私も本日行って参りました。
確かに1年後ですからね〜。でも一通り見てきました。
エアコンは確かに取り付け料が高いですね。ただ新製品がでればそちらに変更になるそうです(料金そのままで)。
実際どうなるか、わかりませんが。。。
表札と照明は確定しました。フローアーコーティングとカーテンもお願いすると思います。カーテンはイメージが
まだ出来上がっていないので来年あたりまた見に行こうかと思っています。今後もオプション会の案内は届くとの
ことなので再考することできそうですし。
近隣に長いこと住んでいた者です。
この土地は、非常に日当たりが良くて静かでとってもいいところですよね。
駅も近いし、買い物も便利だし…。いいなあ…でも高いなあ…。
そういえば、目の前の駐車場ってこの先ずっと駐車場ってことも無いよな、って思いますけど、
どうなんでしょう?まあマンション建っても、シティテラスはあまり日当たりとか悪くならない
感じだし。ラフレが建った時に、だいぶ地盤沈下したけど、最近のマンションはそのへんは大丈夫
だろうし。いいなあ…こんなところに住みたいなあと思ってしまいました。
こんにちは。契約者です。よろしくお願いします。うちは夫婦2人です。
オプション会本日行って来ました。3割がた高いな、というのが本音です。微妙な値段設定です。でも、私も仕事している身、めんどくさいから決めちゃおうかな、と思いましたが、10万なんて(同じ型のエアコンがでん○○より10万高くみつもられる)旦那の一月の小遣いより高いもの、がんばって一つ一つ安いところを見ていくしかない!と、覚悟を決めました。私の日給より高くつくなら有給をとってでも取付に立ち会おうと思っています。(笑)食器洗い機もインテリアオプションのほうが性能もいいので結構気になっているのですが、ドイトに見積もりをもらってから考えようと・・・・。キッチンの食器棚も私は飽きっぽいほうなので、造作するより、ニトリまたは大塚家具で購入という結論に達しました。入居まであと1年3ヶ月、削れる所は削って、残業にも励まないといけないですね。(笑)最近の増税、社会保険料負担増加が共働きの我が家には痛いです。結婚7年目なので、入居までには旦那に扶養家族ができればうれしいのですが・・・・
うちも本日オプション会に参加してきました。
説明を聞いているとどれも必要な気持ちになってしまうのですが、トータル金額を見て我に返ります。
カーテン、照明、ベランダのタイルなどはインテリアの方向性と合わせてこれから楽しみつつゆっくり考えていこうかなと思っています。
ところでフロアコーティングってどうなんでしょうか。
共働きでずぼらな私としてはあってもいいかなと思っているのですが、お値段が…
全室やろうとするとかなりまとまった金額になってきますよね(-_-;)
水周りのコーティングも深夜の通販番組とかでありそうな商品のような気がしてしまい、候補から外しました。
それよりはLDで毎日目に触れる造作食器棚のほうがいいかなぁと考えたり。
いずれにせよまだまだ時間がありますので、こちらで皆さんと情報交換できればと考えています。
ちなみにうちは夫婦2人世帯です。
皆様どうぞよろしくお願いいたします(^-^)
我が家も1日14時からのオプション会に参加してきました。
迷っているオプションで他と比較してみようと思うものは取り敢えず見積もりをしてもらいました。
フロアーコーティング:ダスキン辺りでやってないかこれから調査
ガラスフィルム:ガラス施工会社辺りに確認
上二つは社内の建設部門を通じて聞いてみようかなぁと・・・
カーテン:女房任せ(^_^;)
エアコンは一応決定にしましたが来年の9月のキャンセル可能日まで安いの探します
表札・レンジフィルターはこのまま決定です。
子供と同世代のご家族が居られないかとキョロキョロしてましたが
パークスクエアも一緒ということで???って感じでした
Bタイプ系のお部屋を契約された方に質問です。
大型テレビと大き目のソファを配置する場合、どこに置かれますか?
当初ダイニングと逆の壁面が最適かと思われたので、実際にシュミレーションしてみたのですが、
その配置だとLDKへの入り口の廊下の延長線上にソファを置くことになり、どうにも窮屈なのです。
一人掛けのソファならいいのかもしれませんが、くつろぎたいのでできればL字のカウチソファ、
最低でも3人掛けのゆったりソファが希望です。
なにかよいアイデアがありましたらアドバイスをお願いします。
先日書き込みしたときはフローアーコーティングもお願いするかもと、書いたのですが、
12月に県内の新築マンションに引越す友人がいまして、目下業者を選定中とのこと。
もし、よさそうだったらそちらにお願いするのもいいかと。。。よいところがあったら、
お知らせいたします。
ところで洗濯機の上に棚を付けようと思っている方いらっしゃいますか??
オプション会が終わった今頃、あったら便利かもとおもえてきまして・・・。
見積もり取った方がいらしたらおいくらくらいか教えて下さい。
>>48
洗濯機の上の棚は建築オプションで頼みました。
木製の吊棚=72,000円程度、
アルミ枠ガラス扉で下にダウンライト付の吊棚=157,500円
です。
ちなみにうちは木製の吊棚です。
インテリア担当の話では、この棚を付けるには壁の補強が必要なので、
後付けは困難とのことでした。
よくあるツッパリ式の棚だと重いものはアウトだし、下手をすると
壁に穴があいてしまうとか…
そう聞くと7万なら安いほうかなと思い、付けたしだいです。
洗濯機上の吊棚は壁の下地を補強して付けるという事なんでしょうが
躯体壁側にピクチャーレールが付けられないってのは納得いきませんでした。
(間仕切り側には付くといわれましたが)
壁に穴あけたくない、あけにくいからこそピクチャーレール欲しいのに・・
要は用意したオプション以外は対応しないってことなんでしょうね・・
ピクチャーレールなんて、単価取れないし。。
まぁいざとなったら間仕切りも、天井もLGSのようだから
強力な磁石片手に下地の位置を探してピクチャーレールも、棚も自分でするか・・
なんて思ってます。
でも、決めなきゃいけないといわれること早すぎると思われませんか?
今有る家具の配置とか考えて家具をどうするか決めときたいんだけど
施工図を要求すればくれるのかなぁ?一回聞いて見なきゃ
壁の補強が曲者なんですよね(-_-;)
たとえば玄関の鏡にしても、自分の好みのものをインテリアと合わせて
楽しみつつゆっくり探したいなと思っていたのですが、
「鏡は重いので、素人が付けると壁が弱くて落ちる可能性があるから
壁全面に特殊な方法で貼り付ける必要があり、それをする場合
通常2万円程度の工賃がかかります」
なんてオプション会場で説明するものだから、とりあえず申し込んで
しまいましたが。。。(キャンセルは利くとのことなので)
せっかくの新居なのに、好きな鏡も選べないなんてさみしいです。
壁ってそんなに脆いものなんでしょうか。
不安になってしまいます。
>>49さん
ありがとうございます。
そうですね、お値段思った程ではないですね。7万でしたら、日曜大工が
出来る訳でもないし、他の業者の手配などを考えると手頃かもしれません。
私も検討してみます。
オプションって、そんなに慌てなくても大丈夫ですよね?来年の9月までにと
言われましたが。。でも、ギリギリだとコーティング等の日程の希望がかなわな
かったりしそうな気もしますね。
今年はゆっくりイメージを膨らませ、来年早々に着手しようとは思っています
が。。。
家も土曜日インテリアオプション会行って来ましたよ!
いろいろ悩んでいますが、IP20とゆうプランニングも他社製品で見積もりしてもらっています。
システム収納なんですが、やっぱり収納命なんで見えない所にも力を入れたいと思っています。
ちなみにHタイプのお部屋なんですが、どなたかHタイプ購入された方いますか?
情報交換出来ればと思っています。
>>51さんへ
鏡はどれ位の物を考えられてます?
そんなに重くないものであればプラスターボード(石膏ボード)用のフックとか使って掛けることは可能ですよ
壁がもろいというのは・・
間仕切りの壁はこのマンションの場合、下地がLGS(文字で説明は難しいので省きます薄い鉄板を曲げたものの組合せと思ってください)
に石膏ボードをビスでとめその上にクロスを張って造られてます。
従って、鏡を下地のLGSに確実にビスで固定できれば問題はないのですが
下地のLGSのない石膏ボードだけのところではもたないってことを言ってるのだと思います
http://www.kogarashi.co.jp/x/v/koji03.html#20の間仕切り下地工事ってのをみればLGSは判るかなぁ?
皆さんトイレの上には棚をつけますか?検討している方居たら教えてください
いくらくらいかかりますか?
トイレの上の棚は付いているんじゃないんですか?
56>
あれ?!そうだったかも、、56さんありがとう なんか決めなくちゃいけない事がいっぱいあって頭ゴッチャになっちゃって^^
>>57さん
いえいえ。
本当に決めることや考えることがいっぱいあって混乱しちゃいますよね。
入居はまだ1年以上も先なのに…
うちもこの掲示板をチェックしてなるべく楽しみながら考えるようにしています。
どうぞよろしくおねがいしますね(^-^)
教えてください。
「リビングにミラー」をと考えていますが、壁に取り付けは可能ですか?
クギを使用できないということは、何も飾ったりできないということですか?
たしかパークスクエアのモデルルームの「ビンテージブラウンタイプ」のお部屋
(シティテラスではBタイプ系と同じような形)にはリビングに鏡がかけてあったと
記憶しています。
戸境壁にはピクチャーレールも設置できないし、リビングの鏡にしろ、一体どのようにかけるのでしょうか?良い方法ご存知ですか?
営業さんに確認してみたほうが早いかもしれませんね。
ちなみにLDの鏡はパークスクエアのホームページにも載っています。
見る限り、戸境壁であることに間違いはないと思われますので、確認する価値はありかと思います。
>59さんへ
普通のクギやビスは使えませんが
DIY(ドイト等)にいくと石膏ボード壁用というフックとかビスとか売ってますので
それを使えば多少の重さの物は吊ったり、固定できます。耐加重は製品に書いてあるので確認を!
但し、54に書きましたが、下地のLGS(壁を支える柱みたいなものです)に当たると入らない事があるのでご注意を。。
ある程度重い物を壁につけたい時はこのLGS下地を探して、それに専用のビスを使えば取り付けできます。
LGSって薄い鉄板を曲げて造られてますので強力な磁石を壁に当てて動かしていけばある場所が特定できますよ。
ただ・・電動ドリルを使わないとLGSにビスが入らないかも(^_^;)
【ご本人からのご依頼により投稿を削除させて頂きました。管理人】
隣家との境の壁(戸境壁)側はコンクリート壁にクロス直貼りでしたね・・
いろいろとご意見ありがとうございます。
今回、初めて投稿しましたが教えてほしいこと・不安に思うことなど、みなさん一つくらいあると思います。詳しい方から親切に教えていただけるのでとても良いですよ。たくさん情報交換して「楽しいマンション生活」をおくりましょう。ちなみに我が家は3人家族です。みなさん、よろしくお願いします。
鏡の件ですが、ネットで、一部クロスをはがして、両面テープとボンドでという方法を見ました。
それなら、問題ないのでしょうか?クギは確かに使わないけど…。
両面テープですか!?
かなり粘着度の高いものなんでしょうね。
業者の方法ですと、専用の強力な接着剤で貼り付けるとのことでした。
ただ、それだといざ鏡をはずしたときに壁がすごいことになっちゃってそうですが。。。
戸境壁に鏡を付けようとするときらりんさんの書かれてる方法しかないでしょうね
クロスを剥がしてコンクリートの壁に直に貼りつければ大丈夫でしょう
営業さんから久々に連絡がありました。
契約からしばしほうっておかれたような感じでしたので、ちょっぴり安心しました(^^)
そういえば、営業さんが二重床だから騒音も大丈夫ですって、
言ってたけど、言い間違いですよね?
ま、特に気にはせず、契約しましたが。
だんだん建設も進んでいるようですね。
だいぶ先の話ですが、みなさん情報交換して結束して
素敵なマンションライフを手に入れましょう。
瑕疵担保責任って10年でしたっけ?
二重床…うっかり都内の物件と勘違いされたのかもしれませんねぇ。
都内の住友物件はほとんど二重床を採用しているようですから。
それにしても第一期の販売開始はいつになるのでしょうね。
販売開始になったらこちらの掲示板ももっと活性化するのかしら。。。
カルロスさん
ブログ拝見しました(^O^)/
近況が分かってうれしいです。今後ともよろしくお願いいたしますね♪
カルロスさん、はじめまして
写真拝見しました。この写真は・・朝礼のときかなぁ?・・
工事関係者じゃないと撮れませんよね?^^;
購入者としては施工状況が気になります
勝手なお願いですが、これからも是非ともUPお願いします
現場は色々大変でしょうがお仕事がんばってください!
私もけやき広場から2度程携帯で写真撮りました。毎日通るのでこれからも
撮って行くつもりですがなかなカルロスさんみたいに中は撮れないです(笑)。
今後も拝見させていただきます。ブログにコメント書きたかったんですが
登録しないとダメみたいなのでこちらに。これからもよろしくお願いします。
こんばんは さっき現場を見て来ました。カルロスさんのブログから更に工事が進んでいました。
本当に入居が楽しみですね〜
うわぁ…
ひさびさに見たらレスが増えててうれしいな♪
カルロスさんのおかげかな(^^)
これからも情報よろしくお願いしま〜す!
カルロスさんごめんなさいm(__)m・・早とちりでしたね・・(^_^;)
私も週末現場の横を通ったら、写真にある角度で透明板(多分アクリルかなぁ・・)
で囲いが作ってあったんでもしかして早とちり?って思ったらそのとおりでしたね(^_^;)
現場を見て、ちと、鉄筋のフープの錆が気になってしまいました・・
施工管理よろしく!って感じです・・・
フロアコーティングについて調べてみたのですが、いまいちよく分かりません。
いろいろなサイト等をみたのですが、どうやら住友のオプションのコーティングは
相場よりちょっと高めなのではないかという感じなのですが…
信頼とアフターケアの面では住友物件には住友のオプションの方がよいのかもしれませんが、
オプションでコーティングを決定(検討)された皆さんのご意見をお聞かせください。
79さん
オプションのコーティングを外部業者のものと比較「検討」しています。外部は
ネットで見積もり、メールでやりとり、電話で直接会話等けっこうやりました。
オプションについては会場でできる限り質問しました。
ポイントは保証やリペアの仕方(剥離等)、値段、リペア後の状態、かと思いま
すが「同タイプ(同価格帯)のコーティングを比較、話を聞く限り」外部業者も
オプションもあまり差はないかな、という印象です。ただ、オプションの方がな
にかあったときに文句を「言い易い」かな。
#抽象的ないいかたであまり参考にならないでしょうか...
80さん
情報ありがとうございます。
わたしが調べた限りでは、80平米程度で10万〜20万くらいでできるものが
いくつかあったので、オプションは高めなのではないかと感じたのですが、
やはり値段によってコーティングの性能が異なるということなのでしょうか。
そうなると「安もの買いの銭失い」「安かろう悪かろう」という結果に
なりかねませんよね(-_-;)
住友のオプションにも「ライト」という半額程度のものもあり、単に
コートの厚さが違うだけなのかと思っていましたが、輝きの違いが
見た目にも分かりましたし、効果の持続も半分(5年)とのことでした。
すべての床にコーティングをかけるとなると40万…
資産価値を考えると高くはないコストなのかもしれませんが、
生来貧乏性なのもので…
どこか値段が手ごろで信頼できそうな業者さんがあったら
紹介してください。
79です。
コーティングそのものについてですが、専用の掲示板でいろいろ議論(批判的、肯定的意見)が
ありあまり下手なことはかけないなぁ、と思っているのですが... 電話、メールでやりとりした、
あくまで私自身の主観、印象で書かせていただきますと、ジョイテックさん、ミシナさん、ハード
プロテクトさんなどはオプションより安価、耐久もそこそこ、アフターもそこそこかな、と思って
います。繰り返しますがあくまで「印象」ですのであしからずご了承くださいまし。
80さん
ハードプロテクトについては他の掲示板等で見る限り賛否両論あるようですね。
でも最も頑丈そうなので、うちも検討していたところです。
今のところ夫婦2人でペット等もいないのですが、やはり傷等が最も心配なので。
カルロスさん
わたしもスウィートバジルは大好きです。
ランチは特に、焼きたての自家製パンがたまりませんよね(*^^*)
最近書き込みすくないですね−
購入された方のお話し悩み等々沢山聞きたいです〜
ここは独身の方も沢山購入されているようですが、ご夫婦2人の方も多いと聞いております。
お子様が一緒の方はすくないのかな??
独身の人もいるんですか〜。よくお金がありますね。うちは共働きで3人家族です。
独身の人も多いのですか?
けっこうご年配の方かしら、それとも若い方もいらっしゃるのでしょうか。
ちなみにうちはDINKSで夫婦2人です(^-^)
88さん
86です。家も夫婦2人です〜よろしくね!^^ちなみに家はHタイプですが88さんは何タイプですか?
Hタイプですか。うらやましい。6000万以上ですね。私が見に行った時(7月初め)には既に空いていなかったように思います。もっとも初めから高そうなので、営業の方には確認しませんでしたが…。う〜ん、高い。でも住んでみたい。借金が増える〜。そう考えるとやっぱり私にはムリでしたね。
86=89さん
88です
Hタイプの角住戸、あこがれでした!本当にうらやましいです。
うちが検討したときもHタイプはほぼうまっていたので、どんな方たちが住まれるのかしらと
思っていました。
うちはつつましく中層階のBタイプですが、どうぞなかよくしてくださいね。
ちなみに今年30代の仲間入りをした夫婦です(*^_^*)