すでに契約した私にとっては選択肢は残っていない訳なんですが、購入を決めた時点で考えても仕方がない事は考えないことにしました。
生活してみて本当に安くなるかは正直分かりません^^;が、電気料金プランも色々ですし、電気代が安い時間帯に出来る事はタイマー使ってでもやるとか…工夫次第で光熱費を安く上げられる可能性はいくらでもあると思いますし、それが出来る方、やろうと努力して生活のペースに組み込む方が購入する物件だと思います。
電磁波に関しては、「身体に悪いよ〜ガン20倍だよ〜」というHPはありすぎるほどあるし、それに対して電力会社は
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/den05-j.html
と、言ったりしています。要は自分の信じる道を行くしかないのではないでしょうか。
携帯電話でもこんな電磁波の話なかったでしたっけ^^;?最近あまり聞きませんね。
まあ、IHが普及して結構経ち、妊婦も子供もいっぱい使っていることでしょう。でも国が認めるくらいの危険性を誰も未だ示せていない(ここまで普及しちゃったので今更言えないとか^^;)わけで…ずーっと電源オンのIHの前で生活するわけでもないし、まあ、いいかといった感じですね。
将来、「それみたことか!」といわれる日がこないとも限りませんが、ま、今「考えても仕方ない事」ですね。
…といいつつ、エコキュートがイマイチ不安…とは?これにちょっと引っかかりました。何が不安なんでしょうか?
オール電化、光熱費とも、串谷さんと同意見です。IH調理器以外にも電磁波発生の製品はいっぱいあるし、とらえ方次第と言うことで…。
光熱費は↓とか面白いですよ。
http://www.jyusetsu-navi.com/sokoshiri/01.html
NO61です。ご意見ありがとうございます。
オール電化、もちろんたくさん便利な点あると思います。
オール電化生活の工夫を考えて生活していけばメリットたくさん出てきますね。
私ももっと色々調べてみようと思います。電磁波については調べても賛成派反対派の意見がかなり食い違い素人の私にはよくわからないのですが生活してみないとわからない、考えても仕方ない・・・たしかにそうですね^^;
エコキュートの件ですが普通に使っていても湯切れしてしまうとか、シャワーの勢いが悪いとか聞いた事があるので。
でも現実私の周りではまだオール電化の家に住んでいる人は全くいなくて全て人づてに聞いた事なので本当住んでみないとわからないです!
今地球温暖化問題が深刻化してきている中でエコ生活を目指すならの意味でも、ちょっとくらいの今までと使い勝手が違う事は慣れないと駄目ですよね!
参考になりましたありがとうございます。
うーん・・・一応医療関係ですのでよくこの手の話の相談もあるんですが、
電磁波については信用がイマイチな調査が多く・・・
発がん性もなくはないようですが、タバコなんかと比べると断然リスク小さいし。
私の場合は健康の面では心配してないです。
ただ、料理は火を使った方が美味しくできるよーなイメージがあります。
でも最近のは火力もかなりあるっていうし・・・テストしてみたいなぁ
本日オプション相談に行ってきました。
頼んだのは深型食洗機、まな板Z、長押合計4M…等々
あと設計変更で、和室を下げて、リビングを長方形に広げたのと、洋室2のクローゼットを玄関収納
と同じ割合いで区切って玄関側にもう一つ傘やレインコートを入れられる収納を作ってもらう事にし
ました。分かりにくいな…つまり大型玄関収納の小さい方が向かいにもう一つという感じです。
正確な見積もりは約一ヶ月後との事でしたが、大体50万弱くらいではないか、との事でした。
戸境へのエアコンの取り付けはそのままではやはり不可で、戸境に部品が届かないくらい壁全面を塗
るか、見栄えを考えて、せめてリビングの短辺全部エアコンの幅に薄く梁のような感じのを入れて、
それに取り付けるようになると。ただ、それだけで10万くらいだと言われ、結局やめました(^^;)。
次はインテリアかー。考えれば考えるほど欲しいものが出てきますね。その中から必要なものを上手く見極めないと、ですね。
プレミアムタワー契約しました。Cタイプです(*^^*)
もうオプションは締め切っていて選べませんでしたが入居が楽しみです。
家事動線を考えた作り、ファミリークロゼット、キッチンが明るくて良い位置にあるし、ユーテリティテラスが大変気に入りました(^^)わんこのトイレ&ごはんスペースにします。
収納も良いですね。色々モデルルーム見ましたが他には無い作りがすぐに気に入りました。
オール電化も初めてなのでワクワクです。
ただ駐車場が100%じゃないのが気がかりかな。あと機械式の場合は将来管理費がすごく高くなったりしますよね。仕方ないですが・・・こわい気も。
今月からローン説明会が始まるそうですね。りそなと埼玉信金があるようですが、行こうか迷ってます。今後他銀行もあるのしょうか?
日銀の金利引上げもあったし、ローンを考えると気が重いです。まだ先のことと思っていますが、契約者の皆様はもう考え始めていますか?
ちなみに、プレミアムタワーは3Fくらいまで、鉄骨が伸びています
ローン説明会ですか〜。私はすでに某信用組合に申込んでしまいました。後になってそこよりもお得なところが見つかったらショックなので、行かないと思います^^;
これから上がるであろう金利は仕方がないので、こまめに切り替え、繰り上げ返済しようと思っています。
話を変えて済みません。どなたか「蓄熱式暖房機」を考えている方いらっしゃいませんか?北の方ではポピュラーな暖房器具らしいです。
私は予算の都合で床暖房をあきらめたのですが、せっかくのオール電化ですし、エアコンの暖房風が嫌いな私はかなりまじめに導入を検討しています。場所はカウンターの下。200V電源の増設、床の補強(本体が200〜300キロあるらしい)、そして高めの本体価格…あまり床暖の価格と変わらない気がするのも確かです。しかし、低ランニングコストや複数の部屋を広く輻射熱で暖められるというのは魅力です。とりあえず見積もりまでお願いしているのですが…うーん、どうしよう。
現地じっくり見てきました。非常階段が先に出来ていて高く立っていました。
あと、関係ありませんがNTT跡地に看板があり、フージャーズの物件は工事着工2007年5月1日、完了2009年1月31日だそうです。
先日 モデルルームのイベント参加してきました。現地の工事は3階から上に非常階段がそびえていました。また、施設前の道路も少し土盛りがしてありました。
その時に営業の方に1・2階に入るテナントについて聞いたところ、まだ最終的に決定はしていないようですが、一応、1階はコンビニと薬局、2階は医療関係を考えているそうです。他の方で何か情報お持ちでしたら教えてください。
テナント予定がコンビに、薬局、医療関係なんですか♪良いですね便利ですね〜♪
もうあるのがFタイプEタイプのみのようですね。
西口改札早くできてほしいです!
F、E以外にもまだあるようですね。でももう数件のようです。
そろそろ完売でしょうか・・・
私のところにもグレードアップと設計変更オプションの締め切りやら、今度はインテリアオプションやらの郵便が届いています。グレードアップと設計変更オプションはLD広くしたり、蓄熱式暖房機のための床の補強やら、200V電源の新設、玄関収納の変更やら…合わせて約57万円でした。
インテリアオプションは、また悩むところですね〜^^;総じてやっぱり高価ですね。水回りコートやシーグフィルム、エアコン、照明…私が考えているのはそれらを「いかに自分の手で安価にやるか」です。ネットで探すと色々な安くて良い代替案があるようです。例えばガラスフィルムのかわりに
http://www.sketch.co.jp/insulation/index.html
とか、水回りコーティング等はコーティング薬剤買って自分でやるとか、
http://www.toyo-sangyo.com/56topics.htm
http://www.toyo-sangyo.com/57topics.htm
バルコニータイルも自分で敷けば半値以下です。照明もエアコンも自分でつけたり、別に発注するつもりです。断腸の思いで頼むのは洗濯機上吊り戸棚くらいでしょうか。さすがにオーダー家具は無理ですので。
〜そりゃあプロと同等とまではいかないでしょうが、自分で出来きそうで(別発注出来て)しかも安上がりなら、やる価値はあると思います。
ありがとうございます。いろいろあるんですね、検索してみようと思います。
昨日、うちにインテリアオプションのカタログが届きましたが、本当にすべて高いです。
注文するのは、表札ぐらいかなぁ・・・
うちも表札は頼もうか・・と話しています^^;
こんなのもありますよ。
http://www.hamanoya-works.com/001s3shwt.htm
〜表札ですかー。これは外に対して見せるものであるので、他の方との調和も少し考えるべきかなとも思い、注文も考えてはいますが…これもきっと何とでもなるモノなんでしょうね^^;あのプラスチックの板きれが何枚加工されようとと1万数千円とは…現物がどういうモノなのか、オプション会に行ってよく聞いてからにします。
〜何か非常にケチケチした話になってすみません。でも、マンション購入というある意味金銭感覚が麻痺している時なら高くったって勢いで注文するだろ、というような業者の姿勢(私にはそう感じるんです^^;)が私にはどうも…。本当に自分では出来なくて必要なものは仕方ないですけどね。
ということで、何か良いオプション代替情報があったら教えて下さい^^
ベランダにウッドデッキを考えているのですが、以前セールスの方に聞いていたのと違い140万円もします。ほんと高いです。自分でやろうかとも思うのですが時間とできばえが心配です。何かいいところを知っておられる方がいましたら教えてください。
タイルにしろ、ウッドデッキにしろ価格を追及するとやはり自分でやるしかないですね;;。
あとウッドはメンテも大変だと思うので、その辺でさらにコストもかかると思います。
だいたい1枚600〜800円で、加工された「ウッド」様のものはありますが、悪くないようですね。変色も少なければ、一気に140万かけて全部やらなくても、少しずつ敷いていく事も出来ますね…例えば〜
http://www.ri-o.com/new-woodri-o.html
http://www.rakuten.co.jp/pluswood/842945/
あと、高層に住む方ですと、万が一、風等で飛散した時の危険を考えて、こういうもの自体敷けないという決まりがあったような気がします。
抽選に漏れた人の駐車場ってどうなったのでしょうか?
営業さんに何度聞いても課長?が今探しています!と言われるばかりだったもので・・・。
駐車場の抽選は、いつ行ったのですか?
抽選に漏れた人ってどういうことですか?
質問ばかりですみません。
担当さんからは、何も話を聞いていないのですが?
84です。すみません言葉が足りなかったですね。
抽選は未だこれからです。
ここは残念ながら駐車場100%ではないですよね。
なのでマンションの敷地内タワーパーキングに駐車できる家を抽選で決めるそうです。漏れてしまった家には近隣に駐車場を借りてくれるそうです。
その近隣の駐車場がまだ見つかっていないとの話だったのですが・・・・。
もう見つかったのでしょうか?
マンションからすぐそばだといいんだけど。
駐車場の件、何か知っている方いませんか?
あの辺りは駐車場が多いように感じますが、空きは少ないのでは?と思います。
また、数年後の区画整理でなくなる予定の駐車場もあるという噂なので、空きがあっても
期限付きかもしれません。
以上、私見ですがご参考になれば。
期限付きの駐車場を借りてもらっても意味ないですね〜。
接客中にも契約時にも、マンション内駐車場の人と抽選に漏れた人とで不公平にならないようにちゃんとしますって言っていたので安心してはいますが。
No.88を書き込んだ周辺住民です。
マンション近辺を通るたびに更地が増えている印象ですので、きっと
どこかを借り上げるのでしょうね、そちらのマンション用に。
私が書き込んだのはあくまでも周辺の駐車場事情です。
車を複数台所有されている方や、マンション駐車場が遠かった場合の参考に
なれば、と思いました。
周辺住民さん情報ありがとうございまいす^^
インテリアオプションの説明会行ってきました。
やはり全般に高いので、これまでの方針は変えず、自分で出来るモノは自分でやろうと決意を新たにしました。
驚いたのは表札セットです。あれの内訳なんですが、ポスト用の表札が1枚1,837円。セットの2枚というのはポストの表と裏という事らしいのですが、正直言って郵便屋さん等、外から分かればいい(ヤマギワの人も「そうですね」って^^;)という事で表の1枚だけ頼みました。しかし、この程度のモノだったら新築祝いで業者からサービスしてくれないかな〜ポスト部分の統一した外見も作れるだろうし…などど思いつつ、本題。
価格の大部分を占めているのは「玄関の表札」部分。第一印象…なんだこれ。だたのシール?
ズバリ、部屋番号の下にカッティングシートで切り取った名前シールが貼られるだけです。カタログにもそう書いてあるのですが、現物を見てやはり「漢字2文字だけでこの値段?…ウーン」でした。そのカットの技術料で約1万円とのこと。しかし、はっきり言ってあれは自分で出来ます!シートの強度は自動車用のものと同等だそうですが。
確かにマンションですから転売等も考えられると思い、剥がそうと思えば容易に剥がせるようにしないと、というのも分かりますが、もう少しやりようはないの…と思ってしまいました。
逆(?)にオプションで注文するかは別にして、これは良いと思ったのは「スカット・セラ」「エコ・カラット」などの「呼吸する壁」です。トイレやFCなど、臭いや湿気が籠もりやすい空間には大変有効だなと、現物を見て感じました。これらの調湿・消臭効果は捨てがたいです。さっそく見積もりより安い業者があるか探そうと思います^^;
〜すみません、駐車場については聞くのを忘れてしまいました;;
その表札にその値段は高いですね。
サービスでつけてくれればいいのに。
図面説明会?の案内が来ましたが皆さん行くのでしょうか?
BかCタイプで悩んでいます。北側にタワーパーキングが建つため北側の部屋に光を入れるには13階以上のCタイプか階数関係なしのBがいいのかな?と悩む日々です。
タワーパーキングも利用したいのですが自分の車が出てくるまで時間もかかるようでまた朝の時間帯は車待ちの長蛇の列も続くといわれ周辺で探すか悩むところです。時間もないので頭が痛い。北側の部屋の光はやはり大切ですよね?
引っ越しは皆さんいつ頃を検討していますか?
うちは小学生がいるのでクリスマス頃を考えてます
皆さんは引き渡し後すぐに引っ越しですか?
やっぱり引越しは11月末は無理ですよね。
うちは年末は色々と忙しいので早めが良いなと思っています。
タワーパーキングは最近のものは時間がかからず早いと聞きました。
私はCタイプを契約しました。タワーパーキングにすっぽりはかぶらないからわりと光は入ると思いますと言われました。Bの方が断然明るいと思ったのですが間取りがCの方がうちは良かったので(ほとんど変わりませんが・・・)
北側はほとんど寝室にされる方が多いのであまり気にならないのではないでしょうか。
部屋に朝日が入らなきゃ嫌な方は13階以上かAかBが良いのではないでしょうか。
うちは夫婦二人だし北側は完全寝室なのであまり気にしていません。
むしろリビングダイニングやバルコニーの日当たりの方が普段の生活で気になるところです。
現地に行って来ました。7階部分までの枠組みができあがり8階部分を作っていました。自分の部屋は7階なので、ワクワクしてきました。
ところで、NTTの跡地に作るフュージャースのマンションは、15階建てが3棟で354戸予定と看板にでていました(21年1月完成予定)。当初600戸と発表されていたので少し少なくなったのでしょうか。ただ、ショッピングセンターや1戸建てもできるようなことも聞きました。こちらがわがこのように開発されると、駅西口ができるかもしれませんね。そうすると一層便利になるのですが・・・・
私も七階です♪いよいよ七階の枠組みが出来たのですね!
あとほぼ半年で出来上がりですね。待ち遠しいです。
現状でも駅もお店やなんかも近いので不便はないですが、やはり西口改札は早く出来て欲しいですね!
ラストどれぐらいになったのかな?4月ぐらいに30切ったみたいなのだが。
E契約者さん、現地写真ありがとうございます。 毎回とてもキレーに撮れててスゴイですよね。話題がズレてすみません。 現地へなかなか足を運べないもので‥。 自分も駐車場の件、心配です。
本日設計図面説明会に行って来ました。図面の見方の説明と言った内容で、何をどう聞けばいいのか、思いつかなかったため、一方的なせつめいでした。何か詳しくきいた方がいれば教えてください。
営業の方がいたので、現在の売れ行きと駐車場ききました。残りの戸数は10部屋ぐらいとのことでした。駐車場は全体の入居が決まった段階で希望者に再度連絡して申し込みを確認し抽選をするそうです。部屋数の80%なので、今のところ、大丈夫かなということでしたが、人によっては、すでに、近隣で借りる手配をしたかたもいるそうです。
外壁の色って白っぽいよね?いやグレーかな?
あれって汚れはめだたないのかね?ちと気になったもので・・・
どうなんでしょうかね?
私は外観も気に入って決めましたが・・・。
一昨日建設地を見にいきました。E契約さんの通り10階位まで出来ていましたね。
あそこからあと7階増えるとなるとやっぱり結構高いんだなと思いました。
プレミアムは横にも大きいので出来上がりはまた感じが違うのかもしれませんが・・・。
建設地を見た後には城址公園に行きました。
桜の季節にマンションギャラリーに行った後に寄った事があるのですが駐車場が満車で入れなかったので、今回はゆっくりゆっくり散策してきました。
広い芝が広がる方は子供達がたくさん遊んでいました。アスレチックや川などがあり、子供連れでお弁当を持ってピクニックに来ている家族がたくさんいました。
広い池がある方は静かな感じで写生している人や、のんびり鳥を観察している人、鯉を見ている人がいました。
あと睡蓮というのかな?池の中にたくさんのピンクや白の蓮の花が咲いていてとても綺麗でした。あんなにたくさんの自生している蓮を見たのは初めてだったのでちょっと感動しました。
桜の時期以外にも楽しめる素敵な公園でした。
もう完売はしたの?
そろそろマンションギャラ入リーは閉めるそうですよ・・
「市と東武がケンカしていて、マンション側の改札が出来るのはいつのことやら…」という話を聞きました。
なんでケンカになったんだろね。
岩槻に住むにあたって、東部野田線が無いと困るよ。
私はニューシャトル沿線とこの東部野田線で検討して東部野田線を選んでここ岩槻にしました。
岩槻駅前、改札が出来ると聞いてもいたし。
改札が出来なくても駅は近いっちゃ近いんだけど・・・
あんなに改札を作るのに丁度良い土地があるんだから作ればいいのに。プレミアムタワーも出来て、フージャースもウニクスとくるんでしょ?改札が出来るのは自然な流れだと思うけど。
無駄なケンカ(議論)していないできちんと進めて欲しい。
改札が必要なのはこっち口に住む人、これから来る人にとって生活するのに絶対必要なんだから。
やっぱさいたま市でもJRのが良かったかな。
岩槻の再開発にかけてたのに。