ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
こちらは過去スレです。
フォーサイトパークスさいたま新都心の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
ウエルシス問題は確かに購入者にとって大切な問題ですが、一方で契約したものには入居に向けて
様々な情報交換をしたいと思っているのではないでしょうか?
一つのスレですと議論が錯綜してしまいますので分けてみました。
ウエルシス以外の情報交換をさせていただければと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-01-26 06:26:00
そうですね。奈良の騒音おばさんを彷彿とさせます。最近はこういった人(騒音おばさん)みたいな人が多いから気をつけましょう。
そろそろ布団干しの話は終りにして、周辺の各種耳より情報の話題に戻りませんか? ちなみに洗濯&干し物フェチの拙宅の家内でさへ、やはり共同住宅なのだからこそ規則は守らなきゃなどと言っておりました。少しの我慢が住み易いコミュニティの基盤なんでしょうね。さて、各種お役立ち情報を期待して待っております。
この近辺お蕎麦屋さん多くないですか?まだ試した事がないのでおすすめとかないでしょうか・・お寿司屋も多いですよね。私は西高通りで産業道路を渡ったところの海太郎寿司が好きです。ランチの握りに私の好きなお稲荷さんとヒカリモノがあるので・・めったに入れない組み合わせですよね。味噌汁もあらをつかっていたりしてちょっと他にはないお寿司屋さんです。
304さん
海太郎寿司気になっていました。
値段的にはどうですか?
おいしいラ−メン屋 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
このあたりでは、七匹のこぶたにしか行ったことがありません。
306さんへ
北浦和駅近くになりますが、17号沿いに「百歩ラーメン」というとんこつラーメン屋があります。
替玉もできてとても気に入ってます。
週末や夜は少し並ぶ覚悟で行った方がいいかも。
海太郎寿司さんは小さなお店で雰囲気的には?かも知れません。でもヒカリ物好きな私は気に入っています。ランチなら握り、チラシ共1000円以下です。試すには手頃かもです。私的には駅東にあるお店はどんなお店でも質と値段が納得いくものが多い気がします。西側だと高い!でもいまいち・・の事が多かったので。ラーメン屋さん北浦和駅東に娘々、自然洞があります。どちらも浦高生御用達のお店なので、地元の味を体験したい方はどうぞです。ちなみに娘々の姉妹店?が与野駅西、西友の手前にあります。看板ものれんも無い店なので一瞬?ですが・・
307さん、308さんありがとうございます。
とんこつ大好きです。
しかも高菜は無料なんですね!
309さん、西友の横のお店わかります!
何やさん何だろう?と思ってたんですよね〜。
管理組合の第1回総会はいつ招集されるのでしょうかね?
そろそろ告知していただきたいものです。
私は分譲マンション住まいは初めてなのでどんな事が話しあわれるのでしょうか?
役員の選任、予算、管理計画などは当然議題にあるのでしょうが、
皆さんはどんな事を議題にしてほしいですか?
私はここのスレでも議論になっていたマナー(個人攻撃はNG)の確認など
身近な話題を皆さんと共有できればよいなと思っています。
あと、組合主導で簡素でよいから夏祭りとかやってもらえたら...
プラス総合地所さんウエルシスの経過報告も忘れずにお願いします。
(是非の議論はこのスレの趣旨と違いますので別スレで)
フォーサイトパークスの物件概要に「会員分譲住戸131戸含む」ってありますが、これって!?
知っている方いますか?
入居済み住民さんに便乗しちゃいますが
夏祭りが気になっていました。
うちには小さな子がいるので、この辺で
夏祭りがないかなぁって思ってました。
ご存じの方いますか?
生活音に関する注意書きが掲示板に出ていましたね。
やはり、クレームとか起きてるのでしょうか。
建物的には、結構しっかりできていると思っているのですが。
どこまでが許容の範囲なのか、自分では見極めにくいのがやっかいですよね。
建物が、ある程度良くても住んでいる人のモラルによって
変わってきてしまいますよね。
見極めのポイントの一つは、’深夜・早朝は音に気を配る’
ですかね。
夜1時に廊下で話したり、
朝5時から洗濯物とか干していたら静かな分うるさく聞こえて
しまいますからね…
細かい話で恐縮なんですが、駐車場西側の階段下にある
鍵で開ける扉って、通過後、ゆっくりと最後まで閉まると
思っていたら、けっこう閉まりきらないときがあるんですね。
鍵を出して開けようと思ったら閉まっていなかったときが
2、3回ありました。
今まで自分も何回かそのまま通ってしまっていたので、
気をつけたいと思います。
エントランス前のロータリーの歩道?に乗り上げて車を止めているのを見かけますが、あれは是非止めてほしいですね。
見栄えも良くないし、安全上も問題だし、タイヤ跡が付いたら落ちませんよ。
早朝6時半ごろ、静かに寝ていたらお隣さん(かな?)の洗濯機の振動で起きてしまいました。
間取りと寝室の位置関係によっては意外と響くもんなんですね〜
うちも気をつけなきゃって思いました。
洗濯機を回す時間帯って、モラルとしては朝は何時から(夜は何時までって)なんでしょうか?
人それぞれのライフスタイルがあるので感覚はまちまちなんでしょうけど…
個人的には平日の朝は7時、土日の朝は8時からと思ってます。
5時とか少し早いかなとは思うけど6時代はべつにいいんじゃないの?その人の生活リズムがあるわけだし。
土日だって普通に働いてる人だっているしね。
戸境壁がうすいんですかね?
↑名前を間違えました・・・・
318です。
319さん、コメントありがとうございます。
で、音や振動をよくよく考えたら、不規則な感じじゃなかったので、洗濯機じゃなくて冷蔵庫かなと思いました。
図面確認したら、戸境壁の向こうは丁度冷蔵庫置き場でしたし…
以前にもどなたかが原因不明の音がするっていうカキコがあったと思いますが、まさにそんな感じです。
マンションを購入する際に他のマンションと比較したのですが、戸境壁はコンクリにクロス直張りの仕様の方が多かったので、フォーサイトのように空気層を持った戸境壁は、そういった振動を伝えやすいのかもしれませんね。
まぁ、しょうがないかなと思ってます。
今日、アフターサービスの用紙出しました。
我が家は5項目書いて出しました。どの辺まで書いていいものかと思いつつ・・・
きれいに直るといいんですが・・・
駐輪場の扉が軽くなりましたね。
クレーム対応で直したのかな?
朝から取り替えてましたね〜。
やっぱり、だいぶん軽いですか?前のはちょっと重過ぎましたもんね。よかった!!
今度は軽すぎて、気をつけて閉じないと「ガンッ!」って音をたててぶつかっちゃいます。
でも、重いよりは全然いいと思います。ご年配のかたや小さな子供は大変そうでしたからね。
325です。
軽すぎですか〜(笑)でも、楽になりますね。
前の調子で、全力で開けないよう気を付けます!!
産業道路沿い(の焼肉屋の大同門の向かい)にミニストップが近々にオープンするみたいですね。
また異なったコンビニが近くに出来て、便利になります。
ヤオコーも早く出来ないかなぁ。
JV=Joint Venture 共同企業体とか合弁事業 の意味だと思います。
早くも中古で売り出されてますね。
色々な目的で購入された方がいるみたいです。
それはどの部屋ですか?
Yahoo!不動産によると、レフトパークス8Fの72.45m2のお部屋みたいですね。
あと、別の話ですが、329にもありましたがマンションって最初、(仮称)ってのがあると思います。
フォーサイトパークスは当初、(仮称)ルネ浦和上木崎でした。
ルネだったら、買ってなかったかも…(苦笑)
ほんとだ、もう売っちゃんですね。何かあったのかな?住居中ってことは投資目的はないですよね。なにかトラブルとかあったのでしょうか?
興和創薬跡地の概要の張り紙って解体現場の門の処に張り出してあるのですか? 今度、見に行こうっと。それにしても、433戸って敷地の広さに比べると以外に少ない感じですね。北側一帯に15階建てがどんな形で立つのでしょうね? 今の殺風景な風景が一変するのでしょうか、北側の道は広くないのであまり圧迫感を感じないレイアウトなら良いですね。
> 興和創薬跡地の概要の張り紙って解体現場の門の処に張り出してあるのですか?
敷地の東側の壁に貼ってあります(浮かれ茶屋あたり)。
北側なのでそんなに気にしてませんが、夜、さいたま新都心駅から帰ってくるとき暗いので、ちょっとは明るくなるかなぁと思ってます。
ただ、興和創薬跡地の北側のマンションの住民のみなさんは、どう思われるのかなぁと、ちょっと心配してます。
人口よ増えろ〜。
湘南新宿ラインよ止まれ〜。
最後の一戸がなかなか売れませんね。
やはり道路工事が始まってからじゃ、あの騒音に二の足ふんじゃうのかな。
ところで、マンション正面、車両出入り口で誘導して下さるおじさんは、この先ずっといるのでしょうか。
交通量もさほど多くなく、人件費の事を考えると必要なのかと・・・。
やはり、同じような事を思ってらっしゃる方がいらしたんですね。
当初は引越しのピークの間の臨時で交通整理をやっているのかと思ってました。
もう、引越しのトラックもたくさん停まることもないし、視界が別に悪いわけでもないので、お役ごめんでも良いと思ってました。
話変わりますが、自転車置き場の入り口のコンクリ壁に
「ヒビ」みたいな線が出来てるのが気になります。
雨で消えてたら良いんだけど・・・。
338、339さんへ
これって近隣住民との約束事なのでは?
つまり、あの地域(結構狭い道路がおおい)で、200世帯以上入ってくるわけですから交通量も増え、危険も増加する。
よって、交通整理員をかならず1名は配置すること・・・みたいな。
管理規約みたいなものに載っているのでは?
確かに人件費垂れ流しといいてしまえばどの通りですが、事故があったときの近隣住民の反発を未然に防ぐという意味では重要でしょう。
あれは、販売側の経費だと思っていますが、
違うのでしょうか?
モデルルーム時代からいましたよね。警備員。
その一環かと。。
管理費から支出されているのだとすれば、
不要と思います。そのような規定もないと思っています。
ちなみに、同様にドア交換は管理費からの支出なんでしょうか?
だとしたら管理組合了承済みの費用ということかな?
なぜか、この物件を解約したと称する人間が「サンマンションアトレ与野」で騒いでいるようです。
他の物件の掲示板でこのマンション(デベロッパー)の悪口をかかれるのは正直不愉快ですね。
残り1戸から2戸に増えたのでしょうか?
Ot以外にFtタイプがWEBには間取りが出ています。
そういえば週末にいる看板持ちの方も「残り1戸」の貼紙をいつの頃からかはがしていますし。
新都心の駅からの帰り道にある仁左衛門、週末はいつも混んでて入れず、先週やっと一杯やれました。ここの飲み放題2千円はお勧めです。有名地酒の冷酒が飲み放題でこの値段はちょっと驚き。料理も盛り付けがちょっと変わっていて悪くないです。近所に旨い和食の店あったら教えて下さい。
二千円、安くて良い店見つけましたね。上善水如あります?
もんじゃのうまい店どなたか知りませんか?
寒梅、一の蔵、久保田、八海山etc.です。個人的には上善水如並みor以上の味だと思います。焼酎類もブランド揃いで、生ビールもOK。但し、2千円は飲み物だけの値段で、3千円以上のコ−ス料理を頼んだお客への特典。合わせて5千円ですが冷酒好きには納得の内容でした。
336番さん
> ただ、興和創薬跡地の北側のマンションの住民のみなさんは、
> どう思われるのかなぁと、ちょっと心配してます。
北東マンションの住民です。
今日、ポストに「JVさいたま新都心計画 計画概要図」が入ってました。
土壌汚染があった土地なので、商業土地になるのでは?との見方も一部にはあったようですが、立派なマンションができるみたいですね。
楽しみな面
433戸、1戸平均3名が住むとして1,200名がご近所さんになります。
フォーサイトさんが200戸ちょいでしたっけ?あわせて2,000名弱の住民が
増えますので、活気が出ていいですね。
この住民目当てに付近にコンビニや商業施設ができれば尚よし!
気がかりな面
日影図見る限りだと日照権の問題は大丈夫そうですが・・・。
今、天気よかったら富士山が見えるんですよ。
このマンションできたら、どうなるんかなー。
見えなくなるとかなり凹みます。。。
いずれにせよ、皆でいい街にしていきましょう!
(あ、工事うるさそうなんもちょっとね。興和の撤去工事もたいがいうるさいし。)
不慣れな土地でのマンションでの生活。
お付き合いは、どうしてもマンション内の人に限られてしまいそうですが、この地域あってのフォーサイトということを忘れずに早くとけこんでいけたらと思います。
宜しくお願いします。
フォーサイトには計画概要図は入ってなかったような…
日照権の問題が大丈夫そうとの事でしたら、安心しました。
あと、自分は商業施設は三菱マテリアル跡地に期待してます。
でも、あそこにマンション建てたら人気でるだろうなぁとも思ってます。
三菱地所が狙ってたりして。
工事が始まったら、ダンプとか気をつけないといけないですね。
フォーサイトも今は南側の道路の工事がめちゃくちゃウルサイです。
いずれ治まると思ってますので我慢できますが、出来上がったら出来上がったで、交通量はどうなるのかなぁと心配もしてます。
まぁ、それも込みで買ったんでショウガナイですが…
みなさんで良いコミュニティを築いていけたらいいなぁと思ってます。
350番さん
日照権はすいません、違うかもしれません。
図に細かい線がたくさんひかれており、よく理解できなかったんですが
時間帯によっては戸建てと低層階には影響があるようにも見えます。
(シロウトなので見方が違ってたらすいません)
昨年かな?
興和の土壌汚染および売却説明会で
「高層建物は止めて欲しい」という周辺住民の意見に対したしか「配慮するよう、買主に伝える」という回答だったようです。
(参加してませんが、議事が配布されてました)
ま、そんなこと(配慮)せんわな〜と我が家では読み飛ばしてました。
今朝、ベランダから計画概要説明書と現地を比較し、イメージしました。
どうやら我が家から富士山が見えるのはあと1年だけになりそうです。
シロウトな私ですので、イメージ違いに期待したいです。
三菱マテリアルは結構先ですね。。。
http://www.mmc.co.jp/japanese/environment/souken/souken20070512.html
ま、いろいろありますが、とにかく周辺が活気付くことが一番です!