959さん
この意見は参考にはなると思いますが、思い込みの激しい
U氏系の意見でしょ?極論しか言わないようなイメージが
あります。
この人、何がご専門かわからないですが、私が少し知って
いる分野(音系)では全くナンセンスなことをおっしゃっ
ているので全然信用していません。
そうなんですよね、庭園が一般公開されるため利用する権利ばかり主張して、私有地であることを忘れた発言をされる方がいるからおかしな雰囲気になるのだと思います。
一般公開されるとはいえ私有地ですから、節度ある利用を心がけて欲しいですね。
おそらく、そういった書き込みをされる方は羨ましいだけなのでしょう。
契約者のみなさん、気にせずに情報交換しましょう。
前に何かで読んだのですが、マンションの善し悪しはやはり最終的には住む方によって決まると思うので、良いコミュニティを築けるよう協力していきたいですね。
ところで、内覧会が10月に予定されていますが日程などは多少選べるのでしょうか?
やはり休日に設定されるのでしょうか?その前に説明会があるのでしょうが、待ち遠しいので詳しい方いらしたら是非教えてください。
他物件購入者です。様々な点で条件の良い物件なので、荒らし族は突っ込みにくく、針の穴でも開こうものなら待ってましたとばかりに書き込んでいるようです。さらにあおっているのが契約者という人の「羨ましいのだろう・・」「***め」のような発言ではないでしょうか。何様?と思ってしまい、どこかに落とし所と探られてしまうのではないでしょうか。安い勝ち組意識で入居予定者の質を落とされないように・・
勝ち組意識なんてとんでもないです!
他の購入者の方はどうかわかりませんが、うちはローンのことを考えると正直頭が痛いですよ…
今までは気ままな賃貸暮らしでしたし、気分転換や「??」と思う隣人がいればすぐに引越してましたから。
それなのに煽ってくる人がいるから、荒らしとわかっていてもつい真面目に反論してしまうんですよ。
>>964さんの
>マンションの善し悪しはやはり最終的には住む方によって決まる
は、まったくもってそのとおりと思います。
近隣の方からもそう思っていただけるように努力したいと思います。
さみしいですね。
何の目的があるのか??
ただ今日読んだ雑誌(何だったか??)で北与野は目黒に並んで地価上昇率が高いからパークもイトもここも煽られるのでしょうか?
結構皆必ず上位にいるようですし、それだけここも見られているということでしょうか。
ただ同じ住民となる身として他の物件に目を向かせようとしているのが同じ住民予定者でないことを祈っています。
今日前を通りましたが、もう木なども植えられてきていて「いよいよ」
と言う気持ちになりました。早く入居したいですね。。
さいたま新都心は行政主導大型再開発で官公庁機関移転→商業施設誘致→住宅供給ラッシュと順調に開発がすすんでいると思います。
ただし、地域住環境は激変しており、悪影響も少なからずありますね。
まず、学校のキャパ問題。下落合小、与野八幡小や与野東小の生徒数は増大しており、教育機関がオーバーフローすると子女教育の質が低下する懸念があります。また、新興住宅地域にはモンスター親も結構多いと聞きますので学校も頭の痛いところかと。
また、購入世代偏重による将来の老後問題(医療機関不足etc.)なども出てくると思います。
あと、新都心、北与野界隈は地価上昇が顕著ですので固定資産税の上昇も懸念点。
まさに地域ぐるみの問題を内包している訳ですから、スミフかイトかの議論や庭園開放の是非論は不毛です。地域内での勝ち負けよりも既存住民とも平仄を合わせて良いコミュニティを作ることが大事なのでは?
まあ、これは川口、武蔵浦和などにも共通して言えることですけどね。
前から疑問に思っていたのですが、地域住民(社会)になじむ、とは具体的にどういった事なのでしょうか?また、なじめないと嫌がらせ(上に出ていたような、庭園内で大騒ぎ、犬を平気で散歩させる、汚していくなど)されるとでも言いたいのでしょうか?
私は、ここの周辺住民の方がそんな事をするはずないと思ってます。私自身、物件の近くに住んでいて土地柄を良く知っているし、周辺に住んでいる友達も含め、みなさん、ごく普通に、各々の生活を送っていることと思います。また、同様にこのマンションに入居される方も普通に各々の生活を送っていく事でしょう。ですから、庭園の件を含め、近隣の方とトラブルになることなどないと思っています。
さらに言わせていただくと、私を含めて契約者はこの物件を自分(と家族)が良いと思って購入したのです。誰のために買ったのでもないでしょうし、今まで話題に挙がってきたような事(駐車場、仕様、庭園)もすべて承知でしょう。ですからそういった事はもう書き込まなくていいのではないですか?誹謗中傷のスレッドではないはずです。
もう少し購入者の気持ちも考えた書き込みをお願いしたいです。
>>980さん
同感です。
わたしもどちらかといえば近所(新都心と与野の間です)に住んでいて、このあたりの土地柄をよく承知しているつもりです。
旧与野市の頃からですから、かれこれ10年以上になります。
ですからここで話題になっているようなこと(マンションの概観や庭園等)で近隣の方とトラブルになることなんて考えられません。
この掲示板がこんな状態になったのは、おそらく一人か二人の煽り登校のためでしょう。
半年後にはここで話題になったことなど忘れて素敵な生活を送っていると思います。
この掲示板は、購入検討者のためのものなのではないでしょうか?
購入者達が自己満足するためのものではないのでは。
マンション購入って、結婚と似ている気がします。
結婚する前は両目でしっかりと相手を見極めて、
結婚したら両目を瞑って相手の欠点を見ないこと。
既に契約しちゃった人が両目を瞑るのは仕方のないことでしょう。
でも、購入するかどうかを検討している人には
すべての情報を与えてもらいたいです。メリットもデメリットも。
庶民にとって、マンション購入は一生の問題ですから。
私も同感です。おそらく近所や住人を名乗る心ない人が煽っているだけだと思います。
私自身この物件の目と鼻の先に住んでいますが気になりませんよ。
公園を開放してくださるということで感謝さえしています。
近所に住んでいてそんなに目の敵にするような人はいないと思います。
なかなか目を引く物件なので書き込みをされしまうのでしょう。
982さん
メリットもデメリットも公平に開示すること。
掲示板の役割はまさにそれでしょう。
でも、この掲示板は既にパート2になるほどレスを重ねています。
真剣に購入を検討されているなら、パート1からすべて読めば既出の話題をわざわざぶり返さなくても必要な情報はある程度得られるはずです。
そのために過去の書き込み(管理人さんに不適切と判断されて削除された書き込みは除きます)がすべて残っているのですから。
(読んだにもかかわらず)過去の書き込みに気が付かなかったというならまだしも、過去に出ている意見だということ指摘されてもあえて同じことを何度も書き込むという行為は「煽り」や「荒らし」と受け取られても仕方がないと思います。
最近の掲示板ではろくに調べもせずに書き込む人が増えているようですが・・・掲示板本来のマナーに反するのではないでしょうか。
980です。
984さんのおっしゃる通りだと思います。どのマンションにもメリット、デメリットあると思いますが、公平に開示していくのが大切だと思います。
982さん、この物件はあまり宣伝していないので検討者のみならず、契約者の情報も役に立つのではと思ってます。
私はマンション購入初心者なので、今まで他物件のスレッドを拝見して様々な事を知りました。
とくに購入者の体験が非常に参考になりました。
私も契約はしましたが、後ろに出来る建物の事など気になる事はまだまだありますし、いろいろな情報が交わされると良いなと毎日このスレッドを見ています。
これから説明会や内覧会もありますし、何か新しい情報がありましたらまた書き込みさせていただきたいと思います。
980です。
984さんのおっしゃる通りだと思います。どのマンションにもメリット、デメリットあると思いますが、公平に開示していくのが大切だと思います。
982さん、この物件はあまり宣伝していないので、契約者からの情報も役に立つのではと思ってます。
私はマンション購入初心者なので、今まで他物件のスレッドを拝見して様々な事を知りました。
とくに購入者の体験が非常に参考になりました。
私自身、契約はしましたが、後ろに出来る建物の事など気になる事はまだまだありますし、いろいろな情報が交わされると良いなと毎日このスレッドを見ています。
これから説明会や内覧会もありますし、何か新しい情報がありましたらまた書き込みさせていただきたいと思います。
↑重複しました。すみません
駐車場抽選会の予定表がきましたね〜。
平日かー行くかどうか迷うなぁ…
気になる点が2つほど
①抽選結果が後日に送付されるって事は、優先順位を決めて、あとは管理会社で調整して決めるって事?
②キャンセル待ちの2次抽選が「Bの方のみ」ってことは、Aの抽選で希望の駐車場に当選しなかった人は、2次抽選も参加出来ないって事?
本日の朝刊の織り込みに広告はいってましたね〜。
初めてかしら?
新聞広告は初めてのはずです。
シティテラスの近くに住んでいますが、うちには広告入っていなかったな。
988さん
パークスクエア居住者です。
パークでも、駐車場の優先順位の抽選でした。
その後、優先順位の番号まで希望を出します。
たとえば、自分の優先順位が10番なら、第10希望まで、優先順位が50番なら第50希望まで出します。
希望の順の高いところであいているところに決まるという仕組みです。
駐輪場も同じように決めました。
ただし、車の高さや重量の制限の範囲で希望を出さなければなりません。
たとえば、ハイルーフ車で、優先順位が100番でも、希望は第60希望までという感じになることがあります。優先順位99番以内の世帯でその60箇所がすべて埋まってしまった場合は、ハズレということだと思います。
決定の結果は、内覧会のときに教えてもらいました。
パークでは、キャンセル待ちの2次抽選とか、Bの方とか、Aの抽選というキーワードがありませんでしたので、シティテラスとは、抽選方法がちがうのかもしれませんが、ご参考まで。
988さん
情報ありがとうございます。
実際に住友から説明を聞いていないのでパークと同じ方法になるのかは分かりませんが、参考にさせていただきました。
午後からシティテラスの前を車で通ったのですが、だいぶシートや囲いが外されてきて全体が見えてきていました。
テラスのほうも歩道部分の基盤整備が始まっていましたが、敷地周辺をぐるりと拡張歩道にするので結構な面積を取られており、テラス自体はさほど広くはないような印象でした。
今日はスーパーアリーナで『東京ガールズコレクション』が開催されており、新都心駅周辺はおしゃれな女の子で賑わっていましたよ。