先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
ほんとにそんなに増えるの?
私は20年この街に住んでいます。
ここ近年で駅周辺は大変便利になり、街並みもとても綺麗に整備されつつあり、なに不自由なく生活できてとても満足しています。
浦和と比べたら華やかさに欠けるかも知れませんが、そこがとても良いところでもあり閑静な住宅エリアとして落ちついているところがとても気に入っています。県内でも知られた自然あふれる別所沼公園は自転車圏内にあります。また小さなお子さんをお持ちの世帯の人口もかなり多いですし、公園は少ないですが、子育て支援の場所(無料で利用できるJキッズや児童センターなど)も多数あるので、子育ての環境としても良いところと言えると思います。
人それぞれ住まいに対する価値観が違うと思うので、賛否両論あると思いますが、我が家としてはこの街が大好きなので、ここを契約できてとても良かったです。まだずっと先ですが、入居して新しいコミュニティがつくれることをとても楽しみにしています。
今日の18時で第二期申し込み終了でしたが、売れ行きどんな感じだったんでしょうか?
何部屋か残っていた一期分も、二期もほぼ完売になったそうですよ。資金繰り等でキャンセルが出る可能性はありますと言ってましたが。すごいですよね。
なんだかんだ立地利便性の高い物件はそれなりに売れるという証左。不動産の契約率が落ちているという日経の記事は郊外不人気物件を嫌気した結果です。
みなさん、1にも2にも立地ですよ!
値下げあるかな?
ここは、販売好調なので、値下げはないでしょう。
今日の日経に掲載されていたのは、立地や利便性の悪い
ところは、苦戦しているということが書かれています。
先月の読売新聞にも立地で選別されるとのことが掲載されています。
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_07092002.cfm
先月の読売新聞の記事ですが、
完成間近で23戸で19戸売れたら好調とか、
ツッコミ入れたくなる内容…
東京のお金持ちはキリがないですからね。
そういう人達は、いくらでもいいから優れた立地の物件を買います。
さいたまの金持ちはどうするか?
1浦和や北浦和の一戸建て
2浦和や北浦和の高級仕様MS
3さいたま新都心MS、武蔵浦和駅前再開発MS
って感じですかね。
またこのプラウドを求める人は、利便性にポイントを置いている人達でもあります。
今の段階では浦和、北浦和、さいたま新都心どれをとっても、利便性で武蔵浦和に勝てるものはありません。
ただ教育とか環境とかは、武蔵浦和が一番だめですけど。
そういう話をすると、大宮に勝る利便性はないと思います(笑)
どこに重点をおくかですね。私は影の薄い南浦和が何気に好きです。
落ち着いた環境と浦和、武蔵浦和徒歩圏ですし。
ここ、意外に苦戦しているという情報
入っています・・・
確かに「第一期完売」とはなっていない・・・
第二期も販売戸数を抑えてる・・・
宮原も完売と言ってキャンセル住戸と謳って
再販売している・・・
事実を知りたいが、関係者以外は知らない。
私も実は苦戦しているという感が・・・・
完成まで時間あるから余裕でしょうが・・・
根拠はないです。
ここに限らず、埼玉は苦戦してるのでは。
756さん
2期からは販売員が大幅に減って
皆さん、他の販売所に移動されたみたいですよ。
人員が減ったのでその人数では対応しきれないので
2期の分を減らして、3期にと分けたそうです。
直接、営業さんから聞いた話です。
プラウドもどんどん新しい物件が出ていますから
一期の立ち上げさえ終われば営業の方も他の場所に異動もあるんでしょうね。
そうなんですよね。
買った時の営業さんはサヨウナラ〜
販売員が大幅に減らされたこと自体が、そんなに売れていない証拠では?
がんがん売れていればてんやわんやで、販売員の削減なんてできないはず。
ここはそんなに宣伝しなくても、勝手に客がくるから販売員も立ち上げ時みたいにいらないでしょう。
実際、入居も一年後だし余裕でしょうね。
マンションは立地が第一ですから、ここは埼玉有数の立地ですし、デベもそんなに心配していないのではないでしょうか。価格も強気だし。
そうはいっても、初期よりは伸び悩んでいることは事実でしょう。
これはこちらに限ったことではないですけど。
(新都心駅前の某物件も同様です)
第一期の契約前の週に、
「モデルルームは12月末までありますが、私は○○に異動になりますので・・・
」と担当営業から挨拶されてます。
話から推測すれば、
2期、3期まで元々販売があることは決まっていたようです。
やはり、販売数にあわせて人員を減らしたではないでしょうか。
「売れてる売れてない」はそのうち分かっちゃう話なんですけどね〜、
早く完売してほしいですね。
もともと3期までは予定みたいでしたよ。
うちは抽選ではずれたら次があるからいいやって思ってましたから。
3回チャンスあれば1回は当たるだろうって。
結局1回で決まった訳ですが、抽選ではずれたけどあたった人がキャンセルしたみたいなことを言ってました。
いまどこもマンション売れなくなって大変みたいですが、ここはなんだかんだいって最終的には売れちゃうだろうなと楽観視しています。
それより、飲食店は何が入るかの方が気になります。
またケユカが入ることになったのはうれしいです。
管理費はいかがなもんだろうか。
修繕積立金は?
ここはほっといても完売しちゃうでしょうね
おそらく順調に売れてるから人員削減したんでしょうねぇ。
でも、問題は残ってる営業さんの質だと思います。
良い営業さんが残っているならいいんですけど、
あまり良くない営業さんが残ってるようだと
この物件をあまり重要視してないってことでしょうねぇ。
たぶんそんなことないと思います。
大体の場合、お客様からクレームや、
売り上げの悪い営業さんをどんどん引き上げるみたいですからね。
これまでの野村の手法は「一刻も早く売りきること」でした。
ですので当初からの計画とはいえずるずる売るというやり方は
野村らしくないと思います。
もし本当に当初からの予定で小刻みに販売するということなのでしたら、
なんらかの思惑があるのでしょう。
それでなければただ単に「第○期完売御礼!」にしたいがために
販売戸数を減らしたとしか思えません。
>「第○期完売御礼!」にしたいがために
>販売戸数を減らしたとしか思えません。
それはあるかもしれませんね。
大規模だし「第○期完売御礼」は次期の検討者の獲得の大きな一助となりますからね。
ある意味どんな広告より効果的な広告です。
早期完売に貪欲なデベがそれを使わないわけが無い。
大規模なマンションでは、一斉に売ってしまうと、不人気住戸が売れ残ってしまう事があるため、ある程度戦略的に住戸を限定し、何期かに分けて売り出しますよね。
(あと、売り出し状況に合わせて、値段調整もできるし。)
ここも元々、3期以上に分けて売ることは価格表からも解ります。
なかなか好調なのですが、市況的に値段のピークは過ぎつつあるので、3期以降の値段が下がらないか気になります。
と言うのも、地権者で何戸か持っているので、高い内に売りたいんですよね。
1部屋は自分で住むとしても、出来ればその他の住戸は売却したいです。
相談している不動産屋からも、もうちょっと様子を見ましょう、と言うことなのですが・・・・。
とても街のことを真剣に考えてくださっている方が多く、今後のことも安心です。
もし、売り出したらよろしくお願いします・・・。
地権者さんは完成前に、内覧もさせないで転売可能なんですか?
それでは一般で買った人より有利になりますね。
地権者さんの、「値段のピークがすぎつつある」が当たりなら、
一般人がもし売る場合は
「高い内」が過ぎてからしか転売できないことになる。
それとも、772さんは単なる釣り?
釣りでしょう。
完成前で正式に登記されていない物件を転売することなんていくら地権者でもできるわけ無いでしょう。
それとも何らかの手法で登記済みなのですか?
いずれにせよ、自分が購入する側だとしたらそんな正体不明の物件なんて購入しません。
まだデベが販売しているんだし、そっちと契約したほうが安心ですよ。
インテリアオプション開催の案内とカタログが送付されて来ました〜。
予想通りいいお値段で考え中です。はぁ〜。
来ましたねー!
オプション会のカタログ。
確かにいいお値段ですよねー(泣)
ちょっとでも借り入れを減らすために、
頭金を増やすために必死に節約しているんですけど
こっちにもお金がかかりそうですー。
ところで表札って皆さんつけるんでしょうか?
やっぱりセキュリティのため、つけないんでしょうか?
うちはベランダのタイルとキッチンの戸棚をお願いしようかと思ってます。
皆さんはいかがですか?
うちはエコカラットを頼もうかと思います。
あとUVフィルムもかな。
エアコン、カーテン、照明は、ネットで安いところに頼む予定です。
フロアコーティングは前のマンションでやったけどすぐだめになったので、きっと頼みません。
表札は考え中、ベランダのタイルは必要ですか?悩み中です。
造作家具を少々、洗濯機置き場の吊り戸棚は申込む予定です。
けっこうかかりますね....
表札はセキュリティのために付けません。
部屋番号で間に合うから。
バルコニーのタイルも敷きません。
エコキュートを含めて室外機だらけになるから。
778さんへ
すみません、ちょっと教えてください。
フロアコーティング、前にされた時、すぐダメになったって本当ですか?
ダメというのは傷がたくさん!とか、
剥がれてきてしまった・・・とかなのでしょうか。
とっても真剣に考えているものですから・・・すみません。
ちなみに結構な値の張るものでしたか?
それともお安く済ませたものでしたか?
>>780さん
778です。6年前のことですが、普通のフロアコーティングを入居時に頼みました。10年ぐらいはもつと言っていた商品だったと思います。
使って1年ぐらいでダイニングのいすの下がはげてきて、ほこりがたまり、黒くなってきました。
その汚れをとろうとしていたら、またどんどんはげてきて、塗ってある所と差がはっきりするようになりました。
うちがたまたまなのか、使い方が悪いのか、わかりませんが3年ぐらいではがれた所が目立つようになり見た目が悪くなったので、値段も高いし今度は塗らないということになりました。
778さん
お返事ありがとうございました!!
実際に施工して、何年も住んでいる方の意見を聞いてみたかった
ので大変参考になりました!
物件のオフィシャルブログを拝見しました。
予定テナントが決まってきているそうですね!
詳しくは販売営業の方に問い合わせてくださいと書かれていましたが。。。
なかなかモデルルームまで行くチャンスが無いです。
どの様なショップが入るのでしょうか?
以前住んでた家で、大成建設経由で頼んだフロアコーティングは良かったですよ。
子供がこぼしても水ぶきでサッパリするし。
でも傷がつかないようには注意したほうがいいでしょうね。
家具はひきずらないとか、家具の足にはフェルトみたいに保護するものを
つけておくとか。
コーティングしてない場合のフローリングはどうなんでしょ。
今は築15年ぐらいの賃貸ですが
ダイニングの下は表面がはがれてささくれだってるし
窓際は変色してます。
うちは2期分で契約しました〜♪
オプション会カタログ来てるのは、1期分の方ですか?
うちにも早く来ないかなあ〜
契約した方、お世話になります。よろしくお願いします!
なぜ、まだ第3期が残っているのに
値引があるのでしょうか?
まだまだ、入居まで1年以上の物件でそれはないでしょう。
第2期で契約しましたが
値引きなどありませんでしたよ。
きちんとした大手デベの物件では、普通は竣工前に値引きなんてあり得ないと思うんですけどね。
でも他のスレにはそんな書き込みがありましたよ。
嫌がらせの一種だと思いますが。
数年前のマンションが売れてない時代でも、
大手の値引きは1割が限界でした。
今の時代には、余程の売れ残り物件でなけりゃ値引きしないでしょ。
物をサービスするやり方もあるから。
>物をサービスするやり方もあるから。
たしかに・・・
でもそれって値引きの一種といえなくもないのでは?
個人的には値引きのほうが断然いいですが。
第2期で契約された方もブログに参加されたのですね。こんばんは。今後とも荒らしや煽りに負けず有意義な情報交換をしましょう!
ところでオプション会ですが、当方では食器洗い機をつけるかどうかで悩んでいます。何年か毎に交換しなけらばならないことを考えると市販品を外付けにしたいのですが、MRのシステムキッチンでは水栓が特殊な形をしており分岐が取れないようにも思えます。このあたりの事情をご存知の方いらっしゃいませんか?
食洗器はぜったいビルトインのほうがいいと思いますよ。
置型はシンク上に変に場所をとりますし、なにより見栄えが段違いです。
どこぞやのマンションって何処だか分かりましたよ。
東京の端っこにある、駅遠の亀戸物件のことかな。
昔から
駅から遠くて不便なマンションなら、
客が来なけりゃ下げるでしょ。
そんな物件と駅近のここを比べる意味はないよ。
793さん
うちは、食洗機やはりビルトインにします。
今、ナショナルの置き方を使用していますが
邪魔だし、見栄え悪いし。
掃除も大変です。(外側の)
でも、どんどん新機種にしたい方は置き方の方がいいかもですね。
私は、表札をどうすべきか悩んでます。
玄関前はいいのですが、ポストが。
防犯上考えると出さないほうがいいのかもしれませんが
郵便物の間違いが多くなると嫌な気も。
あと、水廻りのコーティングをどうしようかと。
あれは、どのくらいもってどのくらい効き目のあるものなのか、
ご存知の方いらしたら、お教えください。
わたしもぜったいビルトイン派です!
新機種といっても食洗器はそんなにあれでしょうし。
793です。794さん、796さん、797さんご意見ありがとうございます。そうですね。ビルトインは見栄えがよさそうですね。検討してみます。当方では玄関の表札は住んでから考えたいと思っています。やはりタワーマンションの友人宅にいくと表札がある方がかっこよかったです。でも郵便ポストの方は要検討ですね。どういう風になるかすこしイメージが付きにくいですね。
照明は全部持ち込みです。これもとりあえず住んでから考えようと思っています。
2期で契約したものです。
オプション会のカタログ&販売会の案内が来ました。
昨日届いたばかりなのに、5日必着で販売会に行く日時をはがきで連絡しろって。
しかも、販売会は11月中旬ごろまで。
ひどくないですか?そんなもんですかね。
契約時やローンもそうだったけど、
いろいろ焦らされて、検討する時間がないんですけど。
この掲示板で食洗機やフロアコーティングのことなど
話題になってたので、参考になります。
ここを知らなかったら、ホントすごい「どうしよー」となってたかも。
我が家も食洗機は前向きに検討しようかと思ってます。
しかし、価格が高い・・・
来週のオプション会で実物が見れるんですかね?
お金が沢山あれば、こんなに悩まなくていいのに・・・
表札、いろいろリサーチしてみましたが、特にポストは基本的に付けたほうがいいみたいですね。
うちも始めは付けないつもりでしたが、大規模マンションではポストに表札がないと誤配が多くて他の家庭にも迷惑を掛けるとのことでした。
誤配で困るのは結局自分だと思いますし、ポストに表札をつけたからといって防犯上マイナスになることはないような気もします。
とりあえずポストにはテプラとかでシールをくっつけておくという方法もありますが、賃貸ではないのだし、せっかくのマイホームにテプラはちょっと嫌だなと。
そこまで考えると、オートロックやカメラがあるのだし、ピンポン鳴ってもきちんと来訪者を確認してから開錠すれば玄関に付けても防犯上の問題もないのではないかという気もしてきました。
ということで、うちは玄関・ポストとも表札を出すことにしました。
しかし表札ひとつでコレほど悩むことになるとは・・・
あとはエアコン。
量販店をまわって価格を交渉して、取り付け依頼して、日程調整して、3部屋全部に取り付ける間ずーっと立ち会って、ドレンカバーとかもチェックして・・・と考えるともう面倒だから、高いけどオプションで頼んじゃおうかな〜という気持ちになってきています。機能は重視したいですが、ぜったいに最新機種でなきゃ嫌!等のこだわりもありませんし。
テレビや冷蔵庫や洗濯機は自分で気に入ったものを探したいので妥協するつもりはありませんが。
玄関に何故、表札を付けない人が多いかというと、
他の部屋に来たセールスマンや新聞集金人などから、
「○○さ〜ん」と言われてインターフォンを鳴されて、
ついでのセールスをされたり宅配便を装おられたりするためです。
防犯上、よろしくないのでは。
>他の部屋に来たセールスマンや新聞集金人などから、
>「○○さ〜ん」と言われてインターフォンを鳴されて、
>ついでのセールスをされたり宅配便を装おられたりするためです。
そういうことをするセールスマンや集金人は、表札の有無にかかわらずピンポンすると思います。
インターフォン越しにやり取りすれば済むはなしではないですか?
インターフォン越しということなら、ピンポン鳴らされれば居留守でも使わない限り(表札で名字がわかろうがわかるまいが)、やり取りすることになるのではないですか?
みなさんいろいろ気にされているのですねぇ。
うちは特に何も考えずに表札は出すつもりでしたが。
スレを見て防犯的な面等でいろいろな考え方があることが分かりましたが、やはり出そうと思います。
玄関は家の顔ですし、デザインの合った気に入ったものを付けようと思います。
それに最近の表札は強力なマグネット式で簡単に取り外しができるものもあるようです。
賃貸でオートロックでもないマンションにポストと玄関に大きく
フルネームで表札(っていうか巨大テプラ)はってますが、別に
問題ないので、警備が万全なマンションなんで全く気にする必要ないと
思いますが。名前が分かる分からないと安全は別のような気もしますけど。
フルネームで巨大テプラはスゴイですね。
でも
>名前が分かる分からないと安全は別のような気もしますけど。
には同感です。
松坂屋ストアが、はいるんですか。
昔、ライブタワー(駅の反対側)一階に東武ストアというのが
入ってましたが、撤退。
代わりにエコスというのが入って撤退。(悲しいぐらいにガラガラ)
しばらく空き家。
ようやくダイソーが入りました。
ファーストタワー(2年前ぐらいに完成?)の
商業施設もいろいろあって
ダイエーとか、伊勢丹クイーンズしぇふとか色んな噂があって
(一回決まってたところが契約を撤回したり。ダイエー?)
オープン時に入ったのは、ニトリとオリンピック(食品スーパー&ディスカウントショップ)と家電満載館。
一年もたたずに家電満載館は撤退? 今はベスト電器。
武蔵浦和のスーパーって駅にマルエツ、とマーレ(肉、魚、野菜、惣菜屋いろいろ、フェニックスというスーパーが入ってるテナントビル)が
あって、それであと少しはなれたところにCOOPがあるが、
それで飽和状態だと思うけど。
人口が増えるといっても大丈夫なんだろうか?
一年もたたずに撤退してドンキが入るのだけはカンベン。
っていうか隣に立体駐車場あるしな。。
でも、深夜営業は許可されて無いエリアなんだっけ?
ドンキになったら最悪ですね・・・
特に深夜はガラ悪い人たちのお気に入りの場所になっちゃいますから。
商業地域は利益第一ですから。
ただ、ドンキホーテなら便利じゃないですか?
周りにあるような店よりも、ドンキの方がいいような。
809さん、あなたはドンキの客層のレベルをご存知ないと思われる・・・
でもドンキ便利ですよ。
まだ決まったわけでないでしょう?
このあたりのブルーワーカー主体の住民層を考えると安売り主体の店舗が地域にマッチしているということだと思います。
17号パイパスの戸田ロジャースの盛況振りを見ると納得できますよ。
最近でこそ駅前にタワマンが林立しているが、田島団地を主体とした安売りニーズは健在ですからね。
おしゃれなパルコ、伊勢丹の高級店は浦和で、ニトリ、ダイソー、ドンキなどの安売り店は武蔵浦和という形に整理していけばよいと思います。
ドンキって聞いてます。
私は歓迎です!
ニュースでやってますね。
タワーマンションは重く出来ないから、こういう問題
いつか出ると思ってました。
今回の件うっかりミスのわけない!
でも野村の政治力でこの事件はもみ消されるのかな?
これだからタワーは怖いんですよね・・・
絶対千葉だけじゃないと思う。
そもそも野村ってタワーはあんまり得意分野ではなかったはず。
プラウドも都内住宅地の低層マンションからのスタートだし。。
武蔵浦和と建築工法同じです・・・・怖
今回の件で野村云々というより、タワーそのものが怖いなと思ってしまいました。過信していただけにショックです。
普通のマンションよりしっかりしていてこそのタワーなのに、それが鉄筋不足はないと思います。
当然タワーのほうが揺れも普通のマンションより大きいもの。
本当に怖いです。
いえてますね。
タワマンは普通高さのマンションより怖い気がします。
地震の揺れも半端じゃないとのことですし、そこで鉄筋不足の件が頭をよぎったりしたら、恐怖感が倍増しそうです。
マンション全体がパニックにならなきゃいいけど・・・
ニュースステーションでも取り上げられてましたね。
今回の件を見抜いた住宅性能評価は見直しました。
形だけの評価書かと思っていたけど案外信用できる調査をしているんですね。
もうちょっと早い段階で気がつけば…って23階でチェックしたときまでは問題なかったっていってたっけ。
しかしこうなるとデベとか施工がどうこうより、タワーそのものが怖いかも。
タワーは怖さもあるけど、見晴らしもいい。
どちらも兼ね備えるのは無理。どこに価値観をおくかです。
828です。
もちろんこちらですよ。
このPタワーにほれ込んでましたから。
いまもほれ込んでます。地震はちょっと怖いけど。
タワマンはデベの経済合理性至上主義の遺物として後世に大きな負債となるでしょう。
老朽化による様々な問題が噴出する時期がきっと来る。そのころゴースト化、スラム化問題が起きる。
「ピサの斜塔」のごとく文明遺跡になればまだいいが・・・。
いい物件だと思っていたのですが、今回の三井・野村&清水建設の
鉄筋減量事件のせいで残念な書き込みが多くなってしまいましたね。
タワーマンションはリスクが高いことは否定できませんが、
この物件は立地もいいし、しっかりと造ってほしいと願っています。
>>833さん
残念ながら文明遺跡にはならないでしょうね。
解体も困難ですし、100年後のことを考えるとゾッとしますが、
その頃はもう造った人たちも買った人たちもこの世にいない
でしょうし、残された子孫がなんとかしてくれるでしょう。
というかなんとかしないといけませんね。
責任を押し付けるようで気が引けますが、人口激増で月に移住する
というSFチックな計画よりはまだ現実的な気がします。
月に移住に比べればタワマン解体プロジェクトは夢はありませんけど…
やっぱりタワーは怖いです。無論タワーに限りませんが、より。
タワーではなく普通のマンションなら、
問題なく工事してますって保証は何もないしね。
姉歯で問題になったのは普通のマンションだったのだから。
タワーは災害時の懸念が非常に大きいと思います。地震もそうですが、火災も怖い。幼少の頃見たアカデミー賞受賞映画「タワーリング・インフェルノ」がトラウマです。
この映画は、サンフランシスコ市街の138階建超高層ビル81階の物置で指定した規格より安い部品が使われていた配電盤がショートしたことによる小さなボヤから大火災に発展するというストーリー。タワー版の「タイタニック」の様なものですが、タワーが火の海に包み込まれる中で記念式典出席の各界著名人が大パニックに陥り、必死に逃げ惑う姿が今でも脳裏に焼き付いています。
震災やや火災といった災害に弱いタワーマンションだから、免震構造や強制排煙システム、非常用エレベーター、ホバリングスペースなど災害対策はしっかりしているんでしょうけど、これは当たり前の話。
細心の注意を払っていかなければならないのに、そこを怠った今回な不祥事は殊更許せない気持ちになります。
やっぱり最愛の家族をタワーに住まわせるのは、どうも気が引けます。四六時中心配するのも疲れますので・・・。
>>829
>タワーは怖さもあるけど、見晴らしもいい。
>どちらも兼ね備えるのは無理。どこに価値観をおくかです。
いうまでもなく安全優先でしょう。
物理的な安全はもちろんのこと、心理的な安全も大切ですよ。
見晴らしと怖さ=リスクを比較すること自体…