先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
ちょっと、ありきたりですね。
もうちょっと「ひねり」があっても。。。
一部間取集が届きましたが…。
価格にもよりますが、今回は見送りになりそうです。
西向きばかりで正直ムリです。
20階近辺の坪単価はどのくらいですか?
4/7からのプロジェクト発表会が楽しみですね。みなさん電話かかってきましたか?。野村さん低価格でよろしく。。
プロジェクト発表会って、MRも開いてないのに参加しても・・・。
ロッテ工場つぶれるてマンションはほんとの話ですか?
聞いたこと無いですが、どこからの情報なんでしょう?
プロジェクト説明会に行って来ておおよその価格を聞いてきました。
坪単価230〜260万円位と、最近強気の野村らしい相場を無視したような値付けでした。
希望していた広さの部屋が7000万円近い価格でしたので、今回は見送ります。
説明会に参加された方で、各間取りに応じた価格帯を教えていただけますでしょうか?宜しくお願いします。
武蔵浦和で7000万払うんだったら、都心で結構そこそこなとこいけますよね。ちょっと冷静になってもいいかもしれません。
2LDK(約75平米) 4000〜 5000万
3LDK(約85平米) 5000〜 6500万
4LDK(90平米以上)7000〜 1億以上
向き、階数により違いあり
というところです。
強気ですね。
高いんですね。。。
武蔵浦和は安いのかと思ってました。
この価格を出すなら他の場所がいいですね。
武蔵浦和周辺は今後2から3年の間大型高層マンションの建設が目白押しです。
供給過多、人口の増加に都市基盤(道路・小学校etc etc)が追いつきません。
決して業者さんがおっしゃるようなばら色の未来都市ではありません。
ここ買うなら朝のラッシュ見てから決められた方がいいですよ。
2年前の段階で相当やばい状態でしたので・・・
新宿までの便がいいので、割と人気になっている駅ですよね。
でも工場が大変多く、大型のトラックが多いのが難点です。
ラッシュは私鉄ではまず経験しない物凄さですよ。
埼京線があまりにも少ないことが原因でしょう。
板橋の踏み切り問題がまだ関係しているのでしょうか。
浦和は良い町ですけど、このあたりから戸田にかけては昔からの倉庫街でした。今も充分にその名残はありますから、ここにこの金額はありえないでしょ。戸建てですよ間違いなく。ロッテ工場の匂いも強烈ですし。南向きの高層階がんばって購入して、ロッテ工場が見えましたは、悲しすぎます。
ありえない高額物件
買った人は絶対大損まちがいない。
ショッピングモールの計画はどこまで進んでるのでしょうか?
松坂屋ストアが決定しているのは周知のことですが、
松坂屋=ショッピングモールというのはないでしょうし。
資産価値を高めてくれるような施設が入るといいでね。
どこかのタワーみたいに安売り専門店が入るっていうのは厳しい!
テナントに魅力がないとタワーも地味よね。
野村もプラウドのイメージにあったテナントであってほしいのでは?
松坂屋ストアーは(デパート系なので高級路線に期待♪)
デパ地下のようにスイーツに力入れて欲しいな♪♪♪
他に雑貨店や、コムサ、GAP、ラルフローレンなどの手ごろな衣料品店、大手進学塾など
テナントに入れば便利で嬉しい。
松坂屋ストアは名古屋の人にきいたところ
デパートのイメージとはかけ離れてるっぽい感じです。
ホームページ見た限りではかなり地味な感じですね。
ピーコックくらいのスーパーであればいいのですが。
スイーツ、レストランは大歓迎です。
松坂屋は大丸と経営統合予定だからスーパーの名前は「松坂屋ピーコック」だったりして。
安売りスーパーは既にあるから、デパート系に期待したいな!
週末値段を聞きにでかけてきましたけれども、MRは、普通レベル、とりたてて贅沢という
わけでもないです(オール電化を除けば、ミューズシティ・ファーストタワー相当程度かな)
が、価格は、やっぱりかなり上がっていましたね。 ファーストタワーの +15% 程度でしょうか。
週末に見学どうですか?って電話がありました。
結構,営業も必死みたいです。
武蔵浦和は住みやすいけど,価格帯が高いので,サラリーマンには正直手が出ません。
先週末は結構盛況でしたよ。 自分が買えるかどうかで高い・安いを判断していると、
どんどん遠くにしか買えなくなりそうな気もしてきています。 どこもかしこも、
値段は上がっていますし。
坪220-230万程度でありますから、75平米とかだと5000万前後。
サラリーマンに手がでないってほどの値段とも思えないのですが。
平均的なサラリーマンには非常に厳しいという感じではないでしょうか。
それはそうと、埼京線の半端ない混雑率はどうにかならないんでしょうかね。
今後も駅前再開発で高層マンションが計画されているし、
駅を利用する周辺地域まで考えるとさらに多くのマンションが建つわけで・・・。
うまく各駅停車を使えば
混んではいますが、
我慢できますよ!
各駅じゃ武蔵浦和にする意味ない。
朝のラッシュ時には『始発電車』があります。
私も毎日利用していますが、座って通勤の魅力は侮れないですよ。
なんかいちいち営業さんが答えてくれてるけど、
どうしても納得できないのは、
なんで、3年前の駅反対側の今度より立地条件のいい「ザファーストタワー」が
20階で
60.35㎡:3,010万円
74.17㎡:3,860万円
83.56㎡:4,340万円
93.36㎡:5,940万円(23階のみ)
だったのが
今回の「プラウドタワー武蔵浦和」は20階で
67.69㎡:5,200万円
76.89㎡:6,000万円
80.74㎡:6,200万円
89.13㎡:7,300万円
と、少なくとも1,000万から2,000万の
値上げしており、たとえ土地代が値上がりしたとしても
土地代が価格のうち半分だとすると、土地代だけで約2倍になってるわけで
とても納得できない気がします。
驚くべき価格の値上げですが、事実かどうかは当の営業さんに確認してみると確認できます。
(覚えてないふりするかもしれませんが・・・)
因みに、今回の野村不動産の土地の取得はまだ地価上昇が始まるより
以前の時期だったはず、純粋に利益アップの為に、市況がよくなっているというだけで
ここまで、値上げするのは大手としての品格を問う気がしますが
営業の方もみているでしょうから、ぜひ納得の出来る解説お願いします。
いくら何でもやりすぎと思いますが・・・
いったいどんなお客さんを想定してるのでしょうか?
>>72さんのデータからすると、だいたい5割り増しで販売しましょうと言う事になっていますね。
坪単価、250万を超えているから、めちゃ強気な価格設定ですね。
最近、価格発表をしているプラウドは皆こんな感じで、地域の相場を無視した地上げ屋的な価格設定をしています。
場所によっては、反発をくらって価格を下げたところもあるようですよ。
2年程前までは、結構良心的な価格を付けていてくれていて仕様の良いものを提供してくれていたのに。
駅近以外、取り得が無いのに、こんな金額皆出すの。?
ここは都内じゃなくて埼玉だよ。
こういうデベロッパーの姿勢は、一事が万事そうなのではないかと危惧しちゃうんですよね。
施工業者へもそういう姿勢だとしたら、色々と不安。
このサイトの他スレにも野村の評判が種々書かれていますが、
ググったりすればもっとあるわけで、この辺りが気になるところです。
他社も似たようなものなのかもしれませんけどね。
とにかく、このとんでもない価格を提示されると色々考えてしまうんですよね。
> No.68 埼京線の混雑について
埼京線の混雑状況について
具体的な状況を知りたい方がおられるようですのでコメントします。
私は10年以上前からの埼京線利用者ですが、2,3年前からの、特に大崎まで延伸&湘南新宿
ラインが開通してからの個人的所感では、武蔵浦和〜池袋区間の混雑度は上がり
電車が定刻に到着する事が少なくなったと感じています。それまで地獄絵図と化していた
池袋〜新宿区間の混雑度は確かに緩和されました。これはきっと大宮以北の方が湘南新宿ラインに
切り替えた結果でしょう。武蔵浦和〜池袋区間については人口が増加した結果かと。
到着時刻に関しては、武蔵浦和着は比較的定刻通りですが、ほぼ毎日のように赤羽手前で
ノロノロ運転〜一時停止で赤羽駅には1,2分の遅れ、大崎にはおよそ4,5分遅れで到着です。
...ちなみに0750/0805通快利用ですが先週は1日も定刻通りに到着出来ませんでした。。
私はこの通勤状況を知りつつも好き好んで武蔵浦和に引っ越してきたのですが、
埼京線の行く末には危惧の念を抱かずにはおれません。
マンションデベを含む再開発P関係の方はその辺りをJRや行政に働きかけてもらいたいものです。
個人的にはホーム延伸&15両編成にすればキャパは収まるかと(理論上)思うのですが、
駅の構造上無理なのでしょうかね。
尚、女性は専用車輌があるので比較的空いているかと思います。
また、始発電車は15分前から並ばないと座れない事が判明したのですぐに諦めました。
それと以前、通勤快速でなければ武蔵浦和の意味がないとのご意見がありましたが、
私も同感です。混雑緩和と称してall各駅停車になっちゃったら最悪です。
以上、ご参考まで。
ショッピングモールについてですが、
AEON北戸田、浦和、大宮近辺で展開しているお店を勘案し、
商圏的に競合しなさそうなところで考えてみました。
あくまでも個人の主観によるものです。
皆さんのご意見はどうでしょうか?
■出店して欲しい
・ペットショップ&ホテル
・オシャレなカレー屋
・オシャレなスープ屋
・無印良品、ユニクロ ※生活消耗品はこちら
・語学教室(Gaba?)
・ABCクッキングスタジオ ※男性OKの店舗
・サンマルクレストラン ※奥様方のブランチ向けに
・成城石井
・天丼てんや、オリジン弁当 ※奥様がお出掛けしてしまった旦那様向けに
■あり得ないけど出店してくれたら嬉しい
・東急ハンズ、ロフト
■あり得ないけど出店してくれたら超嬉しい
・ルミネ ※武蔵浦和はJRの駅なんだから何とかならないかなぁ...
松坂屋ストア...よく知らないけど期待倒れとなりませんよう!
マルエツ(=エキナカスーパー)は強敵なんで相当頑張らないとです。
今まで何軒のスーパーを撤退させたことか...
マンション住民だけでは経営が持ちませんので
近隣住民も使えるような魅力的なお店を誘致して欲しいものです。
デベロッパーが違うけど、ららぽーとが欲しい!!川口に出来る見たいだけど来年。
このマンションはフラット35Sは使えるんでしょうか?
20階で
60.35㎡:3,010万円
74.17㎡:3,860万円
83.56㎡:4,340万円
93.36㎡:5,940万円(23階のみ)
だったのが
今回の「プラウドタワー武蔵浦和」は20階で
67.69㎡:5,200万円
76.89㎡:6,000万円
80.74㎡:6,200万円
89.13㎡:7,300万円
72番さんが言うように価格の理不尽な上昇が納得できません。
仕様が良くなったといいますが、
1、後からでも付けられるIHクッキングヒーター
2、割と普通の2重床
3、費用にすると2万円もしない玄関のカメラ付きインターホン
ぐらいだと思いますが・・
一方、仕様を落としてると思われるのが
タワーマンションだと、建物の重さが構造上建設コストに直結するため
あくなき軽量化です、具体的には
1、遮音性の低い発泡スチロールの入った軽い床スラブ(太鼓現象により遮音性は劣る)
2、コンクリートではなく石膏ボードでできた軽い戸境壁(子供が叩いたりすると丸聞こえ)
大事な床と壁がみっちり詰まった鉄筋コンクリートでない為、大事な遮音性はかなり落ちると思われます
また、モデルルームではわかりにくい部分のコストダウンとして、
3、廊下の壁やバルコニーの壁に一切タイルは貼ってません、タイル貼りが外気の温度変化などから建物をまもるのに重要なことは常識ですが、大事な建物風格にも大きく影響します。
エントランスホールなども、石貼りなどは無く非常にプアーなデザインでした。
このように完成が先な為わかりにくい建物のグレード感や遮音性的な部分は非常に巧妙にコストダウンされているようです。
それらを踏まえて、やはり管理費と駐車場代だけでも5万円程度してしまう、76㎡で6000万近くするこのマンションはやはり買えない以前に高すぎるのではと思ってしまいます。
私は現在40階建てのタワーに住んでいますが、お隣さんとの壁にコンクリートが詰まってないようで
音が筒抜けなのは否定できません。せっかく買ったマンションなので後悔はしたくありませんが
ここまではっきり音が聞こえる事は覚悟していませんでした。
割り切らないといけないなーとは思っていますが、気になりだすととまらないのが正直なところです。
タワーの宿命なのかもしれませんが、大変勉強になりました。
いずれのタワーも戸境壁はコンクリートではないんでしょうか。
だとするとちょっとプライバシーから考えるとネガティブ。
何が自分にとって譲れない要素なのか考えないといけませんね。
壁の構造が「乾式」になってるとアウトみたいです。
ある意味タワーの宿命でしょうね。
でも、音の問題は後々まで尾をひくし近所関係がぎくしゃくしそうで嫌だなぁ。。。
MR行ってきました。GWにもかかわらず、結構な人出でした。
埼玉にするからには、90平米は欲しいと思いながらも
70M超の価格は、正直厳しいなあ。
でも、下層及び上層は既に抽選確実なのだそうです。
みんなお金あるのね。
タワーマンションは隣との
音が筒抜けという事実
を知ればみんな買わない
んですけどね・・・
最近の「乾式」の戸境壁は、遮音性能が向上してコンクリートと変わらないという話も聞きますが、どうなんでしょう?
81さんは、最近購入されたマンションなんでしょうか?
うちは親が去年都心のタワーマンションを購入しましたが、
やはり同じようなことをいってましたよ。
隣に子供がいることと、ホームシアターをやっているらしく
その重低音がもろに響いてくるようです。
大抵それが深夜なので閉口しているようです。
売主の説明だと、「乾式戸境壁」の構造上、そのような振動、重低音は
遮断できないようです、通常のコンクリート壁だとそんなこともないようですが・・・
でも買い前に隣の入居者の家族構成や、重低音を出すかなんて確認できないですから
やはり、乾式はできれば避けたほうがよさそうです。
余計なお世話ですが、なんで武蔵浦和であれだけお金出そうと思うのか不思議でしょうがないです。浦和駅ならともかく、普通は戸建てでしょ。セキュリティが云々とかは有るでしょうけど
武蔵浦和は駅近の戸建てはないでしょ?
武蔵浦和はとても便利で将来性もあり、これからこの再開発エリアに建つマンションはプラウドタワーの値段が基準になると営業の人が言っていたのには私も同感です。やっぱり浦和だし設備もいいし高いですけど申し込む予定です。