確かに・・・。せめて、新都心周辺の住居地域指定をすべて商業系に変更していれば、
アリーナガーデンやシティテラスも超高層にはなっていたでしょうね。
いまいち埼玉県も市も腰が引けてますよね。
ところで、書楽の道路向かいの上落合住宅が38階?39階?の超高層マンションに
なるという噂がありますね。北与野地区、久々の大型プロジェクトですね!
このマンションは、埼玉県だけではなく全国的にみても、得難い場所にあると思いますよ
1.交通の便が非常にいいこと: JRを使えば主要な東京の駅には40分程度でどこにでも行ける また高速の入り口、出口がほんとうに目の前にある
2.閑静ですけれども商業地域が近くにある: クイーンズ伊勢丹 cocoon 書楽 少し足をのばせ ばイオンショッピングセンター 大宮 浦和にも すぐです。
3.文化的な生活ができる。: けやき広場等では毎週 フリーマーケットやミニコンサートなどを 行っていて スタバのコーヒーを飲みながら過ごすのは快適です、 私は特にジャズコンサートをよく聞きに行きます。 また近くにN HK文化センターがあり、様々な講座を開講しています。北側の空 き地に建てるビルに 国立又は県立の図書館がはいればいいなあと 思っています。
それ以外に 駅がすべてバリアフリーだとかすばらしいところはいろいろありますが 全国的にみても得難い場所だと思っています
ちなみに営業ではありません。3年ぐらい前からこの土地に目をつけていた者です
そろそろ駐車場が心配です。
抽選会の話はまだでしょうか?
ところで、北与野の書楽側にある、郵政宿舎と上落合住宅の跡地に40階建て近い高層マンションが建つどうですな。住友の物件らしいです。
そうみたいですね。
今ボーリング調査をしているようなので、竣工は5年くらい先になりそうですが。
そうなったら間違いなく超ステイタスタワーマンションですよね!
それに住人の質もかなり高くなりそうですから、あらゆる意味で
新都心地区のますますの発展も期待できそうですね。
上落合住宅、郵政宿舎の跡地も立地条件はステータスではありますが、シティーテラスのほうがベターだと思います。最強線と京浜東北の中のマンションは希少価値有り!18年度の路線価はちょうど2倍の価格になっています。ここを選んで間違いはないと確信しております。
304さん、高層マンションの話は確実なんですか?郵政が民営化したら、やっぱり宿舎はなくなるのかな?
郵政はともかく、住友が上落住宅を丸ごと購入したのは事実のようです。郵政も住友が買ったかはわかりませんが、敷地的にみて少なくともジョイントベンチャーで開発するのではないでしょうか?
郵政、上落合が個別に開発することもできるでしょうけど、敷地が隣接しておりますし、敷地の規模を生かすのであれば共同開発にするんじゃないですか?
あと、40階建てとして、一フロアに9世帯が入ると360世帯、1家族3名と計算しても1000人が一気に越して来るのですから北与野も発展するじゃないですかね?
デベが住友で40階建てのタワーマンションですか!
すごいな。超ステータスですね。
しかし上落合住宅を丸ごと購入したということは、現在の住民も等価交換で新しいマンションの住民になるということですよね?
今現在、上落合住宅に何世帯何人の住民が暮らしているのかはわかりませんが、実際に増える住民数は1000人よりは少ないのではないでしょうか。
いずれにせよ新都心〜北与野周辺は今後ぐんぐん発展するでしょうね。
楽しみですね♪
・・・というか、最近の価格はおかしい。
数年後が怖い。
等価交換ではなく、買取で対応したとのことです。
未確認情報ですが。
ほう…
ということは、受け取ったお金でシティテラスを
買われた方もいらっしゃるかもしれないということですね。
というかホームページはいつになったら再開するのだろう。
このまま竣工まで販売再開しないつもりなんでしょうかね?
住友がかなりの高額で買い取ったようなので、シティテラスと近隣の2物件に移られる方が多いようですよ。
一戸3千万で買取したみたいです。少し前まで1千万台後半の価値だったのに、住民の方、かなりお得だったようです。シティテラスは高額なので、パ−クの方に移られる方が多いと聞きました。
なるほど、そうなんですか。
将来的には目前の与野ハウスもそんな感じで大々的な建替えとかになりそうですね。
なんといってももう築30年超ですから…(^^;)
ところで、契約してからまもなく1年近く経とうとしていますが、
先日ようやっと今後のスケジュールが届きました♪
12月11日に引渡しのようなので、年内に引越しできますね!
新年は新居で迎えられそうで、今から楽しみです☆
314さん
3000万ではなく4500万でです。パークならお部屋によってはお釣りがきますね。
あの上落合住宅が1戸4,500万ですか!?
すごいなぁ…
デベさまさまですねぇ。
4500万円???
そして、そこに建つマンションはいくらくらいになるんですかね?
そうか、シティテラスがあんなに早い時期に販売をストップしたのはこのためだったのか。
上落合住宅からの移住を予定し、その方々のための戸数を確保するためという理由があったんですね。
あんなに人気なのにどうして販売をやめたのだろうと不思議に思っていたので…
(値上げという話もあったけど、既に販売しているものをいまさら値上げするには限界があるはず)
何人(何世帯)の方がシティテラスに入居されるんですかね。
あまりに多数だと、マンション全体の雰囲気等にもかかわることなので正直非常に気になります。
どなたか情報をお持ちの方いませんか。
同じところから、多数の方が引っ越ししてくるというのが事実であれば残念なことです。
それと郵政宿舎はスミフに売っていない(民営化だからといっても経営難というわけでもないし、支社ビルはすぐ近くにあるし…。)と思いますよ。上落合住宅跡地にマンションがたっても、南側に郵政宿舎がある限り、微妙でしょう。
320さんへ
多分、ジョイントベンチャーで南側の郵政宿舎も巻き込んで開発するんじゃないですか?
そうすればなかり大規模のマンションになるとおもいますよ。
最初にMRに行った時には、西棟は一般販売しないような事を言ってました。てっきり地上げと言うか、価格の値上げを見極めように確保と言うか保留していたのかと思いました。また、初めの時期の販売以降の受け渡しが遅くなったのも上落合住宅との関連があるのでしょうか?それとも、本当に決算時期の問題?
おそらく西棟は上落合住宅の受け皿的な役割になるのではないかと思います。
上落合住宅だけでなく、与野ハウスまで視野に入っているとしたら・・・。
上落合住宅、与野ハウスの受け皿の為、販売停止しているという考えは間違いだと思います。同時販売しているパークスクエアが売れ残らないように、パークスクエアを優先して売る方針だと思います。与野ハウスの建替えの話は気になりますが、現在も高層マンションであり、一世帯当たりの土地の持分の少ない為、上落合住宅のようには行かないと思います。
今日、天気が良かったので、色々なアングルから写真を撮りました。ベランダ側は与野ハウスの踊り場(10F)、北与野駅前(反対側)の書楽の屋上からなかなか良く撮れました。差し出がましいですが「カルロス」さん一度試みてください!
上落合住宅からシティテラスに入られる方はもう既に契約されているようで、販売延期とは関係ないようですよ。大宮や武蔵浦和などの物件を意識してのことだと思います。
マンションもだいぶ大きくなってきて完成が楽しみですね!
そこまで大勢の方が入居されるわけではないようですよ。地元を良く知る方々が同じマンションにいることはかえって心強いと我が家は思っています。
>>326さん
そうなんですか。ちょっと安心しました。
おっしゃるように地元を良く知る方々が同じマンションにいることはある意味で心強いかもしれませんね。
とはいえ、自分もかれこれ10年以上のキャリアで「周辺住民」をしておりますけど、
実はあんまり知らないんですよね。。。(^^;)>
気になったので、確認しました。
上落合住宅の希望者の方々には、西棟も特別に優先分譲していたようです。
そういえば、以前この掲示板で西棟も販売していた旨のレスがありましたね。
(No.192と202)今読むとつじつまが合います。
尚、販売休止は希少性をあげておられましたが、今後の方針は決まっていないとの事です。
他事業遂行の為に利用されない事を望みます。
ご確認ありがとうございます。
実はうちは以前、等価交換による地権者が全世帯の5%ほどいるということで気に入った物件の契約をあきらめたことがあります。
マンションの管理組合等を結成し、運営をする際にどうしても地権者さんがいる物件はその意見が強く強くなってしまう傾向があるということを聞いたからです。
古くからの土地の方がいらっしゃると、326さんが書き込まれたように非常に心強い面もあるのですが、その方達の占める数が多いとマンション全体の雰囲気を支配しかねないことになるからです。
個人的には新築マンションに住むのですから、新しい人間関係を築き、住民皆で一から新しい生活を構築したいと考えていました。
ですから駅前といえど地権者がいて1階に店舗等が入るマンションや古くからの由緒ある住宅地に建つマンション等は避けて検討してきたのです。
そんな経緯のなかでこのマンションを選択したのにはそうったことがないという要素も多分に影響し、まったくの新しいコミュニティが築けるという期待も含んでいたのです。
(もともとJRの社宅であったこの土地に建つマンションには地権者は存在しませんので)
それが今になって、(地権者という形ではないにせよ)多数の住民が同じところから移られてくるというのはどうしても解せない部分があることを否めません。
上落合住宅の方々に不満があるわけではありませんが、今回の件で住友の対応に不信感が生まれてしまいました。
あらかじめ買収計画があったのであれば、購入者や購入検討者にはその旨伝える義務があるのではないのでしょうか。
今回の件、非常に不安です。。。
330さんと同感です。
住友にとって利害のある一部の方にだけ特別な扱いをしていた事実を
一般購入者に告知しなかったのは、やはり残念です。
その状況によっては、購入を断念することもあったと思うので。
契約時、シティテラスと駅前タワー計画は無関係だと認識していました。
このまま販売を延期されると、前のレスにあるように与野ハウスの建替え事業
にも何か関係があるのではと、危機感がつのります。
一日も早く販売を開始してほしいですね。
上落合住宅の住人から20世帯ぐらいがシティーテラスに入居すると聞きましたよ。だいたい5%ぐらいですかね?
「シティテラスと駅前タワー計画」、同じ住友で同じ駅なのだからもし駅前タワーの話が真実であれば、無関係なわけないですよね?
ところで与野ハウスも建替えの話が出ているのですか?
ここを買う人は、みんな水準の高い人。
なんて言ってた時期が懐かしいね。
管理費、積立金、駐車場代、滞納者が出なければいいなあ。
与野ハウスの建替えは今回の件とは関係ないはずです。
いつかはその問題も浮上すると思いますが、
今の時点では考える必要はないと思いますよ。
住友もそんな話は聞いていないと言っていました。
334さん
上落合住宅のことは住友は何か言っていましたか?
334です
私が確認したのは与野ハウスの件だけだったもので。
でも今のところ何もないと安堵しています。
上落合の件は本社にでも聞いてみた方がいいかもしれませんね。
NO333へ
管理費、積立金、駐車場代滞納者というのは、上落合住宅からの購入者の事を指しているのですか?憤りを感じます!確かに売却代金で購入いたしますが、ローンを組まないで購入するので滞納なんてありえません。現在は住宅ローンは負債比率35%以内(金利1.8%)で通る時代であり、年収6百万程度でも購入可能。しかし年収6百万では管理費、積立代、駐車場代合計3万円+ローンの返済は厳しいと思います。金利上昇傾向であり現在の金利で試算していると、逆にローンが増える現象にもなる可能性があります。フラット35を選択すれば別ですが。ちなみに我が家はサラリーマンではありますが世帯年収15百万あります。上落合の水準は決して低くありません心配しないで下さい。仲良くやっていきましょう。
私も330さんを始めとするみなさんと同意見です。
決して上落合住宅から越していらっしゃる方々を悪く言うつもりはありませんが、始めから知ってて購入するのと
後で知るのとでは受け止め方も違いますからね。。。
残念です・・・。
上落合の方に全く非はありません。是非仲良くさせていただきたいと思います。
悪いのは全て住友の営業でしょう。西の件を隠ぺいしていたのは明らかに信義則に反します。
>NO333へ
先ず呼び捨てっつ〜のもどうかと?
「買いたいけど買えない人」さんは随分小さいことにこだわりますね。
>>333さん
上落合の方々に限ることではありませんよね。
集合住宅では、管理費や駐車料金等の滞納以外にもいろいろと守るべきルールがあります。
たとえば布団をベランダに干すとか植木をバルコニーの手すりに乗せるとか
タバコをベランダや共用部で吸うとか・・・
このマンションの住民は良識的であることを望みます。
今回の件、大変、不愉快です。
住友の方、納得できる説明をお願いします。このようなやり方では次回の営業(高層タワー?)にも影響が出ると思います。
上落合住宅にお住まいの方々も不快でしょうね。
先にこのような重要な件は住友から話があってしかるべきです。
やはり説明責任があるでしょう。
まさか住友不動産にとっての事業協力者の方が20数世帯もいたとは。
話が変わって申し訳ありませんが、上落合住宅にできる高層建築物について、
40階弱から30階程度に縮小という噂を聞きました。
環境アセス逃れだとも住民の反対だとも聞きますが、ご存じの方いらっしゃいますか。
No.345 ご近所さんへ
その情報はどこから聴いたものですか?情報の出所を教えてください。
上落合住宅の方々をどうこう言うのは失礼だと思います。
こちらの掲示板をご覧になって、せっかくの新居に不安を持たれたと思います。
相手の立場にたって考えたいものです。
購入前に上落合から移られる方がいることは確認しましたがもっと少なかったような。後から知った方もいるようでその点は事前に住友から説明があるべきだったと思います。
ここでの議論は決して上落合住宅の方々に対してどうこう言っているわけではないと思いますよ。
同じマンションの住民になるわけですし、むしろ仲良くしてゆきたいと思っている人の方が多いのではないでしょうか。
だからこそ皆、住友の対応に不満を募らせているのでしょう。
知ったのが居住前の今だからまだしも、これが居住後だったら、おそらく腹立ちの行き場をもてあまし、旧上落合住宅の方々とぎくしゃくしてしまったかもしれません。
この掲示板で住友への不満を書き込むことで、やるせない思いが少しでも軽減することも重要なのではないでしょうか。
もっとも、ここでいろいろ書いて吐き出したからといって、当の住友に伝わるかどうかはまた別のはなしですが。
348さんの通り旧上落合の方々を悪くいうつもりはありません。
たまたま上落合住宅だったというだけの話です。
住友は何故嘘をついてまで隠したのか?これからどう説明するのか?
そこが問題になりますね。まあ嘘をついてまで販売した理由は想像つきますが。
心配なのは、この掲示板を見てるのが一部の契約者であり、
引渡し後に「初めて知った」などという方が大半なので
きちんと説明しないとぎくしゃくしてしまう懸念があります。
毎日都内から、さいたま新都心のビル群の中のオフィスに通ってます。
以前は職場のある新都心に住もうかと考えていたのですが、
さすがに四六時中オフィスビルを眺めながら生活するのは
精神衛生上良くないと思い、未だ賃貸生活中です。
ここを購入された方は、私と逆で
都内勤務の方が多いんでしょうかね。