先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
預言者さんの預言をまとめてみました
※真偽不明、みんなが盛り上がればいいんじゃないかな(笑)
======================================================
No.479 by 某預言者 2007/08/06(月) 15:15
A棟1階:某ドラッグストア+飲食(未定)
2階:某家具、生活雑貨
3階:アミューズメント(未定)
B棟1階:某食品スーパー
2階:某靴、某カジュアル、某カジュアル
No.530 by 某預言者 2007/08/24(金) 14:48
アミューズメント(テーマパーク)ではなくなった。
No.575 by 某預言者 2007/09/07(金) 09:47
B-2:「ユ」ではなくなった。
某ドラッグストア:「ウ」
某家具・生活雑貨:「ケ」
他は未定
No.642 by 某預言者 2007/09/18(火) 09:58
A-2:ケ○カ
======================================================
要するに、A棟がテラス(駅が近いほう)、
B棟が「プラウドタワー武蔵浦和あぁぁ(モデルルーム公開中ぅぅぅ)」って、
埼京線(武蔵浦和駅⇔ロッテ工場間)から見える広告を出し始めた建物(モール&駐車場)って事になります。
テラス1Fは、「ウ」エ○シア?
テラス2Fは、「ケ」なのケユ○?
モール1Fは、前々から噂があった「松○屋ストア」?
不明なのは、
テラス3F(アミューズメント予定だったらしい場所)
モールの2F(ユニ○ロではなくったらしい場所)
テラス1Fの飲食(いろいろ噂がある場所)
テラス1Fの飲食にスレッドで話題のあのドーナツ屋さんはくるのでしょうか。
結果はどうであれ楽しみです(笑)
久々に見に来たもので、今さらなのですが、、、
> サクラディアと比較中の585さん
私は駅から少し遠め(歩けるが雨の日は苦痛)な大規模マンションに住んでいます。
購入時は子育て中の専業orパート主婦の方が多く「子育てしやすい環境」等がウケていて皆さん大変住みやすそうでしたが、(当然ですが)子供はそのうち大きくなります。
子育てに一段落して本格的に働き始める奥さんや、私立中学や高校に通い始めたお子さんが毎日の通勤・通学で駅を使うようになると、、、「子育てに良い環境」は一転して「駅まで行くのが少し不便!帰りが遅くなると心配!」となり、引っ越すお宅が続出。。。
ご主人はプラウド、奥様はサクラディアを希望されているようにお見受けしましたが、数年後だけでなく、もう少し先まで考慮して検討されることをオススメします。(^^)
昨日、今日とモデルルームの前を通りましたが、夜の8時過ぎだと言うのに来場者の車でいっぱいでした。第二期の申し込み登録がはじまったようですが、売れ行きはどうなんでしょうかね?契約者としては気になるところです。
668です。
登録申し込みは今週末からのようですね。大変失礼しました。
現時点での要望書の受付状況はどんな感じなのでしょう?
某ドーナツ屋さんはこない事になってしまった。
サクラディアのチラシを初めて見ました。
ここと比較して悩むほどのマンションではないと思いました。
駅から遠過ぎますし。
ドーナツ来ないんですか・・・
来るかなぁ?って期待していたんで残念ですっ。
禁煙カフェか完全分煙のカフェがほしいですね〜。
>預言者さん
ケユカは家具と雑貨のみの取り扱いですか?ケユカのカフェも併設されたら嬉しいです。
そこまでは見えない。
ドーナツ屋こないですか...残念。
676さんの言うとおり、禁煙・分煙のカフェが入って欲しいですね。
武蔵浦和駅のドトールや駅中のロッテリアは、いつ行っても煙いですからね。
まあスターバックスは禁煙だけど、プラウド側にもそういうのあるといい。
でも本当に路上喫煙者うざい、後ろ歩いていたら、煙直撃です。
せめて駅周辺でも禁煙にならないか。武蔵浦和ってやっぱりブルーカラーなので無理なのですかね。
676さん、680さんに同感です!
我が家としては、小さな子供も安心して入れるカフェ入ってほしいです。
それからケユカのケーキ教室も併設されたらすごく嬉しいです。
武蔵浦和界隈ってほんとにおけいこごとする場所がないし、この辺は若い世帯層もとても多いし、もし併設されたら口コミで人気出ると思うのですけれど。武蔵浦和の再開発のなかでも特色が出て楽しめると思うのは、私だけでしょうか?
>>682さん
680ですがひとこと。
たしかに迷惑なのが、子連れのママさん集団で子供たちが騒いでいても気づかない、注意しない等の人達です。
681さんはおそらく親子で入ってちょっとコーヒー飲んでってつもりだと思います。子供はたくさんいないと案外静かなものですよ。
昼間のカフェは、勉強している人、英会話を教わっている人、サラリーマン2人組、主婦の集団って感じです。まあうるさいのは主婦軍団ですね。
武蔵浦和で子供やベビーを連れて安全に入れるカフェは、完全禁煙のスタバしかないので、プラウドの下にも入ってほしいですね。
通勤・帰宅時の歩行喫煙は、迷惑きわまりないですよね。
このスレッドの契約済みさんをみると常識的な人が多く、
安心してます。
契約時・新宿野村ビルにsubwayと完全分煙のドトールが併設されている
店舗がありましたが、そんな感じのお店がほしいですねえ〜。
地権者です。
建物内に権利床を所有しています。
正直なところ、微妙な気分です。
街が賑やかになるのは良いことの反面・・・・。
686ですが・・・。
野村不動産はろくなデベロッパーじゃないですよ?
それに、営業するほどいいマンションじゃないと思いますが。
地権者かつゼネコン勤務ですが、自分で住む事は全く考えていません。
野村に買い取って貰うつもりも全くありません。
貸すか、大栄不動産にお願いするか・・・。
>正直なところ、微妙な気分です。
>街が賑やかになるのは良いことの反面・・・・。
いったい何が微妙なのでしょう。
もともと武蔵浦和はあまりきれいな街ではなかったので賑やかできれいになるのはいいと思いますけど。
マンション販売が順調のようですね。
川口元郷駅周辺みたいに入居後、半年たっても販売しているようには、どやらならないみたいですね。
↑
あまり他のマンションの悪口を書き込むことはやめたほうがいいですよ
第二期登録が始まりましたらいろんな立場のいろんな書き込みが増えるの当たり前だと思いますが。
登録が始まったので、686さんみたいな人が現れたのですね。
皆さんが色々と期待されているのは、皆さんのお考えなので結構ですが、再開発の名の下に今まで長年住んでいた家から離れないといけない人もいるので、複雑な心境なのでしょう。
それに、新しい住民の方が一挙に増えるのは、元々の住民の方にとっても心配事が多いのではないですか?
だからといって、デベの名前を出すのもどうかとは思いますが・・・汗
http://www.taisei.co.jp/kaihatsu/redevelop/list.html
大成建設のホームページ(上から2番目)
>1987年の協議会設立から2006年春の着工までに約20年を経た事業です。
>1991年に準備組合設立後、10年近く足踏みの後、
>2000年に当社が事業協力者に、野村不動産が参加組合員予定者となり、再始動しました。
>2004年に本組合設立、2005年に権利変換計画認可を経て、2006年5月に着工しました。
>当社は事業協力者として資金立て替え、
>事務局員の派遣に加え商業テナント誘致などを行ってきました。
>今後2008年末の竣工をめざしています。
武蔵浦和再開発事業は、
90年代の停滞はバブル崩壊+リクルート事件の影響もありますが、
それなりのゴタゴタや紆余曲折があったんでしょう。
みんなが諸手を挙げて歓迎して再開発に着手した訳ではないのは、
当たり前かもしれません。
みんなが賛成なんて駅前再開発物件は、存在しないといったら存在しないのですが。
>街がキレイになるだけならいいのですが、周辺の人口が大幅に増え、まったく別の土地から知らない人たちが大勢移住することは、これまでの住み慣れた街の雰囲気を大きく変えてしまいそうで、正直あまりいい感じはしません。。。
武蔵浦和の利便性は埼玉では有数のものなので、人口が増えていくことは避けられないでしょう。
その点、駅前再開発は、無秩序にマンションが建っていくわけではないので、きれいになっていくのではないでしょうか。
もう昔の武蔵浦和を残すことは難しく、新しい町になり、住み易い街になってもらいたいです。
>再開発とは、果たして新しいマンションを次々建てることなのでしょうか。
>マンション建設を抜きにして再開発はできないということなのでしょうか。
オフィスを建てて複合開発の方法もありますよ(需要があることが前提)
もしタワービルが建築されたら、
通勤ラッシュ時は駅からの人で混雑します。
実際に私もそのような場所で勤務してますが、朝夕の歩行喫煙も目立ちます。
マンション抜きで開発になるなら、
さいたま新都心ような箱物行政区画になることぐらいかな。
要するに需要と採算が見込まれる再開発だと、
マンション建設が現実的な動きになってしまうのは事実。
マンション(箱)をデベに作らさせて、その中に役所など公共の施設を入れて再開発ってことじゃないのかな。
マンション作るな、でも、再開発はしてほしい。
そう思うなら住民が空き地を買い上げて公園でもなんでも作ればいいと思いますが。
701さん
決まった時間帯に出社するオフィスと、
ばらばらの時間帯に出勤するマンションの場合
ラッシュの混み具合は比較になりませんよ(笑)
オフィス街の丸の内ならともかく
近隣に住宅街があるタワー型オフィスでは、
フレックス通勤は、
・終業時間の不規則化
・近隣への照明問題
・オフィスの省エネ化のご時世から、
進んで導入することは少なくなってますよ。
出勤時間をずらす、オフピーク出勤ぐらいです。
細切れにラッシュが続く感じになります。
都内某所の駅前複合開発(マンション+オフィス+商業施設)がある場所に
勤務してますが、
・午後6時以降はブラインドカーテンをする
・終電までには帰宅をする
・環境美化に努める(月に数回の歩道のゴミ・吸い殻拾いなど)
など非常に細かな近隣住民との取り決めがあります。
マンションとオフィスどちらもメリット・デメリットがあり、
優劣を簡単につけられる話ではないということです。
新参者だって、住んでしまえば地元民。
古くから住んでれば、権利が大きいわけではありません。
文教地区の浦和と工業地区の戸田が混ざった
誕生して20年程度の新しいコミュニティが武蔵浦和のイメージです。
30年以上住んでる地元民さんってどれぐらいいるのかな〜。
転入者が配慮すべき「昔からの武蔵浦和の良いところ」って何だろう。。
気になる。。。
治安ぐらいしか思いないですな