先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
武蔵浦和界隈はもともと零細工場や運送会社などが多いブルーカラーの街なので、駅前再開発とのギャップが激しい地域だと思います。
武蔵浦和のタワマン購入層のほとんどが通勤利便性を求める都内通勤者で地域外から転入してくる人達だと思います。この人たちは地域への愛着も希薄で「武蔵浦和=通勤の拠点」と割り切っている様にも思います。買い物スタイルも日用品以外の買い物は都内でする人が多いんじゃないですかね?
浦和あたりだと常盤に住んでいる富裕層が百貨店の上お得意さんになっていたりします。あまり知られていませんが、浦和伊勢丹の売上高は新宿本店に次いでNo.2ですし、常盤の住宅街の一角に三越の小店舗があったりします。要するに地域に対するロイヤリティが高い地域はその地域内でお金を使うのでビジネスメリットが大きくなります。
駅の周辺整備だけで無く、沿線全体や郊外環境も含めて総合的に成熟化し、ここら辺に住み始めた方々がある程度定着しないと商業施設も安定的な収益を挙げられないので、積極的な出店は望みにくいと思います。