管理人
[更新日時] 2007-08-20 20:05:00
エクセレントスクエア スイートマークスのマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エクセレントスクエア スイートマークスでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県新座市野火止5丁目1013-2他(地番) |
交通 |
武蔵野線「新座」駅から徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
220戸(他管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エクセレントスクエア スイートマークス口コミ掲示板・評判
-
601
入居済み住民さん
条例は新座市ホームページで確認できますが、風俗店はだめと書いてありますが、パチンコ店はだめとは書いていません。市役所にも確認しました。でも、市が力をいれて開発しているところだし、学校も近いし、地主が評判をおとすような事するとは思えないし、スペースとしても狭いし、パチンコ店はできないと断言します
-
602
近所をよく知る人
>>601
具体的に何という名前の条例でしょうか。新座市例規集を見てもそれらしき条例が見つからないので教えて下さい。
-
603
匿名さん
やはり、パチンコ店のようです。
「パチンコ業態と契約した」と書いてある書類を目にしました。
カフェが併設される様な今時のオシャレなパチンコ店なら良いな…と思いますが、あのスペースでは無理でしょうね…
ちなみに我が家は、契約前に長谷工さんから「風俗は出来ないがパチンコ店は出来る可能性がある」と説明を受けました。
担当によって違うんですかね?
-
604
近所をよく知る人
-
605
603
言葉が足りませんでした。
性風俗店は出来ない、という説明を受けました。
-
606
匿名さん
カフェが併設されてもパチンコ屋はパチンコ屋
新座駅前のイメージダウンは否めない。
とっても残念です。というか情けない。
-
607
595
行動起こさないで、文句を言うだけの方が居ますね。。。
ネット使えば、すぐにわかるんだから、そんなにパチンコ店が嫌だったら、購入前にきっちり調べておけば良いのに。
私は、パチンコ店が出来ても構わない派ですのでどうでもいいのですが、親切なので調べた内容をここに書いておきますね。
まずは、新座市の条例。
http://www.city.niiza.saitama.jp/06policy/reiki/reiki_honbun/as4000439...
第3条 区域内には、次に掲げる建築物を建築してはならない。
(5) 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(昭和23年法律第122号)第2条第6項に規定する営業を営む施設
次に、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の第2条第6項
6 この法律において「店舗型性風俗特殊営業」とは、次の各号のいずれかに該当する営業をいう。
一 浴場業(公衆浴場法 (昭和二十三年法律第百三十九号)第一条第一項 に規定する公衆浴場を業として経営することをいう。)の施設として個室を設け、当該個室において異性の客に接触する役務を提供する営業
二 個室を設け、当該個室において異性の客の性的好奇心に応じてその客に接触する役務を提供する営業(前号に該当する営業を除く。)
三 専ら、性的好奇心をそそるため衣服を脱いだ人の姿態を見せる興行その他の善良の風俗又は少年の健全な育成に与える影響が著しい興行の用に供する興行場(興行場法 (昭和二十三年法律第百三十七号)第一条第一項 に規定するものをいう。)として政令で定めるものを経営する営業
四 専ら異性を同伴する客の宿泊(休憩を含む。以下この条において同じ。)の用に供する政令で定める施設(政令で定める構造又は設備を有する個室を設けるものに限る。)を設け、当該施設を当該宿泊に利用させる営業
五 店舗を設けて、専ら、性的好奇心をそそる写真、ビデオテープその他の物品で政令で定めるものを販売し、又は貸し付ける営業
六 前各号に掲げるもののほか、店舗を設けて営む性風俗に関する営業で、善良の風俗、清浄な風俗環境又は少年の健全な育成に与える影響が著しい営業として政令で定めるもの
というわけで、おそらく規制してるのは性風俗店のみだと思われます。ちなみに、パチンコは、第2条第1項第7号になるのかな。
詳しくは、ここ。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO122.html
私は法律の専門家じゃないので間違ってる可能性もあります。気になるなら自分で市役所に問い合わせてください。
-
608
595
新座市の条例名は「新座駅南口地区地区計画の区域内における建築物等制限条例」
新座市役所に問い合わせる場合は、「新座駅南口地区地区計画の区域内における建築物等制限条例の第3条の(5)にあたる内容について詳しく説明して欲しい」と言えば教えてくれると思います。
-
609
入居済み住民さん
できても、景品交換所が用水側なのはアレですね。
店舗前の不法駐輪はまだ我慢しますが、店舗横(用水側)のものはすぐにでも撤去して欲しいですし、増えるのは勘弁なりません。
どの程度管理組合として抗議できるかは解りませんが…
-
610
匿名さん
入居後3ヶ月のチェック始まりますね。
以前、ここに書き込みがあった「非常階段のヒビ」とか共有部分のことは誰が?どのように申請するんでしょう??
だいたいコンクリートのヒビなんて、建物全体の強度の問題じゃないんですかね?全然詳しくないのでわからないのですが・・・
-
-
611
風車
野火止小学校に通学し始め3ヶ月程経ちました。
お母様方登下校ご苦労様です。
玄関を出てしまうと、大和田小の子と
野火小の子とマンション出ると判んなくなるのですが、
朝ベランダから登校風景を眺めていますが、
みんな楽しそうに歩いているのを見て
転校させる事の不安感は今では無くなりました。
エレベーターで会う中高生達もちゃんと挨拶してくれます。
まあ色々レスされてますけど、今の所ここに決めて良かったな
と思っています。
7月に予定されている総会で皆さんにお会いする事を楽しみに!!!
-
612
匿名さん
新座駅前は新座市が力を入れて開発しているところ。
地主は、地元の名士というなら、自分のことだけではなく周辺全体のことも考えて行動してもらいたいです。そんな地主さんは、このマンション3戸も購入して住んでいます。住人に一言説明があっても、いいのではないでしょうかねぇ・・・。
-
613
匿名さん
今の環境には満足しています。何よりスーパーが近くて緑も多く、野火止小道を通ると本当にこのマンションで良かったなと思います。放置自転車の問題市議会で取り上げられてましたね。(詳細は新座民報HPで)あそこは敷地内でも自転車を置いてはいけいないそうですね。これ以上を放置自転車が増えるようであれば、営業時間を規制してもらったらどうかな。今の状態ではお客の自転車と放置自転車の区別がつかいもんね。また、この問題が解決つくまでは、テナントをいれないように市に指導してもらいましょうよ
-
614
匿名さん
新座市ホームページの市長へのメールでパチンコ店(小学校への通学路ですよね)と放置自転車の問題をどんどんメールしませんか
-
615
591
>614様
続いてくださる方がいてとってもうれしい!
ここを見ている人は是非パチンコ屋反対と
違法駐輪・路上喫煙禁止の徹底を市長まで
メールしてください。
小さな力でも集まれば何か変わるかも...
-
616
入居済み住民さん
自転車を見ると南口地下駐輪場の期限切れステッカーを貼っている自転車が多いね。新座市もなめられたものです。放置自転車の証拠をつけて止めているんだもんね
-
617
入居済み住民さん
となりのコスモイニシアのマンションでは、営業はどのような説明をしているのでしょうかね?
-
618
匿名さん
コスモイニシアのマンションには駅前の放置自転車はあまり影響ないのでは?
-
619
匿名さん
イニシア新座購入検討中の者です。
パチンコ店の建設の話は、ここの掲示板を覗かせていただき
(イニシアの近くなのでちょっと気になって・・・)、初めて知りました。
私が営業の方から聞いたのは、
「イニシアの前の道路が再開発の関係で延長されます。」
という事くらい。
現在の新座の駅周辺にせっかくパチンコ店や風俗店が
ないのですから、このままこの環境を維持した方が、市に
とっても住民にとっても良い事なのでは?と思っています。
新座市は文京地区と聞いたことがありますが、この先はどうなる
のでしょうね。
-
620
匿名さん
文教地区とは、立教新座があるからでしょう。わたしは個人的にはパチンコはできないと思っています。
-
621
匿名さん
南口の開発は土地も限られているし、マンションと一部商業施設ができて終わりだと思うけど、北口は全く不確定で新座駅の将来にとって大変大切だと思うな
-
622
匿名さん
パチンコよりもパーク側の空き地に建物が建つかどうかのほうが、影響大
-
623
匿名さん
-
624
入居済み住民さん
昨日、パーク側隣の空き地の枠(?)がとられましたね。駅前のパチンコ情報がここの空き地の間違いではない事を祈ります。
-
625
匿名さん
パチンコ屋ができる事の地域のイメージダウンを市役所はしっかり認識して欲しい。観光都市新座や再開発へのダメージははかりしれませんよ
-
-
626
入居済み住民さん
パチンコ店が出来てよろこぶ人々も当然いると思います。最近は以前と比べて"健全そうな"レジャーになってきています。この事は否定できない事実です。マンションの居住者のための"駅前"だけではないのです。パチンコ店出店における来客数の増加は単純に考えても市の財政には寄与するでしょう(他にもいろいろありますが割愛)。
でも、今の駅前に中途半端な規模のパチンコ店が出来ても場末感がますます大きくなるだけ。南口公園の隣にできたとしてもあの広さと中途半端な車の引き込みでは塩味の強いものになるでしょう。また、パチンコ店の隣接公園って(笑)。また、通学路も近いですしマンション隣の道路が入口にするとかなり危険です。...つまりは、まぁ、反対なんです。
長々とすいませんでした。
-
627
匿名さん
風営法で商業地域でも病院の50m以内にはパチンコは建てられない事になっているので、パチンコはできないでしょう。(南口公園のところに病院ありますよね)
-
628
匿名さん
低層パチンコより高層マンションの方がショックが大きいのでは
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
埼玉のマンションで210戸でこの時期に完売は優秀なほうなのでは
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
昨日ごみ捨てに行ってびっくり。
ちゃんとひもで縛っていないダンボールの山、そして新聞紙の山が、どちらも入り口側に山積みで、奥に可燃物を捨てに行くのが大変でした。
粗大ごみも含め、明らかにごみ捨てのマナーの悪い人がいますね。
前に住んでいたマンションは管理人さんがしっかり巡回してくれていたので、あまりこういうことはなかったのですが。
スイートマークスの管理人さんは、どうでしょうか?
5時より前にいない(帰ってしまっている)こともあるし、「巡回中」と札を立てて、用水路のほうでタバコをすっているのを見たこともあります。
住人のマナーと管理人さんの巡回、そしてカメラの設置が必要ではないでしょうか?
ところで、管理委員会のお知らせってきてますか?
-
633
入居済み住民さん
>>ところで、管理委員会のお知らせってきてますか?
掲示板に張ってあった気がします。
まぁ24Hの管理ではないので強くは言えないんですが、夕方5:00以降に知人がきて外来者用駐車場に入れなかったときは、もう少し遅くいてもイインデナイカイ?とか感じました。
-
634
匿名さん
-
635
入居済み住民さん
-
-
636
匿名さん
とりあえずパチンコの話をなさそうなので、ほっとしました
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
関係者ではありません。自転車はチェーンをはって整理されてきたと思ったけど、やっぱりかわりませんでしたね。訂正します。ラビーニュの方はきちんと自転車置き場を設置(それでも自転車放置されていますが)しているのに完全に不公平ですね
-
639
匿名はん
新座市役所より、南口の放置自転車の対応及びパチンコ店の建設につき問い合わせをしたところ下記の回答がかえってきましたのでご参考まで。
(一ヶ月かかりましたが・・・)
1 駅前の溢れた自転車の対応について
新座駅南口地区につきましては、当地区の特性にふさわしい良好な環境を整備、保全することを目的とした「新座駅南口地区地区計画」を都市計画で定めております。
当地区計画の中では、建物の壁面の位置を制限しており、その後退した部分には、安全な歩行者空間の確保とまちなみ景観の観点から、広告物、障害物等の設置を行わないよう指導を行っております。
御指摘を頂きました商業ビルにつきましても、当該地区計画に沿って、駅前広場から1.5mの壁面後退が行われており、自転車につきましては、駅前広場の歩道部ではなく、壁面後退した民有地の部分に多数駐輪している状況にあります。そのため、ビルの所有者に対して、自転車を置かないように指導を行ったところですが、現段階では、代替の駐輪場を確保することが困難であり、テナント等の営業への影響が懸念されることから、すぐには対応できないとのことでした。市といたしましては、今後の対応を注視しながら、引き続き指導をしてまいります。
なお、本市では、新座市自転車等放置防止条例を施行しており、市長が指定する放置禁止区域内の公共の場所に自転車等が放置された場合、必要な限度において、当該自転車等を撤去するなどの措置を講じております。当該箇所につきましても、この条例に基づいて、公共の場所にはみ出して駐車している自転車等につきましては、引き続き指導及び撤去するなど、良好な生活環境の保持に努めてまいりますので御理解を賜りたいと存じます。
(所管:まちづくり計画課、市民安全課)
2 パチンコ店の進出について
当該地域は、「新座駅南口地区地区計画の区域内における建築物等制限条例」の適用区域となっており、同条例第3条において、建築物の用途の制限について規定しております。パチンコ店に関しましては、同条例第3条第1項第5号に規定する「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」第2条第6項による施設に該当するかどうかということになりますが、ここでいう第2条第6項は、「店舗型性風俗特殊営業」についての規定であり、パチコン店は該当いたしません。
したがいまして、当該地域においては、建築基準法上、用途的にパチンコ店は可能であることを御理解いただきたいと存じます。
(所管:建築指導課)
【参 考】
○新座駅南口地区地区計画の区域内における建築物等制限条例
(建築物の用途の制限)
第3条 区域内には、次に掲げる建築物を建築してはならない。
(1) 工場。ただし、建築基準法施行令(昭和25年政令第338号)第130条の6に規定する
ものを除く。
(2) 自動車教習所
(3) 畜舎
(4) 倉庫業を営む倉庫
(5) 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(昭和23年法律第122号)第2
条第6項に規定する営業を営む施設
(6) 駅前広場又は都市計画道路新座駅南口通線に面する部分にあつては、1階部分を店舗、事務所その他これらに類するもの以外の用途(玄関ホール、階段その他これらに類するものを除く。)に供するもの
○風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
(用語の意義)
第二条 この法律において「風俗営業」とは、次の各号のいずれかに該当する営業をいう。
(中略)
6 この法律において「店舗型性風俗特殊営業」とは、次の各号のいずれかに該当する営業をいう。
一 浴場業(公衆浴場法(昭和二十三年法律第百三十九号)第一条第一項に規定する公衆浴場を業として経営することをいう。)の施設として個室を設け、当該個室において異性の客に接触する役務を提供する営業二 個室を設け、当該個室において異性の客の性的好奇心に応じてその客に接触する
役務を提供する営業(前号に該当する営業を除く。)
三 専ら、性的好奇心をそそるため衣服を脱いだ人の姿態を見せる興行その他の善良の風俗又は少年の健全な育成に与える影響が著しい興行の用に供する興行場(興行場法(昭和二十三年法律第百三十七号)第一条第一項に規定するものをいう。)として政令で定めるものを経営する営業四 専ら異性を同伴する客の宿泊(休憩を含む。以下この条において同じ。)の用に供
する政令で定める施設(政令で定める構造又は設備を有する個室を設けるものに限る。)を設け、当該施設を当該宿泊に利用させる営業
五 店舗を設けて、専ら、性的好奇心をそそる写真、ビデオテープその他の物品で政令で定めるものを販売し、又は貸し付ける営業
六 前各号に掲げるもののほか、店舗を設けて営む性風俗に関する営業で、善良の風俗、清浄な風俗環境又は少年の健全な育成に与える影響が著しい営業として政令で定めるもの
-
640
匿名さん
パチンコ店については、市役所に確認してから購入しましたよ
-
641
契約済みさん
CKボールにTVが映っていたんだけど、BSNHKの契約がされていないとの表示がされていた。これってださすぎ
-
642
匿名さん
-
643
入居済み住民さん
ですね。ですから私は全ての・・・に手を上げました。
次回以降、委任状を出さず、出席もしない人が増える気がします。
それはそうと、公園側ですが、朝霞の花火が綺麗に見えました。
-
644
匿名さん
でも、住民として最低限の責任を果たせない人達に理事会のメンバーになってもらいたくないな。そういう人達が粗大ゴミとか一杯だしてそうだし。それにしても総会てどこもあんな感じなんですかねー。ちょっと期待はずれでした。とにかく選ばれた人達は、大変でしょうが頑張ってください。
-
645
匿名さん
委任状をだして出席しなかったのですが、総会ってどんな感じが詳しく教えていただけますか?粗大ごみの件はどうなりましたか
-
-
646
匿名さん
総会に参加しました。
私個人の意見としては・・・参加しないなら委任状を、ということだったのにも関わらず、結構な数で無視してたみたいです。仕方ないというのか・・・挙手で発言された方がいましたが、そういう無責任な人が役員になると困るので、私も発言者の方に賛同で、参加してる人と委任状を提出した人の中からの選出に賛成しました。
立候補の2人(だったかな?)以外はくじ引きで決めたのですが、全員参加されてた方みたいでした。
粗大ゴミの件は、役員の方が話し合うようでしたが、どうなったのでしょうかね??
うちはパーク側なのですが、今日、生えてる木をどこかに移植するようで、抜いてました。とうとう何かの工事が着工する準備ですよね。何が建つのかご存知の方いませんか?
-
647
管理担当者
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件