こんにちは。
まだわかりませんが、今のところ、フロアコーティング、水廻りコーティング、表札、カーテン、ガスコンベックと食洗機を頼もうかと思っています。
理由は下記です。
・フロアコーティング
傷防止・掃除が楽というメリットからぜひやっておきたいし、やるなら家具が入っていない入居前だから。
・水廻りコーティング
持続期間が未知数ですが、やるなら入居前にやっておきたいから。
・表札
ホームセンターのカタログを見てそこそこ種類もあるし安いと思いましたが、オプションではサービスになっているポストの表札の代金も入れるとそれほど変わらないと思いました。あと自分で採寸して購入して両面テープでつけるのも手間なので。
・カーテン
ニトリなら、採寸費6000円かかるものの、カワシマは50%オフ(全てではなく、少なくとも、品番SJは20%オフ)ですが、カーテンや金具の取り付けは自分でやらなければなりません。
大塚家具は採寸無料でカワシマは50%オフですが、品番SJは5%オフ(?)で、取付けは別途料金です。
値段的には、ニトリや大塚家具で購入したほうが安くなります(大塚家具は、品番にもよりますが。)。
でも、内覧会の日に採寸に来てもらったり、カーテンや金具の取付けを自分でする場合の手間を考えて、オプションにしようと思いました。
ちなみに、カワシマ以外のスミノエ・東リ・リリカラだったら、上野の多慶屋が安そうでした。(採寸無料、62%オフ)
※覚え間違っている部分があるかもしれません。
ガスコンベック・・・電子レンジとは別に、ガスオーブンが欲しかったから。
食洗機 ・・・省スペース化のため。つけるなら入居前と思っていたのですが、入居後の取り付けになるという説明だったので、だったら、別にもっと安くて信頼できる業者があればそちらから購入したいと思っていますが、よく知らず…。
ちなみに。
・造作オリジナル食器棚
MRで見たときに「ぜひこれはほしい。」と思っていましたが、そのとき想像していた値段の倍くらいしたので、とてもがっかりしてやめました。(30万位だと思っていたものが60万円以上した。)
・シーグフィルム
夏の暑さ防止・カーテンの日焼け防止のために貼っておきたいですが、シーグでないもう少し安いフィルムでどこかに頼もうかと思っています。
入居後考えようと思っていますが、そのままになりそうな予感も・・・。
今住んでいる賃貸で、東側の出窓に、ホームセンターで売ってるとてーも安いUVカットフィルム(確か1000円くらいで買った)を貼っていますが、夏の朝の熱線が和らいだのを感じているので、フィルムをすることの価値は感じています。
最終販売会までにまだ間はあるので、まだ足したり引いたり考えます。