいです。

和室は尺モジュールの和室です。(すみません)

玄関のデザインは、御希望と違うのかもしれませんね。
    和室引戸を2メーター分開放出来る引込み戸にしていただくと。
    玄関を開けると和室がドーンと見えるイメージ(カッコイイです)

あと和室からスケルトン階段を挟みダイニングキッチンが覗けるのもウリなのですが…

1案として。

1. 検討中の奥さま(福岡)へバルコニー、ポー...
  4. 164 匿名さん

尋ね人は皆なかなか手厳しいのう・・・

5. 165 検討中の奥さま(福岡)

皆様。

非常にどれも参考になります!
    それぞれのいいとこ取りして、自分が気に入った間取りを完成させたいです。

58坪で駐車場2台取ると以外に庭が取れなくなれますね。要望が多すぎるのかな・・・。

6. 166 チビーズまま

>>155 83さん

遅くなってしまいました(汗)

まず、駐車場についての案はビルダーさんも同じことを言われていました。
    ただ、右上に傾斜は作らず、右下の駐車場に車が入っていない状態でなら、玄関前の臨時駐車場も出し入れ可能とのことで、特別外構を高く見積もる必要は無いと思いますと言われました。

隣地につきまして…我が家の場所がちょっと特殊で、隣地は上側のお宅のみです。
    右側が道路、左と下は法面で、左側に関しましては、市道(歩道)→法面→道路(幅員6.0m程)→住宅といった感じで、お隣さんではないので。市道(歩道)と敷地の間は柵を設けようと思っています。

玄関・ホール、問題無しです♪

洗面脱衣室、了解しました。

2Fの改良ありがとうございます。
    安全なのですが…うーん、といった感じが…(汗。すみません。
    そうですね~前案で内開きにしようかなぁ~と^^

あと、変更点としては、法面側に歩道があり、人があまり通らないと仮定していたのですが、意外と通ると言う事で…お風呂の窓を出窓から普通窓に変更、1坪にしました。そして、念には念をで、窓を上側(北?)に配置する事にしました。
    浴槽のお湯を右手ですくいたいから、というのもあります。
    その分、83さんの案でいくなれば、洗面脱衣室を広げたいと思います^^

和室は…本当はキッチンからリビングダイニング和室の全てを見渡したかったのですが…
    もうこればっかりは納まり的に諦めざるを得ない状況なんでしょうか…?

>>162 深夜の入居済み住民さんへ

述べ床の件ですが、これは後者です。
    >それともビルダーから32.5坪までなら増額無くという意味でしょうか?
    ハイ、そうです。

バルコニーですが、含まず、で良いと思います。
    ビルダーさんの図面を見ていると入っていないようです。

明日、また打ち合わせの予定が入っていますので、お二方の図面も持っていきたいと思います^^
    え?ダメでした?汗

7. 167 83

>>チビーズままさん、

図面は全体でも一部でも、どうぞお好きなように活用してください。
    後で、著作権がとか言いませんから(^^)

ま、先の案はとってつけたように直したので、ご感想はごもっともです。何か思いつけば、またアップします。

8. 168 匿名さん

>>165 検討中の奥さま(福岡)さん

述べ床が増えてしまったダメ案ですが、L字+αでとりあえず形になったので上げてみます
    部屋の広さが掴みやすいので尺モジュールにしました 吹き抜け含んで多分42坪(ポーチ、バルコニー含まず)

要検討項目
    ・壁面後退、駐車スペースが結構ぎりぎり
    ・和室収納が変、玄関廻り
    ・トイレのドアが洗面にかぶる(書き終わってから気づきましたが、パントリーを半分にしてトイレにしてもいいかと)
    ・動線が長い(述べ床が増える)

どこがいいとか悪いとか、感想いただけるとありがたいです

1. 述べ床が増えてしまったダメ案ですが、L字...
  9. 169 検討中の奥さま(福岡)

168さん、
    ありがとうござます!

◆良い所
    DKとLの空間がずれていて、中庭(デッキなど)でつながりの空間がもてる。

◆悪い所
    トイレの位置が良くない。
    リビングの日当たりが悪そう。
    2階の廊下が多いことで施工面積が増える

などですが・・すみません。。
    でもコの字も素敵ですね! 施工費が高くなりそうですが。。。

ちなみに以前ハウスメーカーから提案もらった写真を添付しています。
    今回の土地ではないですが、当てはまるのでは?と思っています。
    結構、気に入っていますが、キッチンの後ろから洗面に入るのが好きではありません・・・
    水周りを1間西にずらしてもいいかなと思っています。
    北東が欠ける感じで、ゴミ置場など作れれば?

いかがでしょうか?

1. 168さん、ありがとうござます!◆良い所...
  10. 170 検討中の奥さま(福岡)

深夜の入居済み住民さん、
    間取りありがとうございます。
    中々いいですね! 
    皆さんがいろんなプランを提供して頂けるので、イメージが沸いてきました。

11. 171 匿名さん

リビングからトイレや洗面が丸見えとは、随分と度胸のある間取りだこと。
    そして、リビングの真南ど真ん中をテレビでつぶすとは、ますます度胸がある!
    冷蔵庫はどこ?と思ったら、そんな奥まったところに隠してあるとは、なんて奥ゆかしいんだ!!

恐ろしいまでのくそ度胸と、わけのわからぬ恥じらいが同居し、住み心地を完璧に無視できるこの設計士は、天才だな。

12. 172 検討中の奥さま(福岡)

171さん
    ありがとうございます!
    確かに言われてみると・・・・
    怖い怖い・・・ 自分でいいと思ってもいろんな意見がでると思い直せますね。

そう考えると、146さんの間取りがいいのかな?って思いますが、いかがでしょうか?
    2階の間取りを少し変更して、吹き抜けを大きくしたいところですが・・・

13. 173 匿名さん

146は実現可能なの?
    南の子供部屋をどうやって支えるの?

14. 174 検討中の奥さま(福岡)

こちらの間取りの方が、実際は住みやすいでしょうか?
    西側の車を玄関前におき、東西に間取りを広げ、東南の欠けを広く出来そうでしょうか?

1. こちらの間取りの方が、実際は住みやすいで...
  15. 175 匿名さん

家全体がおいしい南東方向に開いている
    南面道路なのでプライバシー確保と中庭でカーテンが要らないようなプラン
    どこからでも中庭が眺められる
    物干しスペース確保
    危険な一坪階段の改善

このあたりを念頭に置いたんですが、あんまり意味が無かったみたいですね
    L字やコの字にこだわるのが自分だけだったとは思わなかったです…笑

16. 176 検討中の奥さま(福岡)

175さん、
    自分もコの字とか、L字が好きなんですが・・・
    168さんの間取りはそう考えると一番いいのかと思います。
    和室とトイレと2階の配置を色々と考えるとパーフェクトになりそうですよね~

ん・・・・難しい・・・

17. 177 検討中の奥さま(福岡)

168さんの間取りで、完全にロの字にして玄関を正面中央に配置、リビングを東南、北東にダイニング、北に中庭を望むようにキッチン、北西に水周り、南西に玄関とシューズクロークは駄目でしょうかね~
    ロの字って熱がこもりますか?

18. 178 深夜の入居済み住民

チビーズままさんへ

それならば32.5坪ギリギリまで使うべきですね。

南北でも東西でも45センチ伸ばしても32.5坪には収まりますのでそうすれば色々な改善ができますよ。

下記、南北に伸ばしたバージョンです。

やっとLDKからトイレの便器が見えないようにできました^^

洗面所は結構好きなパターンなんですがダメですかね。

1案として

1. チビーズままさんへ それならば32.5坪...
  19. 179 チビーズまま

>>178 深夜の入居済み住民さんへ

早速改案ありがとうございます☆

まずキッチンですが、83さんが日当たりを指摘されましたが、どう思われますか?
    この間取りでも、背面の収納を低いものにして、高窓を配置したら十分に明るくなりそうですか?

あと、リビングも83さんの指摘で考えたのですが、せっかくの庭に背中を向けて座るのは…
    と、いう理由で階段の壁以外にテレビを配置するとなれば、どこに置けるでしょうか?

トイレの目隠しありがとうございます!!!
    これなら開き戸でも引き戸でもどっちでも可能ですよね??

お気に入りパターンの洗面室とのことですが…ちょっと狭そうですね…
    出来れば洗面脱衣室は広めに取りたいです。最低2畳は欲しいところですね。

2Fですが、書斎は寝室からの出入りにしますので、階段上がってすぐの入口は危険ということもあり不要です。
    小さいクローゼットも不要です。
    あと、せっかくの日当たりの良い面にクローゼットがあるのも勿体無い気がしますが…
    書斎と逆にしても良いし、思い切ってフリースペースにしちゃうのもありですか?狭いですかね?
    あと、上側の子供部屋の窓ですが、お隣さんの窓があるため、こちら側には極力窓は設けたくないです。
    あちらからしたら南面の窓となるので、結構たくさん窓がありました。
    きっとトラブルの元となるので…

あと、バルコニーももう少し広めに欲しいです。
    広いというか、たくさん毛布や布団を干すので、手すりの距離が長いほどありがたいです。笑

また改案の方、よろしくお願いします!!!

20. 180 168

>>173

それ自分も思いました どうなんでしょうね
    >>146の子供部屋の角とか>>168の吹き抜けの角とか
    下に柱が必要な気もしますよね 構造に詳しい方が居たら教えてほしいです
    スパンにもよるんでしょうが、梁だけで支えられるものなのかな
    お金かけて構造に凝れば、上から吊ったりも出来るんでしょうけど

>>177

ロの字はどうなんでしょう 
    二階で全部囲われた場合、中庭が広くないと閉塞感が結構ありそうですね

北東にダイニングだと少し暗そうな気もしますね
    気が向いたら考えてみますが、あんまり期待しないでください笑
    和室は中庭の西側って解釈でいいですか?

というか、そこまで決まったなら間取りを書いてみたらどうでしょうか?
    手書きでもいいし、間取りソフトも使ってみるとすごい簡単ですよ
    小一時間もあればすぐ使えるようになると思います

21. 181 チビーズまま

★☆卒業します☆★

大変長らくこちらで間取り相談をし、お世話になりました。

とくに、83さん、深夜入居済み住民さん、本当にお世話になりました。

本日の打ち合わせにて、83さん考案の>136案で行く事に決定しました(*゚∀゚*)

ちょっとアレンジさせて貰いましたが、原案を考えてくださった83さんに心より御礼申し上げます。

可能ならば直接お会いして御礼が言いたいところですが…笑

今までの間取りとはガラッと変わりましたが、駐車場の収まりも問題ないだろうとの事で^^

もしかしたら少しくらいは修正も出てくるかもしれませんが、設計士さんも大絶賛の我が家好みの間取りとなりました。

初めて、打ち合わせがスムーズに終わり、旦那とケンカすることなく帰ってくることが出来ました。笑

本当に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

深夜の入居済み住民さんも本当に色々と案を出して頂きありがとうございました!!!

改案をお願いしますと言いながらあっさり決まってしまいました…

たくさんの案はもちろん、助言や励ましのお言葉、本当に嬉しかったです。

一番初めにこちらに書き込みをして22日という短いようで長い時間をかけて色んな方の色んな意見を聞かせて頂き、とても勉強になりました。

現在悩んでいる方も、これから検討される方も、こちらで好みの間取りと出会える事を祈っています。

それでは長くなってしまいましたが、みなさん本当にお世話になりました。ありがとうございました!!!!!

22. 182 匿名さん

検討中の奥さま向け

要望に沿う方向なのかわかりませんが・・・
    メータースケールで各部ちょっと広くは、難しいですね。

1. 検討中の奥さま向け要望に沿う方向なのかわ...
  23. 183 匿名さん

>>181
    間取り決まったようでよかったですね 
    おめでとうございます

24. 184 入居済み住民さん

>>181さん

家具のスケール合ってます?
    ダイニングテーブルが小さくない?
    そのスペースでは窮屈かと。

25. 185 83

>>チビーズままさん、

おお、おめでとうございます。少しはお役に立てたようで何よりです。
    外装、内装、家具、そして外構と、まだやることは一杯あると思いますが、素敵な家を建てて下さい。

26. 186 深夜の入居済み住民

チビーズままさんへ
    ご卒業おめでとうございます^^

サクッと決まりましたね(笑)

きっと旦那さんやビルダーさんとよく話し合われての決断でしょう。

これからも数ヶ月間、楽しい家作りが続きます。

頑張ってくださいね。

27. 187 チビーズまま

こんばんは~。

もう書き込むことは無いとは思っていましたが、

どうしても御礼が言いたくて…

>>183さん ありがとうございます。

>>185 83さん 少しどころかかなり助かりました!!
       改めまして、本当にありがとうございました。
       これからもステキな間取りのアドバイスを続けられてください♪

>>186 深夜の入居済み住民さん ありがとうございます☆
       なんだかビックリするくらい拍子抜けな感じでサクッと決まりました。
       何だかんだで間取りの事でケンカばかりしていましたが、
       「最終的にお前が住みやすいのが一番だから。」と言われました…
       もぅ、今までのケンカは一体なんだったんだ~!?って感じです(汗)

きっとこれからもケンカは続くとは思いますが
    なるだけ楽しく家づくりをやっていきたいと思っています。
    みなさん、本当にありがとうございました(´∀`*)

ではお邪魔になるのでこれで…

28. 188 検討中の奥さま(福岡)

182さん
    遅くなりましたが、ありがとうございます。
    色々考えましたが、南道路なのでロの字にしようかな~って思っています。
    ロの字って風の通りなど、どうなんでしょうか??

29. 189 購入検討段階

こんにちは。
    要望事項は添付図に書いた通りのリビングのない家です。
    ないないづくしなので、他に要望はありません。
    ピアノも置きたいとは思いません。
    何か可笑しな点があれば宜しくお願い出来ますでしょうか?
    (なお、子供2人の夫婦4人で、ローンは組みません。)

1. こんにちは。要望事項は添付図に書いた通り...
  30. 190 匿名さん

これさあ、客が来たらどこ通すのよ?
    子供の友達遊びに来たらおちおち風呂も入れん。
    セックスしてたら喘ぎ声がどの部屋にいても聞こえる。
    ひどくない?

31. 191 購入検討段階

客はダイニング。
    食事時は避けてもらい。
    突如の訪問なら食事を持って、
    ダイニングから各部屋へ移動し食事再開。
    友達は夜呼びませんし、ウチは淡泊で、
    子供お産む時以外しません。

32. 192 匿名

考えられる不自由があるなら、それを避けるべくプランニングするべきです。
    間取りありきは本末転倒ですよ。
    それから敷地情報等のテンプレ要件ありますので、そちら記入してください。

33. 193 購入検討段階

すみません。敷地情報が抜けていました。失礼しました。
    田んぼを売って宅地にした為敷地は広く制約なし、
    空いた土地は畑や駐車の砂利庭になります。
    隣接道路は南のみで、玄関が南側になり、
    家は土地の一番北西に建てます。
    その為、図では座れる様に、
    外の東と南に縁側を付けました。

要望事項はリビングなしの平屋で、
    特にNO.191に書いた点は
    不自由は感じていません、というか
    快適さを感じている位ですので
    特に問題ありません。
    ご指摘頂いたことは有難う御座いました。

34. 194 匿名さん

>>193
    LDKがギリギリの広さですね
    添付の平面図の家具配置だとキッチンが狭くてかなり使いづらそうですけど、
    その辺は問題ないですか?
    日当たりも風通しも悪そうですが…

食事の時以外は各自個室に篭るような生活スタイルなのかな
    個人的には玄関とホールの5畳分がもったいないような気がしますね

35. 195 匿名さん

>>188
    最初の間取りを出した方にも手厳しい意見でしたが、またまた手厳しいですな・・・
    せめて書いて貰った間取りに不満な部分があれば、要望を述べては如何かと思いますが。
    書かれたものを全否定で、違うものを次にお願いしますでは、書いた方があまりに可哀想ですよ。

>>193
    まるで昔の3DK平屋市営住宅みたいですが、その間取りが特に問題なく良いと思われるなら
    にここで意見など聞く必要も無いかと思われます。

36. 196 だもんで(購入検討段階)

>194
    >LDKがギリギリの広さですね
    >添付の平面図の家具配置だとキッチンが狭くてかなり使いづらそうですけど、
    >その辺は問題ないですか?

そうですね。。。ダイニングテーブルが大き過ぎるかと思うので、もう少し小さいのを選びます。

>日当たりも風通しも悪そうですが…
    >食事の時以外は各自個室に篭るような生活スタイルなのかな

そうなんです。LKは主に食事の時で、後は自室に籠る感じです。子供が小さいうちは、2つの子供部屋をくっ付けて居間として解放しても良いかと思います。

>個人的には玄関とホールの5畳分がもったいないような気がしますね

ホールが3畳あり、飾棚、FAX電話台、ミニ仏壇、神棚で、全部置くのに1畳使いますので実質2畳でつ。

>195
    >まるで昔の3DK平屋市営住宅みたいですが、その間取りが特に問題なく良いと思われるなら
    >ここで意見など聞く必要も無いかと思われます。

昔はあったんですね。それを知って安心しました。最近の主流の間取りから外れているんでこういう間取りはアリか?というところからのスタートだった、だもんで。

37. 197 匿名さん

>>196
    好みとは違うとは思いますが、
    日当たり、風通しの悪さを改善して
    玄関とホールをLDKに取り込んだような案はどうですか?

対面キッチンをやめれば、ソファまで置けそうな気もします
    参考まで

1. 好みとは違うとは思いますが、日当たり、風...
  38. 198 南北縦長

お世話になります。
    以前より、書いてはアドバイスを頂きを繰り返している南北縦長です。

まずは、かなり遅くなり申し訳ありませんが以前の御礼から。
    >No142 匿名さん
     >バルコニーの奥行き910で問題ないかご確認を。
      910のバルコニーはせまいんでしょうか?
      普通はどのぐらいでしょうか? 

>南側子供部屋ですが、1820x1820の空間は使いにくそうですので、
     >クローゼットは、北に付けては?(寝室との防音の役目がなくなりますが)
      使いづらいのでしょうか?もしよければ理由をご教示ください。

>No144 匿名さん
     間取り作成ありがとうございます。
     物入れの形は参考になりました。
     キッチンはI型が希望です。また、プライベート玄関も希望です。

先日、HMとの打ち合わせを実施し、かなり間取りが変更となったのですが、
    LDへの採光とキッチンからの視界を重視し、添付間取りとなりました。

夫婦ともども、異論がない為、本間取りが最終案となりそうです。
    お時間あれば、間取りへの意見と改善方法をご教示いただければ幸いです。

・希望であった「中2階」は道路斜線、北側斜線に屋根が干渉するため、屋根裏のみとなりました。
    ・子供部屋の壁は初めから設置するか、後から付け足すか検討中です。
    ・北側にはガレージデッキを設けたいと考えていますが、2F(子供部屋)からの出入りはしない予定です。
     (防犯が心配ですが・・・)
    ・キッチンの後ろのスペースがどの程度あれば十分なのでしょうか?ご存知であればご教示ください。

以上

1. お世話になります。以前より、書いてはアド...
  39. 199 匿名さん

プライベートの玄関が欲しいと考えながら、ホールから入ったら最初に目に入るのは
    いきなりキッチンみたいですが、それで本当に良いのでしょうか?

ホールを入ったら「そこはまずキッチンを見せる通路」となっているなら問題はないと思いますが。

それとキッチンを周回するためにリビングを狭くしてしまうのも良いのでしょうか?

40. 200 匿名さん

そもそもプライベートな玄関っていうのがわからない…
    出入り口が二つあるわけでもないし
    普通にシューズクロゼットや納戸で使ったほうがいいような気もする

キッチンはアイランドみたいでかっこいいけど、確かに丸見えだから
    常に綺麗にしておかないとならないね 逆に綺麗にする癖がつくかもだけど

あとはやっぱり平面だけだとわからないんだけど、せっかくアイランド風でも
    ドア開けてレンジフードがドンとあるのは気をつけないとかっこ悪くなりそう
    下引き換気扇なんかもあるけど、選択肢が少ないみたいだね

あと、和室の角の壁は柱だけのほうが広く見えてよさそう
    構造的に必要だからそうしたんだろうけど

結構上手くまとまってると思うし、個室が四畳半でいいんなら>>198でいいんじゃないのかな

41. 201 匿名さん

>>198

その細く狭い左上玄関をどう使うのでしょう?
    60センチ幅程度の奥に細長い土間、同様に細長い框
    ワンルームマンションでも玄関はもう少し広い
    キッチン前を廊下とするのもワンルームマンションと同じですね
    それと二階の廊下トイレ前は、日中でもかなり暗くなるでしょう

910出のベランダは狭いですが、一般的ではあります。

二畳正方形の収納は、中央に人が入って荷物の出し入れする空間が必要となるので
    二畳分のクローゼットよりも収納量が減るとお考え下さい。

キッチンの間を1000ミリ前後とるとして、壁芯とキッチン前の間隔を2275ミリで
    設計するのが一般的でしょう。

42. 202 深夜の入居済み住民

南北縦長さんへ

ダイニングテーブルの幅は何センチを想定されてます?

そこに階段がありますと階段とダイニングテーブル椅子を仕舞った状態で通り道70センチを切ってしまう可能性が高いです。

仮にテーブル幅85センチとするとだいたいですが(通り道幅)=(79センチ)-(椅子の寄りかかる分部)

するとその間取りの魅力であるはずの回遊性がかなり損なわれないかと危惧します。(お盆など持って移動する動線ですので私なら最低85センチ出来れば90センチは欲しいと考えます)

43. 203 深夜の入居済み住民

南北縦長さんへ

代案(?)考えてみました。

家族玄関がユーティリティ(パントリー)経由じゃダメですかね。

1. 南北縦長さんへ代案(?)考えてみました。...
  44. 204 入居予定さん

>>189
    >>196
    >そうなんです。LKは主に食事の時で、後は自室に籠る感じです。子供が小さいうちは、2つの子供部屋をくっ付けて居間として解放しても良いかと思います。
    のコメントについてですが。
    子供部屋を2つ開放することを検討されるのであれば、2部屋の長辺側をつなげられればベターだと思います。
    折角開放しても縦長すぎて使いづらい気がします。
    ※7.5帖(3マス×5マス)×2部屋が3マスで隣接していますが、5マスで隣接させられませんか?

45. 205 匿名さん

189は、アイツだよ、ア・イ・ツ。スルー、スルー。
    家を建てるわけでもない、ただの脳内妄想君。

46. 206 34

>>198 南北縦長さん

う~ん、申し訳ないのですが、もう一つかなぁと思います。

あ、最初にキッチンのスペースですが、シンクと冷蔵庫の間が70cmくらいあれば充分です。もう少し広ければ一層良いですが、他のスペースも考えないといけないですから。

玄関は、他の方が書かれている通り、使いにくいだけのように思います。この意図はどこにあるか教えて頂けますでしょうか?
    家族の靴を来客に見せたくない、という意図でしたら実質意味が無いですし、幅も狭いので、自転車を置くにも使いにくそうですし・・・ちょっと用途に思い至らないでいます。

次に、メインの入口と、キッチン横の入口は、近接しすぎていて、全く意味が無いと思います。
    プライベート玄関にしたいからといって、この作りでキッチンから出入りできるようにする理由は無いと思います。

キッチンも、I型は良いとして、玄関からキッチンの目の前を通ってリビングに入っていくのが、良いのだか
    悪いのだか・・お子さんがどこで遊んでいても目が届くとか、奥様が玄関から近いとかのメリットは有るとは思いますが。
    ダイニングと階段の関係も、他の方のご指摘通り、気になります。

2Fは、折角の南西側を収納でつぶすというのは、理解できないです。

ご参考まで、以前に書いた34をちょっと小さくして、玄関からリビングがダイレクトに見えないようにした案をアップします。延べ床34.25坪です。
    1Fトイレ横の手洗いは、少し奥に拡げてコートクロゼットにしても良いと思います。

1. う~ん、申し訳ないのですが、もう一つかな...
  47. 207 みんみぱぱ

はじめまして。みんみぱぱと申します。

現在、築40年の家に住んでいますが、家族が増え間取りが少なく、耐震性も問題があるため建て替えを考えています。親が以前から付き合いのある工務店での建て替えの予定ですが、思うような間取りができず夫婦で悩んでいます。なにかよいアイデアがあれば教えていただけないでしょうか。

希望の間取りですが、親の希望により、南西の位置に8畳の和室が必要です。夫婦の主寝室は、1階に置きたいです。妻の希望で、リビング横に和室をおき、普段はくつろぎのスペースとして利用し、普段着、パジャマを入れておくクローゼットを設置して、朝やお風呂上りには着替え部屋として利用したいとのことです。南東が開けているのでLDKを南東側に持ってきて明るく開放感のあるLDKにしたいです。道路は北側にありますが、現在の玄関は南側にあり、敷地の北東の一角から出入りし、時計回りに回って敷地内に入り、家に入ります。また、敷地の西側に親の離れがあり、親もこのルートで敷地内に入って家に入るため、この動線は変更できないため、玄関は東か南側が希望です。2階に子供部屋4つ(うち二部屋は間仕切り収納で2つに分ける予定です。間取り図では南西の6畳と7畳の部屋です。)と書斎、トイレが必要です。現在、考えている間取りを載せておきます(部屋の配置を考え中なので窓、ドア等は参考です)。この希望で間取りを考えると、階段の設置場所がうまくいかず、いろいろ悩んだ末、今の場所に落ち着きましたが、この位置に階段を持ってきたため風呂場がキッチン側に押し出されてしまい、キッチンの使い勝手が悪くなり、シンクをどのように置くかで夫婦でもめています。階段下はトイレの手洗いを置く予定です。また、2階の間取りも、できるだけ南側に多くの部屋を取りたいと考えていますが、うまくいかず、無駄なスペースの廊下ができてしまいます。
    何か良い案があれば、お知恵を貸していただけないでしょうか。

■敷地
    ・敷地面積:115坪
    ・敷地形状と方角:台形
    ・隣接道路方角と幅:北側 2m 
    ・敷地の高低差:なし
    ・建蔽率 :60%
    ・容積率 :200%
    ・用途地域、高度地区、壁面後退規制 :市街化調整区域 白地地域 
            道路斜線勾配1.5,隣地斜線20m+勾配1.25
    ・現地の状況: 現在の建物の西側に親の建物あり、西日は当たらない。
            北側:道路を挟んで空地、東:用水路を挟んで空地、
            南側:車庫、畑。日当たり良好

敷地は115坪ですが、諸事情により、現在と同じ場所(大きさ)に建替える必要があるため、実際に建てる建物の1階の大きさは東西13.2m(東北側の一部3~4mは14mまで可)、南北9.1m以内になります。

■建物と間取りなど
    ・家族構成 :6人家族(夫婦、小学6年男、4年女、2年女、3歳女)
    ・階数:2階建て
    ・部屋数(各階の部屋構成)
      1階:LDK、和室(着替え部屋)、主寝室、仏間のある和室、風呂、トイレ、洗面脱衣室
      2階:子供部屋4つ、書斎、トイレ
    ・間取りの条件
      リビング階段は冬に冷気が下りてくるので考えていないが、間取りの都合上やむを得なければ考慮する。
      キッチン:オープンキッチン、対面かアイランド 
      主寝室は1階
      和室(着替え部屋):リビングに接し、普段の衣類を収納するクローゼットを置いて、着替え部屋兼くつろぎの
               スペースとして利用したい
      仏間のある和室:親の希望により南西の角からは動かせない、西の離れに住んでいる親がお参りするのに出入り
              するための勝手口が西側にも必要
      玄関:南か東側。
    ・車、バイク、自転車の台数:今回の間取りの検討において考慮しない。家の南側に車庫あり。
    ・目標とする延床面積と施工面積 :60坪前後
    ・外観:こだわりないが、凹凸は少な目で
    ・構造:軸組
    ・モジュール:910mm
    ・予算:3500~4000万
    ・家作りに最も重要視していること: 動線、風の流れ、採光
    ・和室を希望する場合は、その目的:仏間のある和室:仏間。法事で利用することあり、8畳は必要
                     和室(着替え部屋):リビングに接し、普段の衣類を収納するクローゼットを置いて、
                     着替え部屋兼くつろぎのスペースとして利用したい
    ・風水や地域風習などで取り入れたい事:なし
    ■第三者様へお願い
    [原則]
    ・相談者以外からアップされた間取り図に第三者は批判的意見を加えない。
    [理由]
    ・スレが荒れる原因になり得る。
    ・代案なき批判は空論に過ぎない。
    ・相談者の意向が反映されず、話が横に逸れる。
    [例外]
    ・反論者が代案である図をアップするとき。
    ・相談者が提案者の間取りを採用する旨を表明したとき。

1. はじめまして。みんみぱぱと申します。現在...
  48. 208 だもんで(購入検討段階)

こんばんは。「だもんで」です。昨日は仕事でレスできませんでした。

>197
     間取りを作成頂き有難う御座います。玄関がLDKと一体になっている間取りはあまり見たことがありませんが、不便ではないですか? リビングがない間取りが好きで、食事中も食事後もダイニングから動かずテレビを見続けたいと思っていますので、ソファーはなくて良いです。

>205
     アイツって誰ですか? オデには「だもんで」という名がちゃんとあるので、そう呼んで欲しいです。

49. 209 匿名さん

>>207 みんみぱぱさん、

ご参考まで。約56.5坪です。(吹き抜け含まず)
    2Fの子供部屋は、間仕切り収納をお考えの部屋に仕切りが入った場合でも、全て南向きかつ二面採光となることを優先し、2F外形の形には拘っていません。
    住み心地には、建物の外形よりも採光の方が重要だからです。

1Fですが、ご夫婦の寝室と、ご両親の部屋を直接繋げる戸は、無い方が良いと思います。
    ご家族が多いので、洗面室は2ボウルのものを入れられるようにした方が良いと思い、洗面を大きくしています。
    敷地に余裕がありますので、お風呂も広めにしました。

1. ご参考まで。約56.5坪です。(吹き抜け...
  50. 210 209

すいません、2F修正前のものをアップしてしまいました。延べ床が一坪増えますが、こちらの方が少しだけすっきりしているかなと。

1. すいません、2F修正前のものをアップして...
  51. 211 レッド

>>107で一度相談させていただいたレッドです。

現在、間取りの打合せ段階です。
    >>108さんのアドバイスを少し取り入れ、下記の間取りでほぼまとまりそうなんですが、ここが使いにくい、動線が悪い、こうした方が良いなどのご意見をお願い致します。
    時間がありましたら代案などもいただけると幸いです。

ちょっと気になっているのが、南東にあるトップライトです。
    実際この位置でリビングに採光はとれるのでしょうか?

■敷地
    ・敷地面積:104.58㎡
    ・敷地形状と方角:南北に長い長方形で12.6m×8.3m
    ・隣接道路方角と幅:北6.0m公道
    ・敷地の高低差:無し
    ・建蔽率:60%
    ・容積率:200%
    ・用途地域:準工業地域
    ・現地の状況:東は隣地境界から約1.0m離れて2階建て、南は隣地境界から約0.5m離れて2階建て、西はウチと同じぐらいの土地で空き地

■建物と間取りなど
    ・家族構成:私、妻、息子
    ・階数:2階建て
    ・部屋数:図面参照
    ・構造:軸組
    ・モジュール:910mm

よろしくお願い致します。

1. 現在、間取りの打合せ段階です。時間があり...
  52. 212 OLちゃん

間取り診断お願いします。

どうすれば、和室に南側からの採光を取れますか? 玄関をもう少し広く使いやすく工夫できませんか?
    他、こんな間取りの方がいいよ!なんてありますか??

◆要望
    ①LDK20畳以上(LとDKは空間をずらしたい、スケルトン階段などで区切ってもよし)
    ②シューズクローゼットのある玄関が欲しい。 玄関開けたら、前は壁が良い(ニッチとかにしたい)
    ③東南にウッドデッキを設けて繋がりのある空間が欲しい
    ④和室は、リビングの横には置きたくない。 両親がたまに泊まりに来る用。将来、同居の可能性もあり。
    ⑤風呂、1618坪欲しい。現在は、1616です。
    ⑥洗面も横に2人並んで使えるくらい広いのが良い。 収納も欲しい(パンツ、タオル、洗剤など)
    ⑦収納は、食品庫、衣類収納(スーツ5着、ワイシャツ5枚、コート2枚くらい)
    ⑧リビング上に大きな吹き抜け希望
    ⑨2階は、主寝室8畳(クローゼット3畳以上も欲しい)、子供部屋5畳が2部屋、トイレ

1. 間取り診断お願いします。 どうすれば、和...
  53. 213 匿名さん

>>212
    初投稿ならば、テンプレートに記載ください。
    間取り診断なら2階も必要。

54. 214 匿名さん

>>212
    >どうすれば、和室に南側からの採光を取れますか?
    リビングと玄関を東に寄せる
    和室と玄関を入れ替える(玄関西入り)
    和室を7.5畳にする

どれも却下だろうから、そのまんまでいいんじゃないのかな

55. 215 みんみぱぱ

>>209
    >>210

間取りを検討していただきありがとうございます。

1階和室は両親の部屋ではなく、私たちの住んでいる建物が母屋で、両親は
    離れで生活していて、母屋にある仏壇神棚に毎朝お参りに来るだけの和室に
    なるので、音漏れは気にする必要はなく、ふすまで区切った方が開け放った
    時に換気がよくなるかなと考えました。また、書き忘れましたが、仏壇の位
    置も西側の壁に接する必要があるため、提案の位置にすることはできないの
    です。

洗面室は大きくしてみようと思います。また、年頃の子供たちが洗面所を
    利用していても気兼ねなく入浴できるように洗面室と浴室の間に洗濯機と
    下着タオル等を置く脱衣所を独立させようかとも考えています。

2階に関してですが、工務店の人がいうには、ベランダ(バルコニー)の
    下に部屋を作ると雨漏りすることがあり、将来的なメンテナンスを考える
    と、ハングバルコニーのほうがよいのではと言われています。また、庭が
    広いので、バルコニーに洗濯物を干したり、バルコニーでくつろいだりす
    ることは考えておらず布団を干すのに使うくらいなので、大きくなくても
    よいかなと考えています。

投稿後も夫婦で話し合いましたが、寝室と書斎を入れ替え寝室をを2階に持っ
    ていけば部屋が小さくなった分だけキッチンを大きくできるのではないかと
    いうことになりました。

私たち夫婦でまた間取りを一から考え直してみますが、リビング横の着替
    え部屋兼くつろぎスペースの和室、2階の間取りにも影響をうける階段の
    位置、水回りがうまく収まらず困っています。また、案があればよろしく
    お願いします。

56. 216 匿名さん

>>212
    偶然にも>>174に出されている間取りと似ていますので
    そちらの方に対するレスをご覧なされると宜しいかと。

57. 217 深夜の入居済み住民

OLちゃんさんへ

212の間取り、すごくいいですね。
    ディティールも私ごのみです。好きなタイプの設計士さんだなぁ。

きっと設計士さんもおっしゃると思うのですが、和室の採光の件、リビング上部の吹き抜け(独断で6畳と予想)がありますので午前中は十分かと思います。
    あと現状の幅120センチの洗面台は(尺モジュールと想定)2人並べると思いますよ。造作ならば2つのシンクも可能だと思います。

あと予想ではその設計士さんには予算面で延べ床の制約を受けての212の間取りであると思いますが延べ何帖程度の予定でしょうか?

東西に間取りを伸ばせば212のご要望はほぼ全て解決するのでは?

58. 218 深夜の入居済み住民

211 レッドさんへ

前回の間取りからかなりまとまったと私は思います。212さんの件もそうですが、プロの設計士はまず最初に少しずれた間取りを見せ、その後契約前に全力の間取りを出してくるものなのかなんて勘ぐってしまうほどです(笑)

私の気になる点は、全て一箇所にまとまるのですが、

テレビは東側に置くほかはないと思うのですが、斜め置きで良いのかという点。

トップライトは西日を入れない為にも東側につけたのでしょうが、メンテナンス面も考えると南バルコニーにつけても良いのでは(夏はすだれでもかぶせれば良い)

寝室の収納不足。(納戸を夫婦のクローゼットにするのであれば足りるのでしょうが)

その3点で寝室東側のトップライトの位置を収納か、机やチェストを置くスペースとしたほうが良いと思いました。

延べ床は増えますが、屋根の大工手間が減りますので、大きな金額の変化は無いと思うのですが…

59. 219 深夜の入居済み住民

OLちゃんさんへ

212はよく見たらメーターモジュールですね。
    洗面台は幅135センチ以上あるので広いと思います。

60. 220 OLちゃん

217さん
    ありがとうございます。
    私も要望は全部入っていると思います。
    吹き抜けは7畳ちょっとあります。

東西に広げたら、階段の壁で二階を支えられますか?
    玄関ももう少し横に広くしたいなと思うのですが、、

東西に広げた間取りを頂けないでしょうか?

61. 221 209

>>215 みんみぱぱさん、

>仏壇の位置も西側の壁に接する必要がある

西方浄土ということでしょうか、無宗教の私には仏壇の位置も難しいです(^^;

和室はご両親が同居される時の用途では無いということと、寝室は2Fでも良いということから、別案を考えてみました。
    吹き抜け含まずで、約59.2坪です。

2Fは全居室2面採光+南向き、LDの一部ですがアクセントに吹き抜けをつけて開放感を演出してみました。
    ただし、吹き抜けをつけるがために、2F廊下が非常に大きくなってしまいました。まあ、お子さんが小さい内は、かっこうの遊び場として活用できるとは思いますが。
    吹き抜け無しにして、もっとコンパクトにすることは当然可能です。

1F廊下は、階段からあかりがさすことを考慮しても、やはり暗くなりそうなのが欠点です。

和室とくつろぎスペースですが、これを戸で繋げることで、より広々と使えるようにしました。
    せっかくの南西ですから、仏間オンリーで使うのはもったいないですし、仏様も賑やかな方が良いという記事をネットで見つけたためです。
    親戚やご友人がお集まりの時は、ここを全開放すれば、大勢さんも収容できるかと。
    階段下の収納は、とりあえず書斎に向けましたが、外収納としてしまった方が、かえって使いやすいかもです。

あ、ベランダについては、仮置きです。不要なものは削るだけです。
    なお、ハングバルコニーですが、あまり張り出しすぎると、強度の問題だけでなく、1Fの日照に響きますので、ご注意下さい。
    私の主観で恐縮ですが、90cm以上張り出すと、日射しは結構犠牲になるかなと。

1. 西方浄土ということでしょうか、無宗教の私...
  62. 222 深夜の入居済み住民

OLちゃんさんへ
    213さんの言う通りテンプレート等で情報と出来れば2階間取りの記載が欲しいです。

あと217の私の質問も…

情報がないと遠回りになってしまうので…

63. 223 OLちゃん

深夜の入居済み住民さん

あと予想ではその設計士さんには予算面で延べ床の制約を受けての212の間取りであると思いますが延べ何帖程度の予定でしょうか?
    →現在は、37坪です。金額UPして住みやすい間取りが出来るなら100万程度UPしてもいいかなと思っています。

■敷地
    ・敷地:南道路(間口:13.2m)、西側13m、北側13.2m、東側15.7m
    ・住宅地の敷地になります。 道路は6m道路
    ・敷地の高低差:無し
    ・建蔽率:60%
    ・容積率:150%
    ・用途地域:第一種中高層住居専用地域(高さ15m制限あり)
    ・現地の状況:東西南北全て更地です、市の区画整理地区の為、住居が立ち並ぶ予定。

■建物と間取りなど
    ・家族構成:夫、妻、子供1人
    ・階数(2階建て)
    ・部屋数:4LDK希望
    ・車:2台
    ・目標とする延床面積:40坪~40坪くらい
    ・外観:シンプルモダン?
    ・構造(軸組)
    ・モジュール(1000mm)
    ・家作りに最も重要視していること・・・日当たり、おしゃれ?

現在の2階の間取りは写真の通りです。 

1. 深夜の入居済み住民さんあと予想ではその設...
  64. 224 匿名さん

223様
    丁度このスレッド内に「検討中の奥さま(福岡)」といった質問主様と条件が似ていますので
    スレ内での間取り等のやりとりをご覧頂くと、大変参考になるかと思われますよ
    一度ご覧頂いて過不足等の提示をして貰えれば、より的確な回答が得られるでしょう。

65. 225 匿名キー坊

>>211 レッドさんへ

北側に駐車スペースがあるんですよね?そうすると南側隣家との距離はかなり近くありませんか?
    恐らく2mくらいしかないかと思います。この間取りだと圧迫感もあるし隣家の生活音も聞こえてきやすいし風通しも悪いし
    採光的にもトップライトを付けても不十分だと思います。最初から見直した方が良いと思います。

66. 226 レッド

>>218深夜の入居済み住民さん

ありがとうございます。
    テレビは私も少し懸念があって、60インチ程度だと斜め置きはムリっぽいです。
    考えているのは、東の壁に置き台か壁掛けで設置し、窓をテレビ上部に細く作ったほうがいいかなと考えてます。
    その場合上部のトップライトがまぶしすぎないか心配なんですよね。

トップライトは最初の打合せでそのように伝えたら、屋根設置はできるがバルコニー設置はできないと言われました。
    保証の関係とかで結構制約が厳しいHMなんですよね(^^;

寝室の収納は足りないですか(^^;
    固定階段で屋根裏収納を8帖ほど作る予定なので季節で着ないものはそっちに置いておこうかというプランニングなのですが。。。
    それでも厳しいでしょうか。

机やチェストを置くスペースは良さそうですね!
    トップライトすごく悩ましいです(T_T)

>>225匿名キー坊さん
    はい、北側に駐車スペースです。
    おっしゃるとおり南はちょうど2.0m幅の庭です。
    敷地形状、隣地状況を考えたときに仕方ないかなとあきらめていますが、何かいい方法ありましたら教えていただきたいですm(__)m
    ちなみに「この間取りだと圧迫感もある」というのは家の中の話でしょうか?どの辺りでしょうか?

67. 227 深夜の入居済み住民

OLちゃんさんへ

100万ほどとの話ですので、37坪から38,5坪に。

完成された間取りなので改善であるかはわかりませんが、玄関の広さの確保を第一に作成してみました。

また、212の間取りで私が気になる点の一つ、トイレの音の問題。
    改善の為、引戸の設置と、あえて廊下の一部を狭くしてみました。(洗面所の広さにも繋がります。)

和室は変更無し。ただ、吹き抜けと近づき、引戸を開け放した時の採光面は向上します。(リビングとも近づいてしまうのはデメリットでしょうか)

風呂の件。もともとメーターモジュールですから、風呂は1616ではなく1818かと思ったのですが、図面の寸法記載が消えていてわかりません。
    212の間取りが1616であるならば、和室押入れか、もしくは洗面所の幅を狭めることは容易かと思います。

構造の問題上、階段東側の立ち上がりに耐力壁にする必要もあるかもしれませんし、そもそもリビング東側の窓が2mの幅が取れなくなる可能性(これは致命的ですが)バルコニーの張り出し等構造面で可能かは設計士さんに要相談であります。

1. OLちゃんさんへ100万ほどとの話ですの...
  68. 228 深夜の入居済み住民

レッドさんへ

敷地の周りの状況はわかりませんので、採光面でのベストな選択はわかりませんが、トップライトと同等か、あるいはそれ以上の採光が望める「吹き抜け」も選択肢としてはあります。
    ただ、吹き抜けをそのまま作ってしまうと2階の床面が減ってしまうので、リビング部のみ、半階上げるのはどうでしょう?

この間取りの場合、リビングダイニングの水色線の分部のみ高天井で140センチ近く上がりますので、標準天井高が240センチであったとすると計380センチ近くの天井高になる計算ですので、リビングの予定していた窓の上に窓を設置できますので、採光が狙えそうな場所に設置する方法もあります。(コストUPですが天窓もなかなかのコストUPだと思うので)

また、日常使用のロフトへ近くなるというメリットもあります。

あと私ならば、冷蔵庫を20センチでも奥に寄せることが出来ればそのまま20センチ、キッチンを北に寄せ、リビングを広げたいところです。(コンロ前の壁が耐力壁であるかもなので、ビルダーさんと要相談ですが)

この間取りでのリビングの奥行20センチは大変大きいですので、「冷蔵庫裏の壁は3センチの板に壁紙でいい!(普通の壁なら壁厚13センチくらいのところを)」くらい私なら言いますね。
    (ちなみに下記図はダイニングテーブル長さ150センチ ソファ195センチ TVボード180センチ TV120センチです。ビルダーさんの図面はソファで和室に入れないですよね)

長文になってしまいすみません。参考になるかわかりませんが「わたしならばこうする」という話です。

1. レッドさんへ敷地の周りの状況はわかりませ...
  69. 229 sundance

みんみぱぱ様
    1案考えてみました。
    延べ床オーバーや細かいところはあとで調整できると思いますので、
    ゾーニングの確認をお願いします。
    要望抜けていましたらご指摘ください。

1. みんみぱぱ様1案考えてみました。延べ床オ...
  70. 230 匿名さん

>>223 福岡のOLちゃんさん、

メーターモジュールに拘りありますか?
    拘りがなければ、西に縦に2台駐車できて、和室の日当たりも少しは確保できる間取りを考えることはできます。

メータモジュールでも、2台駐車できるプランは考えられるのですが、どうしても1台はリビング前になってしまいます。
    それでもよけれければ、プランをアップしますが。
    なお、1Fは、偶然にも深夜の入居済み住民さんと、そっくりで(設計士の間取りをベースにしているので、当然と言えば当然)、2Fは大きくいじり、階段部含め10畳以上の吹き抜けを確保した間取りになります。

ちなみに、212の1Fは、トイレと洗面の間に戸を設けるべきでしょう。戸が無いのがおしゃれではありません。無駄な音や匂いはカットする方がおしゃれでしょう。
    あ、冷蔵庫は、またまた場所がおかしいですね。
    この設計士さん、どうも住み心地というのが、わかっていない印象です。

それから、三人家族なら、2fのトイレはさすがに不要と思います。

71. 231 OLちゃん

深夜の入居済み住民さん

間取り図ありがとうございます!
    洗面も玄関も広くなって最高ですね。
    和室は、将来、親と同居になる可能性もあるので、すべて引き戸ではない方がいいですよね?
    この間取りだとLDKはそれぞれ何畳になりますか?
    また、寝室、子供部屋もそれぞれ何畳でしょうか?

230さん
    メーターモジュールではなくでもOKです。
    是非プランをお願いします。

72. 232 深夜の入居済み住民

OLちゃんさんへ

和室はの件そのようですね。

大体ですがLDK 19,25 キッチン 5,8 ダイニング 4,95 リビング 8,5 

寝室 8,5 子供室 各6 です。

私の間取りフリーソフトではこのサイズが限度で寸法線が見えづらいので消してしまいました。

73. 233 匿名さん

>>221>>228も構造面全く無視してるみたいだけど、こういうのでもありなの?
    プロの意見を聞いてみたいけど、プロはこんなスレ見ないのかな

74. 234 みんみぱぱ

>>209

レスありがとうございます。
    和室(着替え部屋)は、家族団らんでくつろいでいるときにリビングにいる人と和室(着替え部屋)にいる人が同じ空間を共有できるようにしたいと考えているので、リビングの横に持ってきて、開放的にしたいと思っています。和室(仏間)では少しイメージにあいません。

盆正月に親戚があつまり、現在2間続きの6畳間(京間)2つで食事をとっていますが、今考えている間取りでは親戚一同が集まって食事するのは難しそうなので、仏間をリビングか和室(着替え部屋)とつなげて使えるよう、東玄関の間取りも考えてみます。(北玄関は、車庫が南東の庭にあるので、毎朝出勤時に遠回りになるので避けているのですが、いざとなったら北西の離れの車庫を利用できるので、北玄関も考えてみます)

2Fは全居室2面採光+南向きを提案されていますが、南側の窓1面だけでは不十分でしょうか。形が複雑になると屋根も複雑になり、コストアップにつながりませんか?

75. 235 みんみぱぱ

>>229

sundanceさま、レスありがとうございます。

間取りを考えていただきありがとうございます。
    1階の水回りの配置参考にさせていただきます。

2階の間取りですが、廊下が暗くならないでしょうか。
    また、廊下が910mmだと狭くないですか?
    2階は寝室と子供部屋なので、それぞれの部屋が明るければ廊下の明るさ、狭さは問題にならないでしょうか

76. 236 みんみぱぱ

>>233

構造面を考えて、2階の部屋の角を1階の壁や柱に乗せるよう間取りを考えているのですが、そうするとなかなか思うように間取りが作れなくて困っています。

最終的には設計士さん、工務店に確認を取ってもらうことになりますが、とりあえずは、私の頭では思いつかないような良い間取りの案があれば教えていただければと思っています。

77. 237 sundance

みんみぱぱ様
    2階廊下を明るく、廊下幅が広くなるよう修正しました。

> 廊下が910mmだと狭くないですか?
    私は廊下幅910mmでも狭いとは感じませんが、みんみぱぱ様の感覚では、狭いと感じるのでしょう。
    1138mmか1365mmくらいがいいかと思います。

> 2階は寝室と子供部屋なので、それぞれの部屋が明るければ廊下の明るさ、狭さは問題にならないでしょうか
    居室の明るさを優先しますが、廊下も明るくしたいですね。

この間取り、階段の位置が悩みどころですね。

1. みんみぱぱ様2階廊下を明るく、廊下幅が広...
  78. 238 匿名さん

>>174>>212って、なんかそっくりだね。

79. 239 匿名さん

>>236
    恵まれた条件で本当に羨ましい。
    持論だが、こうした条件の厳しくない大きな注文住宅は格好良くあって欲しいな。
    添付の図で65坪。
    2階西子供部屋の南の納戸を小屋裏扱いにすれば62,5坪。
    さらに南北方向に1/4間縮めると55.5坪。
    ここまでは外観をさほどいじらずに小さくできる。

これを参考にしてるので、外観もこんな感じ。
    http://www.furukawa-ringyo.co.jp/tenjijyo/kashiwa.html

1. 恵まれた条件で本当に羨ましい。持論だが、...
  80. 240 レッド

>>228深夜の入居済み住民さん
    アドバイスありがとうございます。
    昨日、設計士さんと打合せしました。
    リビングだけ半階あげるのはHMの制約上できないらしいので和室入口付近の上部に吹き抜けを1坪~1.5坪作る案が出てきました。
    2階寝室のクローゼットを廊下側に移動し、トップライトを取止め、寝室全体を東側に移動して作るそうです。
    明るさをとるか、冷暖房効率をとるかというところですが、とりあえず図面作成してもらい検討しようと思います。
    (吹き抜け南壁にエアコンつけたら少しは効率いいですかね?)

それと、冷蔵庫を少し奥に下げて、リビングを広くする案は可能だそうですので、採用しようと思います!
    ありがとうございましたm(__)m

81. 241 匿名さん

みんみぱぱさん
    239さんの間取りのように南北9.1mを超えても問題ないですか?

82. 242 匿名さん

>>241
    失礼した。

1. 失礼した。
  83. 243 匿名さん

>>242

くつろぎ部屋が無いよ。
    LDKも、木造でその長さは無理じゃない?

84. 244 匿名さん

失礼、書斎が無いの間違いだった。

85. 245 みんみぱぱ

>>237 sundanceさま
    ありがとうございます。
    イメージしている間取りに近い感じがしますが、構造的に大丈夫でしょうか。

西側の欠けは採光、風のとおりのためだと思いますが、建物の西側には親の住む離れと車庫があり、ここを坪庭のようにしてもあまりメリットがないかなと考えています。

2階ですが、総坪数を減らすためと、構造的に2階の壁を仏間の上に持ってこないようにして2階の西側の壁を1階の仏間の東側の壁の上に持ってきたほうがよいのではないかと思っているので、できれば2階は建物の東半分(仏間の東側の壁まで)に収めたいと考えています。そうすると階段の収まりが悪く、間取りが決まりません。2階の南西の洋室が仏間の上に乗っかり、南西の角に柱が立ちませんが大丈夫ですか?
    2階のバルコニーは、工務店はハングバルコニーを勧めているのですが、また工務店とも相談してみます。

>>239
    >>241

南北ですが、9.1mを超えると西側にある親の離れの玄関にかぶってしまうので、問題あります。

>>242
    直階段だと足を踏み外した時に下まで落ちてしまうので妻がNGです。
    くつろぎ部屋はリビングとの一体感がほしいのと明るさもほしいので南側も開放できるようにしたいと思っています。

木造でこの長さのLDKが難しいようならLとDKの間かLDとKの間に耐力壁を入れた間取りでのよいかなと考えています。

86. 246 209

う~ん、仏間に対する条件が多すぎるような気がします。そこまで仏間に神経を使う必要があるのでしょうか・・

とは言っても、ご要望なので、そこはできるだけ考慮して、くつろぎ室とリビングのつながりを少し強くし、構造を少し見直した案を2つアップします。上の案は延べ床57.5坪です。下の案は延べ床57坪です。
    ただ、下の案は、リビングの構造が可能か、ちょっと自信がありません(^^;

ちなみに、2F居室ですが、南向き+二面採光が明るい家造りの基本です。本当は1Fも同様と考えますが、ご要望の関係から和室や仏間は諦めました。
    来客が多い時には、仏間とリビングで繋いでつかっても良いですし、仏間とくつろぎ室でも、全開放でリビング、くつろぎ室、仏間を一体で使っても良いと思います。

ベランダですが、最近の工法ならば、居室への雨漏りは、定期メンテを行う前提で実質考えなくて良いです。ただし、工事に問題が有ると、その限りではありません。

屋根形状ですが、これくらいならば調整の範囲内と思いますが、多少アップするにしても、延べ床が一応60坪を切っていますので、そのバーターで住み心地が得られるなら、良いのではと思います。
    ただ、2F左の子供室の南側ですが、どちらの案の場合でも、ベランダを設けた方が良いと思います。
    1F部分の屋根の角度を考えないと、それなりの高さになってしまい、南側窓に影響が出るからです。

1. う~ん、仏間に対する条件が多すぎるような...
  87. 247 209

すいません、訂正です。

>来客が多い時には、仏間とリビングで繋いでつかっても良いですし、仏間とくつろぎ室でも、全開放でリビング、くつろぎ室、仏間を一体で使っても良いと思います。

くつろぎ室と仏間を繋げられるのは、上の案の場合のみです。

ところで、242さんの案のような、窓の無い居室って、法律上許されるのでしたっけ?納戸扱いなら可能かもしれませんが、最近は、床の仕上げが普通に住居用になっている場合は納戸扱いにしないと聞いています。

88. 248 南北縦長

お世話になります。
    回答が遅れ申し訳ありません。
    >198で記述しました南北縦長です。

>No.199 匿名様
     キッチンは丸見えとなりますが、アイランドを希望していますので、特に現在の配置で問題ありません。またリビングは現在の広さで十分と思っていますので問題ありません。
     プライベート玄関については、コートや、子供のおもちゃを収納する場所を見せないようにするためです。
     見せるキッチンとなるようにコーディネイトを検討する必要ありですね。

>No.200 匿名様

コメントありがとうございます。
    キッチンは片づけ等できる様に収納は多く作る予定です。
    レンジフードの件、検討してみます。白色等でカバーできればいいのですが。。
    下引き換気扇は性能が(HMいわく)まだまだみたいなので、天井に設置する予定です。

和室の壁は言われている通り、以前構造上必要といわれています。
    アキュラホームの「ガラスウォール」的なものが施工できないか聞いてみます。

>No.201
    60センチの土間はベビーカーの置き場所を想定していました。
    奥には半分土間、半分板間の扉付き収納を作り、板間収納にはコートかけ、シューズ入れ、
    土間側はサッカーボール、スパイク、子供の砂場おもちゃ等を収納する予定です。

玄関が狭いのは同意見ですが、良い案が浮かびません。
    2階のトイレ前については天窓が可能か確認します。

>No.202 深夜の入居済み住民様
    何度も回答ありがとうございます。
    ダイニングと階段幅について、前回、記述漏れしていたのですが
    階段はスケルトンタイプとし、階段下は奥行45cm程度の収納程度にする予定です。
    その為、階段の下部に空間が生まれるのでダイニングの場所的には特に問題ないかと思っています。(いくらかは狭いと思いますが、)

プラン作成ありがとうございます。
    ただ、そのプライベート玄関だと狭いです。またリビング階段希望です。

>No.206 by 34様
    コメントありがとうございます。
    キッチンスペース(シンク-冷蔵庫間)は現在85cmなので大丈夫そうですね。

プライベート玄関については上述の通り、細長い土間は外遊びのおもちゃ収納とベビーカーの置き場となる予定です。また、アウター等の衣類と傘等、玄関周りにごちゃつくものはそちらに収納したいと考えています。(メインの玄関はすっきりとしたい。)

コメント頂いたメインの入口と、キッチン横の入口については、メインの入り口一つに統一しようと思います。(プライベート玄関とメインの壁を一部残す形で。)

2Fの配置については、おっしゃる通りもったいないのですが、良い案が浮かびません。寝室を広くとる為にいまの形となっています。

プラン作成についても何度も本当にありがとうございます。
    ただ、キッチンとリビングの関係が離れているので、当方希望に合っていません。

コメント頂いたことを踏まえて以下の通り間取りを変更する予定です。
    1.玄関とLDKの入り口を一つに変更。(メイン側を残し、プライベート玄関との行き来は土間側とLDK側の2ヶ所にアーチ状の垂れ壁を設ける)
    2.1Fトイレの横の収納は腰下とし、玄関に明かりが入るように窓を設ける。
    3.2Fトイレ前は天窓が可能であれば取り付ける。(ついでにロフトにも天窓をつけたい。)
    4.階段はスケルトン階段にし、階段下の収納は壁から45cm程度のみとする。(ダイニングとの距離を確保する為。)

以上
    南北縦長

89. 249 匿名さん

>248
    細部のこだわりに対して有効面積や使い勝手、採光まで多くを犠牲とする姿勢は立派です。
    もし最終調整を業者側の方と打ち合わせる時には、一度>144の間取りなど過去のものを
    見せて、設計経験者からの率直な意見を伺ってみると良いのではないかと思います。

90. 250 みんみぱぱ

>>246

仏間に対する条件は、資金の一部を出すので母屋に仏間を作って欲しいという親の要望なので、断りきれなくて。

間取り参考にさせていただきます。ありがとうございました。

91. 251 sundance

みんみぱぱ様
    2階の居室を東に寄せ、ハングするバルコニーを北東に付けてみました。
    こちらの構造のほうが良いでしょう。

西の小庭は、(ちょうど2階がないので)天空からの採光、風通し、坪庭の景観がねらいです。
    小庭を埋めるのは階段の関係で難しそうなので、メリットを感じないのであれば、忘れてください。

バルコニーですが、
    2階の上にバルコニーを付けると、防水処理のメンテナンスが必要です。
    ハング型にすれば、そのメンテナンスは不要となり、雨漏りのリスクも減ります。

1. みんみぱぱ様2階の居室を東に寄せ、ハング...
  92. 252 匿名さん

>仏間に対する条件は、資金の一部を出すので母屋に仏間を作って欲しいという親の要望なので、断りきれなくて。

仏間の上に構造物が来ないようにするのはわかる気がしますが、一般的に仏間は西に設置して東面するか北に設置して南面するかだと思います。
    西に設置オンリーなのは宗教上の理由とかですか?

93. 253 匿名さん

>>245
    直階段が転げた時心配とのことなので、途中で半間踊り場を入れてみた。

1. 直階段が転げた時心配とのことなので、途中...
  94. 254 匿名さん

そろそろ「間」の単位使うのやめない?

95. 255 匿名さん

>>253
    だから、一部屋足りないって。

96. 256 匿名さん

>>253
    他人の意見は聞かないと。

97. 257 みんみぱぱ

>>251
    sundanceさま

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

98. 258 みんみぱぱ

>>253

間取りを考えていただきありがとうございます。
    この間取りは1階に寝室を持ってくる最初の案の間取りでしょうか。
    収納の位置が少し気になります。
    2階の間取りの階段の西と南の空間は廊下でしょうか。
    東側は書斎かと思いますが、書斎は個室にしたいと考えています。

99. 259 匿名さん

外観デザイン(窓の配置や形状など)の相談はここじゃダメでしょうか?

100. 260 匿名さん

>259さん
    具体的に書いてみて。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸