少なくもともこのマンションの立地は最高ですねよね
住友は値下げはしませんよ。
仮に半分近く売れなかったとしても弱小デベと違って経営の盤石な住友は痛くも痒くもないんですから。
現に都内の住友物件では完売していないのに値引きどころか宣伝すらしていない物件もたくさんあります。
もちろん、売れない住戸の管理費・駐車場代・修繕積立金は住友がきちんと支払うとのこと。
すぐに完売しなかったとしても居住者にもあまり不安はないですね。
強いて言えば未入居の住戸が多いと夜に外から見たときに部屋の明かりが少なくてちょっと寂しいくらいではないでしょうか。
私は、夏季休暇で1週間旅行に行っていまして、帰ってからこのスレを見てびっくりしました。
内容はともかく大分盛り上がってきています。昨日の土曜日はなんと【1日で56件】の書き込みがありました。
株に例えれば、出来高が上がって来ている状態であり、宣伝していないにもかかわらず、注目度が高いようです。株価ならこの後、高騰する可能性が高く、第2期販売の売行きが悪いようですが、あまり心配ないような気がします。
ビル風の問題ですが、都内の都心部では当然風が強く、都心ではやむを得ないことで、逆にステータスとして受け止めたほうが良いと思います。
ホームレスの件ですが、>>891さんが書かれたように南側にあり管理員が常駐することはもちろん、庭園の造り的にもホームレスにとって居つくのに魅力的な場所にはならないはずです。
庭園には小道や起伏があり、木はありますが屋根やベンチ等がない造りになるので、永く居るにはあまり居心地のいい空間にはならないでしょう。
これだけレスがあるということはこの物件が注目されている証拠でしょう。マンションを購入しようという気持ちが少しでもある人にとってはチラシ以上の効果なんじゃないかな。
それにしてもシティテラスのチラシは作らないんだろうか。
同時発売したパークスクエアのチラシは最近ようやく入ってくるようになったようだけど。
スミフはこの物件に関しては余裕と見てまだ本腰を入れてないんですかね。デベとして積極的な広報活動をしていないのが何よりの証拠かも。
897さんへ
確かにおっしゃる様に
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「仮に半分近く売れなかったとしても弱小デベと違って経営の盤石な住友は痛くも痒くもないんですから。
中略
もちろん、売れない住戸の管理費・駐車場代・修繕積立金は住友がきちんと支払うとのこと。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
だと私も思いますが、冷静に考えてみると、それって結局そのお金は、物件の購入者が支払っているのと一緒ですよね?
つまり、割高で買わされていて、割高分を売れない部屋の分にあてがっている。
住友不動産が支払っているお金は結局、物件購入者から入ってくるわけですから。
ということは、早く完売したほうが長期的にたらよいことなのでは?
904の言うとおりだと思います。
ただすでに購入した人には完売してもしなくても支払う額は
変わらないので897のような考えになるのであると思います。
売価の2割がデペの儲けとすれば8割ちょっと売って黒字を出せば
管理費等の支払いは短期的にはデペには痛手にはならないのです。
割高で買わされていて、割高分を売れない部屋の分にあてがっている
という実態はMS購入者のある意味で宿命ですね。
このような割高な買い物を避けるには、東京の高級住宅街のように
2世代住宅を考えたほうがいいのです。
>割高で買わされていて、割高分を売れない部屋の分にあてがっているという実態はMS購入者のある意味で宿命ですね。
>このような割高な買い物を避けるには、東京の高級住宅街のように2世代住宅を考えたほうがいいのです。
確かにごもっともなご意見かもしれないですが、大部分のマンション購入者には予算的に不可能ではありませんかね。
あまり現実的な話しはしないほうがいいです
このマンションは、売れ残るということはありえないと思っています。
私は、価格が今後どれぐらい上がるかどうかだに興味があります。
ある程度高くてもこの物件なら、買う人は必ずいます。
イトーピアと比較すること自体おかしな話で資産性はまったく違います。
さて話は変わりますけれども 近辺のお得情報ですが、ホテルブリランテのレストラン、ラフレさいたまのレストランは非常にリーズナブルな値段でおいしいですよ。また平日の昼間お金のないときは、官庁街の食堂を利用すると本当に安く済ませることができます。また、ラフレ埼玉のスポーツジムは温泉ですから 夜空を見ながらジャグジーで過ごすのはなかなかよいものです。
これらの施設がいずれも徒歩5分圏内にあるのですから本当ににいい場所だと思いますよ
あまり現実的な話しはしないほうがいいです
→ あまり非現実的
でした。
908へ
これらの施設がいずれも徒歩5分圏内にあるのですから本当ににいい場所だと思いますよ ..
そのうち飽きてしまいませんかね??
それと、あまり他物件卑下しては、人間知れてしまいますよ。
それよりお前らの出身はどこよ?
以前よその掲示板に参加していた者です。
住民の気質だとか価格だとか、その様な事について意見はありません。
ただし、遅れレスにはなりますが、>>809さんの、
>それにしてもこれから埼玉の新しいオフィスビル街(まさに新都心)の玄関口にしてみたら、少々目障りなマンションだと思います。薄っぺらいし大丈夫なのかしらね。
の一文にはまったくもって同意いたします。このマンション、所謂団地のようなデザインで且つ、周辺景観を遮断してしまう壁のような構造で、特に新都心周辺の景観を重視しようという向きには大変不評でした。郵政庁舎の前に出来た、同じく壁のようなデザインのマンションもやはり不評で、掲示板上では「こんなんだから埼玉は駄目だ」という厳しい意見が多かったです。容積率を緩和した上でギリギリの高さとの事ですが、個人的にはもっと緩和してタワー型にしたほうが良かったと思います。そもそもシティテラスの59.99mという高さは、60.00m以上になると耐震性能などの建築基準が厳しくなる「超高層」建造物となる為、あえてそれをかわす為の恣意的な高さに思えてなりません。
>このマンション、所謂団地のようなデザインで且つ、周辺景観を遮断してしまう壁のような構造で、特に新都心周辺の景観を重視しようという向きには大変不評でした。
そうかもしれないし、自分にはどうでもいいことなんだけど、壁のような構造にしたのは古くなってしまった与野ハウス等を目隠しするための役割もあるんじゃないの?
タワーじゃ隠せないからさ。
909へ
入居予定さんという名前で投稿されてますが、本当ですか?
>それと、あまり他物件卑下しては、人間知れてしまいますよ。
「卑下」という言葉はふつう身内にしか使用しないものですよ。
(他物件は身内ではないので卑下ではなく批判です)
書き込む前に日本語をしっかりされたほうがよろしいんじゃないですか。
913へ
大体意味が判ればよいことでは。本当に契約済みの人かな。人の揚げ足取る人が入居されるようなので注意しましょう。南無阿弥陀仏。
914へ
>それと、あまり他物件卑下しては、人間知れてしまいますよ。
909が正しい日本語も使えないくせに高尚ぶって人間知れるとか書くからだよ。
正しい日本語わかんない人も人間知れるでしょ。
909さんや914さんはただこのスレを荒らしにきているだけではないでしょうか。
909さんについては入居予定さんが近辺の情報を提供しているのにネガティブなことを言っています。入居予定さんなら普通ありえない反応です。
914さんは909さんとおなじかたでしょうか
いろいろな情報交換をして有意義なスレにしたいものです。
大体意味が分かればいいって・・・。
外国で慣れない言語でコミュニケーションを取ってるわけじゃないんだから、正しい言葉で表現すべきでしょ。
このマンションの外観がどうのこうのと言っている人達は、いったいどんな立派なおうちに住んでいるのか気になります。
街並みを邪魔せずしっくり溶け込んだ、道行く人々が感嘆するような、おうちなんでしょうか。
「薄っぺらい」のは駄目で、「タワー」なら素敵なんですかね。
>>911さん
>以前よその掲示板に参加していた者です。
「さいたま新都心」の将来等についてまじめに議論されていた
今は無き掲示板ではないですか?
「さいたま新都心」について有意義なご意見や鋭いご指摘などもあって
たいへん興味深く読ませて頂いていました。
ですが、ここはもう建ってしまいましたので、
今更ご意見を書かれても仕方がないのではないでしょうか。
それよりも、これから開発事業者を選定する元タワー予定地等について
今後の「新都心」の未来を是非行政にご提案下さい。
(もし違っていたらゴメンナサイ)