No.620です。それなりに駐車場問題も注目されているようですね。
まだ契約していない方で、駐車場をぜひ獲得したい方は、100%保障の物件か、契約時に駐車場を確約の上契約できる物件に移ることをぜひ検討してください。この物件は、住友不動産様の経営方針により、契約金を払わないと「希望の大きさではないけれども75%くらい当たるくじ引きの権利」はお渡しできません。住友不動産様に変わりお詫び申し上げます。
現時点は住友不動産様の見込み違いでも、最近のこのスレッドのやり取りに嫌気がさして、今後契約される方の中で駐車場を希望される方が減れば結果的にバランスがとれ、今後の総会に揉め事の提案がされる確立が減り、既契約者にはメリットとなります。(売れ行きが根本的に悪くなって値下げ販売されても、将来揉め事があるとそもそも資産価値は落ちるのでtotalはトントンでしょう。そもそも現状はデベロッパーが想定ミスをした瑕疵物件になってしまっているのです。)
既契約者さんでこの問題に関心のない方は、気を悪くされているとは思いますが、
1.現状をほっておくと、営業の甘い言葉で勘違いして契約する方が増える可能性がある。
2.この物件はまだ完売されていないので、今後の契約者さんの構成しだいで、将来の状況が変わりうる。
ため、既契約者として自分の資産価値の趨勢にかかわる局面と思って書き込みをさせていただいておりますので、ここは我慢して見守っていただければと存じます。
言い方を変れば、来るべき住民総会の前哨戦と票読みは始まっているのです。私が思うに、大変申し訳ないですが、No.628のDINKSさんのような方が今後多いと、将来のトラブルの確率が増えると考えています。例えば、子供ができたら、日常のこの地域の買い物はやはり車がないと、と考え方が変わることは十分ありえると思います。そのとき、No.626さんが示されている最初の管理規約(候補)の条文は、「自分の共有区分の所有権に比してなんと理不尽な!」と思えるでしょう。(失礼を重々承知の上の暴言です。No.628さんお許しください。)
既契約者の皆さん、現在の状況は、今後の契約者さんは駐車場に固執しない方の比率が増えるよう情報を提示していくことが、お互いの利益になると信じるところであります。