先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
ガーデンの方が人気あるんですね。意外だ。
南が抜けてるからかな(まあロッテ工場だけど)。
24時間有人管理だしね。
テラスは管理費がガーデンより高い割には24時間有人管理じゃないんですよね。
となりのコスモスの61階のMSができたら、プラウドの高層階は価値さがるのかなあ。
だったら低層階でもよさそうですね。そうなるとガーデンは目の前がロッテの工場なので、テラスですね。
って思っていたら結構テラスの低層階にもバラがたくさんついていました。やっぱりそう思うのかな。でもテラスの管理費が高いのはなぜ?
テラスはやっぱり世帯数が少ないからなんですかね??
頭割りにするとその分、高くなるんじゃ??
低層階は初めの購入予算が3000万台で
って言っていた方たちがちょっと頑張って
買おうかなと思える価格帯なのです
と営業の方がおっしゃってましたよ。
本当かどうかは分かりませんが。
テラスの低層階ってラムザ側も業務部分との対面なんですよね。
ラムザから逆算すると9階くらいまででしょうか。
222さんの考え方が良い線かもしれませんね。
武蔵浦和って、さいたま副都心ということみたいですが、副都心ならではの公共施設ができる話ありますか?
今のままでは、駅の周りあまりに寂しいので。
せめて大きな図書館ができてくれないかな。
いよいよ申込み事前説明会ですが、結構バラがついていましたけどどの位実際に申込みするのでしょうか。
図書館は浦和に大きいのができるから可能性はないでしょう。
しかし新都心と副都心ってどう違うんだ???
西口にできる区役所の規模はまだわかりませんしね。
それにしたって、文化センターの図書館や県立図書館、秋に出来るパルコの図書館と、
このあたりは図書館には恵まれているほうです。
さいたま新都心は、みなとみらい、幕張新都心につづく23区を囲む業務核都市の北部拠点なので、市のなんたらというよりは国全体のものです。
なので各省庁の合同庁舎を中心としています。
さいたま市のいう副都心は新都心とはまったく関係なくて、
市の中心地である2第都心(大宮駅・新都心と浦和駅周辺)を支える周辺の拠点として、
宮原・日進地区、岩槻駅周辺地区、浦和美園地区、武蔵浦和駅周辺地区
この4カ所が副都心になっています。
これは市の街づくりの促進とともに業務・商業機能を充実させる目的や、他地域からの企業誘致やさいたま市観光化ヴィジョンをよりスムーズに行うためのいわば拠点づくりです。
武蔵浦和に関しては一番期待が大きい地区なので、
今後は住民を満足させるような公益施設は十分望めるでしょうね。
人口がより増してゆくので必要となっていくはずです。
ただ、このあたりは浦和駅もけっこう近いので、
浦和駅周辺も気軽に活用できることは副都心としての武蔵浦和の最大の特徴ですね。
実際周辺住民は買い物や活動にも浦和駅を利用することが普通です。
近所にいろんな施設が出来れば便利なのはそうなんですけどね。
それにしてもここら辺、マンション供給が多過ぎる。
228さん
それだけ武蔵浦和に需要があるということでしょう。
確かに埼玉県の中では、通勤を考えたら一番便利な場所だと思います。
しかも再開発で住環境もよくなれば、人気ますますあがりますね。
プラウド高いですが、今の不動産状況では妥当なのかもしれませんね。
高くても、買うひとが多いのでしょう。
これでも計画はかなり減ったんですよ。
まだミューズシティが建設中だった頃は駅前にタワーマンションが今後11棟建設される予定だと建設会社の方にききました。
今のファーストタワーの一帯も10年前はタワー3棟+...というものすごいコロニー計画がありました。
時間をかけて計画自体に無駄が少なくなっているのは確かですね。
価格に関しては、このあたりに以前から住んでいる者にしてみれば、
あの武蔵浦和なのに??という感覚です。
土地柄高いイメージが無いんですよ。
それだけ状況が変わってきているんですね。
230さんの仰るとおり、武蔵浦和のイメージはとても高級なものではないと思っました。
でも再開発でイメージが良くなり、住宅地として変貌を遂げて行くのでしょう。
価格に関しては、最近の新価格、野村不動産価格ということで高いですけど、仕方ないのかなあと思います。
野村は、三井や三菱と比べても高いと感じますしね。(ブランドを確立したいのでしょう)
ただこのプラウドにつられて、他の駅遠の武蔵浦和物件が高いのは納得いきませんけど。だいたい駅から20分以上のところで武蔵浦和ってつけないでしょう、普通。
プラウドを考えている身としては、前にガーデンが建っているテラスか、前はロッテの工場のガーデンか、どっちがいいかで悩むこのごろです。
225さん>
私も武蔵浦和に図書館と緑の多い公園つくって欲しいです。できるだけ大きいのがいいですね。
231さん
図書館も西口に将来できる施設の中に
建設予定だと聞きましたよ!
大きいかどうかは?ですが(笑)
確かに20分以上まで武蔵浦和って付いてますよね。
色々な物件を見てはいるのですが
これだけ離れてて?って思うのは確かです。
やっぱりプラウドはいいなぁって思いますね。
週刊ダイヤモンドの特集で、
埼玉第一位の評価受けてましたね。
騒音・異臭の部分が3点と微妙な評価。
今日も武蔵浦和のホームにも、甘い香りが漂ってましたが、
大丈夫なんでしょうかね。
申し込みが近いのに、ここだけが非常に気になってます。
週刊ダイヤモンドの評価はあんまりあてにならないですけどね。
ロッテ工場の甘いチョコの匂いは、子供の頃の憧れでした。
チョコの匂い、風の向きや工場が何を作っているかなど
日によって随分と差があるみたいです。
ガーデンだと本当に目の前ですものね。
そんなに匂うのかって気になるところですよね。
ロッテでつくっているのは、チョコとか食べ物なので変な匂いがしても、健康上問題なさそうですよね。
要はその匂いに耐えられるかということでしょう。
一般的な工場だと、化学薬品や噴煙などが排出されているので、それに比べれば恐れるに足りないでしょう。
ダイヤモンドの評価なさってる評論家の方って、
野村物件などのMRに呼ばれてよく講演をなさってる方ですよね。
桜井さんね。
野村だけでなく三井のマンション購入セミナーとかにも行ってるけど。
週刊ダイヤモンドのランキングに触発されたのか、シティテラスのスレでプラウドタワーとバトルっぽくなってるけど…