809さんは何様なんでしょう。
あなたに入居の許可を得なければならないのでしょうか。
>マンション建設と決めるときに周辺住民と売主側の間でどれだけの議論がなされてきたかご存知ですか?
それは売主との問題なのではないですか。
最終的にマンションが建つことを容認したのであれば、いくら近隣住人といえ購入者に対し失礼なことを言う資格はないと思います。
そもそも813さんがあのような発言をされたのも、先に809さんがふざけて失礼な書き込みをしたことが原因なのではないでしょうか。
また、ダックさんのおっしゃるようにご近所同士仲良くしたいと考えているのは他ならぬ購入者自身ですよ。多かれ少なかれ人生の中で最も大きな決断のひとつをし購入した新居です。末永く気持ちよく生活したいと考えているでしょう。
しかしこの話題はもう終わりにしたほうがよさそうですね。
庭園では入居者も近隣の方も関係なくくつろいだひと時を過ごしたいと心から思っています。
マンション購入者の負担金で造られ、
マンション購入者の管理費で維持される庭園が、
誰でも利用できるなんて心情的に納得できません。
ホームレスの方が住み着いたら排除できるのでしょうか?
住み着かないまでも、日中、毎日ベンチで日向ぼっこしていたらどうなんでしょう?
809以降のやりとりはわざとですね。
おそらく1人か2人の「荒らし」でしょ。
買えない僻みか他物件の購入者か他物件の営業だ。
皆さん、相手にしないほうがいいですよ!
自分に都合の悪い書き込みを「他社の営業だ」って決め付ける人
多いですよね まったく 笑
どの掲示板にもこういう荒らしはありますねーーー! まあ、暇人なんでしょ。反応を楽しんで時間をつぶして。皆さん、気にしないことにしましょう。
>過去の書き込みにも地権者がいいるから駄目だとか
>車がホンダだから駄目だとか、ろくな購入者がいなかった
>>817が墓穴掘ってるね、このマンションには地権者なんていないよ。
荒らすんならちゃんと確認してからレスすればいいのに。
皆さん
今回の庭園については公共の施設であるが管理費は住人持ちなので勝手に使用されて汚されるのは嫌だと言うことですよね。
ダックさんの言われるとおりイメージ次第だと思います。
他の人にも心地よく使わせていただき、住人の方々も周りの方々もリフレッシュの場として使っていればそんなに荒らされるということはないのではないでしょうか?逆に813さんのように心配されるのはわかりますが、そのような態度をとられてしまうと反発もあると思います。
それにこの物件は管理人の方も常勤だったと思います。その点では気にせず、逆に隣人の方とコミュニケーションをとる場として有益に使っては如何ですか?
私はこの近くに務めているので息抜きなどに使わせていただけると嬉しいです。(たばこは吸いません。)決して荒らす目的でいる人なんていないと思いますよ。私自身はここができることを楽しみにしています。
ダックさんありがとうございます。
813さんもしお考えを変えていただければ嬉しいです。
一緒に良い環境を作り出せたら良いですね!!
シティテラスの掲示板は賑わいがありますね。
それだけ注目されているという証でしょう。
敵が多いのも頷けます。
それより現地MSの横(ガラス部分)を覆っているカバーは
当分の間、はずされないのでしょうか?
早くみたいのですが。。。
老婆心ながら、庭園の利用規約はしっかりと整備された方がいいですよ。
部外者に庭先で花見や宴会をされたら、入居者は堪ったもんじゃないのでしょうか。
住民同士なんか排他的な感じだねえ。
ご近所になるのにねえ。。
さらっと流すとか、
建設的な話題を持ち出して解決しようって姿勢が少ないね。
このスレッドを見る限りだと。
なんか持ちつ持たれつ感がないって感じで。。
今後の生活することより
この物件を買ったことに酔ってる人が多い気がしますよ。
生活感のない書き込みが多すぎるというかなんとなくですが。。
どっちもどっちだよ。
特にわざわざNo.名乗って書き込んでる人や記名で書き込んでる人、
読んでいて、すごく意図がありそうに見える。
嫌な感じだ。
宴会は行き過ぎじゃない?
低層階の入居者の迷惑になりますよ。
ガラス張りだから丸見えになりそうだし・・・
>>809さん
>あそこで近隣住民が花見をしても文句は言われないのですよ。
管理はマンション住民ですし、近隣住民の立ち入りを妨げない範囲であれば用途等の利用細則はマンションの管理組合で決められます。
花見や宴会の禁止は公共の公園でも普通にありますから、腹いせに酒盛りとかペットの糞とかいうことはできないですよ。
(迷惑防止条例みたいなもんです)
なんでこの物件がこれほど凄いことになっているのでしょうか?
ある意味怖さを感じます。
建築反対をされた方なのでしょうか?正直この物件以上に今建築をしようとしている高層ビルの方が近隣住民にとっては脅威のはずですが?
この物件自体は対して気にはならないと思います。
逆に購入者の方にお聞きしたいのですが、購入した際にこの公園についてどう話がされたのでしょうか?もしここに書いてあることをしっかりと説明を受けているのであれば仕方ないと思います。それは自己責任なので、ただこのような事態・経緯を知らないでいるのであれば再度住友に確認した方が良いのではないでしょうか?こんな書き込みされては気にされるもの仕方ないと思います。
住民になられる方も近隣の方も、マナー(敷地内で犬の散歩をしない、煙草を吸わない等)を守って利用できれば特に問題はない気がします。
でも遊具やベンチが設置されるようではないので、近隣の方々が期待しているような庭園(公園)になるのかは不明ですが。
>友達が友達を呼んで、いろんな人間の遊び場になる可能性大だよね?
なんだかにぎやかで楽しそうな庭園になりそうだね。
そこまで広くないでしょう?
そもそも容積率の緩和のために庭園を公開空地として差し出したのはデベの計画なのです。ただし、入居者への最大限の配慮として日建設計を使って外部からの目隠しを作ったり、丘陵状のデザインにしたりとプライバシーに配慮したりと努力はしている様です。
まあ、どうあがいても外部の侵入をストップできるスペースではなくなっているので、ダックさんの言う通り共存の道を歩むべきかと。
まあ、そんなに神経質にならなくても与野ハウスの提供公園もそれなりに憩いの場として利用されているので心配いらんと思うけど。
ただし、>>810さん指摘の通りビル風強風でくつろぎの場となるか?個人的にはこっちの方が不安です。
芝生内は立ち入り禁止にすれば問題はなさそうですね。
最近の子供は外では遊びませんよ。
ブランコとかがあれば別かもしれませんが、ほとんどインドアです。
またマンションが管理しているから遊具などはできないのでは?万一のことがあるといけないので怪我のない緑の公園になるのではないでしょうか?
あと公園を荒らすことはできないでしょう?普通の公共の講演でも花見禁止・犬の散歩禁止などと言うところもありましから?
イメージはけやき広場みたいなもんなのでしょうか?
私は近くに住んでいるので緑の散策などをできるのであればしたいのですが、歓迎していただけないようであれば諦めます。
>>840さんご心配ありがとうございます。
庭園が公開空地である説明は、売主の住友さんから受けています。
ですから周辺住民の方々の立ち入りを妨げてはいけないことは承知していますし、管理責任がマンション住人であることも理解したうえで契約していますので、説明責任云々については多分大丈夫だと思います。
同時に、建物の館内・外の共用部分で喫煙および飲食することは使用細則で禁止されているので、庭園では宴会どころかジュースを飲むことすら基本的にはできないとの説明も受けていますので、ここで心配されているようなとんでもない事態にはならないと思っているんですけどね。
甘かったのでしょうか。。。