キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
Ki・La・La GARDENの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
キララガーデンに興味がある方、購入を検討している方、お互いに情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-05-21 11:03:00
マンション購入者だと割引になる、または引越し業者はありますか?・みなさんどちらの業者を利用しますか??
皆さんは固定金利派ですか?変動金利派ですか?
キララの営業担当の方には変動を勧められましたが・・。
しかし専門誌等を読むと固定金利の方がお勧めだという記事が多いように感じます。
固定金利は安心感はありますが、変動と比較した場合の目先の月々の支払が多くな
るため懸念してしまいます。
皆さんはどのようなお考えでどのようなローンに決めたのか教えて下さい。
>781
入居時の引っ越しはサカイ引越センターと提携しており、サカイ側がスケジューリング調整等するみたいです。
サカイ利用しなくてもいつ頃引っ越す予定か教えてください、みたいなアンケートはがきがきましたよ。
771
782さん
うちは営業さんから固定を勧められました。
提携ローンの申し込みも書類が届かず散々な思いをしましたが
今見ていますと金利も3ヶ月〜4ヶ月で0.1%ぐらい上昇傾向ですので、うちは10年固定でいこうと思っています。また、病気も心配なので三菱UFJにしようかな・・・と思っていますよ(銀行によっては上乗せ0.1%とかありますが、UFJは月何百円とかなので・・)
今でも書類揃えたりたいへんなので2年〜3年後また考えるのもいやだし悩むのもいやなので・・・。
771
782さん
うちは営業のかたから固定を勧められました。
提携ローンは書類が届かず散々でした・・・。自力でなんとかします。
このところの金利は上昇傾向ですね。ここ3カ月〜4カ月で0.1%ぐらいあがりましたね。
うちは10年固定でいこうと思います。あと何かの為に三大疾病保険付にしようと思います。
今のところ三菱UFJにしようと思います(保険加入で金利アップがないようなので)
皆さんはどうなんですかね?
771
ごめんなさい
同じこと2回も書き込んで
もうどれくらい売れたのかな。よく広告入ってくるけど。
送られてくるDMで「270戸」って良く目にしますよ!もう随分前から変化してない無い気がしますけど…。
固定金利ですが10年.5五年ですと今だと何%ぐらいなんでしょうか?・
794さん。ローンの事前審査をなさった銀行のHPをご覧になるのが一番的確ではないでしょうか?
金融機関によってバラツキがありますから。
ソニー銀行は変動から固定、固定から変動自由に変えられるのが特徴ですよ!!
そうすると20パーセントはまだ売れ残っているのかな。だとすると6月末の竣工
から考えてだいぶ残ってないですか?
サクラディアとかセンターフィールドもそんな感じなのかな。
5月13日の現地見学会は抽選漏れしていけませんでした中の様子とか、どのような説明をうけたのか 見学に行かれた方おしえたください
フレッシュネスコートって皆さんやる予定ですか?
あれってどうなんでしょうか?
やはり新築なので汚さず綺麗に保ちたいし、すごく気になるのですが、
空気触媒って言われてもいまいちピンとこないというか、本当に効果があるのか不安で。
価格が結構高いだけに、余計不安で、前回のオプションでは申し込まなかったのですが、
とっても気になっています。
先日、販売状況を営業に聞いたら、現在で6割弱の売れ行きだそうです。ニチモさんの物件は竣工後に売れ残りを賃貸や企業へ借上げ社宅とする例が多いので今から心配しています。
本当に完売してほしいですねぇ。
『完売御礼』の文字が見たい・・・!
うちは、住友の駅近物件も、参考までに見に行ったのですが、
そちらは断ったのに、いまだにいろいろ案内が送られてきていて、
やはり売れ残っているようで、マンション内モデルルームがオープンしてるから
見に来てくれって案内がよく来ます。
立地が良くても売れ残っているということは、こっちも心配。
がんばれ、フージャース!!
明日営業担当とモデルルームで会う約束をしていますので販売状況を
聞いてこようと思います。
現地は周りの柵がだいぶはずされてきましたね。エントランスの一部も
外から見えるようになっています。
5月16日に撮影が終わったみたいで、
新しい映像は6月上旬にホームページに公開する予定だそうです。
モデルルームを見学して納得、現地見学をして幻滅した者です。自分は徒歩圏内にしか住んだ事がないのですが、駅から離れた所の生活はどうですか?円阿弥周辺に在住の方は、現地の生情報を教えて下さい。生活の利便性等を教えて下さい!
↑現地を見学して幻滅したんなら教える必要は無いでしょ。ここは陸の孤島です。交通の利便性を考えるならさようならです。
808 そんな冷たいこといいなさんな!
マンションの周りは何もなくても、イオンとかあるし、地元の人の意見を聞きたくて。
本日モデルルームいってきました。契約の状況をしめすボードをみたところ
85戸の住居がまだ契約済みの花が付いていませんでした。
なので276戸がすでに契約済みということになりますね!
807は過去のログをよく読んでくれ。
そこに周辺住民の考えー周辺に住んだことがある人でもいろいろな意見がある、
どういう人が選ぶのか、どういうメリットがあるのか、
選ばない理由も書いてある。
要するに、価格と立地の選択問題なんだが、
自分のライフスタイルに合わせて選べばいい訳だ。
812に賛成
価格に見合った価値があると判断した者が購入すれば良し。駅から近い事が
最優先の人はそういう物件を探せばいいわけだし、23区内がいい人はその
中で見つければ良いだけの話。
妥協してキララを買った人も居るでしょうし、価値観にマッチして納得して
買った人ももちろん多いでしょう(私は納得して買いましたよ)
角部屋が好きな人、上層階が好きな人、庭付き優先で1階に住む人など価値観
が違うのですから意見・異見をぶつけるだけカドが立ちます。
17号バイパスを越えたら生活が不便と感じる人は確かに多いとは思います。
100人中85人はそう思うかもしれません。だから残りの15%の価値観
を共有できる人同士が住めば良いのではないでしょうか。
遠いのは、しょうがないですよ、その分広いし、支払いなど不安がありますが、今は引っ越しできるのを、家族みんなで楽しみにしています、
皆さんご指摘有り難うございました。
要は自分のライフスタイルに合っているか否かですね。
おっしゃる通りですね。
来月行われる入居者説明会って平日開催じゃないですか。
重要なものなんですか?出席しなくていいのなら出たくないし
大切なものなら会社休まなきゃならないし、有休申請するなら
今月中に出さなければならないのですが・・・
鍵の引渡しも平日開催ですが、
これも重要なものなのでしょうか?
渡されて、はいおしまい、だったら有休使うのもったいないし・・・。
駅近を選ぶ人は3800万ぐらいで71平米ぐらいで北与野などあると思います。キララは駅から遠いですが広さや環境がとってもいいです。駅近くて子供がフラフラ歩いているのと、のどかな場所では生活もかわってきます。選ぶのは個人個人。合わない人は購入はやめて合う場所をさがすべきでしょう。私達家族はキララを選んでよかったです。入居が楽しみです。
平日以外にも土日など開催してほしいですね。正直・・・・
300戸以上の物件なのでそのくらい対応してもいいと思います。私も有給とっていきますが・・・
平日と休日とで選択権もほしかったですね。
ここ一ヶ月で10件売れてないみたいです。価格がこれから下がるのか知りたいです。
90平米以上の3000万はもうないみたいですね。魅力的だったので残念です。
入居までに価格は下がるのでしょうか?・ご存知の方いたら教えて下さい
ということは、当日は第一駐車場・第二駐車場がめちゃめちゃ混むってことですね。
816です
入居者説明会は大切な行事らしいので有休申請しました。
この日は既に契約した方々もいらっしゃるようですので興味もありますし
出席しようと思います。
同じコミュニティで生活していく人達ですから初顔合わせみたいなもの
ですね。楽しみにしています
オプションの『キッチン吊戸棚下食器棚』っていくらか、しってますか?
シャトルも続くのかな。それも心配。高齢化してきたらなくなりそうじゃないかな。
やはりちょっと高いですかね。
個人的に注文する方がいいでしょうか。
オプションの棚は高いです。
ニトリや通販などの既製のものでも最近は結構色んなデザインで、品質もよく、
価格もお手ごろです。
自分のニーズにあった形とサイズのものを自分で探して買ったほうが断然いいと思います。
私も冷蔵庫の幅などを考慮してぴったりの棚を購入するつもりです。
広さが売りのマンションの割りにキッチンはそんなに広くないので、
デットスペースが生まれると悲しいので・・・
第3回(最終回)インテリア相談会(オプション申し込み)の案内が郵送で来ました。
しかし、よく広告入ってくるな。まだ売れ残っているのか。
フロントコートの前に5階建てのビルが建っていることはデベ
から事前に説明がありましたが、現地を見ると一部6階でその
上に2階分くらい高さの大きな看板が乗っかってますね。
おかげで8階なのに景観が大幅に損なわれてそうな部屋が・・・
しかもかなり遅くまで看板の照明が入っています。22:00時点
で光ってました。フロントコート中層階の中央あたりの人は、
正面でなくともかなり気になると思います。
現地を見ていない方は、一度見ておいたほうが良いですよ。
西側の道路は狭いですね。現地は何度も見ていますが、どうしても
購入までは…って感じです。
西側はあまり車も通らないのでかえって嬉しいです(^^)交通量が激しいとうるさいので!!
私は西側を購入してよかったです。太陽の陽も11時すぎから5時近くまで入ります!!
マンション購入は本人達が気に入るか気に入らないかなのでよく考えて購入して下さい(^^)
私はきららを選んでよかったです
今日契約してきましたが、残りは51部屋くらいでしたよ!うちは子供がまだちいさいので、近所付き合いが不安ですね!ちなみに、インテリア相談会はいつですか?
おめでとうございます。
インレリア相談会は何回かあったんですが、
これからのスケジュールについてはMRに確認した方がいいでしょう。
皆さんの報告を要約すると(MRでのデータ)
5月19日(土)に85戸、5月25日(金)に51戸が残っているということで、
一週間で約30戸が契約になったことになるのでしょうか。
販売についてはそんなに心配しなくてもいい状況でしょうか。
契約しました!気になるところが全然ないわけではありませんが、納得して買いました!これから皆さんよろしくお願いします。うちもまだ子どもが7ヶ月と小さいので、近所づきあいが心配ですが、楽しみです。友達できるといいなー。
840さんへ
私も小さい子供がいます(^^)キララの公園でご一緒できたら嬉しいです!!ヨロシク御願いします
西側の道路が狭いのが静かでいいところなのでは?私も西側購入して大満足ですよ。
きっと通学路も西側の道路を利用するはずですし、普通の住宅街なので日もさすし。
勿論、東側の道路も夜は交通量少ないから静かですし。
私も1才の子供がいます。
キララの公園をはじめ、近所には公園は沢山ありますので遊びに行きましょう!
ここを見ていると、引越しがとても楽しみです。
よろしくお願いします。
私も、西側購入しました。
うちにも、1才になったばかりの子供がいます。引っ越したら、どうぞ
よろしくお願いいたしますね。
ところで、皆さんは、内覧会どうしますか? うちは知り合いの建築士に
頼もうかどうか検討中です。現場監督をやってる1級建築士なので、いろいろ
粗探しを徹底的にやるって、気合いれてますが、どんなもんかと思ってます。
あんまり、徹底的にやってもらうのも・・・って気もしますし・・・。
いよいよ3ヶ月切りました!!
長かったな 1年前に契約してやっと買った実感が日々感じられてきています。
843 内覧会は業者頼もうかと思っています・・・どなたか業者の半額ぐらいで立ち会っていただける方紹介してください!!自分では不安いっぱいです。
私の西側購入しました。もうじき二歳になる子とただ今妊娠中です★
キララでお友達いっぱいできると嬉しいです。
公園で皆さんにお会いできるの楽しみにしてます(^^)宜しく御願いします
MDに行ったときに…小さい子を連れてる、もしくは妊婦の方が多い気がしたので、
子供のいない私が皆さんの輪に入れるか不安です…。
でも子供ができた時に先輩ママさんたちにいろいろ相談できそうで楽しみでもあります☆
入居が楽しみですね。よろしくお願いします。
うちの子は、5ヶ月になるところなので宜しくお願いします。
やっぱり内覧会には、業者さんと一緒に行ったほうがいいですか?
アドバイスをお願いします。
内覧会に業者を連れて行くのは善し悪しかと思います。
彼らは商売でやっていますので、素人には見つけられない
様なことまで指摘してくれます。
この様に書くと、一見頼むべきと感じるかもしれませんが、
素人では見つからない=気にする必要のない
指摘箇所という考え方もあります。
普通許容値内として気にしないような床の凹凸でも、
傾いていると言われてしまえば、気になって直してほしくなりますよね。
我が家の経験上、補修はかなり綺麗にしてくれましたが、補修によっては
跡が残ってしまう可能性も・・・。
内覧会はどこまで気にするか、どこまでその部屋を気に入るか、
と言うことだとおもいます。
あまり、あらを探しすぎるのもと、私は考えました。
最悪、1年までは直してくれるはずですし。
ちなみに、家は直床の物件で、内乱会時にせっせと床の傷を見つけて、
補修してもらったのがばからしくなるぐらい、簡単に傷が付きます。
床は消耗品と考え、コーティングしなかったせいもあるかもしれませんが、
防音性能の代償ですかね・・・(涙)
まあ、その分か、施工が良かったのか、非常に静かです。
ゴールデンウィークに、モデルルーム見学行った者です。
100平米の間取りと、その値段に惚れて見学に行きましたが
完売されていて残念でした・・・
その後は、86平米か81平米どちらにするかで迷っていましたが結局決められず
(あの間取りが好きなんです。あとポーチが86と81には無かった・・)
(90にはポーチがあるが、間取りがありきたりだった・・)
妻ともよく検討しましたが、今回は見送る事にしました。
最終的にはキララ周辺の一戸建てを購入してしまいましたが(こちらも8月完成予定)
今でもキララに住みたかったと思います。
マンションのセキュリティや、大規模組合など、うらやましいかぎりです。
どんどん完成されていく、キララガーデンをうらやましく思いながら
いつも近くを通っています・・・
業者くさい書き込みありますね。
↑他の業者の書き込みか。
内覧会がどういうものか分かりませんが、うちは業者さんを入れないで見ようと思ってます。
No.849さんへ
ちなみにキララ近くの一軒やはおいくらでしたか??
1億3千万
846さん、子どもがいなくても仲良くしましょー。うちには、もうじき8ヶ月になる男の子がいますが、声かけてくれると嬉しいです!子どもがいるいないの区別なく皆さん仲良くしましょう。みなさん、いい人そうで楽しみです。
内覧会って、何かあって指摘したらきちんと直してくれたりするものですか???業者さんに頼むって全然考えてなかったので、ちょっとびっくりです。
キララに住んだら、どこの銀行をメインバンクにすると便利でしょうか?
現在はみずほを利用していますが、近くに窓口やATMはありますでしょうか?
あの銀行は、割と近いけど駐車場がないから不便とか、窓口は遠いけど、
近くにATMがあって、給与振込み口座にするには便利とか、
色々情報がありましたら教えてください。
あと、近くにあるイオンにはどこかの銀行のATMとかありますでしょうか?
うちには乳児がいます。近くに小児科はあるようですが、小児科専門医じゃないのが気になり始めました。総合病院だと院内感染とかあるし、専門医じゃないと検診や乳児特有の病気についてよくしらなそうだなと思って。西北小の校医ってどこでしょうね?
北与野駅周辺にりそなと三井住友があったような…。
ジャスコ1階には
三菱東京UFJ、りそな、郵便局のATMが入ってます。
みずほは北与野近くのマルエツ前のディスペンサーか、新都心駅の反対側に支店があります。
ちょいと不便です。
埼玉はやっぱり、りそなか武銀、さいしんが便利なんじゃないでしょうか?
昨日散歩がてらきらら見てきました。
外側が外れて、西側に木を植えてましたね。
西側の部屋の窓には、日が当たるからフローリングがやけないようになんでしょうか、
窓にカバーしてあって嬉しかったです。
もう少しで引越しなので楽しみです。
それから地元の子供たちはほぼ、白鍬のマルエツ真向かいにある小田内科さんで見てもらってます。
とってもよく見てくれます。
くわしく説明(うんちく含め)してくれるので安心ですよ。
ただ、インフルエンザ等流行ると地元みなさんいくのでとても混みます。
りそなATM(ジャスコ1階)が1台しかなく、給料日前後や休日明け等、タイミングが悪いと20人以上並んでいる時があります。ちなみに三菱東京UFJは2台、郵便局は1台設置されています。
860さん、病院情報ありがとうございます。857です。よい病院があるということで、安心しました。地元の方の情報はありがたいですね。
みなさん、沢山の銀行情報ありがとうございます。
引越しまでに検討して決めたいと思います。
HP更新されてました。
だいぶ完成に近づいてきたようですね。
シャトルバス利用アンケートが郵送されてきましたね。
以前、この掲示板でもだいぶ話題になってましたが、
私も普段の通勤には使わないと思うけど(デフォルト:自転車)、
雨降ったとき便利かも、とも思ってます。
>>855
内乱会での指摘事項は期待してませんでしたが、結構綺麗に直してくれましたよ。
床の傷というか、小さいへこみ、壁紙の傷、サッシの傷、部屋の戸の傷
ウォークインクローゼットの枠のゆがみ(最初は気づかず内乱会の次の日に指摘しました。)
他にも少々。
サッシの傷などは、全然期待してなかったですが、全く分からなくなってました。
部屋の戸の傷は、さすがに完全には消えませんでしたが、そこにあることを知ってて
10cmくらいまで目を近づけないと気づかない程度になっていました。
外回りの塗装の汚さは、だいぶ努力の跡はありましたが・・・、
まあ、こんなもんかな、と言うレベルでした。
また六月の金利が上がりました。みなさんはどちらの金利を利用するご予定ですか・・??
今日エアコンの電源を営業さんに聞いたらすべての部屋が100V対応
ということでした。最近のリビング用エアコンは200Vが多いので
注意したほうがいいです。ちなみに個人で変更は可能だそうです。
100V対応の電源に、100V以上のものを使用すると、
どうなるのですか?
ヒューズが飛ぶとかそういうことですか?
それとも、火事になる?
そもそも、100Vと200Vでは、コンセントの形状が異なります。
普通は、4000円程度の工事費で100Vから200Vに変更できますよ。
定率減税の廃止で、今月から増税。
ごくごく一般的な普通のサラリーマン家庭でも、
年収により毎月5千円〜1万円程度増税されるようで、結構痛いです。
ローンの金利も気になるところ。
シャトルバス利用アンケート届きました。
一回の利用が200円だと往復で400円。月に20日ちょっとの出勤だと
ちょうど8000円くらいですね。定期券8000円を買うのと毎回払う
のと差が無いので、都度払うようにしたほうが良い気がしました
本当に定期が8000円は全くお得感なし。
毎回小銭がじゃらじゃら面倒くさいって人以外は買わなそう。。。
私は、3ヶ月くらい前に担当の方から、「定期じゃないほうがお得」と聞いてました。
一日で何回か利用する場合は、定期の方が良いような気がします。
例えば、昼は主婦が買い物とかに使って夕方は子供の塾通いに使うとか、
何人かが使い分けをする場合は定期がいい。
通勤だけで休日に使わない人は確かに、定期のメリットはないですね。
自分の生活パターン・家族構成によって決めればいいわけです。
ただバス経営の面からすれば、定期の方が安定的ですから、
その場合は定期のメリットを増やすとか、組合で決めればいいと思います。
>例えば、昼は主婦が買い物とかに使って夕方は子供の塾通いに使うとか・・・
定期って、1枚を何人かで使っていいものなの?
↑
自分の頭で考えろ!
877さん>ちょっとひどいコメントですねぇ。。。
876さん>営業担当者に聞いたわけじゃないので、確かなことはわかりません。
ただバスの定期券は電車の定期券と違って、「持参人式」と「記名式」の2種類があります。
持参人式とは、その定期券を持っていけば誰でも使える定期券のこと。
記名式とは電車と同様、名前が書いてある人しか使えない定期券のこと。
主流は持参人式が多いと思いますが、使う方が会社員の場合、持参人式だと認めない会社があります。
会社としては社員の交通費を支給しているのに、それ以外の方が使えるのは筋違いだからです。
ただし、そのような会社は少ないと思います。
このように2種類あるので、疑問に思うのは当然だと思います。
自分は大宮まで自転車で通う予定で、バスに関しては興味がなかったので、何も疑問に感じませんでしたが、当然の疑問ですよね。
答えになりませんので、申し訳ございません。
引き続き答えをご存知の方がいらしたらレスしてあげてください。
頭が固い人の為に次のように訂正いたします。
”例えば、主婦が朝買い物に行ったり、昼に友達を会いに行ったりなど、
一日に何回も使う場合は定期の方がいいでしょう”
877さん>のような人が同じ居住区に居る事を知ってしまったのが、寂しいですね(−−。)
隣近所に居ない事を願いたいですね。皆さん社交的に交遊的に過ごしましょうね。